Daftar bintang di rasi bintang Kanser

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Kanser

Nama B F G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
β Cnc β 17 1 69267 40526  08j 16m 30.95d  +09° 11′ 08.4″ 3.53 −1.22 290 K4III bintang ganda Tarf Arab mata, tatapan
δ Cnc δ 47 74442 42911  08j 44m 41.11d  +18° 09′ 17.5″ 3.94 0.84 136 K0III Asellus Australis Latin anak keledai di bagian selatan
ι Cnc A ι 48 74739 43103  08j 46m 41.83d  +28° 45′ 36.0″ 4.03 −0.77 298 G8Iab: bintang ganda Decapoda Latin yang berkaki sepuluh
α Cnc α 65 76756 44066  08j 58m 29.20d  +11° 51′ 28.0″ 4.26 0.63 173 A5m bintang ganda Acubens, Al Zubanah, Sertan Arab sang kepiting
γ Cnc γ 43 74198 42806  08j 43m 17.21d  +21° 28′ 06.9″ 4.66 1.23 158 A1IV Asellus Borealis Latin anak keledai di bagian utara
ζ1 Cnc ζ1 16 68255 40167  08j 12m 12.71d  +17° 38′ 53.3″ 4.67 2.63 83 G0V bintang ganda Tegmine, Tegmen Latin cangkang (sang kepiting)
χ Cnc χ 18 69897 40843  08j 20m 03.87d  +27° 13′ 07.0″ 5.13 3.84 59 F6V
3 71115 41325  08j 25m 54.79d  +07° 33′ 52.3″ 5.13 −0.08 359 G8II bintang ganda
8 Cnc 8 66664 39567  08j 05m 04.51d  +13° 07′ 06.1″ 5.14 1.09 210 A1V 水位三 China bintang ketiga pada rasi Tingkatan Air[2]
ξ Cnc ξ 77 78515 44946  09j 09m 21.53d  +22° 02′ 43.6″ 5.16 −0.18 380 K0III bintang ganda Nahn Persia hidung (sang kepiting)
ο1 Cnc ο1 62 76543 43970  08j 57m 14.91d  +15° 19′ 21.8″ 5.22 1.77 160 A5III
ρ2 Cnc ρ2 58 76219 43834  08j 55m 39.69d  +27° 55′ 39.2″ 5.23 −1.00 574 G8II-III RZ Ari, variabel semireguler
σ3 Cnc σ3 64 76813 44154  08j 59m 32.68d  +32° 25′ 07.1″ 5.23 0.27 320 G9III
κ Cnc κ 76 78316 44798  09j 07m 44.82d  +10° 40′ 05.6″ 5.23 −0.63 484 B8IIIMNp variabel dari α2 CVn
μ Cnc μ 10 67228 39780  08j 07m 45.84d  +21° 34′ 55.1″ 5.30 3.46 76 G2IV Tsih Tsin China tumpukan bahan bakar[2]
θ Cnc θ 31 72094 41822  08j 31m 35.77d  +18° 05′ 40.4″ 5.33 −0.57 494 K5III 鬼宿一 China bintang pertama pada rasi Hantu[2]
η Cnc η 33 72292 41909  08j 32m 42.52d  +20° 26′ 28.6″ 5.33 0.43 312 K3III 鬼宿二 China bintang kedua pada rasi Hantu
π Cnc π 82 79554 45410  09j 15m 13.88d  +14° 56′ 29.5″ 5.36 −1.30 701 K1III
57 Cnc 57 75959 43721  08j 54m 14.70d  +30° 34′ 45.0″ 5.40 0.15 365 G7III
τ Cnc τ 72 78235 44818  09j 08m 00.07d  +29° 39′ 15.2″ 5.42 0.91 260 G8III
60 Cnc 60 76351 43851  08j 55m 55.56d  +11° 37′ 33.8″ 5.44 −0.82 582 K5III
σ2 Cnc σ2 59 76398 43932  08j 56m 56.63d  +32° 54′ 38.1″ 5.44 1.56 195 A7IV
ν Cnc ν 69 77350 44405  09j 02m 44.27d  +24° 27′ 10.6″ 5.45 −0.28 457 A0pSi
27 Cnc 27 71250 41400  08j 26m 43.95d  +12° 39′ 17.5″ 5.56 −1.98 1052 M3III BP Cnc, variabel semireguler
φ1 Cnc φ1 22 71093 41377  08j 26m 27.73d  +27° 53′ 37.9″ 5.58 0.15 398 K5III 爟三 China bintang ketiga pada rasi Api pada Menara[2]
3 Cnc 3 65759 39177  08j 00m 47.31d  +17° 18′ 31.4″ 5.60 −1.12 721 K3III
15 Cnc 15 68351 40240  08j 13m 08.87d  +29° 39′ 23.7″ 5.62 −1.52 872 B9p SiCr 爟二 China bintang kedua pada rasi Api pada Menara
