Daftar bintang dengan planet luar surya yang telah dikonfirmasi

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini adalah daftar bintang dengan planet ekstrasurya yang telah dikonfirmasi. Untuk daftar planet ekstrasurya yang masih menunggu konfirmasi, lihat daftar planet ekstrasurya yang belum dikonfirmasi.

Konfirmasi pertama planet ekstrasurya adalah planet yang mengorbit pulsar PSR B1257+12 pada 1992. Konfirmasi kedua lagi-lagi berasal dari planet yang mengorbit pulsar PSR B1620-26 pada 1993. Planet 51 Pegasi b adalah planet ekstrasurya pertama yang dikonfirmasi pada 1995 mengelilingi bintang yang masih melangsungkan fusi nuklir, yaitu 51 Pegasi. Dalam daftar, tahun penemuan bukanlah tahun konfirmasi.

Harap dicatat bahwa massa planet kebanyakan ditulis dalam batas bawah yang dapat diperkirakan. Jika planet dideteksi menggunakan metode kecepatan radial, tidak ada informasi yang dapat diperoleh mengenai inklinasi bidang orbit planet dalam mengelilingi bintang induknya, sementara harga ini diperlukan untuk memperoleh massa. Telah menjadi kebiasaan untuk mengasumsikan secara bebas bahwa bidang tersebut tepat segaris dengan garis pandang dari Bumi (hal ini menghasilkan massa terkecil yang mungkin dan konsisten dengan pengukuran pergeseran garis spektra).

Terdapat 230 planet dalam daftar — 224 mengorbit bintang yang masih melangsungkan fusi nuklir (51 sistem multi planet, 171 dalam sistem planet tunggal), 4 mengorbit pada pulsar, 1 mengorbit sebuah katai coklat, dan 1 planet mengambang bebas (tanpa bintang induk).

Bintang yang masih melangsungkan fusi nuklir[sunting | sunting sumber]

Diketahui terdapat 224 planet yang mengorbit bintang yang masih melangsungkan fusi nuklir.

Saat ini diketahui ada 171 planet dalam sistem planet tunggal dan 51 dalam 22 sistem multi planet (15 sistem dengan dua planet, 5 sistem dengan tiga planet, dan 2 sistem dengan empat planet). "Tunggal" di sini berarti hanya satu planet yang sudah terdeteksi. Karena metode deteksi tidak sensitif pada planet bermassa kecil, bintang-bintang tersebut mungkin memiliki planet-planet yang lebih kecil yang berada di bawah limit pendeteksian, atau berada jauh dari bintang induk sehingga belum terdeteksi dalam satu periode orbit.

