Daftar bintang di rasi bintang Scutum

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Scutum

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Sct α 171443 91117  18j 35m 12.44d  −08° 14′ 35.9″ 3.85 0.21 174 K2III Ioannina Latin kepunyaan John
β Sct β 173764 92175  18j 47m 10.48d  −04° 44′ 52.2″ 4.22 −2.41 689 G5II... 天弁四 China bintang keempat pada rasi Petugas Pasar[1]
ζ Sct ζ 169156 90135  18j 23m 39.55d  −08° 56′ 04.2″ 4.66 0.82 191 K0III
γ Sct γ 170296 90595  18j 29m 11.85d  −14° 33′ 56.9″ 4.67 −0.09 291 A1IV/V
δ Sct δ 172748 91726  18j 42m 16.42d  −09° 03′ 09.2″ 4.70
(4.60–4.79)
0.91 187 F2IIIp d Del sistem tiga bintang 天弁二 China bintang kedua pada rasi Petugas Pasar
η Sct η 175751 93026  18j 57m 03.63d  −05° 50′ 46.4″ 4.83 0.82 207 K1III 天弁五 China bintang kelima pada rasi Petugas Pasar
ε Sct ε 173009 91845  18j 43m 31.24d  −08° 16′ 30.9″ 4.88 −1.14 522 G8II 天弁三 China bintang ketiga pada rasi Petugas Pasar
175156 92814  18j 54m 43.12d  −15° 36′ 10.9″ 5.08 −3.46 1663 B3II
171391 91105  18j 35m 02.36d  −10° 58′ 37.9″ 5.12 0.38 290 G8III
R Sct 173819 92202  18j 47m 28.98d  −05° 42′ 18.3″ 5.38
(4.5–8.2)
−2.79 1405 K0Ibpvar
V450 Sct[2] 170975 90913  18j 32m 43.32d  −14° 51′ 56.4″ 5.47 −2.48 1268 K3Iab
173638 92136  18j 46m 43.32d  −10° 07′ 30.1″ 5.69 F2Ib-II
169033 90096  18j 23m 12.17d  −12° 00′ 52.9″ 5.71 −0.66 612 B5V
171130 90991  18j 33m 39.00d  −14° 51′ 12.9″ 5.74 1.68 211 A0/A1V
Struve 2325 170740 90804  18j 31m 25.69d  −10° 47′ 44.9″ 5.77 −0.87 694 B2V bintang ganda
172348 91532  18j 40m 00.40d  −07° 47′ 26.5″ 5.82 −0.22 527 K4III
174464 92488  18j 50m 58.51d  −09° 46′ 26.8″ 5.82 −2.51 1509 F2Ib
174208 92391  18j 49m 40.96d  −05° 54′ 46.2″ 5.99 −2.31 1489 K2Ib
170397 90651  18j 29m 46.75d  −14° 34′ 55.3″ 6.02 1.32 284 Ap
172831 91751  18j 42m 36.12d  −07° 04′ 25.1″ 6.13 1.77 243 K0.5III
170547 90692  18j 30m 14.30d  −05° 43′ 26.9″ 6.27 0.02 579 G8II-III
174866 92674  18j 53m 01.80d  −09° 34′ 32.0″ 6.27 1.23 332 A7Vn
169370 90238  18j 24m 42.05d  −07° 04′ 33.1″ 6.28 1.61 281 K0
173093 91880  18j 43m 51.22d  −06° 49′ 04.8″ 6.30 2.09 227 F7V
169009 90083  18j 23m 02.10d  −10° 13′ 08.1″ 6.32 1.21 343 B9.5V
170902 90884  18j 32m 20.66d  −14° 38′ 39.2″ 6.36 2.01 241 A4/A5IV/V
171149 90967  18j 33m 22.71d  −05° 54′ 41.9″ 6.36 1.07 373 A0Vn
172594 91677  18j 41m 42.46d  −14° 33′ 51.3″ 6.40 −4.34 4592 F2/F3Ib/II
174328 92456  18j 50m 31.17d  −13° 34′ 20.1″ 6.48 −2.03 1638 K1II/III
171957 91369  18j 38m 04.48d  −14° 00′ 17.1″ 6.49 −0.15 694 B8II/III
174005 92296  18j 48m 39.49d  −06° 00′ 15.8″ 6.49 0.45 527 A2
169913 90437  18j 27m 08.86d  −08° 02′ 25.6″ 6.50 1.51 325 K0
PSR 1829-10  18j 32m 40.9d  −10° 21′ 34″ n/a

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  2. ^ N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S