Daftar bangunan tertinggi di Jakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Jakarta adalah ibu kota dan kota terbesar di Indonesia. Pencakar langit pertama di Jakarta, Sarinah, dibangun tahun 1963. Saat ini terdapat sekitar 700 pencakar langit di Jakarta, beberapa di antaranya masuk daftar di bawah, dan ada beberapa lagi yang sedang dibangun.[1]

Panorama kaki langit Jakarta.

Bangunan tertinggi[sunting | sunting sumber]

Daftar ini berisi 30 bangunan tertinggi di Jakarta berdasarkan ukuran tinggi standar. Tingginya mencakup puncak (spire) dan benda arsitektur tetapi tidak menghitung tinggi antena. Tanda sama dengan (=) diikuti peringat berarti tingginya sama dengan bangunan lain. Kolom "Tahun" menandakan tahun bangunan selesai dibangun.

Peringkat Nama Foto Tinggi
m
Lantai Tahun Catatan
1 Wisma 46 BNI Building.JPG 262 51 1996 Bangunan tertinggi di Indonesia.
2 DSB Bank Tower, Ciputra World Jakarta 256 52 2013 Bangunan tertinggi ke-2 di Indonesia.
3 Pakubowono Signature 250 50 2013 Bangunan tertinggi ke-3 di Indonesia. Menara hunian tertinggi di Indonesia.
4 BCA Tower, Grand Indonesia 230 56 2008 Bangunan tertinggi ke-4 di Indonesia.
5 Equity Tower 230 44 210 Bangunan tertinggi ke-5 di Indonesia.
6 The Peak 1 219 m 55 2008 Menara kembar tertinggi di Indonesia
6 The Peak 2 219 m 55 2008 Menara kembar tertinggi di Indonesia
8 Denpasar Residence 1, Kuningan City Kuningan City.JPG 218 58 2012 -
8 Denpasar Residence 2, Kuningan City Kuningan City.JPG 218 58 2012 -
10 The Graha Energy Tower 217 40 2008 Bangunan tertinggi ke-10 di Indonesia.
11 Kempinski Residence, Grand Indonesia 215 58 2008 -
12 Bakrie Tower, Rasuna Epicentrum Bakrie Tower, Jakarta.jpeg 214 50 2009 -
13 Sudirman Place 213 52 2006 -
14 Ritz-Carlton Jakarta Tower A 212 48 2005 -
15 Ritz-Carlton Jakarta Tower B 212 48 2005 -
16 Keraton at The Plaza Tower, Plaza Indonesia 210.5 48 2009 -
17 Myhome Apartment, Ciputra World Jakarta 210 52 2013 -
17 Raffles Apartment, Ciputra World Jakarta 210 52 2013 -
19 The City Center 208 47 2012 -
20 The Plaza Office Tower, Plaza Indonesia 205 46 2009 -
21 Senopati Residence Tower 1, District 8 208 51 2008 -
22 Senopati Residence Tower 2, District 8 205 51 2008 -
23 Axa Tower Jakarta, Kuningan City Kuningan City.JPG 201 45 2012 -
24 Central Park Apartment Tower 1 199 51 2010 -
24 Central Park Apartment Tower 2 199 51 2010 -
24 Central Park Apartment Tower 3 199 51 2010 -
27 Wisma Mulia 195 54 2003 -
28 UOB Plaza 195 41 2009 -
29 Ritz Carlton Hotel, One Pacific Place Tower 190 38 2007 -
30 Central Park Office Tower 185 40 2010 -

* masih dibangun, tetapi sudah diatapi

Sedang dibangun dan direncanakan[sunting | sunting sumber]

Sedang dibangun[sunting | sunting sumber]

Daftar ini berisi bangunan yang sedang dibangun di Jakarta dan memiliki tinggi sedikitnya 200 meter. Bangunan yang sudah diatapi juga disertakan di daftar ini.

Name Height
m
Floors Year
(est.)
Notes
Pertamina Energy Tower 530 99 2020
Thamrin Nine Tower 330 71
Cemindo Tower 310 63 2015 Jika rampung, menara ini akan lebih tinggi daripada Wisma 46.[2]
The Icon Residence 300 52 2016
District 8 Mix-Use Complex Main Tower 280 62 2017
The St. Mortiz Complex main office tower 280 62 2016
Raffles Tower, Ciputra World Jakarta 265 52 (T/O)
Astra Tower 260 47 2017
Sahid Sudirman Center 258 52 2015
Pakubuwono Signature 250 50 (T/O)
Chase Tower 230 47 2014
St. Regis Tower 228 54 2016
Waldorf Astoria Office Tower 223 48 2016
Telkom Landmark Tower 219 48 2015
International Finance Center Tower 2 215 48 2015

Rencana[sunting | sunting sumber]

Daftar ini berisi bangunan yang rencananya dibangun di Jakarta dan memiliki tinggi sedikitnya 200 meter.

Nama Tinggi
m
Lantai Tahun
(perk.)
Catatan
Signature Tower 638 113 2020 Digadang-gadang sebagai bangunan tertinggi ke-5 di dunia.
BUMN Tower 600 100 Dikenal pula dengan nama Menara Kebanggaan Indonesia.
Peruri 88 389 88 2019
Mega Kuningan Town Park 320 63 2010 Kemungkinan buntu.[3]
Cyber Estate Tower 240 60
Bumiputera Tower 230 63
Grand Sahid Plaza 50
Sequis Centre Tower 210 39
World Capital Tower 210 48 2015
GCNM Apartments Tower 1 208.8 55 2017

Rentang waktu gedung tertinggi[sunting | sunting sumber]

Gedung-gedung yang terdaftar di sini merupakan gedung-gedung yang pernah menjadi gedung tertinggi di Jakarta.

Nama Tinggi
m
Lantai Tahun sebagai gedung tertinggi
Catatan
Sarinah 74 15 1963-1967
Wisma Nusantara 117 30 1967-1983
Graha Mandiri 143 32 1983-1996
Wisma 46 262 56 1996-

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ 10 Gedung Tertinggi di Jakarta, VIVA.co.id, November 24, 2010.
  2. ^ Cemindo Tower, CTBUH. Retrieved February 1, 2014.
  3. ^ Mega Kuningan Town Park, SkyscraperPage.com. Retrieved February 1, 2014.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]