Bintang Asensio
rekta
Deklinasi
Kelas
spektrum

Planet
Massa
planet

(MJ)
Periode
orbit

(h)
Sumbu
semimayor

(AU)
Eksentrisitas
orbit
Inklinasi
(°)
Tahun penemuan
HD 142  00j 06m 19d  −49° 04′ 30″ G1IV b >1 337.112 0.98 0.38 2001
GJ 3021  00j 16m 12d  −79° 51′ 04″ G6V b >3.32 133.82 0.49 0.505 2000
WASP-1  00j 20m 40d  +31° 59′ 24″ F7V b
Garafia-1
0.89 2.51997 0.0382 0 83.9 2006
HD 2039  00j 24m 20d  −56° 39′ 00″ G2/G3IV–V b >4.85 1192.582 2.19 0.68 2002
HD 2638  00j 29m 59d  −05° 45′ 50″ G5 b >0.48 3.4442 0.044 0 2005
54 Piscium A  00j 39m 21d  +21° 15′ 01″ K0V b >0.2 62.23 0.284 0.63 2003
HD 4208  00j 44m 26d  −26° 30′ 56″ G5V b >0.8 812.197 1.67 0.05 2001
HD 4308  00j 44m 39d  −65° 38′ 58″ G5V b >0.047 15.56 0.114 0 2005
HD 4203  00j 44m 41d  +20° 26′ 56″ G5 b >1.65 400.944 1.09 0.46 2001
HD 6434  01j 04m 40d  −39° 29′ 17″ G3IV b >0.48 22.09 0.15 0.3 2000
HD 8574  01j 25m 12d  +28° 34′ 00″ F8 b >2.23 228.8 0.76 0.4 2002
Upsilon Andromedae  01j 36m 48d  +41° 24′ 38″ F8V b 0.69 4.617113 0.0595 0.023 >30 1996
Upsilon Andromedae  01j 36m 48d  +41° 24′ 38″ F8V c >1.97 241.23 0.830 0.262 1999
Upsilon Andromedae  01j 36m 48d  +41° 24′ 38″ F8V d >3.93 1290.1 2.54 0.258 1999
q1 Eridani  01j 42m 29d  −53° 44′ 27″ F8V b >0.91 1040 2.1 0.18 2003
109 Piscium  01j 44m 55d  +20° 04′ 59″ G5IV b >6.12 1077.906 2.13 0.11 2000
HD 11506  01j 52m 51d  −19° 30′ 25″ G0V b >4.85 1280 2.35 0.22 2007
Eta2 Hydri  01j 54m 56d  −67° 38′ 50″ G8.5III b >6.54 711 1.93 0.4 2005
HD 11964  01j 57m 09d  −10° 14′ 32″ G5 b >0.11 37.82 0.229 0.15 2005
HD 12661  02j 04m 34d  +25° 24′ 51″ G6V b >2.3 263.6 0.834 0.35 2000
HD 12661  02j 04m 34d  +25° 24′ 51″ G6V c >1.57 1444.5 2.56 0.2 2002
HD 13189  02j 09m 40d  +32° 18′ 59″ K2II b >14 471.6 1.85 0.28 2005
Gliese 86 A  02j 10m 14d  −50° 50′ 00″ K1V b >4.01 15.766 0.11 0.046 2000
79 Ceti  02j 35m 19d  −03° 33′ 38″ G5IV b >0.23 75.56 0.353 0.21 2000
Iota Horologii  02j 42m 31d  −50° 48′ 12″ G0Vp b >1.94 311.288 0.91 0.24 1998
HD 17156  02j 49m 44d  +71° 45′ 12″ G0 b >3.08 21.2 0.15 0.67 2007
HIP 14810  03j 11m 14d  +21° 05′ 50″ G5 b >3.84 6.674 0.0692 0.148 2006
HIP 14810  03j 11m 14d  +21° 05′ 50″ G5 c >0.951 113.8267 0.458 0.2806 2006
94 Ceti A  03j 12m 46d  −01° 11′ 45″ F8V b >2 454 1.3 0.2 2000
HD 20367  03j 17m 40d  +31° 07′ 37″ G0 b >1.07 500 1.25 0.23 2002
HD 20782  03j 20m 03d  −28° 51′ 14″ G2V b >1.8 585.86 1.36 0.92 2006
Epsilon Eridani  03j 32m 55d  −09° 27′ 29″ K2V b 1.55 2502 3.39 0.702 30.1 2000
HD 23127  03j 39m 24d  −60° 04′ 40″ G2V b >1.5 1214 2.4 0.44 2007
HD 23079  03j 39m 43d  −52° 54′ 57″ F8/G0V b >2.61 738.459 1.65 0.1 2001
HD 23596  03j 48m 00d  +40° 31′ 50″ F8 b >7.19 1558 2.72 0.314 2002
