Daftar bintang di rasi bintang Pisces

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Pisces

Nama B F HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
η Psc η 99 9270 7097  01j 31m 28.99d  +15° 20′ 45.0″ 3.62 −1.16 294 G8III Alpherg, Kullat-Nunu Babilonia tukang punggung ikan
γ Psc γ 6 219615 114971  23j 17m 09.49d  +03° 16′ 56.1″ 3.70 0.68 131 G7III Simmah Babilonia dewa ikan Babilonia
α Psc A α 113 12446 9487  02j 02m 02.80d  +02° 45′ 49.5″ 3.82 0.67 139 A2 Alrescha, Al Rescha, Alrischa, Alrisha, Rescha, El Rischa, Al Richa, Kaitain, Okda Arab ikatan
ω Psc ω 28 224617 118268  23j 59m 18.60d  +06° 51′ 48.9″ 4.03 1.47 106 F4IV Vernalis Latin bagian dari musim semi
ι Psc ι 17 222368 116771  23j 39m 56.82d  +05° 37′ 38.5″ 4.13 3.43 45 F7V 霹靂四 / disebut Pree' dalam film Star Trek[1] China bintang keempat pada rasi Petir[2]
ο Psc ο 110 10761 8198  01j 45m 23.59d  +09° 09′ 27.5″ 4.26 −0.23 258 K0III Torcularis Septentrionalis Latin di utara perasan anggur atau minyak zaitun
ε Psc ε 71 6186 4906  01j 02m 56.66d  +07° 53′ 24.3″ 4.27 0.44 190 K0III Kaht
θ Psc θ 10 220954 115830  23j 27m 58.17d  +06° 22′ 44.8″ 4.27 0.83 159 K1III 霹靂三 China bintang ketiga pada rasi Petir
α Psc B α 113 12447  02j 02m 02.80d  +02° 45′ 49.0″ 4.33
30 Psc 30 224935 154  00j 01m 57.59d  −06° 00′ 50.3″ 4.37 −1.15 415 M3III 壘壁陣十二 China bintang keduabelas pada rasi Garis pada Benteng[2]
δ Psc δ 63 4656 3786  00j 48m 40.90d  +07° 35′ 06.7″ 4.44 −0.42 305 K5III Linteum
ν Psc ν 106 10380 7884  01j 41m 25.91d  +05° 29′ 15.4″ 4.45 −0.81 368 K3III 外屏五 China bintang kelima pada rasi Pagar Luar[2]
β Psc β 4 217891 113889  23j 03m 52.61d  +03° 49′ 12.3″ 4.48 −1.42 492 B6Ve Fum al Samakah, Samaka Arab mulut sang ikan
λ Psc λ 18 222603 116928  23j 42m 02.88d  +01° 46′ 49.5″ 4.49 2.04 101 A7V 雲雨四 China bintang keempat pada rasi Awan dan Hujan[2]
τ Psc τ 83 7106 5586  01j 11m 39.59d  +30° 05′ 23.0″ 4.51 1.03 162 K0III-IV... Anunitum Akkadia salah satu dewi Akkadia
33 Psc 33 28 443  00j 05m 20.15d  −05° 42′ 28.2″ 4.61 1.63 128 K1III BC Psc[3] 壘壁陣十一 China bintang kesebelas pada rasi Garis pada Benteng
