Daftar bintang di rasi bintang Triangulum Australe

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Triangulum Australe

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α TrA α 150798 82273  16j 48m 39.87d  −69° 01′ 39.5″ 1.91 −3.62 415 K2IIb-IIIa Atria singkatan dari Alpha Trianguli Australis
β TrA β 141891 77952  15j 55m 08.81d  −63° 25′ 47.1″ 2.83 2.38 40 F2III Betria singkatan dari Beta Trianguli Australis
γ TrA γ 135382 74946  15j 18m 54.69d  −68° 40′ 46.1″ 2.87 −0.87 183 A1V Gatria singkatan dari Gamma Trianguli Australis
δ TrA δ 145544 79664  16j 15m 26.27d  −63° 41′ 08.3″ 3.86 −2.54 621 G5II
ε TrA ε 138538 76440  15j 36m 43.19d  −66° 19′ 00.9″ 4.11 0.00 216 K0III
ζ TrA ζ 147584 80686  16j 28m 27.80d  −70° 05′ 04.8″ 4.90 4.49 39 F9V Proxima Trianguli Australis[1]
150549 82129  16j 46m 40.01d  −67° 06′ 34.8″ 5.10 −1.32 626 Ap
κ TrA κ 141767 77982  15j 55m 29.61d  −68° 36′ 10.8″ 5.11 −4.70 2991 G6IIa
148291 80874  16j 30m 49.37d  −61° 38′ 00.5″ 5.19 −1.37 669 K0II/IIICN.
ι TrA ι 147787 80645  16j 27m 57.27d  −64° 03′ 28.8″ 5.28 2.25 132 F4IV variabel dari γ Dor, sistem tiga bintang
θ TrA θ 148890 81252  16j 35m 44.77d  −65° 29′ 43.2″ 5.50 0.49 328 G8/K0III
140483 77390  15j 47m 53.10d  −65° 26′ 31.9″ 5.54 0.06 406 A5
LX TrA[2] 137066 75665  15j 27m 33.10d  −64° 31′ 53.2″ 5.71 −0.88 679 K5/M0III
142514 78279  15j 58m 58.16d  −65° 02′ 15.2″ 5.74 −1.08 753 B7III
134453 74582  15j 14m 19.17d  −70° 04′ 46.0″ 5.75 −2.56 1495 N0v
133683 74184  15j 09m 29.92d  −67° 05′ 02.9″ 5.76 −5.58 6037 F8Iab-Ib
142139 78045  15j 56m 05.96d  −60° 28′ 56.3″ 5.76 1.66 215 A3V
MX TrA[2] 152564 83150  16j 59m 33.98d  −69° 16′ 05.3″ 5.79 −1.60 982 Ap Si
136672 75565  15j 26m 14.53d  −68° 18′ 33.1″ 5.89 0.84 334 K0III
η1 TrA η1 149671 81710  16j 41m 23.13d  −68° 17′ 45.9″ 5.89 −0.73 688 B7IV
145689 79797  16j 17m 05.48d  −67° 56′ 27.9″ 5.95 2.24 180 A4V
150026 81873  16j 43m 22.11d  −67° 25′ 56.3″ 6.02 1.17 305 A0Vn
151441 82517  16j 51m 53.88d  −65° 22′ 31.5″ 6.12 −1.20 948 B8II/III
141913 77927  15j 54m 52.64d  −60° 44′ 37.1″ 6.14 −2.45 1707 B9II
147349 80455  16j 25m 22.15d  −63° 07′ 30.9″ 6.14 0.55 428 A1V
133456 74047  15j 07m 56.75d  −65° 16′ 31.6″ 6.18 −0.75 793 K3III
141585 77817  15j 53m 22.94d  −62° 36′ 23.6″ 6.22 −0.19 623 K3III
150097 81823  16j 42m 48.42d  −62° 33′ 14.1″ 6.23 −2.04 1468 K3III
143238 78603  16j 02m 52.53d  −62° 32′ 29.5″ 6.25 1.17 339 B9.5V
135737 75091  15j 20m 40.56d  −67° 28′ 53.4″ 6.27 −1.66 1254 B3V
151404 82539  16j 52m 17.78d  −67° 40′ 53.4″ 6.33 1.01 377 K2III
142941 78476  16j 01m 10.72d  −63° 46′ 35.5″ 6.42 −2.57 2050 F8II
138965 76736  15j 40m 11.63d  −70° 13′ 39.9″ 6.45 2.01 252 A5V
153389 83556  17j 04m 33.70d  −68° 16′ 43.1″ 6.47 −1.46 1254 M3/M4III
144481 79208  16j 09m 59.19d  −62° 58′ 01.2″ 6.50 1.41 340 A3m...
HD 147018 147018 80250  16j 23m 00.15d  –61° 41′ 19.5″ 8.37 5.22 139 G9V memilik planet (b & c)

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html
  2. ^ a b N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S