Daftar bintang di rasi bintang Aquila

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah bintang-bintang yang berada di rasi bintang Aquila

Nama B F G HD HIP RA Dec vis.
mag.
abs.
mag.
Jarak (tc) Sp. class Kondisi Nama
lain
Asal
bahasa
Arti
α Aql α 53 86 187642 97649  19j 50m 46.68d  +08° 52′ 02.6″ 0.76 2.20 17 A7IV-V Proxima Aquilae[1], bintang tercerah keduabelas, dekat dengan Bumi, mempunyai bintang ganda Altair, Atair Arab elang yang terbang
γ Aql γ 50 186791 97278  19j 46m 15.57d  +10° 36′ 47.8″ 2.72 −3.03 460 K3II bintang ganda Tarazed, Tarazad, Reda Persia kayu timbangan
ζ Aql ζ 17 177724 93747  19j 05m 24.61d  +13° 51′ 49.4″ 2.99 0.96 83 A0Vn sistem tiga bintang Deneb el Okab, Denebokab Australis / Woo, Yuë Arab / China ekor burung elang (bagian selatan) / nama provinsi kuno di China
θ Aql θ 65 117 191692 99473  20j 11m 18.26d  −00° 49′ 17.3″ 3.24 −1.48 287 B9.5III bintang ganda Tseen Foo China rakit di awan
δ Aql δ 30 46 182640 95501  19j 25m 29.75d  +03° 06′ 52.5″ 3.36 2.43 50 F0IV bintang ganda Denebokab, Song, Sung Arab / China ekor burung elang
λ Aql λ 16 19 177756 93805  19j 06m 14.95d  −04° 52′ 56.4″ 3.43 0.51 125 B9Vn Al Thalimain Arab dua ekor burung unta
β Aql β 60 98 188512 98036  19j 55m 18.77d  +06° 24′ 28.6″ 3.71 3.03 45 G8IVvar sistem tiga bintang Alshain, Alschain, Alschairn Persia elang yang gagah
η Aql η 55 89 187929 97804  19j 52m 28.36d  +01° 00′ 20.4″ 3.87 −3.91 1173 F6Ib-G4Ib Bezek Ibrani petir
ε Aql ε 13 176411 93244  18j 59m 37.39d  +15° 04′ 06.5″ 4.02 0.65 154 K2III sistem tiga bintang Deneb el Okab, Denebokab Borealis / Woo, Yuë Arab / China ekor burung elang (bagian utara) / nama provinsi kuno di China
12 Aql i 12 9 176678 93429  19j 01m 40.84d  −05° 44′ 20.5″ 4.02 0.73 149 K1IIIvar Bered Ibrani badai
71 Aql l 71 146 196574 101847  20j 38m 20.27d  −01° 06′ 18.3″ 4.31 −1.04 384 G8III SB bintang ganda 離珠二 China bintang kedua pada rasi Mutiara pada Busana Wanita[2]
ι Aql ι 41 64 184930 96468  19j 36m 43.28d  −01° 17′ 11.6″ 4.36 −0.51 307 B5III bintang ganda Al Thalimain Arab dua ekor burung unta
μ Aql μ 38 58 184406 96229  19j 34m 05.23d  +07° 22′ 45.5″ 4.45 1.80 111 K3III sistem multi bintang 右旗一 / disebut Tyberius dalam film Star Trek[3] China bintang pertama pada rasi Bendera di Kanan[2]
ν Aql ν 32 47 182835 95585  19j 26m 31.09d  +00° 20′ 18.9″ 4.64 −8.12 11643 F2Ib bintang ganda 右旗四 China bintang keempat pada rasi Bendera di Kanan
