Daftar bangunan tertinggi di Kota New York

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar bangunan tertinggi di New York City)
Langsung ke: navigasi, cari
Pemandangan dari Rockefeller Center di siang hari
Pemandangan saat Matahari terbenam

Daftar bangunan tertinggi di New York City ini memuat urutan pencakar langit di kota New York City (New York) berdasarkan tingginya. Saat ini, bangunan tertinggi di kota ini adalah Empire State Building, di midtown Manhattan. Bangunan ini sudah diselesaikan pada tahun 1931, dengan tinggi 381 meter, dan menjadi 1.454 kaki () jika ditambahkan superstrukturnya. [1] Gedung ini juga tercatat sebagai bangunan ketiga tertinggi di Amerika Serikat dan tertinggi ke-15 di dunia, dan pernah tercatat sebagai gedung tertinggi di dunia dari tahun 1931-1972. Gedung kedua tertinggi di kota ini adalah Tower Bank of America, yang tingginya 1.200 kaki (366 m).[2] Untuk bangunan ketiga tertinggi, ada 2 bangunan yaitu Chrysler Building yang tingginya 1.046-kaki (319 m), (tercatat sebagai bangunan tertinggi di dunia tahun 1930-1931),[3] dan New York Times Building (2007).

Sejarah dari bangunan pencakar langit di New York City dimulai dengan selesainya bangunan World Building tahun 1890; dengan tinggi 348 kaki ().[4] Meski bukan bangunan tinggi pertama di kota ini, tapi bangunan ini merupakan bangunan pertama yang bisa melampaui tinggi Gereja Trinity yang tingginya 284-kaki (87 m).[5] World Building, yang bergelar sebagai gedung tertinggi di kota ini sampai tahun 1899, akhirnya dihancurkan tahun 1955 karena akan digunakan sebagai pintu masuk Jembatan Brooklyn.[5] Dalam sejarahnya, kota New York terkenal dengan pembangunan gedung pencakar langitnya. Sejak tahun 1890, ada sedikitnya 11 gedung di kota ini yang bergelar sebagai gedung-gedung tertinggi di dunia.[6] Pada tahun 1910-an sampai 1930-an, New York City membangun 16 dari 82 gedung tertingginya. Pada waktu ini, gedung-gedung seperti Bank of Manhattan Trust Building, Chrysler Building, dan Empire State Building, dibangun, dan ketika selesai segera menjadi gedung tertinggi di dunia.[6] Periode yang kedua adalah dari tahun 1960-an sampai sekarang. Di waktu ini, ada sekitar 70 bangunan yang dibangun dengan tinggi minimal 600 kaki (183 m), termasuk menara kembar World Trade Center. Menara Utaranya disebut sebagai "One World Trade Center", menjadi gedung tertinggi di dunia tahun 1972-1973 dan gedung tertinggi di New York City sampai tahun 2001.[7] Gedung ini hancur ketika adanya Serangan 11 September 2001.[8]

Bangunan pencakar langit yang dibangun di New York kebanyakan terkonsentrasi di Midtown dan Lower Manhattan, meskipun kawasan borough lainnya seperti Brooklyn, Queens, dan The Bronx juga punya banyak gedung tinggi. Sampai bulan Januari 2011, ada 216 bangunan di seluruh kota ini yang tingginya lebih dari 492 kaki (150 m), termasuk yang sedang dibangun.[9], lebih banyak dari kota lain manapun di Amerika Serikat. [10] Dari bulan Agustus 2010, sudah ada 5.912 bangunan tinggi di kota ini.[11] Hal ini menjadikan kota ini memiliki gedung tinggi lebih banyak daripada kota manapun di Amerika Serikat. Sejak tahun 2003, New York City telah menyelesaikan 12 gedung baru yang tingginya minimal 600 kaki (183 m). 15 gedung sedang dalam pembangunan, termasuk One World Trade Center yang tingginya 541 meter .[12] Bangunan ini aan menggantikan bangunan World Trade Center lama yang hancur; di komplek ini juga akan dibangun gedung 200 Greenwich Street setinggi 1.350-kaki (411 m),[13] 175 Greenwich Street setinggi 1.240-kaki (378 m),[14] 150 Greenwich Street setinggi 975-kaki (297 m) yang sedang dibangun,[15] 130 Liberty Street setinggi 743-kaki (226 m) ,[16] dan gedung 7 World Trade Center setinggi 741-kaki (226 m) yang sudah selesai dibangun.[17] Dari sejak Juni 2008, ada 336 gedung tinggi yang sedang dibangun, disetujui untuk dibangun, dan dimintakan ijin untuk dibangun di kota New York City.[18]

