Daftar dua puluh delapan Buddha

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Bagian dari serial
Agama Buddha

Lotus75.png

Sejarah
Garis waktu
Dewan-dewan Buddhis

Konsep ajaran agama Buddha
Empat Kesunyataan Mulia
Delapan Jalan Utama
Pancasila · Tuhan
Nirvana · Tri Ratna

Ajaran inti
Tiga Corak Umum
Samsara · Kelahiran kembali · Sunyata
Paticcasamuppada · Karma

Tokoh penting
Siddharta Gautama
Siswa utama · Keluarga

Tingkat-tingkat Pencerahan
Buddha · Bodhisattva
Empat Tingkat Pencerahan
Meditasi

Wilayah agama Buddha
Asia Tenggara · Asia Timur
Tibet · India dan Asia Tengah
Indonesia · Barat

Sekte-sekte agama Buddha
Theravada · Mahayana
Vajrayana · Sekte Awal

Kitab Suci
Sutta · Vinaya · Abdhidahamma

Dharma wheel 1.png

Di negara-negara dimana Buddhisme Theravada dianut oleh mayoritas masyarakat (Sri Lanka, Kamboja, Laos, Myanmar, Thailand), merupakan hal yang lazim bagi umat Buddhis untuk menyelenggarakan perayaan-perayaan, terutama selama musim yang baik, guna menghormati 29 Buddha.

Penghormatan para Buddha ini termasuk 28 Buddha sebagaimana dijelaskan pada Bagian 27 dalam Buddhavamsa, ditambah Bodhisattva Maitreya, Buddha (ke-29) mendatang. Buddhavamsa adalah sebuah naskah yang menjelaskan kehidupan Buddha Gautama dan dua-puluh-tujuh Buddha sebelumnya. Buddhavamsa adalah bagian dari Khuddaka Nikaya, yang kemudian merupakan bagian dari Sutta Pitaka. Sutta Pitaka merupakan satu dari tiga bagian dari Kanon Pali agama Buddha Theravada.

28 Buddha dikatakan telah mencapai pencerahan mulai dari waktu Buddha Gautama menerima Niyatha Vivarana pertamanya (persetujuan untuk menjadi yang tercerahkan berikutnya) dari Buddha Dīpankara.

Buddha-Buddha yang telah ada sebelumnya bukan hanya berjumlah 28 Buddha. Sesungguhnya, Buddha Gautama telah menyampaikan jumlah Buddha yang tidak terhingga yang telah hidup beberapa kalpa lalu.

Gambar Buddha yang berbaring di Wat Suthat di Thailand melukiskan Buddha Gautama diambang kematian (Parinibbana).
Sebuah patung Buddha Gautama dari Sarnath, abad ke-4 Masehi.

Nama 29 Buddha[sunting | sunting sumber]

Nama 29 Buddha
Nama Pāli
1 Taṇhaṅkara[1]
2 Medhaṅkara[2]
3 Saraṇaṅkara[3]
4 Dīpankara[4]
5 Koṇḍañña[5]
6 Maṅgala[6]
7 Sumana[7]
8 Revata[8]
9 Sobhita[9]
10 Anomadassi[10]
11 Paduma[11]
12 Nārada[12]
13 Padumuttara[13]
14 Sumedha[14]
15 Sujāta[15]
16 Piyadassi[16]
17 Atthadassi[17]
18 Dhammadassī[18]
19 Siddharttha[19]
20 Tissa[20]
21 Phussa[21]
22 Vipassī[22]
23 Sikhī[23]
24 Vessabhū[24]
25 Kakusandha[25]
26 Koṇāgamana[26]
27 Kassapa[27]
28 Gautama[28]
29 Maitreya[29]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Taṇhaṅkara
  2. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Medhaṅkara
  3. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Saraṇaṅkara
  4. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Dīpankara
  5. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Koṇḍañña
  6. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Maṅgala
  7. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sumana
  8. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Revata
  9. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sobhita
  10. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Anomadassi
  11. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Paduma
  12. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Nārada
  13. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Padumuttara
  14. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sumedha
  15. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sujāta
  16. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Piyadassi
  17. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Atthadassi
  18. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Dhammadassī
  19. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Siddhattha
  20. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Tissa
  21. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Phussa
  22. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Vipassī
  23. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Sikhī
  24. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Vessabhū
  25. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Kakusandha
  26. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Koṇāgamana
  27. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Kassapa
  28. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Gotama
  29. ^ Vipassana.info, Pali Proper Names Dictionary: Metteyya

Pranala luar[sunting | sunting sumber]