ξ Aql ξ 59 94 188310 97938  19j 54m 14.882d  +08° 27′ 41.23″ 4.722 5.769 204 G9IIIb mempunyai planet (b)
69 Aql 69 141 195135 101101  20j 29m 38.96d  −02° 53′ 07.7″ 4.91 1.07 191 K2III 離珠四 China bintang keempat pada rasi Mutiara pada Busana Wanita
70 Aql 70 144 196321 101692  20j 36m 43.63d  −02° 32′ 59.7″ 4.91 −4.24 2203 K5II 離珠一 China bintang pertama pada rasi Mutiara pada Busana Wanita
κ Aql κ 39 63 184915 96483  19j 36m 53.45d  −07° 01′ 38.9″ 4.93 −3.32 1455 B0.5III 右旗八 China bintang kedelapan pada rasi Bendera di Kanan
26 Aql f 26 38 181391 95066  19j 20m 32.84d  −05° 24′ 57.1″ 4.98 1.61 154 G8III-IV... bintang ganda
4 Aql 4 2 173370 91975  18j 44m 49.93d  +02° 03′ 36.3″ 5.02 −0.78 472 B9V
36 Aql e 36 54 183630 95937  19j 30m 39.82d  −02° 47′ 19.9″ 5.03 −0.91 502 M1IIIvar
18 Aql 18 178125 93867  19j 06m 58.60d  +11° 04′ 16.7″ 5.07 −0.89 507 B8III Y Aql bintang ganda
23 Aql 23 35 180972 94885  19j 18m 32.49d  +01° 05′ 06.3″ 5.10 −0.24 381 K2II-IIIvar sistem tiga bintang
37 Aql 37 59 184492 96327  19j 35m 07.25d  −10° 33′ 37.6″ 5.12 −0.55 444 G8III
ο Aql ο 54 187691 97675  19j 51m 01.50d  +10° 24′ 57.8″ 5.12 3.68 63 F8V sistem multi bintang
21 Aql 21 29 179761 94477  19j 13m 42.70d  +02° 17′ 37.4″ 5.14 −1.33 640 B8II-IIIp(Hg:) V1288 Aql, bintang ganda, variabel dari α2 CVn
31 Aql b 31 182572 95447  19j 24m 57.77d  +11° 56′ 34.3″ 5.17 4.27 49 G8IVvar sistem tiga bintang
σ Aql σ 44 68 185507 96665  19j 39m 11.64d  +05° 23′ 52.0″ 5.18 −1.42 682 B3V + B3V variabel dari β Lyr 右旗二 China bintang kedua pada rasi Bendera di Kanan
19 Aql 19 24 178596 94068  19j 08m 59.92d  +06° 04′ 24.2″ 5.23 2.03 142 F0III-IV
11 Aql 11 176303 93203  18j 59m 05.73d  +13° 37′ 21.2″ 5.27 1.88 155 F8V sistem tiga bintang
ω1 Aql ω1 25 180868 94834  19j 17m 49.00d  +11° 35′ 43.4″ 5.28 −0.28 422 F0IV
χ Aql A χ 47 186203 96957  19j 42m 34.01d  +11° 49′ 35.8″ 5.28 −1.53 751 F3V:+... sistem multi bintang
φ Aql φ 61 188728 98103  19j 56m 14.23d  +11° 25′ 25.4″ 5.28 1.28 206 A1IV bintang ganda
132 194013 100541  20j 23m 10.71d  +05° 20′ 35.1″ 5.30 0.91 246 G8III-IV
FF Aql 176155 93124  18j 58m 14.75d  +17° 21′ 39.4″ 5.33 −4.07 2470 F5Ia-F8Ia bintang ganda, variabel dari Cepheid
20 Aql 20 28 179406 94385  19j 12m 40.70d  −07° 56′ 22.2″ 5.35 −2.51 1216 B3V
51 Aql 51 82 187532 97650  19j 50m 46.80d  −10° 45′ 48.9″ 5.38 3.27 86 F0V bintang ganda