ξ Psc ξ 111 11559 8833  01j 53m 33.34d  +03° 11′ 14.9″ 4.61 0.78 191 K0III SB 外屏六 China bintang keenam pada rasiPagar Luar
χ Psc χ 84 7087 5571  01j 11m 27.19d  +21° 02′ 04.8″ 4.66 −0.99 439 K0III 奎宿十五 China bintang kelimabelas pada rasi Kaki
φ Psc φ 85 7318 5742  01j 13m 44.94d  +24° 35′ 01.6″ 4.67 −0.65 377 K0III... 奎宿十四 China bintang keempatbelas pada rasi Kaki
υ Psc υ 90 7964 6193  01j 19m 27.98d  +27° 15′ 50.7″ 4.74 −0.16 311 A3V 奎宿十三 China bintang ketigabelas pada rasi Kaki
μ Psc μ 98 9138 7007  01j 30m 10.94d  +06° 08′ 38.2″ 4.84 −0.38 360 K4III 外屏四 China bintang keempat pada rasi Pagar Luar
27 Psc 27 224533 118209  23j 58m 40.41d  −03° 33′ 20.9″ 4.88 0.70 224 G9III 壘壁陣八 China bintang kesembilan pada rasi Garis pada Benteng
κ Psc κ 8 220825 115738  23j 26m 55.91d  +01° 15′ 21.0″ 4.95 1.47 162 A0p 雲雨一 China bintang pertama pada rasi Awan dan Hujan
19 Psc 19 223075 117245  23j 46m 23.54d  +03° 29′ 12.7″ 4.95 −1.89 760 C5II TX Psc
47 Psc 47 2411 2219  00j 28m 02.84d  +17° 53′ 35.1″ 5.01 −0.88 490 M3IIIvar TV Psc Too Gung, 土公二 China bintang kedua pada rasi Petugas untuk Benteng dan Bangunan[2]
7 Psc b 7 220009 115227  23j 20m 20.54d  +05° 22′ 53.2″ 5.05 −0.05 341 K2III
64 Psc 64 4676 3810  00j 48m 58.71d  +16° 56′ 28.1″ 5.07 3.18 78 F8V...
29 Psc 29 224926 145  00j 01m 49.44d  −03° 01′ 38.9″ 5.13 −0.36 409 B7III-IV 壘壁陣十 China bintang kesepuluh pada rasi Garis pada Benteng[2]
89 Psc f 89 7804 6061  01j 17m 47.98d  +03° 36′ 52.3″ 5.13 0.99 220 A3V
82 Psc g 82 7034 5544  01j 11m 06.77d  +31° 25′ 29.2″ 5.15 −1.03 560 F0V
ζ Psc A ζ 86 7344 5737  01j 13m 43.80d  +07° 34′ 31.8″ 5.21 1.93 148 A7IV Revati Hindu yang sehat
91 Psc l 91 8126 6315  01j 21m 07.35d  +28° 44′ 18.2″ 5.23 0.12 344 K5III 奎宿十二 China bintang keduabelas pada rasi Kaki
107 Psc 107 10476 7981  01j 42m 29.95d  +20° 16′ 12.5″ 5.24 5.87 24 K1V dekat dengan Bumi
ψ1 Psc ψ1 74 6456 5131  01j 05m 40.93d  +21° 28′ 23.6″ 5.33 1.01 238 A1Vn 奎宿十六 China bintang keenambelas pada rasi Kaki
ρ Psc ρ 93 8723 6706  01j 26m 15.28d  +19° 10′ 20.4″ 5.35 3.27 85 F2V:var 右更一 China bintang pertama pada rasi Petugas Padang Rumput[2]
