Daftar bintang di rasi bintang Columba

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Columba

Nama B G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Col α 38 37795 26634  05j 39m 38.94d  −34° 04′ 26.6″ 2.65 −1.93 268 B7IV Phact, Phaet, Phad, Phakt Arab burung merpati
β Col β 53 39425 27628  05j 50m 57.55d  −35° 46′ 09.5″ 3.12 1.02 86 K1.5III Wezn, Wazn Arab berat
δ Col δ 91 44762 30277  06j 22m 06.85d  −33° 26′ 10.6″ 3.85 −0.46 237 G7II Ghusn al Zaitun Arab cabang pohon zaitun
ε Col ε 22 36597 25859  05j 31m 12.74d  −35° 28′ 13.6″ 3.86 −0.79 277 K1II/III Chang Jin, 丈人二 China bintang kedua pada rasi Kakek[2]
η Col η 66 40808 28328  05j 59m 08.79d  −42° 48′ 54.4″ 3.96 −2.10 531 K0III
γ Col γ 65 40494 28199  05j 57m 32.21d  −35° 16′ 59.9″ 4.36 −2.73 853 B2.5IV
κ Col κ 84 43785 29807  06j 16m 33.14d  −35° 08′ 26.6″ 4.37 0.63 183 G8II Al Kurud Arab monyet
ο Col ο 11 34642 24659  05j 17m 29.02d  −34° 53′ 39.8″ 4.81 2.17 110 K0/K1III/IV
λ Col λ 57 39764 27810  05j 53m 06.88d  −33° 48′ 05.2″ 4.88 −0.22 341 B5V Tsze China anak kecil
ξ Col ξ 61 40176 28010  05j 55m 29.89d  −37° 07′ 14.2″ 4.97 −0.05 328 K1IIICN...
θ Col θ 79 42167 29034  06j 07m 31.63d  −37° 15′ 10.5″ 5.00 −1.84 762 B8:IV Al Kurud Arab monyet
μ Col μ 45 38666 27204  05j 45m 59.89d  −32° 18′ 23.0″ 5.18 −2.81 1294 B1IV/V She, 屎 China (satu bintang pada rasi) Kotoran [2]
104 46568 31165  06j 32m 21.33d  −37° 41′ 47.4″ 5.25 0.64 273 G8III
ν2 Col ν2 34 37495 26460  05j 37m 44.64d  −28° 41′ 23.3″ 5.28 2.14 138 F5V
WZ Col[3] 42 38170 26868  05j 42m 15.19d  −34° 40′ 04.6″ 5.29 0.06 363 B9/B9.5V
106 46815 31299  06j 33m 49.49d  −36° 13′ 56.2″ 5.42 −0.06 406 K3III
39 37811 26649  05j 39m 49.85d  −32° 37′ 44.9″ 5.44 0.10 382 G6/G8III
24 36848 25993  05j 32m 51.38d  −38° 30′ 48.0″ 5.45 1.83 172 K2/K3III
π2 Col π2 80 42303 29064  06j 07m 52.87d  −42° 09′ 14.4″ 5.50 0.98 261 A0V
σ Col σ 63 40248 28098  05j 56m 20.94d  −31° 22′ 56.8″ 5.52 −2.74 1462 F2III
67 41047 28524  06j 01m 16.29d  −33° 54′ 42.4″ 5.54 −0.62 555 K5III
AF Col[3] 82 42682 29263  06j 10m 10.42d  −40° 21′ 14.3″ 5.54 −1.55 853 M2II/III
HD 43899 86 43899 29842  06j 17m 01.23d  −37° 44′ 15.5″ 5.54 0.70 302 K2III
60 40091 27955  05j 54m 52.49d  −39° 57′ 28.5″ 5.55 −0.42 509 M0III
90 44506 30143  06j 20m 36.24d  −34° 08′ 39.1″ 5.55 −3.40 2012 B3V
20 36187 25608  05j 28m 15.33d  −37° 13′ 51.4″ 5.56 0.79 294 A0V
108 47144 31457  06j 35m 24.22d  −36° 46′ 47.7″ 5.59 −0.66 580 A0V
55 39720 27766  05j 52m 33.16d  −37° 37′ 51.6″ 5.62 0.65 321 K1III
93 45145 30444  06j 24m 01.02d  −36° 42′ 28.4″ 5.62 0.74 308 K1II/III
72 41534 28756  06j 04m 20.28d  −32° 10′ 21.8″ 5.65 −1.96 1083 B2V
112 47500 31637  06j 37m 13.84d  −36° 59′ 26.5″ 5.72 −2.81 1655 B6IV
15 35515 25194  05j 23m 24.00d  −39° 40′ 42.4″ 5.73 −0.45 561 M2III
6 34266 24426  05j 14m 28.84d  −35° 58′ 37.3″ 5.75 −0.11 484 G8III
25 36874 26019  05j 33m 07.32d  −35° 08′ 21.5″ 5.75 1.10 278 K0III
28 37192 26219  05j 35m 15.45d  −33° 04′ 48.0″ 5.76 0.82 317 K0III
88 44323 30069  06j 19m 40.95d  −34° 23′ 47.7″ 5.76 0.34 396 B9V
74 41843 28899  06j 06m 05.53d  −29° 45′ 30.7″ 5.79 1.23 266 A1V
73 41759 28855  06j 05m 27.17d  −35° 30′ 49.3″ 5.80 1.27 263 A0V
37 37717 26545  05j 38m 43.53d  −40° 42′ 26.5″ 5.81 −0.08 490 B8V
76 42054 28992  06j 07m 03.67d  −34° 18′ 43.3″ 5.82 −1.72 1052 B4Vnn
101 46349 31072  06j 31m 13.10d  −35° 15′ 31.9″ 5.82 −1.16 811 G8III+...