14 Aql g 14 11 176984 93526  19j 02m 54.49d  −03° 41′ 56.4″ 5.40 −0.53 499 A1V bintang ganda 天弁九 China bintang kesembilan pada rasi Petugas Pasar[2]
15 Aql h 15 15 177463 93717  19j 04m 57.66d  −04° 01′ 52.9″ 5.40 0.41 325 K1III bintang ganda 天弁八 China bintang kedelapan pada rasi Petugas Pasar
66 Aql 66 123 192107 99631  20j 13m 13.87d  −01° 00′ 33.4″ 5.44 −1.74 888 K5III
42 Aql 42 65 185124 96556  19j 37m 47.26d  −04° 38′ 51.0″ 5.45 2.92 105 F3IV 右旗七 China bintang ketujuh pada rasi Bendera di Kanan
27 Aql d 27 40 181440 95073  19j 20m 35.68d  −00° 53′ 31.8″ 5.46 −0.51 509 B9III
V606 Aql  19j 20m 24.3d  -00° 08′ 7.0″ 5.5 pec(NOVA) - e+cont Nova Aquilae
τ Aql τ 63 107 190327 98823  20j 04m 08.31d  +07° 16′ 40.6″ 5.51 −0.53 527 K0III
28 Aql A 28 181333 94982  19j 19m 39.35d  +12° 22′ 28.7″ 5.53 0.39 347 F0III V1208 Aql[4], sistem tiga bintang, variabel dari δ Sct
183492 95822  19j 29m 22.12d  +14° 35′ 45.9″ 5.57 0.85 286 K0III
62 Ser (62)[5] (69)[5] 175515 92872  18j 55m 27.44d  +06° 36′ 55.8″ 5.58 0.81 293 G9III
180262 94624  19j 15m 20.09d  +15° 05′ 01.2″ 5.58 −0.79 613 G8II-III bintang ganda
22 Aql 22 32 180482 94727  19j 16m 31.02d  +04° 50′ 05.4″ 5.59 −0.53 546 A3IV
58 Aql 58 95 188350 97980  19j 54m 44.77d  +00° 16′ 25.2″ 5.60 0.48 345 A0III 天桴三 / Tiānfúsān China bintang ketiga pada rasi Pemukul Drum di Langit[2]
V1291 Aql 90 188041 97871  19j 53m 18.72d  −03° 06′ 52.2″ 5.63 0.99 277 A5p(Sr-Cr-Eu) variabel dari α2 CVn variable
45 Aql 45 70 185762 96807  19j 40m 43.31d  −00° 37′ 16.7″ 5.64 0.93 285 A3IV bintang ganda
180555 94720  19j 16m 26.78d  +14° 32′ 40.6″ 5.65 0.36 372 B9.5V bintang ganda
62 Aql 62 106 190299 98844  20j 04m 23.15d  −00° 42′ 32.5″ 5.67 −0.59 582 K4III 天桴二 / Tiānfúèr China bintang kedua pada rasi Pemukul Drum di Langit
π Aql B π 52 187260  19j 48m 42.10d  +11° 48′ 55.0″ 5.70 komponen sistem bintang π Aql
57 Aql A 57 93 188293 97966  19j 54m 37.65d  −08° 13′ 38.0″ 5.70 0.64 335 B7Vn bintang ganda
14 Sge (14) 190229 98754  20j 03m 30.01d  +16° 01′ 52.6″ 5.73 −0.72 637 B9MNp... 左旗八 / Zuǒqíbā China bintang kedelapan pada rasi Bendera di Kiri
π Aql π 52 187259 97473  19j 48m 42.05d  +11° 48′ 57.3″ 5.75 −0.46 570 F2V:+... komponen sistem bintang π Aql
182900 95572  19j 26m 24.13d  +13° 01′ 25.2″ 5.76 2.03 182 F6III
56 Aql 56 92 188154 97928  19j 54m 08.27d  −08° 34′ 27.0″ 5.76 0.35 394 K5III bintang ganda 右旗九 China bintang kesembilan pada rasi Bendera di Kanan