55 Psc 55 3690 3138  00j 39m 55.55d  +21° 26′ 18.8″ 5.36 −0.14 411 F3V...
57 Psc 57 4408 3632  00j 46m 32.98d  +15° 28′ 32.2″ 5.36 −0.92 587 M4III EL Psc[3]
41 Psc d 41 1635 1645  00j 20m 35.86d  +08° 11′ 24.9″ 5.38 −0.04 395 K3III
52 Psc 52 2910 2568  00j 32m 35.40d  +20° 17′ 40.0″ 5.38 0.90 257 K0III
5 Psc A 5 218527 114273  23j 08m 40.84d  +02° 07′ 39.4″ 5.42 0.75 280 G8IV
2 Psc 2 217264 113521  22j 59m 27.40d  +00° 57′ 47.1″ 5.43 0.76 280 K1III:
68 Psc h 68 5575 4510  00j 57m 50.15d  +28° 59′ 32.0″ 5.44 −1.23 704 G6III
20 Psc 20 223252 117375  23j 47m 56.49d  −02° 45′ 41.8″ 5.49 0.73 291 G8III
σ Psc σ 69 6118 4889  01j 02m 49.09d  +31° 48′ 15.6″ 5.50 −0.02 414 B9.5V 奎宿十 China bintang kesepuluh pada rasi Kaki
94 Psc 94 8763 6732  01j 26m 41.65d  +19° 14′ 26.0″ 5.50 0.63 307 K1III
58 Psc 58 4482 3675  00j 47m 01.43d  +11° 58′ 26.2″ 5.51 0.99 262 G8II
80 Psc e 80 6763 5346  01j 08m 22.34d  +05° 39′ 00.8″ 5.51 2.73 117 F0III-IV
34 Psc 34 560 813  00j 10m 02.18d  +11° 08′ 44.9″ 5.54 0.55 325 B9V
π Psc π 102 9919 7535  01j 37m 05.96d  +12° 08′ 29.4″ 5.54 2.89 110 F0V 右更三 China bintang ketiga pada rasi Petugas Padang Rumput
ψ1 Psc ψ1 74 6457 5132  01j 05m 41.68d  +21° 27′ 55.7″ 5.55 1.38 222 A0Vn
ψ2 Psc ψ2 79 6695 5310  01j 07m 57.11d  +20° 44′ 21.6″ 5.56 2.09 161 A3V
ψ3 Psc ψ3 81 6903 5454  01j 09m 49.20d  +19° 39′ 30.2″ 5.57 0.11 403 G0III
22 Psc 22 223719 117683  23j 51m 57.83d  +02° 55′ 49.5″ 5.59 −2.21 1181 K4II
72 Psc 72 6397 5081  01j 05m 05.35d  +14° 56′ 45.6″ 5.64 1.95 178 F4II-III
16 Psc 16 221950 116495  23j 36m 23.35d  +02° 06′ 07.5″ 5.68 3.22 101 F6Vbwvar
51 Psc 51 2913 2548  00j 32m 23.75d  +06° 57′ 19.6″ 5.69 1.15 264 B9.5V
32 Psc c 32 225003 194  00j 02m 29.76d  +08° 29′ 08.1″ 5.70 2.82 123 F0V Too Gung, 土公一 China bintang pertama pada rasi Petugas untuk Benteng dan Bangunan
4628 3765  00j 48m 22.53d  +05° 17′ 00.2″ 5.74 6.38 24 K2V dekat dengan Bumi
44 Psc 44 2114 2006  00j 25m 24.22d  +01° 56′ 23.0″ 5.77 −0.53 593 G5III
21 Psc 21 223438 117491  23j 49m 27.48d  +01° 04′ 34.3″ 5.77 1.20 267 A5m 雲雨三 China bintang ketiga pada rasi Awan dan Hujan
224062 117887  23j 54m 46.65d  +00° 06′ 33.6″ 5.78 −0.69 643 M5IIb
66 Psc 66 5267 4267  00j 54m 35.22d  +19° 11′ 18.4″ 5.80 0.54 367 A1Vn
6953 5494  01j 10m 19.45d  +25° 27′ 28.9″ 5.81 0.60 360 K5III
587 840  00j 10m 18.85d  −05° 14′ 54.7″ 5.84 2.14 179 K1III
217459 113622  23j 00m 42.90d  +03° 00′ 43.2″ 5.85 −0.27 547 K4III
54 Psc 54 3651 3093  00j 39m 22.09d  +21° 15′ 04.9″ 5.88 5.65 36 K0V memiliki planet (b)
53 Psc 53 3379 2903  00j 36m 47.31d  +15° 13′ 54.3″ 5.89 −1.21 856 B2.5IV
112 Psc 112 12235 9353  02j 00m 09.02d  +03° 05′ 51.5″ 5.89 3.43 101 G2IV
222602 116918  23j 41m 56.71d  +07° 15′ 02.3″ 5.89 0.81 338 A3Vn
9640 7359  01j 34m 49.05d  +18° 27′ 38.4″ 5.90 −0.41 597 M2III