Panorama New York City dari Hoboken, New Jersey

Gedung Tertinggi[sunting | sunting sumber]

Ada lebih dari 975.000 bangunan di New York City. Daftar ini memuat bangunan pencakar langit yang tingginya minimal 600 kaki (183 m). Tingginya termasuk dengan puncak menara tapi tidak termasuk antenanya. Tanda sama dengan (=) menandakan bahwa ada 2 atau lebih gedung yang tingginya sama. Kolom "Tahun" menandakan kapan gedung ini selesai dibangun.

Ranking Nama Gambar Tinggi
kaki / m
Lantai Tahun Catatan
1 Empire State Building Empire State Building from the Top of the Rock.jpg 1,250/381 102 1931 bangunan tertinggi ke-17 di dunia, bangunan ke-3 tertinggi di AS. Bangunan pertama di dunia yang mempunyai jumlah lantai lebih dari 100. Dibangun hanya selama 14 bulan selama Depresi Besar, merupakan bangunan tertinggi di dunia dari tahun 1931 sampai World Trade Center selesai dibangun tahun 1972, dan menjadi bangunan tertinggi di New York City setelah World Trade Center dihancurkan dalam Serangan 11 September 2001.[1][19] Lihat Tertinggi tapi hancur, dibawah.
2 Bank of America Tower OBP - Ext - 42nd East.jpg 1,200 / 366 54 2008 bangunan tertinggi ke-18 di dunia,
bangunan ke-4 tertinggi di AS.[2][20]
Bangunan pertama yang menerima sertifikat Platinum LEED.
3= Chrysler Building Chrysler Building by David Shankbone.jpg 1,050/ 320 77 1930 bangunan tertinggi ke-33 di dunia,
bangunan ke-7 tertinggi di AS.
Bangunan pertama di dunia yang tingginya lebih dari 1.000 kaki (305 m). Tercatat sebagai gedung tertinggi di dunia tahun 1930-1931. Sampai saat ini masih menjadi gedung bata tertinggi di dunia.[3][21]
3= New York Times Building Ny-times-tower.jpg 1,046 / 319 52 2007 bangunan tertinggi ke-33 di dunia,
bangunan ke-8 tertinggi di AS.
Juga dikenal sebagai Times Tower.[22][23]
5 American International Building AIB-NYC-gp.jpg 952 / 290 66 1932 bangunan tertinggi ke-44 di dunia,
bangunan ke-16 tertinggi di AS.
Gedung tertinggi di Lower Manhattan.
Dulunya bernama Gedung Cities Service.[24][25]
6 40 Wall Street 40 Wall Street.jpg 927 / 283 70 1930 bangunan tertinggi ke-53 di dunia,
bangunan ke-20 tertinggi di AS.
Juga dikenal sebagai Trump Building;
dulunya dikenal sebagai
Bank of Manhattan Trust Building.[26][27]
7 Citigroup Center Citigroup center.jpg 915 / 279 59 1977 bangunan tertinggi ke-58 di dunia,
bangunan ke-22 tertinggi di AS.
Dulunya dikenal sebagai Citicorp Center.[28][29]
8 8 Spruce Street (Beekman) Beekman Tower fr BB jeh.jpg 876 / 267 76 2010 Topped out[30][31] Selesai bulan Februari 2011.
9 Trump World Tower Trumpworldtower 23may2005.jpg 861 / 262 72 2001 bangunan tertinggi ke-79 di dunia,
bangunan ke-28 tertinggi di AS.
Gedung residensial tertinggi di New York City
dan Amerika Serikat.[32][33]
10 GE Building GE Building.jpg 850 / 259 70 1933 bangunan tertinggi ke-93 di dunia,