Epsilon Reticuli A  04j 16m 29d  −59° 18′ 07″ K2IVa b >1.28 423.841 1.18 0.07 2001
HD 27894  04j 20m 47d  −59° 24′ 39″ K2V b >0.62 17.991 0.122 0.049 2005
HD 28185  04j 26m 26d  −10° 33′ 02″ G5 b >5.72 383.0 1.031 0.070 2001
Epsilon Tauri  04j 28m 37d  +19° 10′ 50″ K0III b >7.6 594.9 1.93 0.151 2007
HD 30177  04j 41m 54d  −58° 01′ 14″ G8V b >9.17 2819.654 3.86 0.3 2002
HD 33283  05j 08m 01d  −26° 47′ 50″ G3V b >0.33 18.179 0.168 0.48 2006
HD 33636  05j 11m 46d  +04° 24′ 12″ G0V b >9.28 2447.292 3.56 0.53 2001
HD 33564  05j 22m 33d  +79° 13′ 52″ F6V b >9.1 388 1.1 0.34 2005
HD 37124  05j 37m 02d  +20° 43′ 50″ G4V b >0.61 154.46 0.53 0.055 1999
HD 37124  05j 37m 02d  +20° 43′ 50″ G4V d >0.6 843.6 1.64 0.14 2005
HD 37124  05j 37m 02d  +20° 43′ 50″ G4V c >0.683 2295 3.19 0.2 2002
Pi Mensae  05j 37m 09d  −80° 28′ 08″ G1IV b >10.35 2063.818 3.29 0.62 2001
HD 37605  05j 40m 01d  +06° 03′ 38″ K0V b >2.3 55 0.25 0.677 2004
HD 38529  05j 46m 34d  +01° 10′ 05″ G4IV b >0.78 14.309 0.129 0.29 2000
HD 38529  05j 46m 34d  +01° 10′ 05″ G4IV c >12.7 2174.3 3.68 0.36 2002
HD 41004 A  05j 59m 49d  −48° 14′ 22″ K1V b >2.3 655 1.31 0.39 2004
HD 41004 B  05j 59m 50d  −48° 14′ 23″ M2 b 18.4 1.3283 0.0177 0.081 2004
HD 40979 A  06j 04m 29d  +44° 15′ 37″ F8V b >3.32 267.2 0.811 0.23 2002
AB Pictoris  06j 19m 12d  −58° 03′ 15″ K2V b 13.5 275 2005
HD 45350  06j 28m 45d  +38° 57′ 46″ G5IV b >1.79 890.76 1.92 0.778 2005
HD 46375  06j 33m 12d  +05° 27′ 46″ K1IV b >0.249 3.024 0.041 0.04 2000
HD 47536  06j 37m 47d  −32° 20′ 23″ K1III b >4.96 712.13 1.61 0.2 2003
HD 47536  06j 37m 47d  −32° 20′ 23″ K1III c >7 2500 3.72 2007
HD 49674  06j 51m 30d  +40° 52′ 03″ G5V b >0.11 4.948 0.0568 0.16 2002
HD 50499  06j 52m 02d  −33° 54′ 56″ GIV b >1.71 2582.7 3.86 0.23 2005
HD 50554  06j 54m 42d  +24° 14′ 44″ F8 b >4.9 1279 2.38 0.42 2002
HD 52265  07j 00m 18d  −05° 22′ 01″ G0V b >1.13 118.96 0.49 0.29 2000
HD 59686  07j 31m 48d  +17° 05′ 09″ K2III b >5.25 303 0.911 0 2003
HD 63454  07j 39m 21d  −78° 16′ 44″ K4V b >0.38 2.81782 0.036 0 2005
Pollux  07j 45m 18d  +28° 01′ 34″ K0IIIb b >2.9 589.64 1.69 0.02 2006
HD 65216  07j 53m 4d  −63° 38′ 50″ G5V b >1.21 613.1 1.37 0.41 2003
HD 66428  08j 03m 28d  −01° 09′ 45″ G5 b >2.82 1973 3.18 0.465 2006
HD 68988  08j 18m 22d  +61° 27′ 38″ G0 b >1.9 6.276 0.071 0.14 2001
HD 69830  08j 18m 23d  −12° 37′ 55″ K0V b >0.033 8.667 0.0785 0.1 2006
HD 69830  08j 18m 23d  −12° 37′ 55″ K0V c >0.038 31.56 0.186 0.13 2006
HD 69830  08j 18m 23d  −12° 37′ 55″ K0V d >0.058 197 0.63 0.07 2006
HD 70642  08j 21m 28d  −39° 42′ 19″ G5IV–V b >2 2231 3.3 0.1 2003
HD 70573  08j 22m 50d  +01° 51′ 34″ G1-1.5V b >5 851.8 1.76 0.4 2007
HD 72659  08j 34m 03d  −01° 34′ 05″ G0V b >2.96 3177.4 4.16 0.2 2002