11037 8404  01j 48m 26.02d  +03° 41′ 07.5″ 5.91 0.90 328 G9III
14 Psc 14 221675 116323  23j 34m 08.95d  −01° 14′ 51.1″ 5.91 1.67 230 A2m 雲雨二 China bintang kedua pada rasi Awan dan Hujan
62 Psc 62 4627 3760  00j 48m 17.34d  +07° 17′ 59.7″ 5.92 −0.62 661 G8III
24 Psc 24 223825 117761  23j 52m 55.52d  −03° 09′ 19.4″ 5.93 0.00 499 G9III
9780 7447  01j 35m 54.67d  +17° 26′ 01.6″ 5.95 2.07 195 F0IV
87 Psc 87 7374 5778  01j 14m 07.65d  +16° 08′ 00.8″ 5.97 0.04 500 B8III
8388 6492  01j 23m 24.95d  +20° 28′ 08.4″ 5.97 −1.05 827 K5
60 Psc 60 4526 3697  00j 47m 23.62d  +06° 44′ 27.5″ 5.98 0.25 455 G8III
105 Psc 105 10164 7740  01j 39m 40.77d  +16° 24′ 21.2″ 5.98 0.26 454 K2III
97 Psc 97 9100 6981  01j 29m 52.83d  +18° 21′ 20.4″ 6.01 0.69 379 A4IV VX Psc[4]
35 Psc 35 1061 1196  00j 14m 58.78d  +08° 49′ 15.7″ 6.02 1.50 261 F0IV
73 Psc 73 6386 5074  01j 04m 52.62d  +05° 39′ 22.7″ 6.03 −0.69 721 K5III
88 Psc 88 7446 5824  01j 14m 42.40d  +06° 59′ 42.7″ 6.04 0.29 461 G6III:
7578 5936  01j 16m 18.90d  +33° 06′ 53.3″ 6.04 1.12 315 K1III
48 Psc 48 2436 2224  00j 28m 12.69d  +16° 26′ 42.4″ 6.05 −1.62 1113 K5III
2454 2235  00j 28m 20.03d  +10° 11′ 25.2″ 6.05 3.25 119 F6Vawvar
1419 1465  00j 18m 17.27d  +11° 12′ 22.6″ 6.07 0.38 448 K0III
6966 5483  01j 10m 11.43d  +15° 40′ 26.3″ 6.07 −0.09 557 M0III
2023 1939  00j 24m 29.67d  −02° 13′ 08.3″ 6.08 −0.02 541 K1III
67 Psc k 67 5382 4366  00j 55m 58.52d  +27° 12′ 33.7″ 6.08 1.47 273 A5IV
59 Psc 59 4490 3685  00j 47m 13.56d  +19° 34′ 43.3″ 6.11 0.96 349 F0Vn
1 Psc 1 216701 113167  22j 54m 59.47d  +01° 03′ 53.6″ 6.11 1.24 307 A7III
36 Psc 36 1227 1319  00j 16m 34.06d  +08° 14′ 24.7″ 6.12 0.46 442 G8II-III
5820 4655  00j 59m 49.67d  +06° 28′ 59.7″ 6.14 −1.42 1062 M2III
75 Psc 75 6557 5204  01j 06m 33.62d  +12° 57′ 21.5″ 6.14 0.89 366 G8III
HD 217107 217107 113421  22j 58m 15.54d  −02° 23′ 43.2″ 6.17 4.70 64 G8IV memiliki dua planet (b & c)
5 Cet 5 352 664  00j 08m 12.09d  −02° 26′ 51.7″ 6.18 −1.26 1003 K2III AP Psc, variabel dari β Lyr
8634 6669  01j 25m 35.66d  +23° 30′ 41.7″ 6.18 1.75 251 F5III
1367 1421  00j 17m 47.65d  +01° 41′ 19.3″ 6.19 1.17 330 K0II
5316 4317  00j 55m 14.66d  +24° 33′ 25.5″ 6.19 −0.05 578 M4III
6301 5034  01j 04m 27.57d  +29° 39′ 32.8″ 6.20 3.08 137 F7IV-V
10308 7874  01j 41m 18.30d  +25° 44′ 44.9″ 6.20 2.46 183 F2III
8949 6868  01j 28m 22.85d  +07° 57′ 40.9″ 6.22 0.96 367 K1IIIvar
3 Psc 3 217428 113610  23j 00m 37.88d  +00° 11′ 09.0″ 6.22 −0.24 639 G4III
26 Psc 26 224103 117927  23j 55m 07.78d  +07° 04′ 15.7″ 6.22 0.76 403 B9V
78 Psc 78 6680 5319  01j 08m 01.20d  +32° 00′ 43.9″ 6.23 3.12 137 F5IV
101 Psc 101 9766 7436  01j 35m 46.44d  +14° 39′ 41.2″ 6.23 −3.01 2296 B9.5III
7229 5679  01j 12m 59.46d  +30° 03′ 51.5″ 6.24 1.15 340 G1V...