bangunan ke-32 tertinggi di AS.
Dulunya dikenal sebagai Gedung RCA. Secara tidak resmi disebut dengan 30 Rock.[34][35]
11 CitySpire Center Cityspire.jpg 814 / 248 75 1987 bangunan tertinggi ke-123 di dunia,
bangunan ke-39 tertinggi di AS.[36][37]
12 One Chase Manhattan Plaza One Chase Manhattan Plaza 1.jpg 813 / 248 60 1961 bangunan tertinggi ke-125 di dunia,
bangunan ke-40 tertinggi di AS.[38][39]
13 Condé Nast Building 4timessquare 23may2005.JPG 809 / 247 48 1999 bangunan tertinggi ke-130 di dunia,
bangunan ke-41 tertinggi di AS.
Juga dikenal sebagai Four Times Square.[40][41]
14 MetLife Building Walter Gropius photo MetLife Building fassade New York USA 2005-10-03.jpg 808 / 246 59 1963 bangunan tertinggi ke-131 di dunia,
bangunan ke-42 tertinggi di AS.
Dulunya dikenal sebagai Gedung Pan Am.[42][43]
15 Bloomberg Tower Bloomberg tower.jpg 806 / 246 54 2005 bangunan tertinggi ke-132 di dunia,
bangunan ke-43 tertinggi di AS.[44][45]
16 Woolworth Building Woolworth bldg nov2005c.jpg 792 / 241 57 1913 bangunan tertinggi ke-148 di dunia,
bangunan ke-44 tertinggi di AS.[46][47]
Merupakan gedung tertinggi di dunia dari tahun 1913-1930.
17 One Worldwide Plaza Wwp50roof.JPG 778 / 237 50 1989 bangunan tertinggi ke-175 di dunia,
bangunan ke-53 tertinggi di AS.[48][49]
18 Carnegie Hall Tower Carnegie Hall Tower.JPG 757 / 231 60 1991 bangunan tertinggi ke-199 di dunia,
bangunan ke-61 tertinggi di AS.[50][51]
19 383 Madison Avenue BearStearns.JPG 755 / 230 47 2001 bangunan ke-64 tertinggi di AS.
Dulu dikenal sebagai
Kantor Pusat Bear Stearns.[52][53]
20 AXA Center AXA Center from GE Building, cropped.jpg 752 / 229 54 1986 bangunan ke-65 tertinggi di AS.
Dulu dikenal sebagai Equitable Building
dan Equitable Center West.[54][55]
21= One Penn Plaza One Penn Plaza by David Shankbone.jpg 750 / 229 57 1972 bangunan ke-66 tertinggi di AS.[56][57]
21= 1251 Avenue of the Americas 1251 Avenue of the Americas.JPG 750 / 229 54 1971 bangunan ke-66 tertinggi di AS.
Juga dikenal sebagai Gedung Exxon.[58][59]
21= Time Warner Center South Tower Time Warner Center May 2010.JPG 750 / 229 55 2004 bangunan ke-66 tertinggi di AS.[60][61]
21= Time Warner Center North Tower Time Warner Center May 2010.JPG 750 / 229 55 2004 bangunan ke-66 tertinggi di AS.[61][62]
25 200 West Street GoldmanSachsHeadquarters.JPG 749 / 228 44 2010
26= 60 Wall Street 60 Wall Street building.jpg 745 / 227 55 1989 bangunan ke-73 tertinggi di AS.
Juga dikenal sebagai Kantor Pusat Deutsche Bank.[63][64]
26= One Astor Plaza One Astor Plaza May 2010.JPG 745 / 227 54 1972 bangunan ke-73 tertinggi di AS.[65][66]
28 One Liberty Plaza 0013TIARA P1000433.JPG 743 / 226 54 1973 bangunan ke-76 tertinggi di AS.
Dulu dikenal sebagai gedung U.S. Steel.[67][68]
29= 20 Exchange Place 20 Exchange Place Tower 111.JPG 741 / 226 57 1931 bangunan ke-77 tertinggi di AS.
