Daftar gelar dan nama lain dari Kresna

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Gelar dan nama lain dari Kresna banyak sekali ditemukan dalam tradisi Hinduisme. Dalam ajaran Agama Hindu, Kresna (atau Krishna) dianggap merupakan inkarnasi (penjelmaan) atau Awatara dari Brahman (Tuhan Yang Maha Esa dalam konsep Hinduisme). Dengan demikian, maka gelar dan nama lainnya juga merupakan gelar Brahman. Dalam Agama Hindu, pemujaan terhadap Kresna didominasi oleh Sekte Waisnawa (terutama di India) yang menitikberatkan pemujaannya terhadap Wisnu dan juga berbagai penjelmaannya (Awatara), termasuk di antaranya adalah Kresna. Pemujanya memberikan berbagai gelar dan nama lain kepada Kresna. Meskipun dalam tradisi Advaita Vedanta dan Agama Hindu Dharma menyatakan bahwa gelar-gelar dan nama-nama yang dimiliki Kresna merupakan milik Brahman pula, lain halnya dengan tradisi dan pandangan Waisnawa yang memuliakan Wisnu (maupun penjelmaannya seperti misalnya Kresna) di atas segalanya. Menurutnya, Wisnu merupakan roh tertinggi dan segala pujian yang ada dalam Veda ditujukan kepada-Nya. [1]

Gelar dan nama lain dari Kresna[sunting | sunting sumber]

Kresna sebagai Awatara sekaligus orang bijaksana memiliki banyak sekali nama panggilan yang digunakan untuk menghormati, memuji, menunjukkan rasa persahabatan dan kekeluargaan, dan sebagainya. Di bawah ini disajikan beberapa nama dan gelar yang terkenal darinya.

Sanskerta Bahasa Indonesia Bahasa Inggris
Achala Yang tiada duanya The still one
Achyuta Yang tak pernah gagal Infallible
Bānke Bihari Pemain yang mempesona Charming player
Bihari Yang bermain-main One who plays
Brajesh Penguasa Braja Lord of Braja
Chakradhari Pembawa chakra The bearer of a discus (chakra)
Chana Yang berhiaskan bulu merak Chick pea
Damodara (Dāmodarah) Sang Kresna ketika terikat tali (dāma) di sekeliling pinggangnya (udara) The Lord when He was tied with a cord (dāma) round His waist (udara)
Dinabandu Teman bagi orang yang sengsara Friend of the afflicted
Dînânâth Tempat berlindung dari penderitaan Refuge of destitutes
Dwarakadish Raja Dwaraka Lord of Dwaraka
Ghanshyam Yang bercorak (kulitnya) warna hitam mendung Dark rain cloud complexioned one
Giridhari Yang mampu mengangkat bukit (bukit Govardhana) He who lifted a hill (Govardhana hill)
Gopala Pengembala sekaligus pelindung sapi-sapi Cowherd; protector of cows
Gopinath Pemimpin para gopis, gembala wanita Lord of the gopis, or cowherd women.
Govinda Pelindung sapi-sapi; juga dihubungkan dengan bukit Govardhana protector of cows; also connected with Govardhana Hill
Guruvayūrappan Penguasa kuil Guruvayūr, dibangun oleh Guru para Dewa, Brihaspati, dan Bayu Lord of the temple Guruvayūr, constructed by the Guru of Devas Brihaspati and Vayu
Hari Yang membuang jauh-jauh (dosa, atau yang menangkis Samsara, siklus kematian dan kehidupan); yang berkulit kuning (warna matahari) One who takes away (sins, or who wards off Samsara, the cycle of birth and death); the yellow one (the colour of the sun)
Ishvara Sang Dewa god
Hrshikesha Penguasa indria-indria Master of the senses
Jagannatha Penguasa segala tempat Lord of all places
Janardhana Yang memberi anugerah kepada seseorang dan segalanya One Who Bestows Boons On One And All
Kaladev Dewa berkulit hitam The black deity
Kaṇṇan  ???  ???
Keshava Yang berambut panjang, berambut indah (terdapat juga arti lainnya) Long haired, beautiful haired (also there is other meanings)
Madhava Pembawa musim semi (terdapat juga arti lainnya) Bringer of springtime (also there is other meanings)
Madhusudanah Pembunuh rakshasa Madhu Killer of demon Madhu
Mukhilan Yang memiliki kulit bercorak mirip warna langit mendung The one with the complexion similar to the rain clouds
Mukunda Ia yang memberimu Mukti He who gives you Mukti
Nanda Lal Kesayangan Nanda Beloved of Nanda
Panduranga  ???  ???
Parambrahman Tertinggi daripada Brahman The highest Brahman
Parameshvara Iswara yang tertinggi, Dewa tertinggi The highest Ishvara, the highest god
Partha sarathy Kusir, bukti perannya dalam membimbing Arjuna dalam pertempuran akbar Charioteer, a reference to his role with regard to Arjuna in the great battle
Patitapavana Yang menyucikan Purifier of the fallen
Radha Vallabha Kekasih Radha Lover of Radha
Ranchodrai Ketika ia menolak untuk berperang dan pergi ke Dwarka untuk berdamai When he refused to fight the war and fled to Dwarka for the sake of peace
Shyamasundara Yang rupawan, yang berkulit hitam The beautiful, dark one
Vāsudeva, Krishna Vāsudeva Putera Basudewa Son of Vasudeva
Yadunandan Putera Dinasti Yadu Son of the Yadu dynasty
Yogeshwara Sang ahli Yoga The Lord of the Yogis
Yasoda Thanaya Anak Yasoda Child of Yasoda