HD 73256  08j 36m 23d  −30° 02′ 15″ G8/K0 b >1.87 2.54858 0.037 0.03 2003
HD 73526  08j 37m 16d  −41° 19′ 08″ G6V b >2.9 188.3 0.66 0.19 2002
HD 73526  08j 37m 16d  −41° 19′ 08″ G6V c >2.5 377.8 1.05 0.14 2006
4 Ursae Majoris  08j 40m 13d  +64° 19′ 41″ K1III b >7.1 269.3 0.87 0.432 2007
HD 74156  08j 42m 25d  +04° 34′ 41″ G0 b >1.86 51.643 0.294 0.636 2001
HD 74156  08j 42m 25d  +04° 34′ 41″ G0 c >6.17 2025 3.4 0.583 2001
HD 75289  08j 47m 40d  −41° 44′ 12″ G0V b >0.42 3.51 0.046 0.054 1999
55 Cancri A  08j 52m 37d  +28° 20′ 02″ G8V e 0.056 2.81 0.038 0.174 53 2004
55 Cancri A  08j 52m 37d  +28° 20′ 02″ G8V b 0.98 14.67 0.115 0.0197 53 1996
55 Cancri A  08j 52m 37d  +28° 20′ 02″ G8V c 0.271 43.93 0.24 0.44 53 2002
55 Cancri A  08j 52m 37d  +28° 20′ 02″ G8V d 4.9 4517.4 5.257 0.327 53 2002
HD 76700  08j 53m 55d  −66° 48′ 03″ G6V b >0.197 3.971 0.049 0.13 2002
HD 80606  09j 22m 37d  +50° 36′ 13″ G5 b >3.41 111.78 0.439 0.927 2001
HD 81040  09j 23m 47d  +20° 21′ 52″ G2/G3 b >6.86 1001.7 1.94 0.526 2005
HD 82943  09j 34m 50d  −12° 07′ 46″ G0 c >2.01 219 0.746 0.359 2001
HD 82943  09j 34m 50d  −12° 07′ 46″ G0 b >1.75 441.2 1.19 0.219 2000
HD 83443  09j 37m 11d  −43° 16′ 19″ K0V b >0.41 2.9853 0.04 0.08 2000
HD 86081  09j 56m 06d  −03° 48′ 30″ F8V b >1.5 2.1375 0.039 0.008 2006
HD 88133  10j 10m 07d  +18° 11′ 12″ G5IV b >0.22 3.41 0.047 0.11 2004
HD 89307  10j 18m 21d  +12° 37′ 15″ G0V b >2.73 3090 4.15 0.27 2004
HD 89744  10j 22m 10d  +41° 13′ 46″ F7V b >7.99 256.605 0.89 0.67 2000
HD 92788  10j 42m 48d  −02° 11′ 01″ G5 b >3.86 377.7 0.97 0.27 2000
HD 93083  10j 44m 20d  −33° 34′ 37″ K3V b >0.37 143.58 0.477 0.14 2005
OGLE-TR-132  10j 50m 34d  −61° 57′ 25″ F b 1.19 1.689857 0.0306 0 85 2003
OGLE-TR-113  10j 52m 24d  −61° 26′ 48″ K b 1.32 1.4324757 0.0229 0 89.4 2004
OGLE-TR-111  10j 53m 1d  −61° 24′ 20″ G or K b 0.53 4.0161 0.047 0 88.1 2002
BD−10°3166  10j 58m 28d  −10° 46′ 13″ G4V b >0.48 3.488 0.046 0.07 2000
47 Ursae Majoris  10j 59m 29d  +40° 25′ 46″ G0V b >2.63 1089.0 2.13 0.061 1996
47 Ursae Majoris  10j 59m 29d  +40° 25′ 46″ G0V c >0.79 2594 3.79 0 2002
HD 99109  11j 24m 17d  −01° 31′ 44″ K0 b >0.502 439.3 1.105 0.09 2006
83 Leonis B  11j 26m 46d  +03° 00′ 22″ K2V b >0.109 17.0431 0.1232 0.254 2005
HD 100777  11j 35m 52d  −04° 45′ 21″ K0V b >1.16 383.7 1.03 0.36 2007
Gliese 436  11j 42m 11d  +26° 42′ 23″ M2.5 b >0.0673 2.644963 0.0278 0.207 2004
HD 101930  11j 43m 30d  −58° 00′ 24″ K1V b >0.3 70.46 0.302 0.11 2005
HD 102117  11j 44m 50d  −58° 42′ 13″ G6V b >0.14 20.67 0.149 0.06 2004
HD 102195  11j 45m 42d  +02° 49′ 17″ G8V ET-1 >0.488 4.11434 0.049 0.06 2006
HD 104985  12j 05m 15d  +76° 54′ 20″ G9III b >6.3 198.2 0.78 0.03 2003
