Daftar bintang di rasi bintang Ara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Ara

Nama B G[1] HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
β Ara β 51 157244 85258  17j 25m 18.00d  −55° 31′ 47.4″ 2.84 −3.49 603 K3Ib-II Karnot Mizbeach, Karnothamizbeach Ibrani terompet altar[2]
α Ara α 62 158427 85792  17j 31m 50.52d  −49° 52′ 33.5″ 2.84 −1.51 242 B2Vne Choo, Tchou China alat penumbuk
ζ Ara ζ 23 152786 83081  16j 58m 37.23d  −55° 59′ 24.2″ 3.12 −3.11 574 K5III Tseen Yin, Korban China / Ibrani langit yang gelap / pengorbanan[2]
γ Ara γ 50 157246 85267  17j 25m 23.66d  −56° 22′ 39.7″ 3.31 −4.40 1136 B1Ib bintang ganda Zadok, Tzadok Ibrani orang yang shaleh[2]
δ Ara δ 60 158094 85727  17j 31m 05.98d  −60° 41′ 01.0″ 3.60 −0.19 187 B8V (diduga) bintang ganda Tseen Yin China langit yang gelap
θ Ara θ 84 165024 88714  18j 06m 37.88d  −50° 05′ 29.2″ 3.65 −3.81 1012 B2Ib Tao Shou China jalan menuju keabadian
η Ara η 13 151249 82363  16j 49m 47.11d  −59° 02′ 28.7″ 3.77 −1.14 313 K5III bintang ganda 龜四, 龟四 China bintang keempat pada rasi Kura-kura [3]
ε1 Ara ε1 25 152980 83153  16j 59m 35.05d  −53° 09′ 37.8″ 4.06 −0.79 304 K4III Tso Kang China penjaga di sebelah kiri
σ Ara σ 67 159217 86092  17j 35m 39.61d  −46° 30′ 20.1″ 4.56 −0.80 385 A0V 杵一 China] bintang pertama pada rasi Alat Penumbuk[3]
λ Ara λ 71 160032 86486  17j 40m 23.73d  −49° 24′ 54.6″ 4.76 3.06 71 F3IV
μ Ara μ 75 160691 86796  17j 44m 08.72d  −51° 50′ 00.9″ 5.12 4.20 50 G3IV-V mempunyai empat planet (b, c, d, & e)
κ Ara κ 53 157457 85312  17j 26m 00.03d  −50° 38′ 00.7″ 5.19 −0.24 398 K1III sistem tiga bintang
ι Ara ι 49 157042 85079  17j 23m 16.08d  −47° 28′ 05.4″ 5.21 −1.51 721 B2IIIne variabel dari γ Cas
π Ara π 69 159492 86305  17j 38m 05.57d  −54° 30′ 00.3″ 5.25 2.12 137 A7V
ε2 Ara ε2 31 153580 83431  17j 03m 08.71d  −53° 14′ 11.9″ 5.27 3.17 86 F6V
HD 157661 56 157661 85389  17j 26m 51.98d  −45° 50′ 34.7″ 5.28 −1.04 599 B8V sistem multi bintang
[4] 41 156274 84720  17j 19m 02.95d  −46° 38′ 11.4″ 5.47 5.75 29 G8V bintang ganda[1]
[5] ρ2[6] 24 152824 83057  16j 58m 17.95d  −50° 38′ 27.9″ 5.53 −0.50 523 B9IV
9 150898 82171  16j 47m 19.66d  −58° 20′ 29.0″ 5.55 −3.48 2090 B0Iab
4 150136 81702  16j 41m 20.42d  −48° 45′ 46.7″ 5.57 O5
5 150168 81733  16j 41m 40.23d  −49° 39′ 05.6″ 5.62 −4.38 3260 B1II
26 153053 83187  17j 00m 06.29d  −54° 35′ 49.2″ 5.64 2.12 165 A3V
ν1 Ara[5] ν1[7] 77 161783 87314  17j 50m 28.39d  −53° 36′ 44.6″ 5.68 −1.33 823 B2V + B3V V539 Arae
46 156838 85147  17j 24m 01.08d  −62° 51′ 50.9″ 5.69 −2.82 1638 B2IV
58 157753 85470  17j 27m 57.62d  −52° 17′ 49.3″ 5.72 0.81 312 K2III
32 153716 83535  17j 04m 24.73d  −57° 42′ 43.6″ 5.73 −1.00 723 B5IV
8 150745 82110  16j 46m 21.23d  −58° 30′ 12.8″ 5.74 −1.31 838 B2IV-V
47 156854 85068  17j 23m 07.11d  −56° 31′ 32.0″ 5.76 0.27 409 G8/K0III
48 156942 85169  17j 24m 18.80d  −60° 40′ 25.6″ 5.76 −0.92 706 B8Ib/II
72 160263 86552  17j 41m 16.23d  −46° 55′ 18.5″ 5.78 −0.75 660 A0V
45 156768 85049  17j 22m 55.23d  −58° 00′ 37.0″ 5.86 −1.05 786 G8Ib/II
36 154903 84248  17j 13m 18.11d  −67° 11′ 46.9″ 5.87 0.87 327 K0III-IV
68 159463 86248  17j 37m 27.31d  −50° 03′ 34.1″ 5.89 0.76 346 K0III-IV
54 157662 85409  17j 27m 12.46d  −50° 37′ 49.3″ 5.90 −2.65 1672 B9II
16 151967 82672  16j 54m 00.40d  −57° 54′ 33.2″ 5.91 −0.71 688 M0III
40 156091 84731  17j 19m 12.51d  −59° 41′ 40.5″ 5.93 −3.06 2050 K2IIICN...
