Daftar frasa idiomatis dalam bahasa Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Artikel atau bagian artikel ini mungkin lebih cocok dipindahkan ke Wiktionary[pindah]

Berikut ini adalah daftar kata kiasan dari frasa :

A[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 akal bulus tipu muslihat yang licik [1]
2 anak bawang peserta yang bermain tapi tidak ikut dihitung [2]
3 anak buah anggota kelompok yang berada di bawah seorang pemimpin [3]
4 anak emas anak kesayangan [4]
5 angkat bicara memulai bicara [5]
6 angkat kaki pergi [6]
7 angkat tangan menyerah [7]
8 angkat topi hormat [8]
9 aral melintang hambatan, halangan, masalah

B[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 babi buta melakukan sesuatu secara nekat [9]
2 badan dua hamil [10]
3 banting tulang kerja keras [11]
4 berat hati tidak tega [12]
5 berat sebelah memihak salah satu
tidak adil
[13]
6 besar hati mengakui kekalahan [14]
7 besar kepala sombong [15]
8 besar mulut suka membual [16]
8 biang keladi penyebab masalah
10 buah bibir bahan pembicaraan [17]
11 buah dada payudara [18]
12 buah pelir testis [19]
13 buah tangan oleh-oleh [20]
14 buaya darat penjahat
penoda wanita
[21]
15 buku biru buku berdasarkan laporan [22]
16 buku putih buku yang sifatnya rahasia [23]
17 buta hati tidak ada perasaan belas kasih [24]

C[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 cari muka berbuat sesuatu dengan maksud mendapat pujian [25]
2 campur tangan turut mencampuri perkara orang lain [26]
3 cuci otak ganti pikiran secara paksa [27]
4 cuci tangan tidak ikut campur

D[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 daftar hitam daftar nama orang yang pernah dihukum karena melakukan kejahatan [28]
2 darah biru keturunan bangsawan [29]
3 darah daging keluarga kandung [30]
4 darah dingin tidak ada perasaan belas kasih [31]
5 darah putih keturunan raja/ratu [32]

E[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 emas hitam minyak mentah [33]

G[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 gelap mata hilang kesabaran
1 gigit jari kecewa [34]
2 gulung tikar bangkrut [35]

H[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 haus darah orang yang haus kekuasaan dan harta
2 hidung belang penoda wanita [36]
3 hukum rimba hukum yang menyatakan siapa yang menang/kuat dialah yang berkuasa [37]

J[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 jaga mulut bicara hati-hati [38]
1 jago merah api kebakaran
2 jalan pintas terobosan
cara tidak ikut aturan
[39]
3 jiwa besar sabar

K[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 kabar angin berita yang belum jelas kebenarannya [40]
2 kaki tangan anak buah [41]
3 kambing hitam orang yang dalam suatu peristiwa sebenarnya tidak bersalah, tetapi dipersalahkan atau dijadikan tumpuan kesalahan [42]
4 kecil hati merasa disepelekan [43]
5 kelinci percobaan orang yang pertama-tama dimanfaatkan sebagai percobaan [44]
6 kepala batu tidak mau nasihat dari orang lain [45]
7 kepala dingin sabar
tenang
[46]
8 kepala dua berpihak
berumur 20
[47]
9 kepala udang bodoh ,
tolol
[48]
10 keras kepala tidak mau nasihat dari orang lain [49]
11 kuli tinta wartawan [50]
12 kutu buku orang suka membaca [51]
13 kutu loncat orang yang menggantungkan hidupnya dengan menumpang dari satu orang ke orang lain [52]

L[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 lapang dada menerima dengan tabah [53]
2 lapangan hijau lapangan sepak bola
3 lebar mulut banyak bicara [54]
4 lepas tangan tidak bertanggung jawab [55]
5 lintah darat orang yang meminjamkan uang dengan bunga(riba) [56]
6 lupa daratan tidak peduli apa-apa [57]
7 lupa diri tidak sadar [58]

M[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 macan ompong penguasa tanpa kekuatan [59]
2 main mata mengadakan kontak dengan pihak lain untuk tujuan yang menguntungkan pihak tertentu [60]
3 main tangan memukul dengan tangan [61]
4 mata keranjang pelaku pikiran kotor [62]
5 meja hijau pengadilan [63]
6 muka dua berbohong [64]
7 muka badak tidak punya malu [65]
8 muka dinding tidak punya malu [66]
9 muka tebal tidak punya malu [67]
10 mulut besar suka membual [68]
11 mulut harimau perkataannya berbahaya [69]
12 mulut manis lemah lembut dan sangat menarik hati tutur katanya [70]
13 murah hati baik hati [71]

N[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 naik darah marah [72]
2 naik daun tenar
terkenal
[73]
3 naik pitam marah [74]

O[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 orang jauh perantau
2 otak udang bodoh [75]

P[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 pangku tangan tidak berbuat apa-apa [76]
2 panjang tangan pencuri [77]
3 panjang umur lama hidupnya [78]
4 penghisap darah orang yang meminjamkan uang dengan bunga yang sangat tinggi
5 pengacara hitam pengacara membantu seorang kejahatan untuk lolos dari hukuman
6 peti es diam
7 putih mata malu [79]

R[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 rendah hati tidak sombong
tidak angkuh
[80]
2 ringan tangan suka menolong [81]

S[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 sakit hati dendam [82]
2 sapi perahan orang yang diperas tenaganya (penghasilannya, dsb)/dimanfaatkan secara terus menerus oleh orang lain [83]
3 sebatang kara tidak memiliki sanak saudara [84]
4 silat lidah silat kata
berdebat
[85]

T[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 tahan banting tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan perubahan [86]
2 tangan besi kekuasaan dengan cara kekerasan [87]
3 tangan kanan orang kepercayaan [88]
4 tebal hati tidak ada belas kasih [89]
5 tinggi hati sombong; angkuh [90]
6 tukar guling tukar lalu; barter [91]
7 tutup mulut diam [92]
8 tutup usia meninggal dunia [93]
9 turun tangan ikut membantu [94]

U[sunting | sunting sumber]

No Nama Frasa Arti Sumber
1 ular kepala dua bohong sana bohong sini [95]
2 unjuk gigi pamer kekuatan [96]