18 36060 25488  05j 27m 05.32d  −40° 56′ 37.6″ 5.86 0.97 310 A7m
87 43940 29852  06j 17m 09.57d  −37° 15′ 12.4″ 5.88 1.91 202 A2V
12 34868 24831  05j 19m 23.69d  −27° 22′ 07.9″ 5.98 0.30 446 A0V
85 43847 29808  06j 16m 35.60d  −39° 15′ 51.7″ 6.00 0.61 390 A2Vm...
110 47463 31617  06j 37m 01.89d  −38° 08′ 47.8″ 6.03 0.41 434 K0III
AN Col[4] 14 35165 25007  05j 21m 16.86d  −34° 20′ 42.2″ 6.05 −2.77 1895 B5II/III
ν1 Col ν1 32 37430 26412  05j 37m 16.49d  −27° 52′ 16.3″ 6.15 2.91 145 F0IV
π1 Col π1 78 42078 28957  06j 06m 41.07d  −42° 17′ 55.7″ 6.15 1.18 322 Am
106 38138 26862  05j 42m 11.58d  −30° 32′ 07.7″ 6.18 −0.02 566 A0V
102 46365 31056  06j 30m 59.90d  −40° 54′ 58.6″ 6.19 −0.07 581 K3III
46 38804 27303  05j 47m 04.58d  −28° 38′ 20.2″ 6.22 −0.12 604 B5III
97 45383 30566  06j 25m 30.01d  −35° 03′ 50.5″ 6.24 0.28 506 K3III
43 38385 26981  05j 43m 30.15d  −39° 24′ 24.9″ 6.25 2.61 174 F3V
30 37286 26309  05j 36m 10.28d  −28° 42′ 28.8″ 6.26 2.50 184 A2III/IV
103 46431 31099  06j 31m 34.95d  −36° 56′ 24.7″ 6.26 −1.02 931 M2/M3III
71 38885 27325  05j 47m 18.69d  −35° 40′ 27.2″ 6.29 0.31 511 K1III
96 45306 30505  06j 24m 44.50d  −40° 17′ 02.3″ 6.30 0.28 522 B9V
99 45983 30849  06j 28m 42.40d  −41° 04′ 29.7″ 6.32 1.78 264 F2/F3V
13 35046 24909  05j 20m 20.71d  −34° 41′ 55.9″ 6.34 −0.31 698 F0/F2IV
58 39891 27901  05j 54m 14.04d  −29° 08′ 49.6″ 6.34 2.60 183 F3V
40 38056 26796  05j 41m 26.92d  −33° 24′ 02.6″ 6.35 0.74 432 B9.5V
109 47230 31509  06j 35m 54.07d  −36° 05′ 18.4″ 6.36 3.33 131 F6V
111 47475 31603  06j 36m 51.27d  −41° 33′ 25.8″ 6.36 −2.21 1689 K0II
64 40359 28138  05j 56m 49.00d  −31° 58′ 34.6″ 6.44 −0.44 776 G8III
105 46727 31241  06j 33m 10.24d  −38° 37′ 30.5″ 6.44 0.64 470 G8III
54 39543 27705  05j 51m 59.59d  −29° 26′ 57.8″ 6.47 −0.17 694 K3III
98 45680 30706  06j 27m 07.59d  −37° 53′ 44.2″ 6.48 2.99 162 F3V
Gliese 218 27359  05j 47m 40.58d  -36° 19′ 42.8″ 10.73 34.14 M1.5 Proxima Columbae[5]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.uranometriaargentina.com
  2. ^ a b salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  3. ^ a b N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  4. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/2000IBVS.4870....1K/0000005.000.html?high=4c565f05dc10973
  5. ^ http://dudeman.net/spacedog/starmap/1000.html