35 Aql c 35 51 183324 95793  19j 29m 00.99d  +01° 57′ 01.9″ 5.79 1.94 192 A0V V1431 Aql, variabel dari α2 CVn
42 181907 95222  19j 22m 21.51d  −00° 15′ 08.2″ 5.81 0.58 363 G8III:
13 177178 93580  19j 03m 32.24d  +01° 49′ 08.2″ 5.82 2.11 180 A4V
49 183227 95732  19j 28m 20.80d  +02° 55′ 48.2″ 5.84 −1.65 1025 B6III
100 189340 98416  19j 59m 47.49d  −09° 57′ 26.2″ 5.87 3.92 80 F8V
5 Aql 5 3 173654 92117  18j 46m 28.58d  −00° 57′ 41.9″ 5.89 1.40 258 A2m bintang ganda
υ Aql υ 49 78 186689 97229  19j 45m 39.92d  +07° 36′ 47.4″ 5.89 2.22 176 A3IV
103 189695 98526  20j 00m 58.97d  +08° 33′ 28.0″ 5.90 −1.30 898 K5III
10 Aql 10 176232 93179  18j 58m 46.92d  +13° 54′ 24.4″ 5.91 1.55 242 A4p(Eu-Cr-Sr) V1286 Aql, variabel dari α2 CVn
64 Aql 64 113 191067 99171  20j 08m 01.75d  −00° 40′ 40.9″ 5.97 2.57 156 K1IV
185018 96481  19j 36m 52.45d  +11° 16′ 23.5″ 5.98 −1.74 1140 G0Ib sistem multi bintang
QS Aql 185936 96840  19j 41m 05.53d  +13° 48′ 56.5″ 5.98 −2.54 1646 B5V bintang ganda
80 187195 97499  19j 49m 02.19d  −10° 52′ 14.6″ 6.00 1.29 285 K5III
ω2 Aql ω2 29 181383 95002  19j 19m 53.04d  +11° 32′ 05.7″ 6.03 1.37 278 A2V
131 193329 100232  20j 19m 43.24d  −01° 04′ 42.9″ 6.05 0.58 405 K0
8 Aql 8 5 174589 92524  18j 51m 22.16d  −03° 19′ 04.1″ 6.08 1.44 276 F2III variabel dari Delta Scuti
53 183589 95898  19j 30m 10.53d  +02° 54′ 14.7″ 6.08 −2.46 1663 K5Ib sistem multi bintang
V923 Aql 55 183656 95929  19j 30m 33.11d  +03° 26′ 39.8″ 6.09 −1.26 962 B5.5IIIpe-B8V variabel dari γ Cas
137 194454 100758  20j 25m 42.53d  −02° 48′ 01.0″ 6.10 −0.60 713 K1III:
V500 Aql  19j 52m 27.98d  +08° 28′ 41.6″ 6.1 pec(NOVA) - e+cont Nova Aquilae
85 187660 97687  19j 51m 11.10d  −02° 27′ 39.2″ 6.12 −0.09 570 K5III
68 Aql 68 139 194939 100977  20j 28m 24.89d  −03° 21′ 27.9″ 6.12 −0.04 557 B9V bintang ganda
96 188385 97970  19j 54m 40.18d  +07° 08′ 25.3″ 6.14 1.60 263 A2V bintang ganda
135 194244 100664  20j 24m 37.49d  +01° 04′ 06.2″ 6.14 −0.92 840 B9V sistem tiga bintang
187923 97767  19j 52m 03.64d  +11° 37′ 44.9″ 6.16 3.95 90 G0V bintang ganda
101 189322 98385  19j 59m 22.63d  +01° 22′ 39.1″ 6.17 −0.69 769 G8III
34 180782 94833  19j 17m 48.18d  +02° 01′ 54.5″ 6.19 1.56 275 A1Vn
6 175640 92963  18j 56m 22.66d  −01° 47′ 59.3″ 6.20 0.17 525 B9III
145 196426 101746  20j 37m 18.38d  +00° 05′ 49.2″ 6.21 −0.26 643 B8IIIp
