Daftar festival film

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar festival film yang ada di seluruh dunia. Pengelompokkan dilakukan berdasarkan wilayah.

Afrika[sunting | sunting sumber]

Nama Diadakan sejak Kota Negara Tipe Catatan
Festival Film Internasional Kairo 1976 Kairo Mesir Internasional Festival film pertama di timur tengah
Festival Film Carthage 1966 Carthage Tunisia Regional
Dockanema 2006 Maputo Mozambik Special interest Festival film dokumentasi pertama se-Afrika.
Festival Film Internasional Durban 1979 Durban Afrika Selatan Regional Film yang diputar sebagian besar adalah film-film dari Afrika dan Afrika Selatan.
Festival Film Everglades 1990 Durban Afrika Selatan Internasional film-film internasional dan lokal
International Film Festival of Marrakech 2000 Marrakech Morocco Internasional
Panafrican Film and Television Festival of Ouagadougou 1969 Ouagadougou Burkina Faso Regional Festival film Afrika terbesar se-Afrika
Festival Film Internasional Zimbabwe 1997 Harare Zimbabwe Internasional

Asia[sunting | sunting sumber]

Nama [Diadakan sejak Kota Negara Tipe Catatan
Festival Film Asia Pasifik 1954 Berganti-ganti Asia Pasifik Regional Pertama kali diadakan di Tokyo.
Asian Festival of First Films 2005 Singapura Singapura Special interest
Asian Lesbian Film and Video Festival 2005 Regional Special interest Pertama kali diadakan di Taipei
Festival Film Internasional Bangkok 2003 Bangkok Thailand Internasional Diatur oleh Otoritas Turisme Thailand.
Bring Your Own Film Festival 2004 Puri India Special interest
Changchun Film Festival 1992 Changchun China Internasional, regional
Festival Film Internasional Cinemanila 1999 Manila Filipina Internasional Diadakan secara rutin setahun sekali.
Festival Film Internasional Cochin 2004 Kochi India Internasional
Festival Film CON-CAN 2005 Tokyo Jepang Internasional
Festival Film Internasional Didor 2004 Dushanbe Tajikistan Internasional
Festival Film Internasional Dubai 2004 Dubai United Arab Emirates Internasional
Festival Film Internasional Eilat 2003 Eilat Israel Internasional
Festival Film Internasional Fajr 1982 Teheran Iran Internasional diadakan setiap bulan Februari bertepatan dengan Revolusi Iran.
FulMarxx Shorts Fest 2007 Ahmedabad India Special interest Festival film pendek terbesar di India.
Festival Film dan Penghargaan Golden Horse 1962 Taipei Taiwan
Festival Film Internasional Haifa 1983 Haifa Israel Internasional Festival film internasional pertama yang diadakan Israel.
Festival Film Animasi Internasional Hiroshima 1985 Hiroshima Japan Internasional ASIFA
Hong Kong International Film Festival 1977 Hong Kong Internasional
Hyderabad International Film Festival Hyderabad
Festival Film Indonesia 1955 Jakarta Indonesia Nasional
International Film Festival of India 1952 Goa India Internasional Diakan setahun sekali sejak 1975.
International Film Festival of Kerala 1996 Thiruvananthapuram India Internasional, Regional
Festival Film Internasional Jakarta 1998 Jakarta Indonesia Internasional dikenal dengan nama JiFest
Festival Film Internasional Jeonju 2000 Jeonju Korea Selatan Internasional
Festival Film Yerusalem 1984 Yerusalem Israel Internasional
Festival Film Kara 2001 Karachi Pakistan Internasional
Festival Film Kolkata 1995 Kolkata India Internasional
Festival Film Internasional Kuala Lumpur 2007 Kuala Lumpur Malaysia Internasional
Festival Film Metro Manila 1975 Manila Filipina Nasional Diadakan rutin pada bulan Desember dan Januari, khusus diadakan untuk perfilman Filipina
Festival Film Internasional Mumbai 1990 Mumbai India Internasional
Osian's Cinefan Festival of Asian and Arab Cinema 1999 New Delhi India
Festival Film Patna 2006 Patna India Internasional
Festival Film Fantastik Puchon 1997 Bucheon Korea Selatan Internasional Diadakan setiap bulan Juli. Festival ini dikenal dengan nama PiFan dan fokus untuk film dari Asia maupun Internasional yang bertema horor,thriller,misteri dan film fantasi.
Festival Film Internasional Pune 2002 Pune India Internasional
Festival Film Internasional Pusan 1996 Busan Korea Selatan Internasional Salah satu festival film internasional terbesar di Asia.[1]
Festival Film Internasional Pyongyang 1987 Pyongyang Korea Utara Internasional Biennial
Festival Film Internasional Shanghai 1993 Shanghai RRC Internasional Festival film terbesar di China daratan.
Festival Film Internasional Singapura 1987 Singapura Singapura Internasional Diadakan rutin pada bulan April dan Mei.
Festival Film Pendek dan Video Thai 1997 Bangkok Thailand Special interest
Tokyo Filmex 2000 Tokyo Jepang Internasional
Festival Film Internasional Tokyo 1985 Tokyo Jepang Internasional
Underneath the Radar Documentary Festival 2006 Singapura Singapura Special interest
Festival Film Vibgyor 2006 Thrissur India Special interest
World Film Festival of Bangkok 2003 Bangkok Thailand Internasional
Festival Film Internasional Dokumenter Yamagata 1989 Yamagata Jepang Special interest
Malang Film Festival - MAFI Fest 2004 Malang Indonesia Nasional Festival Film Pelajar (Mahasiswa dan Siswa), yang rutin diadakan setiap bulan April oleh Kine Klub Universitas Muhammadiyah Malang. Kategori Fiksi dan Dokumenter.