45 Cnc A1 45 74228 42795  08j 43m 12.34d  +12° 40′ 51.1″ 5.62 −1.87 1028 A3V+...
49 Cnc b 49 74521 42917  08j 44m 45.04d  +10° 04′ 54.2″ 5.63 0.15 408 A1p... BI Cnc[3]
σ1 Cnc σ1 51 75698 43584  08j 52m 34.62d  +32° 28′ 26.8″ 5.67 1.69 204 A8Vms
ο2 Cnc ο2 63 76582 44001  08j 57m 35.16d  +15° 34′ 52.4″ 5.68 2.22 161 F0IV
υ1 Cnc υ1 30 72041 41816  08j 31m 30.57d  +24° 04′ 52.4″ 5.71 1.40 237 F0IIIn
ψ Cnc ψ 14 67767 40023  08j 10m 27.23d  +25° 30′ 29.4″ 5.73 2.61 137 G8IV 爟一 China bintang pertama pada rasi Api pada Menara
1 Cnc 1 64960 38848  07j 56m 59.47d  +15° 47′ 25.4″ 5.80 0.04 462 K3III
69994 40866  08j 20m 20.93d  +20° 44′ 52.2″ 5.80 −0.17 510 K1III
13 77445 44406  09j 02m 44.82d  +07° 17′ 53.7″ 5.85 −0.69 664 K3III:
ω Cnc ω 2 65714 39191  08j 00m 55.86d  +25° 23′ 34.2″ 5.87 −1.82 1124 G8III:
50 Cnc A2 50 74873 43121  08j 46m 56.06d  +12° 06′ 36.3″ 5.89 1.96 199 A1V
66 Cnc 66 77104 44307  09j 01m 24.13d  +32° 15′ 08.3″ 5.89 −0.08 509 A2V
6 72945 42172  08j 35m 51.05d  +06° 37′ 13.9″ 5.91 3.79 87 F8V
λ Cnc λ 19 70011 40881  08j 20m 32.15d  +24° 01′ 20.5″ 5.92 0.37 419 B9.5V Kwan Wei China api yang terang / cemerlang
36 Cnc c 36 73143 42265  08j 37m 05.79d  +09° 39′ 20.1″ 5.92 0.17 461 A3V
20 Cnc d1 20 70569 41117  08j 23m 21.87d  +18° 19′ 56.2″ 5.94 0.52 395 A9V
29 Cnc 29 71555 41578  08j 28m 37.35d  +14° 12′ 39.1″ 5.94 1.07 308 A5V
75 Cnc 75 78418 44892  09j 08m 47.42d  +26° 37′ 48.0″ 5.95 3.47 102 G5IV
9 Cnc μ¹ 9 66875 39659  08j 06m 18.40d  +22° 38′ 07.8″ 5.96 −0.46 626 M3III
73192 42365  08j 38m 19.00d  +32° 48′ 07.3″ 5.96 0.70 367 K2III:
55 Cnc ρ1 55 75732 43587  08j 52m 36.13d  +28° 19′ 53.0″ 5.96 5.47 41 G8V bintang ganda, memiliki lima planet (b, c, d, e, f)
5 Cnc 5 65873 39236  08j 01m 30.29d  +16° 27′ 19.2″ 5.99 0.19 472 B9.5Vn
68461 40231  08j 12m 59.74d  +16° 30′ 51.7″ 6.03 −0.02 528 G8III
5 72617 42049  08j 34m 13.35d  +08° 27′ 08.5″ 6.04 2.22 189 F3IV
79 Cnc 79 78715 45033  09j 10m 20.86d  +21° 59′ 47.1″ 6.04 0.49 420 G8III
RS Cnc 78712 45058  09j 10m 38.81d  +30° 57′ 47.6″ 6.04 0.61 397 M6S variabel semireguler
65257 38975  07j 58m 31.48d  +16° 31′ 07.3″ 6.05 −2.11 1399 K0
65522 39067  07j 59m 35.07d  +13° 14′ 31.9″ 6.05 1.22 301 K2
28 Cnc 28 71496 41574  08j 28m 36.80d  +24° 08′ 42.2″ 6.05 1.45 271 F0Vn
67 Cnc 67 77190 44342  09j 01m 48.88d  +27° 54′ 10.0″ 6.07 2.23 191 A8Vn
68099 40085  08j 11m 16.60d  +09° 49′ 16.6″ 6.08 −1.06 872 B6III
21 Cnc 21 70734 41163  08j 23m 55.21d  +10° 37′ 55.6″ 6.11 −1.56 1113 M2III
25 Cnc d2 25 71030 41319  08j 25m 49.99d  +17° 02′ 47.9″ 6.11 2.85 147 F6V