7 176095 93138  18j 58m 23.71d  +06° 14′ 24.7″ 6.22 2.45 185 F5IV
4 174240 92386  18j 49m 37.18d  +00° 50′ 10.4″ 6.24 0.01 575 A1V
12 176981 93488  19j 02m 21.56d  +08° 22′ 24.7″ 6.25 −0.83 849 K2III
52 183387 95812  19j 29m 18.02d  +00° 14′ 46.0″ 6.25 −0.08 603 K2
ψ Aql ψ 48 186547 97139  19j 44m 34.19d  +13° 18′ 10.1″ 6.25 −0.72 809 B9III-IV
88 187753 97697  19j 51m 17.73d  +09° 37′ 47.8″ 6.25 0.92 380 A1m
120 191984 99585  20j 12m 35.12d  +00° 52′ 01.6″ 6.25 −0.08 603 A0 bintang ganda
37 181122 94916  19j 18m 52.75d  +09° 37′ 05.4″ 6.31 0.31 517 G9III
43 182038 95281  19j 23m 04.44d  −07° 24′ 02.0″ 6.31 0.41 493 K0
183144 95664  19j 27m 33.90d  +14° 16′ 57.0″ 6.31 −0.73 834 B4III
71 185966 96917  19j 42m 02.90d  −09° 11′ 36.4″ 6.31 1.26 334 K2
60 184573 96356  19j 35m 29.79d  −07° 27′ 36.7″ 6.32 1.13 355 K0
46 Aql 46 186122 96931  19j 42m 12.81d  +12° 11′ 35.8″ 6.33 −0.39 720 B9III
25 178744 94149  19j 09m 51.59d  −00° 25′ 41.2″ 6.34 −0.80 874 B5Vn
44 182101 95253  19j 22m 48.35d  +09° 54′ 46.4″ 6.34 3.58 116 F6V
191263 99234  20j 08m 38.28d  +10° 43′ 33.1″ 6.34 −2.42 1842 B3IV
V450 Aql 184313 96204  19j 33m 46.03d  +05° 27′ 56.8″ 6.35 −0.75 858 M5III-M8III variabel semireguler
67 185423 96630  19j 38m 48.99d  +03° 22′ 53.5″ 6.36 B3III
174569 92475  18j 50m 45.55d  +10° 58′ 35.0″ 6.37 −2.41 1863 K5III+... bintang ganda
U Aql 50 183344 95820  19j 29m 21.36d  −07° 02′ 38.6″ 6.37 −2.07 1590 F5-G1I-II variabel Cepheid
61 184663 96351  19j 35m 25.13d  +02° 54′ 48.5″ 6.37 3.25 137 F6IV
184944 96428  19j 36m 15.68d  +14° 23′ 28.2″ 6.37 1.19 354 K0II-III
V1472 Aql 190658 98954  20j 05m 26.53d  +15° 30′ 01.3″ 6.37 −0.44 749 M2 comp
V1401 Aql 108 190390 98910  20j 05m 05.42d  −11° 35′ 57.8″ 6.38 −1.58 1273 F1III variabel semireguler
24 Aql 24 36 181053 94913  19j 18m 50.93d  +00° 20′ 20.4″ 6.40 0.52 488 K0II-III:.. sistem multi bintang
136 194263 100672  20j 24m 41.75d  +01° 22′ 07.0″ 6.41 −0.71 865 K5
75 186535 97144  19j 44m 41.27d  +08° 43′ 35.7″ 6.43 1.00 398 K0
114 191104 99158  20j 07m 50.34d  +09° 23′ 59.1″ 6.43 3.25 141 F3V bintang ganda
187203 97454  19j 48m 30.51d  +10° 41′ 38.8″ 6.44 −2.22 1762 F8Ib-II
HD 192699 128 192699 99894  20j 16m 06.03d  +04° 34′ 51.3″ 6.44 2.30 220 G8IV mempunyai planet (b)
30 179791 94478  19j 13m 44.02d  +05° 30′ 56.3″ 6.47 0.15 598 A3V
77 186660 97244  19j 45m 52.23d  −02° 53′ 00.4″ 6.47 −1.14 1087 B3III