HD 157819 59 157819 85520  17j 28m 38.91d  −55° 10′ 10.8″ 5.93 −1.27 898 G8II/III bintang ganda
22 152527 82902  16j 56m 28.80d  −52° 17′ 01.1″ 5.94 1.01 315 A0III
HD 155035 38 155035 84105  17j 11m 38.67d  −48° 52′ 24.2″ 5.94 −1.09 830 M1/M2III V854 Arae, variabel reguler
7 150576 81966  16j 44m 39.75d  −53° 09′ 08.2″ 5.96 −0.66 688 G8III
29 153221 83216  17j 00m 26.98d  −48° 38′ 51.2″ 5.98 0.60 389 G5IV
17 152082 82806  16j 55m 24.68d  −63° 16′ 10.7″ 5.99 0.30 448 A0III
V862 Ara[8] 61 158220 85751  17j 31m 23.28d  −56° 55′ 15.4″ 5.99 −3.10 2145 B7II/III
63 158476 85788  17j 31m 49.10d  −46° 02′ 12.4″ 6.04 −2.91 2012 F8/G0Ib
33 153791 83481  17j 03m 41.68d  −47° 09′ 38.1″ 6.07 −0.33 620 A2/A3V
HD 155341 39 155341 84311  17j 14m 13.40d  −56° 53′ 18.6″ 6.08 −1.90 1283 M1/2II/III+A V829 Arae
66 159018 86064  17j 35m 19.91d  −53° 21′ 10.4″ 6.09 −1.50 1072 B9III
76 161420 87174  17j 48m 38.08d  −55° 24′ 06.6″ 6.09 2.55 166 A9IV
ν2 Ara[5] ν2[9] 78 161917 87379  17j 51m 11.03d  −53° 07′ 49.0″ 6.09 0.13 508 B9.5III/IV
80 162123 87404  17j 51m 44.55d  −45° 36′ 02.5″ 6.09 −0.51 682 G6III
85 165493 88859  18j 08m 30.11d  −45° 46′ 01.1″ 6.13 −0.86 815 B7/B8II
1 149485 81507  16j 38m 52.71d  −60° 59′ 25.1″ 6.16 0.08 537 B8Vn
2 149837 81657  16j 40m 50.41d  −60° 26′ 46.6″ 6.17 3.73 100 F2III-IV
55 157599 85393  17j 26m 56.35d  −51° 56′ 55.6″ 6.17 0.26 495 B8/B9V
6 150421 81847  16j 43m 03.57d  −46° 04′ 13.0″ 6.22 F5Iab
52 157524 85480  17j 28m 07.88d  −63° 02′ 10.3″ 6.22 −0.68 782 B7/B8V
HD 153261 28 153261 83323  17j 01m 47.39d  −58° 57′ 29.6″ 6.26 −2.96 2280 B2IVne V828 Arae
64 158895 86088  17j 35m 35.00d  −59° 50′ 45.9″ 6.26 −1.90 1399 B5II/III
82 163071 87928  17j 57m 42.74d  −56° 53′ 46.4″ 6.26 −1.74 1299 B4III
42 156331 84759  17j 19m 30.51d  −50° 03′ 49.3″ 6.27 2.54 182 F2III
HD 160342 73 160342 86628  17j 42m 03.62d  −50° 30′ 38.4″ 6.28 −2.01 1482 M3III V626 Arae
HD 149989 3 149989 81650  16j 40m 44.39d  −51° 28′ 42.9″ 6.30 2.86 159 A9V V872 Arae adalah variable dari Gamma Doradus
V846 Ara[5][8] ρ1[10] 21 152478 82868  16j 56m 08.85d  −50° 40′ 29.2″ 6.30 −0.51 751 B3Vnpe
65 158907 85975  17j 34m 16.89d  −48° 31′ 36.8″ 6.32 0.52 470 G6/G8III
34 154555 83984  17j 10m 06.28d  −61° 40′ 31.6″ 6.37 −1.87 1449 B8II/III
27 153201 83269  17j 01m 07.03d  −56° 33′ 18.1″ 6.40 −1.40 1181 Ap...
