Daftar gubernur di Timor Timur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah Daftar gubernur Timor Leste sepanjang sejarahnya sejak di bawah Kerajaan Portugal hingga sekarang:

Període Gubernur Catatan
Koloni Portugal, di bawah Portugis India
1642 - 1702 Capitão-mor
1702 - 1705 António Coelho Guerreiro (Gubernur)
1705 - 1706 Lourenço Lopes (Gubernur)
1706 - 1708 Manuel Ferreira de Almeida (Gubernur) Mandat pertama
1708 - 1709 Jácome de Morais Sarmento (Gubernur)
1709 - 1714 Manuel de Souto-Maior (Gubernur)
1714 Manuel Ferreira de Almeida (Gubernur) Mandat kedua
1714 - 1718 Domingos da Costa (Gubernur)
1718 - 1719 Francisco de Melo e Castro (Gubernur)
1719 - 1722 Manuel de Santo António (Gubernur)
1722 - 1725 António de Albuquerque Coelho (Gubernur)
1725 - 1729 António Moniz de Macedo (Gubernur) Mandat pertama
1729 - 1731 Pedro de Melo (Gubernur)
1731 - 1734 Pedro de Rego Barreto da Gama e Castro (Gubernur)
1734 - 1739 António Moniz de Macedo (Gubernur) Mandat kedua
1741 - 1745 Manuel Leonís de Castro (Gubernur)
1745 - 1748 Francisco Xavier Doutel (Gubernur)
1748 - 1751 Manuel Correia de Lacerda (Gubernur)
1751 - 1759 Manuel Doutel de Figueiredo Sarmento (Gubernur)
1759 - 1760 Sebastião de Azevedo e Brito (Gubernur)
1760 - 1763 kosong
1763 - 1765 Dionisio Gonçalves Rebelo Galvão (Gubernur)
1765 - 1768 kosong
1768 - 1776 António José Teles de Meneses (Gubernur)
1776 - 1779 Caetano de Lemos Telo de Meneses (Gubernur)
1779 - 1782 Lourenço de Brito Correia (Gubernur)
1782 - 1785 João Anselmo de Almeida Soares (Gubernur)
1785 - 1788 João Baptista Vieira Godinho (Gubernur)
1788 - 1790 Feliciano António Nogueira Lisboa (Gubernur)
1790 - 1794 Joaquim Xavier de Morais Sarmento (Gubernur)
1794 - 1800 João Baptista Verquaim (Gubernur)
1800 - 1804 José Joaquim de Sousa (Gubernur)
1804 - 1807 João Vicente Soares da Veiga (Gubernur)
1807 - 1810 António de Mendonça Corte-Real (Gubernur)
1810 - ? António Botelho Homem Bernardes Pessoa (Gubernur)
1812 - 1815 Vitorino Freire da Cunha Gusmão (Gubernur)
1815 - 1819 José Pinto Alcoforado de Azevedo e Sousa (Gubernur)
1821 - 1832 Manuel Joaquim de Matos Góis (Gubernur)
1832 - ? Miguel da Silveira Lorena (Gubernur)
1834 - 1839 José Maria Marques (Gubernur)
1839 - 1844 Frederico Leão Cabreira (Gubernur)
Koloni Portugal, di bawah Macau
1844 - 1848 Julião José da Silva Vieira (Gubernur)
1848 - 1851 António Olavo Monteiro Tôrres (Gubernur)
1851 - 1852 José Joaquim Lopes de Lima (Gubernur)
1852 - 1856 Manuel de Saldanha da Gama (Gubernur)
1856 - 1859 Luís Augusto de Almeida Macedo (Gubernur)
1859 - 1863 Afonso de Castro (Gubernur)
1863 - 1864 José Manuel Pereira de Almeida (Gubernur)
1864 - 1866 José Eduardo da Costa Meneses (Gubernur)
1866 - 1869 Francisco Teixeira da Silva (Gubernur) (lahir 1826 - meninggal 1894)
1870 - 1871 João Clímaco de Carvalho (Gubernur)
1873 - 1876 Hugo Goodair de Lacerda Castelo Branco (Gubernur) Mandat pertama
1876 - 1878 Joaquim António da Silva Ferrão (Gubernur)
1878 - 1880 Hugo Goodair de Lacerda Castelo Branco (Gubernur) Mandat kedua
1880 - 1881 Augusto César Cardoso de Carvalho (Gubernur) (lahir ...?