42 Psc 42 1796 1772  00j 22m 25.45d  +13° 28′ 56.8″ 6.25 0.13 545 K3III
9 Psc 9 220858 115768  23j 27m 14.77d  +01° 07′ 21.7″ 6.26 0.78 407 G7III
109 Psc 109 10697 8159  01j 44m 55.85d  +20° 05′ 00.3″ 6.27 3.71 106 G5IV memiliki planet (b)
12872 9809  02j 06m 12.27d  +08° 14′ 53.3″ 6.27 −0.88 879 M4
76 Psc 76 6476 5175  01j 06m 11.20d  +32° 10′ 53.6″ 6.28 0.02 582 K0
217019 113360  22j 57m 32.76d  +03° 48′ 36.6″ 6.28 0.53 460 K1III
25 Psc 25 223855 117774  23j 53m 04.75d  +02° 05′ 26.3″ 6.29 0.53 462 A1V
5612 4520  00j 57m 54.52d  +13° 41′ 45.2″ 6.30 0.28 522 G8III
9496 7243  01j 33m 18.27d  +08° 12′ 31.7″ 6.31 0.04 584 K0
6 417  00j 05m 03.80d  −00° 30′ 10.5″ 6.32 0.53 469 G9III:
3268 2832  00j 35m 54.88d  +13° 12′ 27.0″ 6.32 3.44 123 F7V
31 Psc 31 224995 186  00j 02m 24.17d  +08° 57′ 24.6″ 6.33 0.72 432 A6V
DT Psc[3] 7351 5772  01j 14m 04.87d  +28° 31′ 46.9″ 6.33 −1.14 1016 M2S SB
220406 115476  23j 23m 31.90d  +00° 17′ 28.7″ 6.33 −1.89 1436 K2
10262 7819  01j 40m 34.89d  +08° 45′ 38.8″ 6.34 2.62 181 F2
77 Psc A 77 6479 5141  01j 05m 49.22d  +04° 54′ 31.2″ 6.35 3.05 149 F3V bintang ganda
217186 113465  22j 58m 42.64d  +07° 20′ 24.9″ 6.35 1.44 313 A1V
221147 115945  23j 29m 27.00d  −01° 47′ 28.2″ 6.35 −0.91 924 K0
7724 6025  01j 17m 24.14d  +31° 44′ 40.6″ 6.36 1.72 277 K0
217131 113433  22j 58m 23.61d  −01° 24′ 36.7″ 6.38 1.44 317 F0V
3166 2734  00j 34m 55.41d  +13° 22′ 16.6″ 6.39 0.95 400 K0
4928 3992  00j 51m 18.31d  +03° 23′ 06.6″ 6.39 0.70 448 K0III
CY Psc[3] 9889 7505  01j 36m 43.52d  +07° 49′ 53.4″ 6.39 −0.83 906 M0
218103 114005  23j 05m 17.61d  +01° 18′ 25.8″ 6.39 0.90 409 G9III
13 Psc 13 221409 116146  23j 31m 57.56d  −01° 05′ 09.3″ 6.39 −0.56 801 K1III
46 Psc 46 2410 2213  00j 27m 58.48d  +19° 30′ 50.7″ 6.40 0.33 533 K0
217926 113904  23j 04m 00.80d  +06° 36′ 58.8″ 6.42 1.82 271 F2V
4 Cet 4 315 635  00j 07m 44.10d  −02° 32′ 55.3″ 6.43 0.56 487 B8IIIsp...
3457 2954  00j 37m 30.44d  +03° 08′ 07.8″ 6.43 0.19 577 K4III
DT Psc[5] 7351 5772  01j 14m 15.00d  +28° 31′ 47.0″ 6.43 1016