108 nama dan gelar dari tradisi Gaudiya Waisnawa[sunting | sunting sumber]

  1. Achala – Penguasa yang tetap untuk selamanya
  2. Achyuta – Penguasa yang tidak pernah gagal
  3. Adbhutah – Dewa yang penuh keajaiban
  4. Adidev – Penguasa dari segala penguasa
  5. Aditya – Putera Aditi
  6. Ajanma – Yang tidak terbatas dan abadi
  7. Ajaya – Penakluk kehidupan dan kematian
  8. Akshara – Penguasa yang tidak bisa dibinasakan
  9. Amrit – ???
  10. Anādih – Penyebab segala sesuatu yang paling awal
  11. Anandsagar – Dewa maha pengasih
  12. Ananta – Penguasa yang abadi
  13. Anantajit – Penguasa dengan kemenangan abadi
  14. Anaya – Yang tidak memiliki pemimpin
  15. Aniruddha – Yang tidak bisa dihalangi
  16. Aparajīt – Penguasa yang tidak bisa dikalahkan
  17. Avyukta – Yang bersih bening bagaikan kristal
  18. Balgopal – Kresna kanak-kanak, Yang mempesona
  19. Bali – Yang Maha Kuat
  20. Chaturbhuj – Dewa yang berlengan empat
  21. Danavendra – Yang memberi segala berkah
  22. Dayalu – Yang menghentikan segala kesedihan
  23. Dayanidhi – Dewa maha pengasih
  24. Devadidev – Dewa dari segala Dewa
  25. Devakinandan – Putera Bunda Dewaki
  26. Devesh – Penguasa dari segala penguasa
  27. Dharmadhyaksha – Penguasa Dharma
  28. Dravin – Yang tidak memiliki musush
  29. Dwarkapati – Raja Dwarka
  30. Gopal – Yang berperan sebagai pengembala, sang pengembala
  31. Gopalpriya – Yang gemar menggembala
  32. Govinda – Yang melindungi sapi-sapi, daratan, dan sekalian alam
  33. Gyaneshwar – Penguasa pengetahuan
  34. Hari – Penguasa alam
  35. Hiranyagarbha – Yang Maha Pencipta
  36. Hrishikesha – Penguasa segala indria
  37. Jagadguru – Guru alam semesta
  38. Jagadisha – Pelindung sekalian jagat
  39. Jagannatha – Penguasa alam semesta
  40. Janardhana – Yang memberi anugerah kepada seseorang dan segala hal
  41. Jayantah – Penakluk segala musuh
  42. Jyotirāditya – Yang bersinar bagaikan matahari
  43. Kamalnath – Yang memperistri Dewi Lakshmi
  44. Kamalnayan – Raja yang memiliki mata seindah bunga teratai
  45. Kamsantak – Pembunuh Kamsa
  46. Kanjalochana – Dewa yang memiliki mata bagai bunga teratai
  47. Keshava – Yang berambut panjang dan indah
  48. Krishna – Dewa yang bercorak hitam
  49. Lakshmikantam – Suami Dewi Lakshmi
  50. Lokadhyaksha – Penguasa Triloka (Tiga dunia)
  51. Madan – Penguasa cinta
  52. Madhava – Dewa yang mengetahui segala ilmu
  53. Madhusudana – Pembunuh rakshasa Madhu
  54. Mahendra – Yang lebih tinggi dari Dewa Indra
  55. Manmohan – Dewa yang memberi segala kenyamanan
  56. Manohara – Dewa yang rupawan
  57. Mayura – Dewa yang berhiaskan bulu merak
  58. Mohana – Dewa yang sangat mempesona
  59. Murali – Dewa yang bermain seruling