Eropa[sunting | sunting sumber]

Nama Diadakan sejak Kota Negara Tipe Catatan
Africa in Motion 2006 Edinburgh Skotlandia sinema Afrika
Amsterdam Film eXperience 2006 Amsterdam Belanda Internasional
FEST (Belgrade) 1971 Belgrade Serbia Internasional
Festival Film Internasional Berlin 1951 Berlin Jerman Internasional
Festival Film Independen Biberach 2004 Biberach an der Riß Jerman Nasional disebut juga B.I.F.F.
Festival Film Taman Bloomsbury 2007 London Inggris Internasional Diadakan di Universitas Westminster.[2]
Festival Film Urban British 2005 London Britania Raya Film independen disebut juga BUFF,diadakan tiap bulan September.
Festival Film Fantasi Internasional Brussels 1983 Brussels Belgia Special interest
Festival Film Cannes 1939 Cannes Perancis Internasional
Festival Film Internasional Kopenhagen 2003 Kopenhagen Denmark Internasional
Festival Film Internasional Cyprus 2006 Nicosia Cyprus Internasional
Festival Film Pendek Internasional 2008 Nicosia Cyprus Internasional
Festival Film Internasional Edinburgh 1947 Edinburgh Skotlandia Internasional
Festival Film Internasional Falstaff 2009 Stratford-upon-Avon Inggris Internasional
Festróia - Tróia International Film Festival 1985 Setúbal Portugal Special interest
Festival Film ContraVision 1992 Berlin Jerman Special interest
Festival Film Freshl 2004 Karlovy Vary Czech Republic Internasional
Festival Film Giffoni 1971 Giffoni Valle Piana Italia Internasional
Festival Film Internasional Gijón 1963 Gijón Spanyol Internasional
Golden Beggar 1995 Košice Slovakia International Festival dan penghargaan untuk para kontributor lokal.
Festival Film Internasional Eurasia 2005 Antalya Turki Internasional Diadakan setiap musim gugur.
Festival Film Internasional Rotterdam 1972 Rotterdam Belanda Internasional Diadakan setiap bulan Januari atau Februari.
Festival Film Internasional Thessaloniki 1992 Thessaloniki Yunani Internasional Diadakan setiap bulan November.
Istanbul International Film Festival 1982 Istanbul Turki Internasional Diadakan setiap bulan April.
Festival Film Internasional Jameson Dublin 2002 Dublin Irlandia Internasional Menggantikan Festival Film Dublin yang diadakan sejak 1985 hingga 2001. Diadakan setiap bulan Februari atau Maret.
Festival Film Internasional Karlovy Vary 1946 Karlovy Vary Republik Ceko Internasional
Festival Film Internasional Locarno 1946 Locarno Swiss Internasional Diadakan setiap bulan Agustus.
Festival Film Internasional London 1956 London Britania Raya Internasional Diadakan secara rutin oleh Institut Film Britania dan disponsori oleh koran The Times.
Festival Film Internasional Moskow 1935 Moskow Rusia Internasional Pertama kali diadakan pada tahun 1935.
Festival Film Internasional Norwegia 1973 Haugesund Norwegia Internasional Diadakan pada bulan Agustus.
Festival Film Raindance 1993 London Inggris Special interest Festival film - film independen, merupakan pendiri dari Penghargaan Film Independen Britania.
Festival Film Internasional San Sebastián 1953 San Sebastián Spanyol Internasional Dikelola oleh FIAPF.
Festival Film Sarajevo 1995 Sarajevo Bosnia and Herzegovina Internasional Diadakan setiap bulan Agustus.
Festival Film Spectre 2005 Strasbourg Perancis Eropa Diadakan setiap bulan September.
Short to the point 2009 Bucharest Rumania Internasional Diadakan setiap bulan Juni.
Festival Film Internasional Stockholm 1990 Stockholm Swedia Internasional Diadakan pada November.
Festival Tiga Kontinen 1979 Nantes Perancis Special interest
Festival Film Internasional Transilvania 2001 Cluj-Napoca Romania Internasional Diadakan pada bulan Juni.
Festival Film Venice 1932 Venice Italia Internasional Festival film tertua.
Viennale 1960 Vienna Austria Internasional Diadakan pada bulan Oktober.