30 153370 83321  17j 01m 46.36d  −51° 07′ 51.3″ 6.43 1.45 323 A7V
15 151566 82418  16j 50m 36.09d  −50° 02′ 41.8″ 6.45 2.07 245 A5+...
83 164896 88675  18j 06m 09.21d  −51° 44′ 38.0″ 6.46 −1.89 1523 A2III
10 150897 82091  16j 46m 06.38d  −46° 31′ 54.9″ 6.47 0.78 448 A1V
18 152220 82723  16j 54m 31.55d  −49° 42′ 38.8″ 6.49 −1.68 1405 K1II
155951 84700  17j 18m 51.78d  −62° 52′ 28.3″ 6.50 0.39 542 K1III
R Ara 149730 81589  16j 39m 44.74d  −56° 59′ 39.8″ 6.73 2.20 262 B9IV/V
HD 154857 154857 84069  17j 11m 15.72d  −56° 40′ 50.9″ 7.25 3.07 223 G5V mempunyai planet yang terkonfirmasi (b) dan planet yang tidak terkonfirmasi (c)
HD 154672 154672 83983  17j 10m 04.91d  –56° 26′ 57.4″ 8.21 4.12 215 G3IV mempunyai planet (b)
Gliese 674 85523  17j 28m 39.95d  −46° 53′ 42.7″ 9.36 11.08 15 M2.5 Proxima Arae[11], mempunyai planet (b), bintang terdekat ketigapuluhtujuh

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.uranometriaargentina.com
  2. ^ a b c http://www.askaword.com/search.jsp?libs=&d=ss&ht=false&q=ara+(constellation)
  3. ^ a b salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  4. ^ Bintang ini adalah dirujukan oleh Gould kepada 41.G Ara pada Uranometria Argentina. (Gould, B. A., (2009) , [Dicetak kembali dan diupdate Pilcher, F.]) Kostjuk (lihat dibawah ini), karena kesalahan pendaftaran menjadi "41 Ara". SIMBAD telah mengetahui kesalahan ini "LHS 444 -- High proper-motion Star".
  5. ^ a b c d aslinya tidak diberikan huruf oleh Bayer.
  6. ^ Bode merujukkan bintang ini kepada "2.ρ".
  7. ^ Aslinya Lacaille memberikan bintang ini bersama pasangannya [[Nu2 Arae|HD 161917]] adalah νpada atlas bintang Bečvář dan edisi pertama pada artikel Tirion Sky Atlas 2000.0 melakukan kesalahan dengan mencantumkan υ1 pada bintang ini. Tirion kemudian merevisi pada Uranometria 2000.0 dan pada Sky Atlas 2000.0 edisi 2.
  8. ^ a b N.N. Samus, et al., General Catalogue of Variable Stars (Samus+ 2007-2009), 2009yCat....102025S
  9. ^ Aslinya Lacaille memberikan bintang ini bersama pasangannya ν1 Ara adalah νpada atlas bintang Bečvář dan edisi pertama pada artikel Tirion Sky Atlas 2000.0 melakukan kesalahan dengan mencantumkan υ2 pada bintang ini. Tirion kemudian merevisi pada Uranometria 2000.0 dan pada Sky Atlas 2000.0 edisi 2.
  10. ^ Lacaille merujukkan bintang ini pada ρ dan Bode merujukkan bintang ini pada "1.ρ".
  11. ^ http://www.closeststars.com/