Daftar bintang di rasi bintang Leo

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Leo


Nama B F G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Leo α 32 87901 49669  10j 08m 22.46d  +11° 58′ 01.9″ 1.36 −0.52 77 B7V Regulus, Cor Leonis, Rex / Qalb, Kabelaced, Qalb al-Asad / Basiliscus Latin / Arab / Yunani raja kecil / jantung (sang singa) / sang raja
γ1 Leo γ1 41 89484 50583  10j 19m 58.16d  +19° 50′ 30.7″ 2.01 −0.92 126 K0III Algieba, Al Gieba, Algeiba Arab kepala bagian depan
β Leo β 94 102647 57632  11j 49m 03.88d  +14° 34′ 20.4″ 2.14 1.92 36 A3Vvar Denebola, Deneb Alased, Deneb Aleet Arab ekor (sang singa)
δ Leo δ 68 97603 54872  11j 14m 06.41d  +20° 31′ 26.5″ 2.56 1.32 58 A4V Zosma, Zozma, Zozca, Zosca, Zubra, Duhr, Dhur Arab pinggang (sang singa)[2]
ε Leo ε 17 84441 47908  09j 45m 51.10d  +23° 46′ 27.4″ 2.97 −1.46 251 G0II Ras Elased, Ras Elased Australis, Algenubi Arab kepala (sang singa) di selatan
θ Leo θ 70 97633 54879  11j 14m 14.44d  +15° 25′ 47.1″ 3.33 −0.35 178 A2V Chertan, Chort / Coxa Arab / Latin (dua) iga (sang singa) / pangkal paha (sang singa)
ζ Leo ζ 36 89025 50335  10j 16m 41.40d  +23° 25′ 02.4″ 3.43 −1.08 260 F0III Adhafera, Aldhafera, Aldhafara Arab kepang di surai (sang singa)
η Leo η 30 87737 49583  10j 07m 19.95d  +16° 45′ 45.6″ 3.48 −5.60 2131 A0Ib Al Jabhah Arab kepala bagian depan
ο Leo A ο 14 83808 47508  09j 41m 09.12d  +09° 53′ 32.6″ 3.52 0.43 135 A5V+... Subra / disebut No'Mat dalam film Star Trek[3]
ο Leo B ο 14 83809  09j 41m 13.40d  +09° 54′ 35.0″ 3.70 komponen dari sistem bintang ο Leo
γ2 Leo γ2 41 89485  10j 19m 58.60d  +19° 50′ 26.0″ 3.80
ρ Leo ρ 47 14 91316 51624  10j 32m 48.68d  +09° 18′ 23.7″ 3.84 −7.38 5719 B1Ib SB Shir, Ser Persia singa[4]
μ Leo μ 24 85503 48455  09j 52m 45.96d  +26° 00′ 25.5″ 3.88 0.83 133 K0III Rasalas, Ras Elased Borealis, Ras al Asad al Shamaliyy, Alshemali Arab kepala (sang singa) di utara
ι Leo ι 78 99028 55642  11j 23m 55.37d  +10° 31′ 46.9″ 4.00 2.08 79 F2IV SB Tsze Tseang China jenderal kedua
σ Leo σ 77 46 98664 55434  11j 21m 08.25d  +06° 01′ 45.7″ 4.05 −0.04 214 B9.5Vs Shishimai Jepang tarian singa[4]
54 Leo 54 94601 53417  10j 55m 36.85d  +24° 44′ 59.1″ 4.30 −0.44 289 A1 少微二 China bintang kedua pada rasi Petugas Junior[5]
υ Leo υ 91 69 100920 56647  11j 36m 56.93d  −00° 49′ 25.9″ 4.30 0.61 178 G9III 明堂二 China bintang kedua pada rasi Kuil Kosmologis[5]
λ Leo λ 4 82308 46750  09j 31m 43.24d  +22° 58′ 05.0″ 4.32 −0.75 336 K5IIIvar Alterf, Al Terf Arab tatapan (sang singa)
31 Leo A 31 87837 49637  10j 07m 54.32d  +09° 59′ 51.6″ 4.39 −0.23 274 K4III Yu Neu, 軒轅十七, 御女 China bintang ketujuhbelas pada rasi Xuanyuan[5], (satu bintang di rasi) Gadis yang Menunggu[5]