  60. Murlidhar – Yang memegang seruling
  61. Murlimanohar – Dewa yang bermain seruling
  62. Nandakumara – Putera Nanda
  63. Nandgopala – Pengembala sapi Nanda
  64. Narayana – Pelindung setiap orang
  65. Navanīthachora – ???
  66. Nirañjana – Dewa yang tidak memiliki cacat
  67. Nirguna – Yang tidak memiliki unsur kebendaan
  68. Padmahasta – Yang memiliki tangan bagaikan bunga teratai
  69. Padmanabha – Yang memiliki pusar bagaikan bunga teratai
  70. Parabrahmana – Kebenaran yang paling mutlak
  71. Paramātma – Penguasa segala jiwa, Dewa-Dewi, dan roh
  72. Parampurusha – Yang berkepribadian Tuhan Yang Maha Esa
  73. Parthasarthi – Kusir Pārtha (Arjuna)
  74. Prajapati – Penguasa segala makhluk
  75. Punyah – Kesuciannya sangat unggul
  76. Purushottama – Yang berjiwa paling unggul
  77. Ravilochana – Yang memakai matahari sebagai mata
  78. Sahasrākash – Dewa yang memiliki seribu mata
  79. Sahasrajit – Seseorang yang mampu menaklukkan ribuan orang
  80. Sahasrapāt – Dewa yang memiliki ribuan kaki
  81. Sakshi – Dewa yang menjadi saksi segala hal
  82. Sanatana – Penguasa yang abadi
  83. Sarvajana – Penguasa Yang Maha Tahu
  84. Sarvapalaka – Pelindung segalanya
  85. Sarveshwar – Dewa dari segala Dewa
  86. Satyavachana – Yang selalu berkata dengan jujur
  87. Satyavrata – Dewa yang setia dengan kebenaran
  88. Shantah – Dewa yang cinta damai
  89. Shreshta – Penguasa yang paling berjaya
  90. Shrikanta – Dewa rupawan
  91. Shyam – Dewa yang bercorak hitam
  92. Shyamsundara – Penguasa malam yang indah
  93. Sudarshana – Dewa yang tampan
  94. Sumedha – Dewa yang cerdas
  95. Suresham – Pemimpin segala Dewa rendah
  96. Swargapati – Penguasa surga
  97. Thakurji – Sri Kresna sebagai Shri Vallabhacharya
  98. Trivikrama – Penakluk tiga dunia
  99. Upendra – Kakak Dewa Indra
  100. Vaikunthanatha – Penguasa Waikunta, kediaman surgawi
  101. Vardhamānah – Dewa yang sulit diwujudkan
  102. Vasudev – Dewa yang berhati bersih, Dewa yang paling dasar
  103. Vishnu – Dewa yang mampu mengatasi segala hal
  104. Vishwadakshinah – Dewa yang cakap dan rapi
  105. Vishwakarma – Pencipta alam semesta
  106. Vishwamurti – Yang memiliki wujud alam semesta
  107. Vishwarupa – Yang mampu menunjukkan bentuk semesta
  108. Vishwatma – Jiwa alam semseta
  109. Vrishaparvā – Penguasa Dharma
  110. Yadavendra – Raja Wangsa Yadawa
  111. Yogi – Ahli yang paling unggul
  112. Yoginampati – Yang ahli di antara segala Yogi
  113. Yadav – Yang lahir dalam Wangsa Yadawa

Vishnu Ashtotharam (108 gelar Krishna)[sunting | sunting sumber]

Penyembah Kresna mempersembahkan bunga Tulasi kepada Sri Bhatara Krishna. Dalam hal itu terkandung 108 nama Sri Krishna yang diambil dari Vishnu Sahasranama.

