Daftar istilah biologi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar istilah dalam ilmu biologi.

A[sunting | sunting sumber]

B[sunting | sunting sumber]

C[sunting | sunting sumber]

D[sunting | sunting sumber]

E[sunting | sunting sumber]

F[sunting | sunting sumber]

G[sunting | sunting sumber]

  • Gamet yaitu sel kelamin pada reproduksi seksual
  • Gametangium yaitu sel reproduksi seksual tumbuhan yang menghasilkan gamet.
  • Gametofit yaitu generasi tumbuhan yang menghasilkan gamet (fase seksual).
  • Gametofit beseksual yaitu gametofit yang memiliki anteridium dan arkegonium.
  • Gametofit uniseksual yaitu gametofit yang memiliki anteridium atau arkegonium saja.
  • Gastrodermis yaitu sel-sel yang melapisi gastrosol pada Coelenterata.
  • Gastrosol yaitu rongga tubuh Coelenterata yang berfungsi untuk pencernaan.
  • Gemma cup yaitu struktur berupa mangkuk kecil yang mengandung kumpulan lumut kecil pada lumut hati, berfungsi untuk reproduksi aseksual.
  • Gemmule yaitu tunas internal yang dihasilkan menjelang musim dingin di dalam tubuh porifera yang hidup di air tawar.
  • [(Generatif)]

H[sunting | sunting sumber]

I[sunting | sunting sumber]

J[sunting | sunting sumber]

K[sunting | sunting sumber]

L[sunting | sunting sumber]

M[sunting | sunting sumber]

Musci adalah lumut daun

N[sunting | sunting sumber]

O[sunting | sunting sumber]

P[sunting | sunting sumber]

Q[sunting | sunting sumber]

R[sunting | sunting sumber]

Rongga gastrovaskuler : ruang pencernaan pusat,umumnya dengan sebuah lubang atau pembukaan yangberfungsi sebagai mulut sekaligus anus. Replikasi : proses pembentukan rantai DNA baru olehmutasi DNA lama. Resesif : sifat yang tidak muncul pada keturunan. Radula : Lidah bergerigi yang melengkung ke belakang, terdapat pada Mollusca. Rantai makanan : Jalur makanan dan dimakan dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat trofik berikutnya membentuk urutan dan arah tertentu. Regenerasi : Kemampuan menumbuhkan bagian tubuh yang lepas atau terpisah menjadi individu baru yang lengkap. Respirasi : proses penyederhanaan senyawa kimia dari zat makanan untuk mendapatkan energi. Retina, selaput jala, Slpt terdlm bola mta t4 terdptnya ujng-ujng saraf penglihat sebagai reseptor cahaya. Ribosom : Organel yang terdapat pada sitoplasma dan berfungsi dalam sintesis protein. Rekombinasi : Kombinasi baru. Reproduksi : Perkembangbiakan. Reseptakulum : Dasar bunga. Rizoid : Akar semu. Rizom : Batang yang tinggal di dalam tanah. Redia : Larva Trematoda dalam tubuh siput yang merupakan pertumbuhan lanjutan dari sporokis. Red tide : Air laut di pinggiran pantai yang berwarna merah kecoklatan akibat melimpahnya ganggang api pada musim tertentu. Rostelum : Alat pengait pada Cestoda.

S[sunting | sunting sumber]

T[sunting | sunting sumber]

U[sunting | sunting sumber]

V[sunting | sunting sumber]

W[sunting | sunting sumber]

X[sunting | sunting sumber]

Z[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]