60 Leo b 60 95608 53954  11j 02m 19.78d  +20° 10′ 47.1″ 4.42 1.53 124 A1m
φ Leo φ 74 43 98058 55084  11j 16m 39.76d  −03° 39′ 05.5″ 4.45 0.56 195 A7IVn
κ Leo κ 1 81146 46146  09j 24m 39.28d  +26° 10′ 56.8″ 4.47 0.39 213 K2III Al Minliar al Asad Arab mulut, hidung (sang singa)
93 Leo 93 102509 57565  11j 47m 59.23d  +20° 13′ 08.2″ 4.50 0.29 226 A comp SB DQ Leo[6] Ta Tsze, 太子 China (satu bintang di rasi) Putera Mahkota[5]
72 Leo 72 97778 54951  11j 15m 12.24d  +23° 05′ 43.9″ 4.56 −6.99 6653 M3III FN Leo[7] Ho Peen, 虎賁 China (satu bintang di rasi) Pengawal Raja[5]
χ Leo χ 63 33 96097 54182  11j 05m 01.23d  +07° 20′ 10.0″ 4.62 2.31 94 F2III-IVvar 靈台一 China bintang pertama pada rasi Observasi Astronomi[5]
π Leo π 29 10 86663 49029  10j 00m 12.82d  +08° 02′ 39.4″ 4.68 −1.35 525 M2III
61 Leo p2 61 28 95578 53907  11j 01m 49.67d  −02° 29′ 04.2″ 4.73 −1.26 514 K5III
87 Leo e 87 62 99998 56127  11j 30m 18.88d  −03° 00′ 12.5″ 4.77 −1.57 604 K4III 明堂三 China bintang ketiga pada rasi Kuil Kosmologis
40 Leo 40 89449 50564  10j 19m 44.31d  +19° 28′ 17.2″ 4.78 3.15 69 F6IV
58 Leo d 58 26 95345 53807  11j 00m 33.64d  +03° 37′ 03.1″ 4.84 −0.26 342 K1III 靈台三 China bintang ketiga pada rasi Observasi Astronomi
τ Leo τ 84 58 99648 55945  11j 27m 56.23d  +02° 51′ 22.6″ 4.95 −1.45 621 G8II-III 明堂一 China bintang pertama pada rasi Kuil Kosmologis
59 Leo c 59 27 95382 53824  11j 00m 44.83d  +06° 06′ 05.4″ 4.98 1.65 151 A5III 靈台二 China bintang kedua pada rasi Observasi Astronomi
ξ Leo ξ 5 82395 46771  09j 31m 56.79d  +11° 18′ 00.1″ 4.99 0.67 238 K0IIIvar 酒旗二 China bintang kedua pada rasi Tanda pada Toko Anggur[5]
10 Leo 10 4 83240 47205  09j 37m 12.71d  +06° 50′ 08.8″ 5.00 0.80 226 K1IIIvar
6 Leo h 6 82381 46774  09j 31m 57.58d  +09° 42′ 56.9″ 5.07 −0.78 482 K3III
48 Leo 48 15 91612 51775  10j 34m 48.07d  +06° 57′ 13.0″ 5.07 0.12 319 G8II-III 長垣四 China bintang keempat pada rasi Dinding Panjang[5]
75 Leo 75 44 98118 55137  11j 17m 17.37d  +02° 00′ 39.3″ 5.18 −0.31 408 M0III comp
ν Leo ν 27 86360 48883  09j 58m 13.39d  +12° 26′ 41.4″ 5.26 −0.79 529 B9IV
92 Leo 92 101484 56975  11j 40m 47.11d  +21° 21′ 10.2″ 5.26 1.00 232 K1III Chong Kwan, 從官 China (satu bintang di rasi) Pengiring[5]
22 Leo g 22 85376 48390  09j 51m 53.02d  +24° 23′ 44.9″ 5.29 2.27 131 A5IV
73 Leo n 73 97907 55016  11j 15m 51.90d  +13° 18′ 27.3″ 5.31 −0.52 478 K3III
53 Leo l 53 93702 52911  10j 49m 15.43d  +10° 32′ 42.9″ 5.32 0.27 334 A2V 長垣三 China bintang ketiga pada rasi Dinding Panjang
ψ Leo ψ 16 84194 47723  09j 43m 43.90d  +14° 01′ 18.1″ 5.36 −1.34 713 M2III 酒旗一 China bintang pertama pada rasi Tanda pada Toko Anggur