  1. Om Vishnave Namah
  2. Om Lakshmi Pathaye Namah
  3. Om Krishnaya Namah
  4. Om Vaikuntāya Namah
  5. Om Garuda Dhvajaya Namah
  6. Om Parah Brahmane Namah
  7. Om Jagannathaya Namah
  8. Om Vaasudevaya Namah
  9. Om Trivikramaya Namah
  10. Om Dhydhyānthakaaya Namah
  11. Om Madhuribhave Namah
  12. Om Dhārshyavahāya Namah
  13. Om Sanādhanāya Namah
  14. Om Narayanaya Namah
  15. Om Padmanabhaya Namah
  16. Om Hrishikeshaya Namah
  17. Om Sudhapradhaya Namah
  18. Om Haraye Namah
  19. Om Pundarikakshaya Namah
  20. Om Siddhidhikarthre Namah
  21. Om Parāthparaya Namah
  22. Om Vanamaline Namah
  23. Om Yagnarūpaya Namah
  24. Om Chakrapanye Namah
  25. Om Gadhadhraya Namah
  26. Om Upendraya Namah
  27. Om Keshavaya Namah
  28. Om Hamsāya Namah
  29. Om SamudraMadhanaya Namah
  30. Om Haraye Namah
  31. Om Govindaya Namah
  32. Om Prahmajankaya Namah
  33. Om KaitabasuraMardhanaya Namah
  34. Om Sridharaya Namah
  35. Om Kāmajakāya Namah
  36. Om Seshaya Namah
  37. Om Chadhurbhujaya Namah
  38. Om Pānchajanyadharāya Namah
  39. Om SriMathe Namah
  40. Om Shārangapanaye Namah
  41. Om Janardhanaya Namah
  42. Om Pitambharadharaya Namah
  43. Om Devaya Namah
  44. Om SuryaChandraVilochanaya Namah
  45. Om MatsyaRoopaya Namah
  46. Om Kurmathanave Namah
  47. Om Krodharoopaya Namah
  48. Om Nrukesarine Namah
  49. Om Vāmanāya Namah
  50. Om Bhārgavāya Namah
  51. Om Rāmaya Namah
  52. Om Haline Namah
  53. Om Kalkine Namah
  54. Om Hayānanāya Namah
  1. Om Viswambaraya Namah
  2. Om Simsumāraya Namah
  3. Om Srikharāya Namah
  4. Om Kapilāya Namah
  5. Om Dhruvāya Namah
  6. Om Dattatreyaya Namah
  7. Om Achyutaya Namah
  8. Om Anantāya Namah
  9. Om Mukundhaaya Namah
  10. Om Dhidhivāmanāya Namah
  11. Om Dhanvantraye Namah
  12. Om Srinivasaya Namah
  13. Om Pradyumnaya Namah
  14. Om Purushothamaya Namah
  15. Om Srivathkausthubhadhrāya Namah
  16. Om Muraradhaye Namah
  17. Om Adhoshjāya Namah
  18. Om Rushabhaya Namah
  19. Om MohanarūpaDharine Namah
  20. Om Sangarshanāya Namah
  21. Om Prithave Namah
  22. Om Shīrabdhisāyene Namah
  23. Om Bhūdhathmane Namah
  24. Om Anirudhāya Namah
  25. Om Bhakthavatsalāya Namah
  26. Om Narāya Namah
  27. Om GajendraVaradāya Namah
  28. Om Thridhamne Namah
  29. Om Bhūthabhavanāya Namah
  30. Om Svetavāsdhavyāya Namah
  31. Om SuryamandalaMadhyakāya Namah
  32. Om SanakathiMunithyeyāya Namah
  33. Om Bhagavathe Namah
  34. Om SankaraPriyaya Namah
  35. Om Nīlakanthaya Namah
  36. Om Tharakānthāya Namah
  37. Om Vedathmane Namah
  38. Om Bhadhrāyanāya Namah
  39. Om BhagirathiJanmaBhūmiPādaPadmāya Namah
  40. Om Stham Prabhave Namah
  41. Om Svabhave Namah
  42. Om Vibhave Namah
  43. Om KanakaShyamāya Namah
  44. Om Jagadhkāranāya Namah
  45. Om Avyayāya Namah
  46. Om Buddhavadharāya Namah
  47. Om Shānthathmane Namah
  48. Om Līlamānusha Vigrahāya Namah
  49. Om Damodharāya Namah
  50. Om Virātarūpāya Namah
  51. Om Bhūdhabhavyabhavath Prabhave Namah
  52. Om Ādi Devāya Namah
  53. Om Deva Devāya Namah
  54. Om Prahladha Paripalakhaya Namah

Pranala luar[sunting | sunting sumber]