HD 106252  12j 13m 29d  +10° 02′ 29″ G0 b >6.81 1500 2.61 0.54 2002
HD 107148  12j 19m 13d  −03° 19′ 11″ G5 b >0.21 48.056 0.269 0.05 2006
HD 108147  12j 25m 46d  −64° 01′ 19″ F8/G0V b >0.4 10.901 0.104 0.498 2000
HD 108874  12j 30m 26d  +22° 52′ 47″ G5 b >1.36 395.4 1.051 0.07 2003
HD 108874  12j 30m 26d  +22° 52′ 47″ G5 c >1.018 1605.8 2.68 0.25 2005
HD 109749  12j 37m 16d  −40° 48′ 43″ G3IV b >0.28 5.24 0.0635 0.01 2005
HD 111232  12j 48m 51d  −68° 25′ 30″ G8V b >6.8 1143 1.97 0.2 2004
HD 114386  13j 10m 39d  −35° 03′ 17″ K3V b >0.99 872 1.62 0.28 2004
HD 114762  13j 12m 19d  +17° 31′ 01″ F9V b >11.02 83.89 0.3 0.34 1989
HD 114783  13j 12m 43d  −02° 15′ 54″ K0 b >0.99 501 1.2 0.1 2001
HD 114729  13j 12m 44d  −31° 52′ 24″ G3V b >0.82 1131.478 2.08 0.31 2003
70 Virginis  13j 28m 26d  +13° 47′ 12″ G4V b >7.44 116.689 0.48 0.4 1996
HD 117207  13j 29m 21d  −35° 34′ 15″ G8VI/V b >2.06 2627.08 3.78 0.16 2004
HD 117618  13j 32m 25d  −47° 16′ 16″ G2V b >0.19 52.2 0.28 0.39 2004
HD 118203  13j 34m 02d  +53° 43′ 42″ K0 b >2.13 6.1335 0.07 0.309 2005
Tau Boötis A  13j 47m 17d  +17° 27′ 22″ F7V b 8.5 3.3135 0.046 0.01 29 1996
HD 121504  13j 57m 17d  −56° 02′ 24″ G2V b >0.89 64.6 0.32 0.13 2000
HD 122430  14j 02m 22d  −27° 25′ 47″ K3III b >3.71 344.95 1.02 0.68 2003
HD 125612  14j 20m 54d  −17° 28′ 53″ G3V b >3.2 502 1.2 0.39 2007
HD 128311  14j 36m 00d  +09° 44′ 47″ K0 b >2.18 448.6 1.099 0.25 2000
HD 128311  14j 36m 00d  +09° 44′ 47″ K0 c >3.21 919 1.76 0.17 2005
HD 130322  14j 47m 32d  −00° 16′ 53″ K0V b >1.08 10.724 0.088 0.048 2000
23 Librae  15j 13m 28d  −25° 18′ 33″ G5V b >1.58 260 0.78 0.24 1999
HD 136118  15j 18m 55d  −01° 35′ 32″ F9V b >11.9 1209 2.3 0.37 2002
Gliese 581  15j 19m 26d  −07° 43′ 20″ M3 b >0.056 5.366 0.041 0 2005
Gliese 581  15j 19m 26d  −07° 43′ 20″ M3 c >0.0157 12.91 0.073 0 2007
Gliese 581  15j 19m 26d  −07° 43′ 20″ M3 d >0.0259 84.4 0.25 0.2 2007
Iota Draconis  15j 24m 55d  +58° 57′ 57″ K2III b >8.82 511.098 1.275 0.7124 2001
GQ Lupi  15j 49m 12d  −35° 39′ 03″ K7eV b 21.5 103 2005
HD 330075  15j 49m 37d  −49° 57′ 48″ G5 b >0.76 3.369 0.043 0 2003
HD 141937  15j 52m 17d  −18° 26′ 09″ G2/G3V b >9.7 653.22 1.52 0.41 2002
HD 142415  15j 57m 40d  −60° 12′ 00″ G1V b >1.62 386.3 1.05 0.5 2003
Rho Coronae Borealis  16j 01m 03d  +33° 18′ 51″ G0V or G2V b >1.04 39.845 0.22 0.04 1997
XO-1  16j 02m 12d  +28° 10′ 11″ G1V b 0.9 3.941534 0.0488 0 87.7 2006
HD 142022 A  16j 10m 15d  −84° 13′ 53″ K0V b >4.4 1923 2.8 0.57 2005
14 Herculis  16j 10m 23d  +43° 49′ 18″ K0V b >4.74 1796.4 2.8 0.338 1998
HD 147513  16j 24m 01d  −39° 11′ 34″ G3/G5V b >1 540.4 1.26 0.52 2002
HD 149026  16j 30m 29d  +38° 20′ 50″ G0IV b 0.36 2.8766 0.042 0 85.3 2005