79 Leo 79 51 99055 55650  11j 24m 02.34d  +01° 24′ 27.9″ 5.39 0.14 365 G8IIICN...
ω Leo ω 2 2 81858 46454  09j 28m 27.38d  +09° 03′ 24.4″ 5.40 2.72 112 F9V 酒旗三 China bintang ketiga pada rasi Tanda pada Toko Anggur
69 Leo p5 69 36 97585 54849  11j 13m 45.58d  −00° 04′ 10.2″ 5.40 −0.42 477 A0V
37 Leo 37 89056 50333  10j 16m 40.75d  +13° 43′ 42.1″ 5.42 −0.51 499 M1III
46 Leo 46 91232 51585  10j 32m 11.80d  +14° 08′ 14.0″ 5.43 −2.18 1083 M2III ES Leo[7] 長垣一 China bintang pertama pada rasi Dinding Panjang[5]
HD 94402 p1 21 94402 53273  10j 53m 43.76d  −02° 07′ 45.3″ 5.45 0.55 312 G8III bintang ganda
52 Leo k 52 93291 52689  10j 46m 25.35d  +14° 11′ 41.3″ 5.49 0.76 287 G4III: 長垣二 China bintang kedua pada rasi Dinding Panjang
51 Leo m 51 93257 52686  10j 46m 24.49d  +18° 53′ 29.8″ 5.50 1.81 178 K3III 少微四 China bintang keempat pada rasi Petugas Junior[5]
65 Leo p4 65 34 96436 54336  11j 06m 54.43d  +01° 57′ 20.6″ 5.52 1.55 203 G9IIICN...
95 Leo o 95 103578 58159  11j 55m 40.53d  +15° 38′ 48.5″ 5.53 −0.65 560 A3V 五帝座四 China bintang keempat pada rasi Tempat Duduk Lima Raja[5]
86 Leo 86 100006 56146  11j 30m 29.08d  +18° 24′ 35.1″ 5.54 0.55 325 K0III
83069 47168  09j 36m 42.85d  +31° 09′ 42.6″ 5.57 −0.25 475 M2III
81 Leo 81 99285 55765  11j 25m 36.46d  +16° 27′ 23.6″ 5.58 2.21 154 F2V
44 Leo 44 13 90254 51008  10j 25m 15.19d  +08° 47′ 05.8″ 5.61 −1.06 704 M2IIIs DE Leo
15 Leo f 15 84107 47701  09j 43m 33.27d  +29° 58′ 29.0″ 5.64 2.20 159 A2IV 軒轅六 China bintang keenam pada rasi Xuanyuan
18 Leo 18 84561 47959  09j 46m 23.34d  +11° 48′ 36.0″ 5.67 −0.99 701 K4III
49 Leo 49 16 91636 51802  10j 35m 02.19d  +08° 39′ 01.6″ 5.67 −0.09 462 A2V TX Leo
EO Leo[7] 87015 49220  10j 02m 48.96d  +21° 56′ 57.4″ 5.68 −2.75 1583 B2.5IV
67 Leo 67 96738 54487  11j 08m 49.08d  +24° 39′ 30.4″ 5.70 0.21 408 A3IV
3 Leo 3 3 81873 46457  09j 28m 29.19d  +08° 11′ 18.1″ 5.72 −0.29 518 K0III
8 Leo 8 83189 47189  09j 37m 02.59d  +16° 26′ 16.7″ 5.73 −1.60 953 K1III
85 Leo 85 99902 56080  11j 29m 41.86d  +15° 24′ 48.2″ 5.74 0.11 435 K4III
86513 48982  09j 59m 36.28d  +29° 38′ 43.2″ 5.75 0.76 324 G9III:
89 Leo 89 65 100563 56445  11j 34m 22.06d  +03° 03′ 37.5″ 5.76 3.64 87 F5V
39 97605 54863  11j 14m 01.81d  +08° 03′ 39.4″ 5.79 1.61 223 K3III
5 84542 47943  09j 46m 10.04d  +06° 42′ 31.0″ 5.80 −1.72 1042 M1III
HD 99196 99196 55716  11j 24m 58.99d  +11° 25′ 49.1″ 5.80 0.02 468 K4III
100808 56601  11j 36m 17.94d  +27° 46′ 52.7″ 5.80 1.52 234 F0V
39 Leo 39 89125 50384  10j 17m 14.80d  +23° 06′ 23.2″ 5.81 4.03 74 F8Vw
89024 50336  10j 16m 41.84d  +25° 22′ 14.5″ 5.84 0.91 315 K2III:
8 86080 48734  09j 56m 26.03d  +08° 55′ 59.2″ 5.85 −0.73 674 K2III:
DR Leo[7] 83787 47544  09j 41m 35.11d  +31° 16′ 40.2″ 5.90 −1.40 942 K6III 軒轅五 China bintang kelima pada rasi Xuanyuan