46 Cnc 46 74485 42954  08j 45m 21.42d  +30° 41′ 51.9″ 6.12 0.30 477 G5III
80546 45896  09j 21m 27.17d  +32° 54′ 07.9″ 6.16 1.22 317 K3III
76508 43957  08j 57m 08.30d  +17° 08′ 37.8″ 6.17 0.82 384 K1III
12 76629 44010  08j 57m 42.03d  +09° 23′ 16.0″ 6.19 −1.15 956 G8III
66552 39535  08j 04m 45.32d  +18° 50′ 31.4″ 6.21 1.40 299 B9V
66684 39607  08j 05m 37.05d  +27° 31′ 47.1″ 6.21 −1.08 934 A0V
73596 42538  08j 40m 18.31d  +31° 56′ 31.1″ 6.21 1.05 350 F5III
67959 40058  08j 10m 58.90d  +14° 37′ 46.3″ 6.22 −0.04 581 A1V
12 Cnc 12 67483 39874  08j 08m 42.44d  +13° 38′ 27.4″ 6.25 1.59 278 F3V
53 Cnc 53 75716 43575  08j 52m 28.60d  +28° 15′ 33.0″ 6.25 −0.92 886 M3III
61 Cnc 61 76572 44031  08j 57m 58.63d  +30° 14′ 01.5″ 6.25 2.75 164 F6V
72505 42010  08j 33m 45.06d  +13° 15′ 26.7″ 6.26 1.40 306 K0III
2 69478 40617  08j 17m 31.66d  +08° 51′ 58.8″ 6.28 −1.28 1062 G8III
X Cnc 76221 43811  08j 55m 22.88d  +17° 13′ 52.5″ 6.28 −3.95 3622 C6II bintang karbon
ε Cnc ε 41 73731 42556  08j 40m 27.03d  +19° 32′ 41.4″ 6.29 0.16 548 Am anggota dari kluster bintang Beehive Praesepe
65735 39180  08j 00m 48.10d  +19° 48′ 58.4″ 6.30 1.18 345 K1III
φ2 Cnc φ2 23 71150 41404  08j 26m 47.08d  +26° 56′ 07.7″ 6.30 1.66 277 A3V+...
φ2 Cnc φ2 23 71151  08j 26m 47.00d  +26° 56′ 07.0″ 6.30 komponen dari sistem bintang φ2 Cnc
FZ Cnc 76830 44126  08j 59m 10.76d  +18° 08′ 06.1″ 6.30 −0.35 697 M4IIIvar
4 Cnc ω² 4 65856 39263  08j 01m 43.77d  +25° 05′ 22.0″ 6.32 0.00 598 A1V
72943 42187  08j 36m 07.71d  +15° 18′ 49.3″ 6.33 1.77 267 F0IV
65757 39194  08j 01m 00.79d  +23° 34′ 59.4″ 6.34 1.70 276 K1III-IV
υ2 Cnc υ2 32 72324 41940  08j 33m 00.14d  +24° 05′ 05.7″ 6.35 0.80 421 G9III
54 Cnc 54 75528 43454  08j 51m 01.53d  +15° 21′ 01.7″ 6.36 3.35 130 G2IV
68776 40354  08j 14m 21.01d  +13° 02′ 54.0″ 6.39 −0.49 776 G8III
39 Cnc 39 73665 42516  08j 40m 06.44d  +20° 00′ 28.1″ 6.39 0.11 587 K0III
78175 44768  09j 07m 27.01d  +22° 58′ 51.1″ 6.39 2.54 192 F5V
80064 45614  09j 17m 51.36d  +11° 30′ 04.1″ 6.40 0.30 542 A2IV
75469 43427  08j 50m 45.13d  +18° 49′ 56.1″ 6.41 −0.43 762 A2Vs
69629 40675  08j 18m 14.43d  +15° 40′ 40.6″ 6.42 0.56 485 K0
73710 42549  08j 40m 22.11d  +19° 40′ 11.9″ 6.42 −0.41 756 K0III
ψ1 Cnc ψ1 13 67690 40007  08j 10m 13.12d  +25° 50′ 40.4″ 6.44 −1.06 1032 K0
7 73599 42462  08j 39m 24.57d  +08° 01′ 03.6″ 6.46 0.32 551 K1III
77660 44574  09j 04m 55.12d  +32° 22′ 37.2″ 6.46 1.96 259 A8V
67542 39958  08j 09m 35.19d  +29° 05′ 35.1″ 6.47 −3.93 3928 G0II
68703 40342  08j 14m 11.14d  +17° 40′ 33.3″ 6.47 1.45 329 A0Vne...