Dulu dikenal sebagai gedung
City Bank-Farmers Trust.[69][70]
29= 7 World Trade Center Wtc7-2006-0911.jpg 741 / 226 49 2006 bangunan ke-77 tertinggi di AS.[17][71]
31 Three World Financial Center World Financial Center.jpg 739 / 225 51 1986 juga dikenal sebagai American Express Tower bangunan ke-81 tertinggi di AS.[72][73]
32 Bertelsmann Building Bertlesman-tower.jpg 733 / 223 42 1990 bangunan ke-85 tertinggi di AS.[74][75]
33 Times Square Tower TimesSquareTower.jpg 726 / 221 47 2004 bangunan ke-92 tertinggi di AS.[76][77]
34 Metropolitan Tower Metro Carnegie towers fr W58 jeh.jpg 716 / 218 68 1987 bangunan ke-98 tertinggi di AS.[78][79]
35 500 Fifth Avenue 500 Fifth Avenue Panorama.jpg 709 / 216 60 1931 bangunan ke-101 tertinggi di AS.[80][81]
36 JP Morgan Chase World Headquarters 270 Park Avenue (WTM by official-ly cool 100).jpg 707 / 215 52 1960 bangunan ke-104 tertinggi di AS.[82][83]
37 General Motors Building Sherry Netherland Hotel jeh.JPG 705 / 215 50 1968 bangunan ke-105 tertinggi di AS.[84][85]
38 Metropolitan Life Insurance Company Tower Metropolitan Life Tower April 2008.jpg 700 / 213 50 1909 bangunan ke-106 tertinggi di AS.[86][87]
39 Americas Tower Americas-tower.jpg 692 / 211 50 1992 [88][89]
40 Solow Building SolowBuilding.jpg 689 / 210 50 1974 [90][91]
41 HSBC Bank Building WSTM-CornFedChicks0078.JPG 688 / 210 52 1967 Juga dikenal sebagai Gedung Marine Midland.[92][93]
43= 55 Water Street 55 Water Street with north wing.JPG 687 / 209 53 1972 [94][95]
43= 277 Park Avenue 277parkave.jpg 687 / 209 50 1962 [96][97]
44 1585 Broadway Morgan-stanley-building.jpg 685 / 209 42 1989 Juga dikenal sebagai
Kantor Pusat Morgan Stanley.[98][99]
45 Random House Tower Random-house2.jpg 684 / 208 52 2003 [100][101]
46 Four Seasons Hotel New York 4 seasons hotel NY 56 jeh.jpg 682 / 208 52 1993 Hotel tertinggi di kota ini.[102][103]
47 McGraw-Hill Building McGraw-Hill Building Rock Center by David Shankbone.jpg 674 / 205 51 1969 Juga dikenal sebagai 1221 Avenue of the Americas.[104][105]
49= Lincoln Building Lincoln Building NYC.jpg 673 / 205 55 1930 [106][107]
49= Barclay Tower WSTM Mark Frank 0076.jpg 673 / 205 56 2007 [108][109]
50 Paramount Plaza Paramount-plaza.jpg 670 / 204 48 1971 [110][111]
51 440 West 42nd Street 617 / 188 55 2011 Juga dikenal sebagai MiMa[112]
52 Trump Tower Trump tower.jpg 664 / 202 58 1983 [113][114]
53 One Court Square Citicorp giant Whale Creek jeh.jpg 658 / 201 50 1990 Gedung tertinggi di New York City diluar Manhattan.
Gedung tertinggi di Long Island
dan Borough Queens.
Dulu dikenal sebagai Gedung Citigroup.[115][116]
54 1 Wall Street 1 Wall Street.jpg 654 / 199 50 1931 [117][118]
55= 599 Lexington Avenue 599 Lexington Avenue.jpg 653 / 199 50 1986 [119][120]
55= Silver Towers Silver Towers jeh.JPG 653 / 199 57 2009