Amerika Utara dan Tengah[sunting | sunting sumber]

Nama Diadakan sejak Kota Negara bag./Provinsi Tipe Catatan
Ann Arbor Film Festival 1961 Ann Arbor Michigan Internasional Diadakan rutin pada bulan Maret.
Festival Film Internasional Bahamas 2004 Paradise Island Bahamas Internasional
Festival Film Internasional Kalgari 2000 Kalgari Alberta Internasional
Festival Film Independen Cedar Rapids 2001 Cedar Rapids Iowa
Festival Film Anak Internasional Chicago 1983 Chicago Illinois Internasional
Festival Film Internasional Chicago 1965 Chicago Illinois Internasional Diadakan tiap Oktober.
Festival Film Internasional Cleveland 1977 Cleveland Ohio Internasional
Festival Film & Video Internasional Columbus 1953 Columbus Ohio Internasional Festival film tertua di Amerika utara.
Festival Film Denver 1978 Denver Colorado Internasional Diadakan pada bulan November.
Festival Film Disposable 2007 San Francisco California Internasional
Festival Film Internasional Edmonton 1986 Edmonton Alberta Internasional
Festival Film Internasional Expresión en Corto 1997 San Miguel de Allende dan Guanajuato Guanajuato Internasional
Fantasia Festival 1996 Montreal Quebec Special interest
Festival du Nouveau Cinéma 1971 Montreal Quebec Internasional
Festival Film Florida 1992 Maitland Florida Internasional
Gotham Screen Film Festival & Screenplay Contest 2007 New York City New York Internasional
Festival Film Internasional Guadalajara 1988 Guadalajara Jalisco Internasional
Festival Film Internasional Hamptons 1993 East Hampton New York Internasional
Festival Film Havana 1979 Havana Kuba Regional
Festival Film Internasional Hawaii 1981 Honolulu Hawaii Internasional
Festival Film Heartland 1991 Indianapolis Indiana Internasional
Festival Film Hollywood Timur 2008 Brookfield Connecticut Internasional
Festival Film Hollywood 1997 Los Angeles California Internasional Diadakan secara rutin
Festival Film Internasional Indianapolis 2004 Indianapolis Indiana Internasional
Festival Film Ivy 2001 Providence Rhode Island Pelajar
Festival Film Jacksonville 2003 Jacksonville Florida Internasional Diadakan rutin selama 4 hari pada pertengahan Mei.
Festival Film Independen Magnolia 1997 Starkville Mississippi Internasional dan Regional Festival film independen pertama dan tertua diMississippi. Diadakan secara rutin pada bulan Februari selama satu minggu.
Festival Film Marfa 2008 Marfa Texas Regional
Festival Film Mill Valley 1978 Mill Valley California Internasional Bulan Oktober, diadakan oleh Institut Film California.
Festival Film Internasional Minneapolis-St. Paul 1983 Minneapolis-St. Paul Minnesota Internasional Diadakan secara rutin pada musim semi.
Festival Film Mods & Rockers 1999 Los Angeles California Special interest bertemakan film film yang berkaitan dengan musik rock.
Festival Film Dunia Montreal 1977 Montreal Quebec Internasional
New Jersey Independent South Asian Cine Fest 2007 New Brunswick New Jersey Internasional
New York Asian Film Festival 2002 New York City New York Special interest
Festival Film New York 1962 New York City New York Internasional Salah satu festival film tertua di Amerika Utara.
Festival Film Anak Internasional New York 1997 New York City New York Internasional salah satu festival film terbesar di Amerika.
Festival Film Newport Beach 1999 Newport Beach California Internasional Didirikan pada tahun 1999.
North Shore Short Film Festival 2006 Ventura, California California Internasional