76 Leo 76 45 98366 55249  11j 18m 54.98d  +01° 39′ 01.9″ 5.90 1.00 311 K0III:
102590 57606  11j 48m 38.77d  +14° 17′ 03.1″ 5.90 1.55 242 F0V
55 Leo 55 22 94672 53423  10j 55m 42.34d  +00° 44′ 13.0″ 5.91 2.70 143 F2III
56 Leo 56 23 94705 53449  10j 56m 01.48d  +06° 11′ 07.4″ 5.91 0.92 325 M5IIIvar
35 Leo 35 89010 50319  10j 16m 32.42d  +23° 30′ 10.8″ 5.95 3.54 99 G2IV
62 Leo p3 62 31 95849 54049  11j 03m 36.63d  −00° 00′ 03.0″ 5.95 −0.21 557 K3III
90 Leo 90 100600 56473  11j 34m 42.50d  +16° 47′ 48.9″ 5.95 −2.98 1988 B4V
45 Leo 45 90569 51213  10j 27m 38.99d  +09° 45′ 44.7″ 6.01 0.65 385 A0sp...
R Leo 84748  09j 47m 33.50d  +11° 25′ 44.0″ 6.02
88737 50174  10j 14m 29.84d  +21° 10′ 05.6″ 6.02 2.44 169 F9V
101980 57240  11j 44m 13.17d  +25° 13′ 05.9″ 6.02 −1.25 929 K5III
9 86369 48876  09j 58m 07.62d  +08° 18′ 50.6″ 6.05 −0.04 539 K3III
88639 50109  10j 13m 49.72d  +27° 08′ 09.0″ 6.05 0.67 389 G5III-IV
50 98960 55595  11j 23m 17.97d  +00° 07′ 55.4″ 6.05 −0.53 675 K3
102660 57646  11j 49m 14.77d  +16° 14′ 34.8″ 6.05 2.07 204 A3m 五帝座二 China bintang kedua pada rasi Tempat Duduk Lima Raja
43 Leo 43 12 89962 50851  10j 23m 00.46d  +06° 32′ 34.4″ 6.06 1.82 229 K3III
20 Leo 20 85040 48218  09j 49m 50.12d  +21° 10′ 46.0″ 6.10 0.11 514 A8IV
20 94363 53240  10j 53m 25.04d  −02° 15′ 18.0″ 6.12 1.61 261 K0III+...
30 95771 54027  11j 03m 14.55d  −00° 45′ 07.4″ 6.12 2.43 178 F0V
90472 51161  10j 27m 00.52d  +19° 21′ 52.4″ 6.15 1.13 329 K0
42 Leo 42 89774 50755  10j 21m 50.32d  +14° 58′ 32.9″ 6.16 0.34 476 A1V
94720 53472  10j 56m 16.88d  +22° 21′ 06.0″ 6.17 −0.28 637 K2
59 99651 55941  11j 27m 53.73d  −01° 41′ 59.8″ 6.23 0.21 522 K2III:
82670 46938  09j 33m 59.17d  +23° 27′ 14.8″ 6.26 0.29 509 K7III
13 Leo 13 83821 47550  09j 41m 38.50d  +25° 54′ 46.6″ 6.26 0.16 541 K2III:
92941 52513  10j 44m 14.62d  +19° 45′ 32.0″ 6.27 2.20 212 A5V
88 Leo 88 100180 56242  11j 31m 45.14d  +14° 21′ 53.9″ 6.27 4.46 75 G0V
54 Leo 54 4602  10j 55m 37.30d  +24° 44′ 56.0″ 6.30
97244 54688  11j 11m 43.79d  +14° 24′ 00.7″ 6.30 2.38 198 A5V
81361 46232  09j 25m 32.55d  +16° 35′ 08.3″ 6.31 1.70 272 G9III:
19 94237 53167  10j 52m 36.10d  −00° 12′ 05.7″ 6.31 −0.72 830 K5III
7 Leo 7 83023 47096  09j 35m 52.91d  +14° 22′ 46.5″ 6.32 0.35 510 A1V
80 Leo 80 55 99329 55791  11j 25m 50.10d  +03° 51′ 36.7″ 6.35 2.41 200 F3IV
87500 49445  10j 05m 40.96d  +15° 45′ 27.1″ 6.36 1.07 372 F2Vn
18 94180 53141  10j 52m 13.69d  +01° 01′ 29.9″ 6.37 −1.16 1045 A3V
102910 57779  11j 50m 55.42d  +12° 16′ 44.3″ 6.37 2.66 180 A5m 五帝座五 China bintang kelima pada rasi Tempat Duduk Lima Raja