2358 2178  00j 27m 31.02d  +16° 01′ 31.7″ 6.44 0.87 423 A5
ζ Psc B ζ 86 7345 5743  01j 13m 45.17d  +07° 34′ 42.2″ 6.44 2.55 195 F7V
8733 6714  01j 26m 23.56d  +20° 04′ 15.2″ 6.44 1.59 304 K0
12730 9706  02j 04m 50.99d  +07° 44′ 08.4″ 6.44 0.60 479 K0
217590 113705  23j 01m 43.56d  +03° 31′ 51.7″ 6.44 0.22 571 G5
5418 4382  00j 56m 09.12d  +13° 57′ 07.1″ 6.46 0.53 501 G8II
5641 4558  00j 58m 18.90d  +21° 24′ 16.2″ 6.47 0.88 428 A2V
15 Psc 15 221833 116422  23j 35m 28.61d  +01° 18′ 47.5″ 6.47 1.58 310 K0
223346 117445  23j 48m 49.36d  +02° 12′ 52.2″ 6.47 2.76 180 F5III-IV
2035 1948  00j 24m 38.15d  +14° 18′ 55.9″ 6.48 0.40 535 K0
7107 5575  01j 11m 28.97d  +10° 17′ 30.9″ 6.49 0.98 412 G5
61 Psc 61 4568 3730  00j 47m 54.73d  +20° 55′ 31.1″ 6.51 2.71 187 F8V
3 Ari 3 10845 8271  01j 46m 35.27d  +17° 24′ 45.7″ 6.55 −0.13 707 A9III VY Psc, variabel dari δ Sct
40 Psc 40 1563 1595  00j 19m 56.28d  +16° 15′ 03.2″ 6.60 0.45 553 K0
38 Psc 38 1317 1392  00j 17m 24.50d  +08° 52′ 34.8″ 6.66 2.58 213 F5
104 Psc 104 10135 7710  01j 39m 15.39d  +14° 17′ 08.3″ 6.74 1.07 444 K0 右更五 China bintang kelima pada rasi Petugas Padang Rumput
45 Psc 45 2140 2025  00j 25m 41.89d  +07° 41′ 28.4″ 6.77 −0.62 979 K0
95 Psc 95 8875 6815  01j 27m 39.81d  +05° 21′ 11.2″ 7.01 2.75 232 G0V
65 Psc i 65 4757 3885  00j 49m 53.11d  +27° 42′ 37.1″ 7.0 0.42 347 F4III bintang ganda denga HD 4758
65 Psc i 65 4758 3885  00j 49m 53.20d  +27° 42′ 37.0″ 7.1 F5III bintang ganda dengan HD 4757
HD 8574 8574 6643  01j 25m 12.52d  +28° 34′ 00.1″ 7.11 3.89 144 F8 memiliki planet (b)
77 Psc B 77 6480 5144  01j 05m 51.42d  +04° 54′ 35.0″ 7.26 4.04 144 F6V komponen dari sistem bintang 77 Psc
100 Psc 100 9656 7364  01j 34m 51.61d  +12° 33′ 31.2″ 7.28 2.68 272 A3V
HD 4203 4203 3479  00j 44m 26.65d  −26° 30′ 56.4″ 7.79 5.22 107 G7V memiliki planet (b)
Van Maanen's star 3829  00j 49m 09.90d  +05° 23′ 19.0″ 12.36 14.14 14 DG... Proxima Piscium[6], sistem bintang terdekat ketigapuluhsatu

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]