Festival Film Internasional Palm Springs 1989 Palm Springs California Internasional
Festival Film Asia Amerika Philadelphia 2008 Philadelphia Pennsylvania Special Interest
Festival Film Internasional Rhode Island 1997 Providence Rhode Island Internasional Diadakan tiap minggu kedua bulan Agustus selama 6 hari.
Festival Film Internasional RiverRun 1998 Winston-Salem North Carolina Internasional Diadakan rutin setiap musim semi.
Roger Ebert's Overlooked Film Festival 1997 Champaign Illinois Special interest didirikan oleh para kritikus film.
Roger Smith Shorts (Festival Workshop) 2009 New York City New York film pendek pelatihan dan festival film pendek.
Festival Film San Antonio 1994 San Antonio Texas Internasional Diadakan secara rutin pada bulan Juni.
Festival Film Internasional Asia Amerika San Francisco 1982 San Francisco California Special interest
Festival Film Internasional San Francisco 1957 San Francisco California Internasional
Festival Film Internasional Santa Barbara 1985 Santa Barbara California Internasional
Festival Film Internasional Seattle 1985 Seattle Washington Internasional Salah satu festival film terbesar di Amerika Serikat.
Festival Film Sonoma Valley 1996 Sonoma California Internasional
South by Southwest 1987 Austin Texas Special interest
Festival Film Sundance 1978 Park City, Salt Lake City, Ogden, Sundance Utah Internasional Diadakan secara rutin pada bulan Januari dan merupakan festival film independen terbesar di Amerika Serikat.
Festival Film Internasional Syracuse 2003 Syracuse New York Internasional
Festival Film Tallgrass 2003 Wichita Kansas Internasional Diadakan pada bulan Oktober.
Festival Film Tampa 2003 Tampa Florida Internasional
Festival Film Telluride 1974 Telluride Colorado Internasional Dianggap sebagai salah satu festival film yang terbaik dan mempunyai pengaruh besar di dunia.
Penghargaan The Shortie 2001 Washington DC Internasional Penghargaan bagi para pembuat film berumur 7 hingga 18 tahun.
Toronto After Dark Film Festival 2006 Toronto Ontario Special interest Menampilkan film - film horror, sci-fi, laga, and cult cinema from around the world.
Festival Film Internasional Toronto 1976 Toronto Ontario Internasional Festival film terbesar di dunia yang dibuka untuk umum.
Toronto Reel Asian International Film Festival 1997 Toronto Ontario Special Interest
Festival Film Kota Traverse 2005 Traverse City Michigan Internasional Diadakan secara rutin, didirikan oleh Michael Moore.
Festival Film Tribeca 2002 New York City New York Internasional Didirikan oleh Jane Rosenthal dan Robert De Niro.
Festival Film Asia Vancouver 1995 Vancouver British Columbia Internasional Festival film asia terbesar di Kanada Barat. Diadakan pada bulan November selama 4 hingga 5 hari.
Festival Film Internasional Vancouver 1982 Vancouver British Columbia Internasional Diadakan secara rutin selam dua minggu pada akhir September atau awal Oktober.
Vancouver Queer Film Festival 1988 Vancouver British Columbia Internasional Diadakan secara rutin selama 11 hari pada akhir Agustus.
Waterloo Festival for Animated Cinema 2001 Kitchener-Waterloo Ontario Internasional Diadakan secara rutin pada bulan November.
WILDsound Film Festival 2003 Toronto Ontario Internasional
Festival Film Internasional WorldFest-Houston 1961 Houston Texas Special interest
Festival Film Internasional Zero 2008 Los Angeles California Internasional