HD 150706  16j 31m 17d  +79° 47′ 23″ G0 b >1 264 0.82 0.38 2002
HD 149143  16j 32m 51d  +02° 05′ 05″ G0IV b >1.33 4.072 0.053 0.016 2005
HD 154857  17j 11m 15d  −56° 40′ 50″ G5V b >1.8 398.5 1.11 0.51 2004
Gliese 674  17j 28m 40d  −46° 53′ 43″ M2.5 b >0.037 4.6938 0.039 0.2 2007
HD 159868  17j 38m 60d  −43° 08′ 44″ G5V b >1.7 986 2 0.69 2007
Mu Arae  17j 44m 08d  −51° 50′ 02″ G3IV–V d >0.03321 9.6386 0.09094 0.172 2004
Mu Arae  17j 44m 08d  −51° 50′ 02″ G3IV–V e >0.5219 310.55 0.9210 0.0666 2006
Mu Arae  17j 44m 08d  −51° 50′ 02″ G3IV–V b >1.676 643.25 1.497 0.128 2000
Mu Arae  17j 44m 08d  −51° 50′ 02″ G3IV–V c >1.814 4205.8 5.235 0.0985 2002
OGLE-2005-BLG-071L  17j 50m 09d  −34° 40′ 23″ b 0.9 2900 1.8 2005
HD 162020  17j 50m 38d  −40° 19′ 06″ K2V b >13.75 8.428198 0.072 0.277 2002
OGLE-TR-10  17j 51m 28d  −29° 52′ 34″ G or K b 0.54 3.101269 0.04162 0 84.5 2002
OGLE-2005-BLG-390L  17j 54m 19d  −30° 22′ 38″ M b 0.017 3500 2.1 2006
OGLE-TR-56  17j 56m 35d  −29° 32′ 21″ G b 1.45 1.2119189 0.0225 0 78.8 2003
SWEEPS-4  17j 58m 54d  −29° 11′ 21″ b <3.8 4.2 0.055 >87 2006
SWEEPS-11  17j 59m 03d  −29° 11′ 54″ b 9.7 1.796 0.03 >84 2006
HD 164922  18j 02m 30d  +26° 18′ 46″ K0V b >0.36 1155 2.11 0.05 2006
OGLE-2003-BLG-235L  18j 05m 16d  −28° 53′ 42″ b 2.6 5.1 2004
OGLE-2005-BLG-169L  18j 06m 05d  −30° 43′ 57″ b 0.04 3300 2.8 2006
HD 168443  18j 20m 04d  −09° 35′ 34″ G5 b >7.2 58.116 0.29 0.529 1998
HD 168443  18j 20m 04d  −09° 35′ 34″ G5 c 34 1739.5 2.87 0.228 150 2001
HD 168746  18j 21m 49d  −11° 55′ 21″ G5 b >0.23 6.403 0.065 0.081 2000
HD 169830  18j 27m 49d  −29° 49′ 00″ F8V b >2.88 225.62 0.81 0.31 2000
HD 169830  18j 27m 49d  −29° 49′ 00″ F8V c >4.04 2102 3.6 0.33 2003
HD 170469  18j 29m 11d  +11° 41′ 44″ G5IV b >0.68 1087 2 0.36 2007
SCR 1845-6357  18j 45m 03d  −63° 57′ 48″ M8.5V b 8.5 4.5 2006
HD 175541  18j 55m 41d  +04° 15′ 55″ G8IV b >0.61 297.3 1.03 0.33 2007
GSC 02652-01324  19j 04m 09d  +36° 37′ 57″ K0V TrES-1 0.61 3.030065 0.0393 0.135 88.4 2004
HD 177830  19j 05m 20d  +25° 55′ 14″ K0 b >1.28 391 1 0.43 1999
GSC 03549-02811  19j 07m 14d  +49° 18′ 59″ G0V TrES-2 1.28 2.47063 0.0367 0 83.9 2006
HD 178911 B  19j 09m 03d  +34° 35′ 59″ G5 b >6.292 71.487 0.32 0.1243 2001
HD 179949  19j 15m 33d  −24° 10′ 45″ F8V b >0.98 3.092 0.04 0.05 2000
HD 183263  19j 28m 24d  +08° 21′ 28″ G2IV b >3.69 634.23 1.52 0.38 2004
HD 231701  19j 32m 04d  +16° 28′ 27″ F8V b >1.03 143.5 0.55 0.19 2007
HD 185269  19j 37m 12d  +28° 30′ 00″ G0IV b >0.94 6.838 0.077 0.3 2006
16 Cygni B  19j 41m 51d  +50° 31′ 03″ G2.5V b >1.68 798.5 1.681 0.681 1996
HD 187123  19j 46m 57d  +34° 25′ 15″ G5 b >0.52 3.097 0.042 0.03 1998
HD 187085  19j 49m 33d  −37° 46′ 50″ G0V b >0.75 986 2.05 0.47 2006