1882 - 1883 Bento da França Pinto de Oliveira (Gubernur)
1883 - 1885 João Maria Pereira (Gubernur)
1885 - 1887 Alfredo de Lacerda Maia (Gubernur)
1887 - 1888 António Francisco da Costa (Gubernur)
1888 - 1890 Raphael Jácome Lopes de Andrade (Gubernur) (lahir 1851 - meninggal 1900)
1891 - 1894 Cipriano Forjaz (Gubernur)
1894 - 1908 José Celestino da Silva (Gubernur)
1908 - 1909 Eduardo Augusto Marqués (Gubernur)
1910 - ? Alfredo Augusto Soveral Martins (Gubernur)
1911 - 1917 Filomeno da Cámara Melo Cabral (Gubernur)
1917 - 1919 Luís Augusto de Oliveira Franco(mewakili Gubernur)
1919 - 1921 Manuel Paulo de Sousa Gentil (Gubernur) (lahir 1870 - meninggal 1937)
1921 - 1923 José de Paiva Gomes (Gubernur)
1924 - 1926 Raimundo Enes Meira (Gubernur)
1926 - 1928 Teófilo Duarte (Gubernur) (lahir 1898 - meninggal 1958)
1929 - 1930 Cesário Augusto de Almeida Viana (Gubernur)
1930 - 1933 Antonio Baptista Justo (Gubernur)
1933 - 1936 Raúl de Antas Manso Preto Mendes Cruz (Gubernur)
1937 - 1939 Álvaro Eugenio Neves de Fontoura (Gubernur)
1940 Manuel de Abreu Ferreira de Carvalho (Gubernur) (lahir 1893 - meninggal ...)
Pendudukan oleh Belanda dan Australia
17 Desember 1941 - 1942 William Watt Leggatt(Panglima tentara Australia) (lahir 1894 - meninggal 1968)
17 Desember de 1941 - 1942 Nico Leonard Willem van StratenPanglima tentara Belanda (lahir 1897 - meninggal 1968)
Pendudukan oleh Jepang
1942 - 194? Sadashichi Doi (Panglima tentara Jepang)
Koloni Portugal, sebagai provinsi seberang lautan
1946 - 1950 Óscar Freire de Vasconcelos Ruas (Gubernur)
1950 - 1958 César Maria de Serpa Rosa (Gubernur) (lahir 1899 - meninggal 1968)
1959 - 1963 Filipe José Freire Temudo Barata (Gubernur)
1963 - 1968 José Alberty Correia (Gubernur)
1968 - 1972 José Nogueira Valente Pires (Gubernur)
1972 - 1974 Fernando Alves Aldeia (Gubernur)
18 November 1974 - 26 Agustus 1975 Mário Lemos Pires
Presiden (setelah Proklamasi Kemerdekaan, Timor Portugis diinvasi oleh Indonesia pada 7 Desember 1975 hingga 17 Juli 1976 ketika Indonesia menganeksasi ‘’Timor Timur’’ sebagai provinsi ke-27)
28 November 1975 - September 1978 Francisco Xavier do Amaral (lahir 1937 - meninggal 2012)
September 1978 - 31 Desember 1978 Nicolau dos Reis Lobato(mewakili Gubernur) (lahir 1952 - meninggal 1978)
Presiden Pemerintahan Sementara
17 Desember 1975 - 17 Juli 1976 Arnaldo dos Reis Araújo
Gubernur'
1976 - 1978 Arnaldo dos Reis Araújo (Gubernur) (lahir 1913 - meninggal 1988)
1978 - 1982 Guilherme Maria Gonçalves (Gubernur) (lahir 1920)
18 September 1983 - 18 September 1992 Mário Viegas Carrascalão (lahir 1937)
18 September 1992 – Oktober 1999 Abílio José Osório Soares (Gubernur) (lahir 1947 - meninggal 2007)
Administrasi oleh PBB
25 Oktober 1999 - 19 Mei 2002 Sérgio Vieira de Mello (Brasil) (lahir 1948 - meninggal 2003)
Pengakuan Kemerdekaan atas Timor Leste