Daftar ilmuwan yang namanya digunakan dalam unit non SI

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Kebanyakan satuan diambil dari nama ilmuwan yang menemukannya. Hal ini dilakukan untuk mengabadikan nama ilmuwan tersebut. Nama ilmuwan yang namanya digunakan dalam satuan SI bisa dilihat di Daftar ilmuwan yang namanya digunakan dalam unit SI. Daftar berikut merupakan ilmuwan yang namanya digunakan dalam satuan non SI.


Ilmuwan dan satuan non SI[sunting | sunting sumber]

Nama ilmuwan[1][2] Masa hidup Kebangsaan Pengukuran Satuan[3]
William Gilbert 1544-1603 Inggris Gaya Magnetomotive gilbert (Gi)
John Napier 1550-1617 Inggris (Skotlandia) Magnitude (ln) neper[4] (Np)
Evangelista Torricelli 1608-1647 Italia Tekanan torr (Torr)
Galileo Galilei 1564-1642 Italia Percepatan gal (Gal)
René Antoine Ferchault de Réaumur 1683-1757 Perancis Suhu derajat Reaumur (°R)
Daniel Gabriel Fahrenheit 1686-1736 Polandia-Belanda-Jerman Suhu dereajat Fahrenheit (°F)
Johann Heinrich Lambert 1728-1777 Jerman Luminansi lambert (L)
John Dalton 1766-1844 Inggris Massa (atom) dalton (Da, amu)
Hans Christian Ørsted 1777-1851 Denmark Medan magnet oersted (Oe)
Johann Carl Friedrich Gauss 1777-1855 Jerman Densitas medan magnet gauss (G)
Jean Louis Marie Poiseuille 1797-1869 Perancis Viskositas dinamik poise (P)
Anders Jonas Ångström 1814-1874 Swedia Panjang angström (Å)
George Stokes 1818-1903 Inggris Kinematic viscosity stokes (St)
William John Macquorn Rankine 1820-1872 Inggris (Skotlandia) Suhu termodinamika derajat Rankine (°Ra )
James Clerk Maxwell 1831-1879 Inggris (Skotlandia) Fluks magnetik maxwell (Mx)
Samuel Pierpont Langley 1834-1906 Amerika Intensitas energi langley (Ly)
Lord Rayleigh 1842-1919 Inggris Impedansi akustik rayl
Wilhelm Röntgen 1845-1923 Jerman Radiasi ionisasi röntgen (R)
Alexander Graham Bell 1847-1922 Inggris (Skotlandia)- Amerika Magnitude (log10) bel (B)
Loránd Eötvös 1848-1919 Hungaria Kemiringan gravitasi eotvos (E)
Heinrich Kayser 1853-1940 Jerman Bilangan gelombang kayser
Joseph John Thomson 1856-1940 Inggris Rasio Mass-to-charge thomson (Th)
Pierre Curie

Marie Curie

1859-1906

1867-1934

Perancis

Polandia-Perancis

Peluruhan radioaktif curie (Ci)
Peter Debye 1884-1966 Belanda Momen elektrisitas kutub debye (D)

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Isaac Asimov:Asimov's Biographical Encyclopedia of Science and Technology Pan Reference Books, London, 1972, ISBN 0-330-24323-3
  2. ^ Elektrik Mühendisliği, TBMMO Yayın organı, 259-260, Ankara, 1978
  3. ^ Sesuai aturan, unit ini ditulis dalam huruf kecil, tapi simbol ditulis dalam huruf besar.
  4. ^ Neper dan desibel merupakan satuan tanpa dimensis