37 Sex (37)[8] 17 93244 52660  10j 46m 05.68d  +06° 22′ 23.8″ 6.38 1.22 351 K1III:
96372 54319  11j 06m 44.01d  +17° 44′ 14.7″ 6.40 −0.46 769 K5
80956 46058  09j 23m 31.85d  +25° 10′ 58.2″ 6.41 −0.18 679 G5III-IV
89344 50516  10j 19m 00.74d  +24° 42′ 43.6″ 6.42 −1.36 1173 K0
34 Leo 34 88355 49929  10j 11m 38.19d  +13° 21′ 18.7″ 6.43 2.24 225 F7V
67 100659 56500  11j 34m 58.93d  −04° 21′ 40.2″ 6.43 0.05 616 K0
19 Leo 19 84722 48029  09j 47m 25.99d  +11° 34′ 05.4″ 6.44 1.67 293 A7Vn
23 Leo 23 85268 48324  09j 51m 01.97d  +13° 03′ 58.5″ 6.45 −2.32 1852 M0III
100655 56508  11j 35m 03.79d  +20° 26′ 29.6″ 6.45 0.71 459 G9III
HN Leo[7] 86358 48895  09j 58m 26.12d  +27° 45′ 32.6″ 6.48 2.36 218 F3V
64 Leo 64 96528 54388  11j 07m 39.72d  +23° 19′ 25.5″ 6.48 2.09 246 A5m
84252 47779  09j 44m 30.00d  +18° 51′ 49.1″ 6.49 0.72 464 K0
84680 48023  09j 47m 22.20d  +23° 38′ 51.7″ 6.49 0.02 643 K0
83 Leo A 83 57 99491 55846  11j 26m 45.75d  +03° 00′ 45.6″ 6.49 5.25 58 K0IV bintang ganda disebut Cheron dalam film Star Trek[9]
64 100456 56388  11j 33m 36.33d  +02° 29′ 56.7″ 6.49 −1.44 1254 K5
82523 46891  09j 33m 18.32d  +28° 22′ 04.9″ 6.50 1.68 300 A3Vnn
18 LMi (18) 86012 48742  09j 56m 31.36d  +32° 23′ 04.6″ 6.55 3.02 165 F2
9 Leo 9 83273 47247  09j 37m 49.96d  +24° 40′ 13.1″ 6.61 2.41 225 G0III
11 Leo 11 83343 47266  09j 38m 01.31d  +14° 20′ 50.8″ 6.63 2.58 210 F2
52 LMi (52) 96418 54347  11j 07m 04.91d  +25° 32′ 13.8″ 6.86 3.14 181 F8IV 少微一 China bintang pertama pada rasi Petugas Junior
71 Leo 71 98824 55533  11j 22m 29.02d  +17° 26′ 13.4″ 7.03 0.16 773 K1III
HD 89307 89307 50473  10j 18m 21.28d  +12° 37′ 16.0″ 7.06 4.61 101 G0V mempunyai planet (b)
83 Leo B 83 99492 55848  11j 26m 46.28d  +03° 00′ 22.8″ 7.57 6.29 59 K2V komponen dari sistem bintang 83 Leo, mempunyai planet (b)
HD 81040 81040 46076  09j 23m 47.09d  +20° 21′ 52.0″ 7.74 5.18 106 G2/G3 mempunyai planet (b)
HD 88133 88133 49813  10j 10m 07.68d  +18° 11′ 12.7″ 8.06 3.70 243 G5IV mempunyai planet (b)
HD 100777 100777 56572  11j 35m 51.53d  −04° 45′ 20.5″ 8.42 4.81 172 K0V mempunyai planet (b)
HD 102272 1 02272 57428  11j 46m 23.54d  +14° 07′ 26.3″ 8.71 0.93 1200 K0III mempunyai dua planet(b & c)
BD+20°2457  10j 16m 44.86d  +19° 53′ 29.0″ 9.73 650 K2II mempunyai planet (c) dan bintang katai coklat (b)
GJ 436 57087  11j 42m 11.09d  +26° 42′ 23.7″ 10.68 10.63 33 M2.5 dekat dengan Bumi, mempunyai planet (b)
CW Leo  09j 47m 57.38d  +13° 16′ 43.6″ 11(B) C... bintang karbon
Wolf 359  10j 56m 28.99d  +07° 00′ 52.0″ 13.45 16.64 7.78 M6 V CN Leo, Proxima Leonis

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]