57 712 5th Avenue 712FifthNYC.jpg 650 / 198 52 1990 [121][122]
58 Chanin Building Chanin Building, side up.jpg 649 / 198 56 1930 [123][124]
59 245 Park Avenue 245parkNYC.jpg 648 / 198 44 1966 [125][126]
60 Sony Tower Sony Building by David Shankbone.jpg 647 / 197 37 1984 Dulu dikenal sebagai Gedung AT&T.[127][128]
61 Two World Financial Center World Financial Center.jpg 645 / 197 44 1987 [129][130]
62= One New York Plaza One New York Plaza.jpg 640 / 195 50 1969 [131][132]
62= 570 Lexington Avenue General Electric Building from southeast.jpg 640 / 195 50 1931 Juga dikenal sebagai Gedung General Electric.[133][134]
64 345 Park Avenue 345park.jpg 634 / 193 44 1969 [135][136]
65 400 Fifth Avenue 631 / 192.3 57 2010 [137][138]
66= W. R. Grace Building Grace Building NYC.jpg 630 / 192 50 1971 [139][140]
66= Home Insurance Plaza WSTM-CornFedChicks0080.JPG 630 / 192 45 1966 [141][142]
66= 1095 Avenue of the Americas 1095 Avenue of the Americas and Bank of America Tower.jpg 630 / 192 40 1974 Juga dikenal sebagai Kantor Pusat Verizon.[143][144]
66= W New York Downtown, Hotel and Residences - 630 / 192 57 2010 [145]
70 101 Park Avenue 101park, Manhattan.jpg 629 / 192 49 1982 [146][147]
71= One Dag Hammarskjold Plaza 1-dag.jpg 628 / 191 49 1972 [148][149]
71= Central Park Place Central-park-place-Manhattan.jpg 628 / 191 56 1988 [150][151]
71= 888 7th Avenue 888seventhManhattan.jpg 628 / 191 46 1971 [152][153]
74= Waldorf-Astoria Hotel Waldorf-Astoria, New York City, 2006.jpeg 625 / 191 47 1931 [154][155]
74= Burlington House Burlington-house-nyc.jpg 625 / 191 50 1969 [156][157]
76 Trump Palace Condominiums Trump-palace1.jpg 623 / 190 54 1991 [158][159]
77 One Madison Park One Madison Park from Madison Square Park.jpg 621/189 60 2010
78= Olympic Tower Olympic Tower NY by David Shankbone.JPG 620 / 189 51 1976 [160][161]
78= Mercantile Building 10 E 40th Street NYC.jpg 620 / 189 48 1929 Juga dikenal sebagai 10 East 40th Street.[162][163]
80 425 5th Avenue WTM3 NYU FC 2 0073.jpg 618 / 188 55 2003 [164][165]
81= The Epic Theepic.jpg 615 / 187 58 2007 [166][167]
81= 919 Third Avenue 919thirdave.jpg 615 / 187 47 1971 [168][169]
81= New York Life Building New York Life Building 2.jpg 615 / 187 40 1928 [170][171]
81= 750 7th Avenue 750seventh.jpg 615 / 187 40 1989 [172][173]
85 Eventi - 614 / 187.1 46 2010 [174]
86 Tower 49 Tower 49-01.jpg 614 / 187 45 1985 [175][176]
87 Credit Lyonnais Building Credi- Lyonnais-building.jpg 609 / 186 45 1964 [177][178]
88 The Orion Team Alaska 0048.jpg 604 / 184 58 2006 [179][180]
89 590 Madison Avenue 590-madison-avenue.jpg 603 / 184 41 1983 Juga dikenal sebagai Gedung IBM.[181][182]
90= Marsh & McLennan Headquarters Marsh & McLennan Headquarters at 1166 Avenue of the Americas.jpg 600 / 183 44 1974 [183]
90= 11 Times Square 600/183 40 2010 Juga dikenal sebagai Times Square Plaza[184]