78234 44825  09j 08m 04.21d  +32° 32′ 25.6″ 6.47 1.32 349 F2V
34 Cnc 34 72359 41904  08j 32m 39.87d  +10° 03′ 57.7″ 6.48 0.38 541 A1V
78661 44984  09j 09m 46.45d  +11° 33′ 52.3″ 6.48 3.60 123 F2p
79248 45272  09j 13m 37.27d  +21° 16′ 59.6″ 6.48 0.57 496 A2V
76908 44148  08j 59m 26.89d  +13° 04′ 27.9″ 6.49 −1.50 1294 K5III
81 Cnc π1 81 79096 45170  09j 12m 17.87d  +14° 59′ 43.6″ 6.49 4.93 67 G9V
72115 41833  08j 31m 41.31d  +18° 59′ 16.0″ 6.50 −0.99 1025 K0
24 Cnc A 24 71152 41389  08j 26m 39.82d  +24° 32′ 03.7″ 6.51 2.11 248 F0III bintang ganda
37 Cnc 37 73316 42353  08j 38m 05.19d  +09° 34′ 28.7″ 6.54 1.25 373 A1V
35 Cnc 35 72779 42133  08j 35m 19.47d  +19° 35′ 24.3″ 6.55 0.28 585 G0III
ι Cnc B ι 48 74738 43100  08j 46m 40.00d  +28° 45′ 54.6″ 6.58 2.77 188 G8II... komponen dari sistem bintang ι Cnc
40 Cnc 40 73666 42523  08j 40m 11.47d  +19° 58′ 16.2″ 6.61 0.40 570 A1V 積尸 China (satu bintang pada rasi) Tumpukan Jenazah[2] (versi 2)
83 Cnc 83 80218 45699  09j 18m 58.91d  +17° 42′ 20.4″ 6.61 3.64 128 F5
38 Cnc 38 73575 42485  08j 39m 42.68d  +19° 46′ 42.5″ 6.65 0.59 531 F0III
70 Cnc 70 77557 44512  09j 04m 09.87d  +27° 53′ 53.9″ 6.67 0.33 605 A1V
42 Cnc 42 73785 42578  08j 40m 43.23d  +19° 43′ 09.6″ 6.83 0.87 506 A9III
80 Cnc 80 79009 45153  09j 11m 56.93d  +18° 02′ 39.0″ 6.87 1.08 470 A0
R Cnc 69243  08j 16m 33.90d  +11° 43′ 35.0″ 7.13 M7IIIe
74 Cnc 74 78347 44838  09j 08m 08.41d  +14° 42′ 41.1″ 7.35 1.13 572 K0
52 Cnc 52 75558 43463  08j 51m 10.83d  +15° 59′ 57.8″ 7.38 1.03 607 G5
24 Cnc B 24 71153  08j 26m 40.10d  +24° 32′ 07.0″ 7.81 komponen dari sistem bintang 24 Cnc
DX Cnc 14.90 11.8 Proxima Cancri[4], bintang terdekat kedelapanbelas

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.uranometriaargentina.com
  2. ^ a b c d e salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  3. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1970IBVS..480....1K/0000004.000.html?high=4c565f05dc09287
  4. ^ http://www.closeststars.com/