HD 188015  19j 52m 04d  +28° 06′ 01″ G5IV b >1.26 456.46 1.19 0.15 2005
HD 189733  20j 00m 43d  +22° 42′ 39″ K1–K2 b 1.15 2.218573 0.0313 0 85.76 2005
HD 190228  20j 03m 00d  +28° 18′ 24″ G5IV b >4.99 1127 2.31 0.43 2002
Gliese 777 A  20j 03m 37d  +29° 53′ 48″ G6IV c >0.057 17.1 0.128 0.01 2005
Gliese 777 A  20j 03m 37d  +29° 53′ 48″ G6IV b >1.502 2891 3.92 0.36 2002
HD 190647  20j 07m 20d  −35° 32′ 19″ G5V b >1.9 1038.1 2.07 0.18 2007
HD 192263  20j 13m 59d  −00° 52′ 00″ K2V b >0.72 24.348 0.15 0 1999
HD 192699  20j 16m 06d  +04° 34′ 05″ G8IV b >2.5 351.5 1.16 0.149 2007
HD 195019 A  20j 28m 17d  +18° 46′ 12″ G3IV–V b >3.43 18.3 0.14 0.05 1998
WASP-2  20j 30m 54d  +06° 25′ 46″ K1V b 0.88 2.152226 0.0307 0 87 2006
HD 196050  20j 37m 51d  −60° 38′ 04″ G3V b >3 1289 2.5 0.28 2002
HD 196885 A  20j 39m 51d  +11° 14′ 58″ F8IV b >1.84 386 1.12 0.3 2005
HD 202206  21j 14m 57d  −20° 47′ 21″ G6V b >17.4 255.87 0.83 0.435 2002
HD 202206  21j 14m 57d  −20° 47′ 21″ G6V c >2.44 1383.4 2.55 0.267 2004
HD 208487  21j 57m 19d  −37° 45′ 49″ G2V b >0.45 123 0.49 0.32 2004
HD 209458  22j 03m 10d  +18° 53′ 04″ G0V b 0.69 3.52474859 0.045 0.07 86.677 1999
HD 210277  22j 09m 29d  −07° 32′ 32″ G0 b >1.24 435.6 1.097 0.45 1998
Gliese 849  22j 09m 40d  −04° 38′ 27″ M3.5 b >0.83 1880 2.35 0.07 2006
HD 210702  22j 11m 51d  +16° 02′ 02″ K1III b >2 341.1 1.17 0.152 2007
HD 212301  22j 27m 30d  −77° 43′ 04″ F8V b >0.45 2.457 0.036 0 2005
HD 213240  22j 31m 00d  −49° 25′ 59″ G4IV b >4.5 951 2.03 0.45 2001
Gliese 876  22j 53m 13d  −14° 15′ 13″ M4V d 0.0236 1.937760 0.0208 0 50 2005
Gliese 876  22j 53m 13d  −14° 15′ 13″ M4V c 0.805 30.340 0.1303 0.2243 50 2001
Gliese 876  22j 53m 13d  −14° 15′ 13″ M4V b 2.51 60.940 0.208 0.0249 50 1998
Tau1 Gruis  22j 53m 38d  −48° 35′ 54″ G0V b >1.49 1442.919 2.7 0.34 2002
Rho Indi  22j 54m 39d  −70° 04′ 25″ G2.5IV b >2.1 1294 2.7 0.34 2002
HD 216770  22j 55m 53d  −26° 39′ 31″ K1V b >0.65 118.45 0.46 0.37 2003
51 Pegasi  22j 57m 27d  +20° 46′ 07″ G2IV b >0.468 4.23077 0.052 0 1995
ADS 16402 B  22j 57m 47d  +38° 40′ 30″ G0V HAT-P-1b 0.53 4.46529 0.0551 0.09 85.9 2006
HD 217107  22j 58m 15d  −02° 23′ 42″ G8IV b >1.37 7.1269 0.074 0.13 1998
HD 217107  22j 58m 15d  −02° 23′ 42″ G8IV c >2.1 3150 4.3 0.55 2005
Psi1 Aquarii  23j 15m 53d  −09° 05′ 15″ K0III b >2.9 182 0.3 0 2003
HD 219828  23j 18m 47d  +18° 38′ 45″ G0IV b >0.066 3.8335 0.052 0 2007
HD 221287  23j 31m 20d  −58° 12′ 35″ F7V b 3.09 456.1 1.25 0.08 2007
Gamma Cephei A  23j 39m 20d  +77° 37′ 56″ K2V b >1.59 902.26 2.03 0.2 2002
HD 222582  23j 41m 51d  −05° 59′ 08″ G5 b >5.11 572 1.35 0.76 1999
HD 224693  23j 59m 54d  −22° 25′ 41″ G2IV b >0.71 26.73 0.233 0.05 2006