Tertinggi tapi hancur[sunting | sunting sumber]

Daftar gedung di New York City yang hancur atau sedang dihancurkan dengan tinggi lebih dari 500 kaki (152 m).

Nama Image Tinggi
kaki / m
Floors Dise-
lesaikan
tahun
Hancur

tahun
Catatan
One World Trade Center (original) World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg 9951,368 / 417 110 1972 2001 Hancur pada peristiwa Serangan 11 September 2001. Tercatat sebagai gedung tertinggi di dunia tahun 1972-1974.[7][185]
Two World Trade Center (original) World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg 9901,362 / 415 110 1973 2001 Hancur pada peristiwa Serangan 11 September 2001.[186][187]
Singer Building SingerBuilding.jpg 612 / 187 47 1908 1968 Dihancurkan untuk membuat ruangan baru untuk One Liberty Plaza. Menjadi gedung tertinggi di dunia tahun 1908 sampai 1909.[188][189]
7 World Trade Center (original) Wtc7 from wtc observation deck.jpg 570 / 174 47 1987 2001 Hancur pada peristiwa Serangan 11 September 2001.[190][191]
Deutsche Bank Building Deutsche Bank December 2005.jpg 565 / 172 40 1974 2011 Dikonstruksi ulang dan selesai tanggal 20 Januari 2011 karena hancur pada peristiwa Serangan 11 September 2001.[192][193]

Gedung tertinggi berdasarkan waktu[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar gedung yang pernah tercatat sebagai gedung tertinggi di New York City berdasarkan urutan waktunya. Setiap gedung di bawah ini, kecuali Gereja Trinity, adalah gedung tertinggi di dunia pada waktu gedung itu pertama selesai dibangun.[6]

Nama Gambar Nama jalan Tahun sebagai
gedung tertinggi
Tinggi
kaki / m
Jumlah lantai Catatan
Gereja Trinity Trinity Church NYC 004b.JPG 06.079 Broadway 1846–1890 279 /  85 1 [194]
Latting Observatory Latting Observatory.png 06.042nd Street dan Fifth Avenue 1853–1856 315 /  96 3 [195]
World Building[B]
(1890–1955)
New York World Building New York City.jpg 12.0Frankfort Street 1890–1894 348 / 106 20[C] Dibangun untuk
New York World lama.
Tercatat sebagai gedung tertinggi bersama dengan Manhattan Life Insurance Building tahun 1894 sampai 1899.[4]
Manhattan Life Insurance Building
(1894–1930)[B]
Manhattan Life Insurance Company Building New York City.jpg 05.064–70 Broadway 1894–1899 348 / 106 18 Tercatat sebagai gedung tertinggi bersama dengan World Building tahun 1894 sampai 1899.[196]
Park Row Building 15 Park Row 3.JPG 03.013–21 Park Row 1899–1908 391 / 119 30 [197]
Singer Building
(1908–1968)
SingerBuilding.jpg 07.0149 Broadway 1908–1909 612 / 187 47 [189]
Metropolitan Life Insurance Company Tower Met life tower crop.jpg 01.01 Madison Avenue 1909–1913 700 / 213 50 [87]
Woolworth Building WoolworthBuilding.JPG 08.0233 Broadway 1913–1930 792 / 241 57 [47]
Bank of Manhattan Trust Building[D] 40 Wall Street.jpg 04.040 Wall Street 1930 927 / 283 70 [27]
Chrysler Building Chrysler Building 2005 3.jpg 11.0405 Lexington Avenue 1930–1931 1,046 / 319 77 [21]
Empire State Building Manhattan at Dusk by slonecker.jpg 09.0350 Fifth Avenue 1931–1972 1,250 / 381 102 [19]
One World Trade Center World Trade Center, New York City - aerial view (March 2001).jpg 01.01 World Trade Center 1972–2001 1,368 / 417 110 Hancur dalam
Serangan 11 September 2001.[185]
Empire State Building Empire State Building by David Shankbone.jpg 09.0350 Fifth Avenue 2001–present 1,250 / 381 102 [19]

Referensi[sunting | sunting sumber]