Oseania[sunting | sunting sumber]

Nama Diadakan sejak Kota Negara Tipe Catatan
A Night of Horror International Film Festival 2006 Sydney Australia Internasional Festival film yang diadakan di Sydney selama sepuluh hari pada bulan Maret atau April.
Festival Film Adelaide 2002 Adelaide Australia Internasional Diadakan selama dua minggu pada akhir Februari.
Festival Film Internasional Australia 2006 Melbourne Australia Internasional Diadakan pada Oktober 2006. Festival dengan nama yang sama, tapi tidak saling berkaitan kemudian diubah namanya menjadi Festival Film Internasional Canberra.
Festival Fim Internasional Brisbane 1992 Brisbane Australia Internasional Fokus pada film dari Pacific Rim.
Festival Film Tanjung Byron 2006 Byron Bay Australia Internasional Diadakan secara rutin selama 9 hari di bulan Maret. Fokus kepada masalah kemanusiaan, lingkungan, selancar, animasi, eksperimen dan film pendek.
Festival Film Internasional Canberra 1996 Canberra Australia Internasional Pertama kali dikenal dengan nama Festival Film Internasional Australia,diadakan secara rutin pada bulan Oktober.
Festival Film dan Seni Hak Asasi Manusia 2007 Melbourne, Sydney,dan Perth Australia Special interest Menampilkan film mengenai isu hak asasi manusia.
Festival Film Internasionl Melbourne 1951 Melbourne Australia Internasional Diadakan secara rutin pada bulan Juli atau Agustus.
Festival Film Internasional Selandia Baru 1970 Kota - kota besar di Selandia Baru Selandia Baru Internasional Digelar di Auckland, Wellington, Dunedin, dan Christchurch.
Festival Film Sydney 1954 Sydney Australia Internasional Diadakan secara rutin selama dua minggu pada bulan Juni.

Amerika Selatan[sunting | sunting sumber]

Nama Diadakan sejak Kota Negara Tipe Catatan
Anima Mundi 1992 Rio de Janeiro, São Paulo Brazil Special interest
Festival Sinema Independen Buenos Aires 1999 Buenos Aires Argentina Internasional Diadakan setiap bulan April.
Festival Film Cartagena 1960 Cartagena Kolombia Regional
Festival Animasi Internasional Córdoba - ANIMA 2001 Córdoba Argentina Internasional, special interest Diadakan setiap tahun ganjil.
Festival de Gramado 1973 Gramado Brazil Regional Khusus menampilkan sinema latin dan Brazil.
Festival Film Mar del Plata 1954 Mar del Plata Argentina Internasional Diadakan tiap bulan Maret.
Festival Film Internasional São Paulo 1976 São Paulo Brazil Internasional
Festival Film Internasional Valdivia 1993 Valdivia Chili Internasional

Perjalanan, Festival-festival daring[sunting | sunting sumber]

Nama Diadakan sejak Tipe Detail
48 Hour Film Project 2001 Special interest Para pembuat film diberikan sebuah genre, karakter, dialog dan memiliki 48 jam untuk membuat sebuah film pendek.
Festival Film Ann Arbor 1963 Internasional Salah satu pemrakarsa festival film perjalanan. Mengunjungi sekitar 16 kota.
Festival Film Sepeda 2000 Special interest Festival film yang menampilkan film - film mengenai sepeda.
Campus MovieFest 2001 Special interest Festival film pelajar terbesar di dunia.
Festival Film CON-CAN 2005 Internasional, Daring Festival film tahunan yang menampilkan konten dari seluruh dunia tanpa mengenal batas negara.
Festival Film Internasional Dawn Breakers 2007 Internasional
Filminute 2006 Internasional Festival film yang memberikan penghargaan kepada film - film dengan durasi satu menit.
Festival Film Perjalanan Gadabout 2003 Special interest Festival yang menayangkan sekitar 20 festival film pendek independen.
Festival Film Nicktoons 2004 Special interest Kompetisi film animasi pendek. Film pemenang akan ditayangkan di Nickelodeon.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]