Pulsar[sunting | sunting sumber]

Hingga saat ini diketahui ada empat planet yang mengorbit dua pulsar yang berbeda. Planet PSR B1620−26 berada dalam orbit yang circumbinary mengelilingi sebuah pulsar dan sebuah katai putih.

Diurutkan berdasarkan asensio rekta dari pulsar induk. Planet di dalam sistem diurutkan berdasarkan periode orbit.

Star Asensio
rekta
Deklinasi Kelas
spektrum
Planet Massa
planet

(MJ)
Periode
orbit

(h)
Sumbu
semimayor

(AU)
Eksentrisitas
orbit
Inklinasi
(°)
Tahun penemuan
PSR B1257+12  13j 00m 03d | rowspan="3" |  +12° 40′ 57″ | rowspan="3" | pulsar A 6.3 × 10−5 25.262 0.19 0 1992
B 0.014 66.5419 0.36 0.0186 53 1992
C 0.012 98.2114 0.46 0.0252 47 1992
PSR B1620−26  16j 23m 38d  −26° 31′ 53″ pulsar
+ DB
c 2.5 ~36500 23 1993

Katai coklat[sunting | sunting sumber]

Terdapat satu planet yang diketahui mengorbit sebuah katai coklat.

Diurutkan berdasarkan asensio rekta dari katai coklat induk.

Bintang Asensio
rekta
Deklinasi Kelas
spektrum
Planet Massa
planet

(MJ)
Periode
orbit

(hari)
Setengah
sumbu besar

(AU)
Eksentrisitas
orbit
Inklinasi
(°)
Tahun penemuan
2M1207  12j 07m 33d  −39° 32′ 54″ M8 b 5 46 2004

Planet bebas[sunting | sunting sumber]

Hingga saat ini terdapat satu dugaan planet mengambang bebas, yaitu tidak terlihat mengorbit satu bintang.

Diurutkan berdasar asensio rekta planet.

Planet Asensio
rekta
Deklinasi Kelas
spektrum
Massa
planet

(MJ)
Referensi
S Ori 70  05j 38m 10d  −02° 36′ 26″ T5.5 3 EPE, Luhman

Referensi[sunting | sunting sumber]

Kode
referensi
Referensi
EPE Schneider, J. "The Extrasolar Planets Encyclopaedia".  Unknown parameter |accessdaymonth= ignored (help); Unknown parameter |accessyear= ignored (help)
CNE Butler, R. et al. (2006). "Catalog of Nearby Exoplanets". The Astrophysical Journal 646: 505 – 522.  (versi web)
Luhman Luhman, K. et al. (2005). "Discovery of a Planetary-Mass Brown Dwarf with a Circumstellar Disk". The Astrophysical Journal 635 (1): L93 – L96. 
Martin Martin, E. (2004). "S Ori 70: still a strong cluster planet candidate". arΧiv:astro-ph/0410678Rabu, 27 Oktober 2004.
Pepe F. Pepe, A.C.M. Correia, M. Mayor, O. Tamuz, W. Benz, J.-L. Bertaux, F. Bouchy, J. Couetdic, J. Laskar, C. Lovis, D. Naef, D. Queloz, N.C. Santos, J.-P. Sivan, D. Sosnowska, S. Udry (2006). "The HARPS search for southern extra-solar planets. IX. mu Ara, a system with four planets". arΧiv:astro-ph/0608396Jumat, 18 Agustus 2006.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]