General
Specific
  1. ^ a b "Empire State Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  2. ^ a b "Bank of America Tower". Emporis.com. Diakses 2007-12-31. 
  3. ^ a b "Chrysler Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  4. ^ a b "World Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-19. 
  5. ^ a b "World Building". Emporis.com. Diakses 2008-06-16. 
  6. ^ a b c "World's Tallest Towers: Timeline of all Skyscrapers Holding the Title of Tallest Building in the World From 1890 to the Present". skyscraper.org. Diakses 2008-06-16. 
  7. ^ a b "One World Trade Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  8. ^ "World Trade Center". Emporis.com. Diakses 2008-06-16. 
  9. ^ "Diagram of New York City skyscrapers". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-08-24. 
  10. ^ "Most Active: Continents: North America: U.S.A.". Emporis.com. Diakses 2008-06-16. 
  11. ^ "High-rise Buildings of New York City". Emporis.com. Diakses 2010-08-16. 
  12. ^ "Freedom Tower". Emporis.com. Diakses 2008-04-12. 
  13. ^ "Two World Trade Center". Emporis.com. Diakses 2008-04-27. 
  14. ^ "Three World Trade Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  15. ^ "Four World Trade Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  16. ^ Appelbaum, Alec (2007-07-30). "Kohn Responds to WTC5 Criticisms". Architectural Record. The McGraw-Hill Companies, Inc. Diakses 2008-06-16. 
  17. ^ a b "7 World Trade Center". Emporis.com. Diakses 2008-06-16. 
  18. ^ "Emporis Skyline Ranking". Emporis.com. Diakses 2008-06-16. 
  19. ^ a b c "Empire State Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  20. ^ "Bank of America Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2008-06-16. 
  21. ^ a b "Chrysler Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  22. ^ "New York Times Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  23. ^ "New York Times Headquarters". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  24. ^ "American International". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  25. ^ "American International Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  26. ^ "The Trump Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  27. ^ a b "Trump Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  28. ^ "Citigroup Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  29. ^ "Citigroup Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  30. ^ "Beekman Place Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  31. ^ "Beekman Place Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-19. 
  32. ^ "Trump World Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  33. ^ "Trump World Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  34. ^ "GE Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  35. ^ "GE Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  36. ^ "CitySpire Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  37. ^ "CitySpire Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  38. ^ "One Chase Manhattan Plaza". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  39. ^ "One Chase Manhattan Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  40. ^ "Condé Nast Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  41. ^ "Conde Nast Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  42. ^ "MetLife Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  43. ^ "MetLife Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  44. ^ "Bloomberg Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  45. ^ "Bloomberg Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  46. ^ "Woolworth Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  47. ^ a b "Woolworth Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  48. ^ "One Worldwide Plaza". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  49. ^ "One Worldwide Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  50. ^ "Carnegie Hall Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  51. ^ "Carnegie Hall Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  52. ^ "Bear Stearns World Headquarters". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  53. ^ "Bear Stearns World Headquarters". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  54. ^ "AXA Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  55. ^ "AXA Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  56. ^ "One Penn Plaza". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  57. ^ "One Penn Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  58. ^ "1251 Avenue of the Americas". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  59. ^ "1251 Avenue of the Americas". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  60. ^ "Time Warner Center South Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  61. ^ a b "Time Warner Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  62. ^ "Time Warner Center North Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  63. ^ "60 Wall Street". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  64. ^ "60 Wall Street". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  65. ^ "One Astor Plaza". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  66. ^ "One Astor Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  67. ^ "One Liberty Plaza". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  68. ^ "1 Liberty Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  69. ^ "20 Exchange Place". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  70. ^ "20 Exchange Place". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  71. ^ "Seven World Trade Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  72. ^ "Three World Financial Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  73. ^ "Three World Financial Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  74. ^ "Bertelsmann Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  75. ^ "Bertelsmann Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  76. ^ "Times Square Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  77. ^ "Times Square Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  78. ^ "Metropolitan Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  79. ^ "Metropolitan Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  80. ^ "500 Fifth Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  81. ^ "500 Fifth Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  82. ^ "JP Morgan Chase World Headquarters". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  83. ^ "JP Morgan Chase World Headquarters". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  84. ^ "General Motors Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  85. ^ "General Motors Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  86. ^ "Metropolitan Life Insurance Company Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  87. ^ a b "Met Life Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  88. ^ "Americas Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  89. ^ "Americas Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  90. ^ "Solow Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  91. ^ "Solow Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  92. ^ "HSBC Bank Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  93. ^ "HSBC Bank Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  94. ^ "55 Water Street". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  95. ^ "55 Water Street". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  96. ^ "277 Park Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  97. ^ "277 Park Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  98. ^ "1585 Broadway". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  99. ^ "Morgan Stanley World Headquarters". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  100. ^ "Random House Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  101. ^ "Random House Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  102. ^ "Four Seasons Hotel". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  103. ^ "Four Seasons Hotel". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  104. ^ "McGraw-Hill Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  105. ^ "McGraw-Hill Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  106. ^ "Lincoln Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  107. ^ "Lincoln Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  108. ^ "Barclay Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  109. ^ "Barclay Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  110. ^ "Paramount Plaza". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  111. ^ "Paramount Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  112. ^ "440 West 42nd Street". Emporis.com. Diakses 2011-5-24. 