87 187734 97709  19j 51m 26.84d  +04° 05′ 19.1″ 6.47 K0... bintang ganda
110 190664 99024  20j 06m 12.19d  −04° 04′ 41.2″ 6.47 1.37 341 K0
122 192086 99624  20j 13m 04.43d  −00° 19′ 50.9″ 6.47 −1.94 1567 K5
142 195617 101339  20j 32m 20.40d  +02° 07′ 58.1″ 6.47 −1.23 1132 K2
V Aql 177336 93666  19j 04m 24.15d  −05° 41′ 05.4″ 6.48 −1.36 1207 C5,4 - C6,4(N6) bintang karbon, variabel semireguler
V1339 Aql 84 187567 97607  19j 50m 17.48d  +07° 54′ 08.7″ 6.49 −1.90 1552 B2.5IVe variabel dari γ Cas
57 Aql B 57 93* 188294 97967  19j 54m 38.06d  −08° 14′ 13.1″ 6.49 1.27 361 B8V komponen dari 57 Aql
97 188405 98038  19j 55m 19.49d  −06° 44′ 04.7″ 6.49 1.83 279 F2V bintang ganda
45 182475 95453  19j 25m 01.51d  −04° 53′ 04.4″ 6.50 1.48 329 A9V variabel dari δ Sct
TT Aql 178359 93990  19j 08m 13.75d  +01° 17′ 55.2″ 7.10 −4.84 7951 F6-G5 variabel dari Cepheid
V604 Aql  19j 02m 6.33d  -04° 26′ 43.2″ 7.6 pec(NOVA) - e+cont Nova Aquilae
R Aql 22 177940 93820  19j 06m 22.20d  +08° 13′ 48.0″ 7.61 8.75 700 M7IIIev
HD 183263 183263 95740  19j 28m 24.57d  +08° 21′ 29.0″ 7.86 4.25 172 G2IV mempunyai dua planet (b & c)
HD 179079 179079 94256  19j 11m 09.83d  –02° 38′ 18.2″ 7.96 3.94 208 G5IV memiliki planet (b)
HD 192263 192263 99711  20j 13m 59.85d  −00° 52′ 00.8″ 8.10 6.61 65 K2V bintang ganda, mempunyai planet (b)
V1494 Aql  19j 23m 5.38d  +04° 57′ 20.1″ 8.8 pec(NOVA) - e+cont Nova Aquilae
V603 Aql 174107 92316  18j 48m 54.64d  +00° 35′ 02.9″ 11.64 4.76 776 pec(NOVA) - e+cont Nova Aquilae 1918
χ Aql B χ 47 24 186204  19j 42m 37.90d  +11° 50′ 31.0″ 12.30 800 G0:+A3V komponen dari sistem bintang χ Aql
COROT-3  19j 28m 13.27d  +00° 07′ 18.6″ 13.3 2200 F3V memiliki komponen (b)
COROT-8  19j 26m 21.24d  +01° 25′ 35.2″ 14.80 6.89 ~1250 K1V memiliki planet(b)
COROT-10  19j 24m 15.30d  +00° 44′ 46.0″ 15.22 7.53 ~1130 K1V memiliki planet (b)
VB 10  19j 16m 57.62d  +05° 09′ 02.2″ 17.30 18.47 19 M8V memiliki planet (b)
W50 (nebula)  19j 11m 49d  -04° 59′ 12.0″ 16000 Supernova remnant

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.closeststars.com/
  2. ^ a b c d salah satu rasi bintang menurut bangsa Cina
  3. ^ http://memory-beta.wikia.com/wiki/Tyberius
  4. ^ http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1970IBVS..480....1K/0000002.000.html?high=4c565f05dc09287
  5. ^ a b Flamsteed dan Gould merujukkan bintang ini pada rasi Serpens (62 Ser dan 69G.Ser)