  113. ^ "Trump Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  114. ^ "Trump Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  115. ^ "Citicorp Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  116. ^ "Citigroup Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  117. ^ "Bank of New York Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  118. ^ "Bank of New York Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  119. ^ "599 Lexington Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  120. ^ "599 Lexington Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  121. ^ "712 5th Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  122. ^ "712 Fifth Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  123. ^ "Chanin Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  124. ^ "Chanin Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  125. ^ "245 Park Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  126. ^ "245 Park Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  127. ^ "Sony Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  128. ^ "Sony Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  129. ^ "Two World Financial Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  130. ^ "Two World Financial Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  131. ^ "One New York Plaza". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  132. ^ "One New York Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  133. ^ "570 Lexington Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  134. ^ "570 Lexington Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  135. ^ "345 Park Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  136. ^ "345 Park Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  137. ^ "400 5th Avenue". Emporis.com. Diakses 2010-10-13. 
  138. ^ "400 5th Avenue". SkyscraperPage. Diakses 2010-10-13. 
  139. ^ "W. R. Grace Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  140. ^ "W. R. Grace Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  141. ^ "Home Insurance Plaza". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  142. ^ "Home Insurance Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  143. ^ "1095 Avenue Of The Americas". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  144. ^ "Verizon World Headquarters". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-19. 
  145. ^ "W New York Downtown Hotel and Residences". SkyscraperPage.com. Diakses 2010-12-29. 
  146. ^ "101 Park Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  147. ^ "101 Park Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  148. ^ "One Dag Hammarskjold Plaza". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  149. ^ "One Dag Hammarskjold Plaza". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  150. ^ "Central Park Place". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  151. ^ "Central Park Place". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  152. ^ "888 7th Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  153. ^ "888 Seventh Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  154. ^ "Waldorf=Astoria". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  155. ^ "The Waldorf=Astoria". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  156. ^ "Burlington House". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  157. ^ "Burlington House". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  158. ^ "Trump Palace Condominiums". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  159. ^ "Trump Palace Condominiums". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  160. ^ "Olympic Tower". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  161. ^ "Olympic Tower". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  162. ^ "Mercantile Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  163. ^ "Mercantile Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  164. ^ "425 5th Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  165. ^ "425 Fifth Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  166. ^ "The Epic". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  167. ^ "The Epic". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  168. ^ "919 Third Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  169. ^ "919 Third Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  170. ^ "New York Life Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  171. ^ "New York Life Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  172. ^ "750 7th Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  173. ^ "750 Seventh Avenue". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  174. ^ "Eventi". SkyscraperPage.com. Diakses 2010-12-29. 
  175. ^ "Tower 49". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  176. ^ "Tower 49". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  177. ^ "Credit Lyonnais Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  178. ^ "Credit Lyonnais Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  179. ^ "The Orion". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  180. ^ "The Orion". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  181. ^ "590 Madison Avenue". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  182. ^ "IBM Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  183. ^ "Marsh & McLennan Headquarters". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  184. ^ "11 Times Square". Emporis.com. Diakses 2011-5-24. 
  185. ^ a b "One World Trade Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-19. 
  186. ^ "Two World Trade Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  187. ^ "Two World Trade Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-19. 
  188. ^ "Singer Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  189. ^ a b "Singer Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-19. 
  190. ^ "7 World Trade Center". Emporis.com. Diakses 2007-11-19. 
  191. ^ "7 World Trade Center". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-19. 
  192. ^ "130 Liberty Street". Emporis.com. Diakses 2007-11-22. 
  193. ^ "Deutsche Bank Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 
  194. ^ "Trinity Church". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-30. 
  195. ^ Pollak, Michael. "F.Y.I.: Over the Bounding Pond", The New York Times, August 28, 2005. Retrieved November 29, 2010.
  196. ^ "Manhattan Life Insurance Building". Emporis.com. Diakses 2007-11-30. 
  197. ^ "Park Row Building". SkyscraperPage.com. Diakses 2007-11-22. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]