Daftar bangunan dan struktur kolonial di Jakarta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Jayakarta sekitar 1605–8, sebelum dihancurkan oleh Belanda, menampilkan struktur-struktur awal pra-kolonial sebelum Batavia didirikan.

Bangunan dan struktur kolonial di Jakarta mencakup bangunan-bangunan yang didirikan selama masa kolonial Belanda di Indonesia. Periode (dan gayanya) yang menggantikan periode sebelumnya ketika Jayakarta/Jacatra, yang dikuasai Kesultanan Banten, dihancurkan sepenuhnya dan digantikan oleh kota dinding Batavia.[1] Gaya yang mendominasi masa kolonial dapat dibagi menjadi tiga periode: Zaman Keemasan Belanda (abad ke-17—akhir abad ke-18), periode gaya transisi (akhir abad ke-18—abad ke-19), dan modernisme Belanda (abad ke-20). Arsitektur kolonial Belanda di Jakarta dapat ditemui di gedung-gedung seperti rumah atau villa, gereja, gedung pemerintahan, dan perkantoran di kota administratif Jakarta Pusat dan Jakarta Barat.

Berikut adalah daftar bangunan dan struktur kolonial yang ditemukan di Jakarta. Daftar ini diurut berdasarkan abjat sesuai nama resminya. Bangunan yang direnovasi habis sampai mengalami perubahan bentuk dimasukkan ke daftar terpisah agar mudah dibedakan.

Sejumlah bangunan bergaya Cina dan masjid yang dibangun sepanjang periode ini turut dimasukkan sebagai perbandingan.

VOC (abad ke-17—akhir abad ke-18)[sunting | sunting sumber]

Peta Batavia menunjukkan transformasi perlahan dari Jayakarta ke Batavia.

Jenis arsitektur kolonial pertama berkembang dari permukiman-permukiman pertama Belanda pada abad ke-17, masa ketika permukiman umumnya dikelilingi dinding yang melindunginya dari serangan saingan dagang Eropa atau pemberontakan pribumi. Setelah Jayakarta (sebelumnya bernama Sunda Kelapa) dikepung dan dihancurkan oleh Belanda tahun 1619, Belanda memutuskan agar kantor pusat Vereenigde Oostindische Compagnie dibangun di sini. Simon Stevin ditugaskan untuk merancang tata permukiman masa depan berdasarkan konsep 'kota ideal'-nya. Hasilnya adalah kota persegi berdinding yang dibelah Sungai Ciliwung. Sungai tersebut dialihkan ke sebuah kanal lurus (kelak disebut Grote Rivier atau Kali Besar). Kota baru ini diberi nama Batavia (sekarang Jakarta). Sesuai model Stevin, benteng Batavia adalah bangunan paling mencolok di kota ini dan melambangkan pusat kekuatan, sedangkan balai kota, pasar, dan bangunan umum lainnya tersebar-sebar. Tata kota Jakarta yang ini bisa dilihat di Kota Tua Jakarta melalui penataan jalanan dan kanal-kanalnya, meski banyak struktur asli abad ke-17 sudah dihancurkan atau digantikan oleh struktur baru abad ke-20.[2]

Gaya arsitektur periode ini adalah versi tropis dari arsitektur Belanda abad ke-17. Fitur-fitur yang lazim ditemukan adalah jendela sash tinggi Belanda dengan penutup ganda,[2] atap gabel,[2] dan dinding berwarna putih koral (berbeda dengan arsitektur bata terbuka di Belanda). Jakarta pada periode awal ini memiliki bangunan-bangunan yang dibangun dengan struktur tertutup, struktur yang sangat tidak ramah iklim tropis dibandingkan dengan arsitektur periode selanjutnya di Jakarta.[2] Contoh bangunannya terdapat di sepanjang Tygersgracht (sekarang Jalan Muka Timur); semuanya sudah dihancurkan.[2] Contoh terbaik yang masih ada adalah Toko Merah.

Sejumlah arsitektur kolonial Portugal juga berdiri, biasanya di luar dinding kota Batavia. Gereja Tugu dan Gererja Sion, dengan fasada polos dan jendela kubahnya, adalah contoh bangunan yang tersisa.

Pada tahun 1808, Daendels secara resmi memindahkan pusat kota ke selatan karena kondisi kota terdalam yang memburuk dan wabah malaria. Akibatnya, banyak bangunan dan struktur dari periode ini terbengkalai. Karena masalah keuangan, banyak bangunan dirubuhkan pada abad ke-19 dan reruntuhannya dipakai untuk membangun struktur baru di selatan, seperti Istana Gubernur Jenderal Daendels (sekarang Departemen Keuangan Indonesia) dari reruntuhan Kastil Batavia, dan Batavia Theatre (sekarang Gedung Kesenian Jakarta) dari reruntuhan Spinhuis.

Selanjutnya, tanah-tanah kosong di Kota Tua dimanfaatkan oleh struktur-struktur baru abad ke-20. Struktur abad ke-17-18 yang tersisa dijadikan warisan budaya Jakarta, misalnya Toko Merah, Gereja Sion, dan Museum Sejarah Jakarta.

Gaya arsitektur dominan lainnya pada masa ini adalah rumah-rumah pedagang Cina yang kebanyakan dibangun pada abad ke-18. Sebagian besar struktur tersebut dipengaruhi gaya Belanda dan Cina.[2]

Nama resmi terakhir Nama sebelumnya Tahun Arsitek Lokasi Gambar terakhir Gambar tertua
Puri Belanda abad ke-18 di Kali Besar Barat Puri Belanda abad ke-18 di Kali Besar Barat Abad ke-18 6°08′11″LS 106°48′41″BT / 6,136367°LS 106,811372°BT / -6.136367; 106.811372 18th house kota.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Koloniale gevels aan de westzijde van de straat Kali Besar in Batavia TMnr 60030905.jpg
Baijen’s Country House and the Outer Hospital (dihancurkan, digantikan oleh Citadel Prins Frederik) Baijen’s Country House and the Outer Hospital[3] Sebelum 1669, kemudian dijadikan rumah sakit sejak 1743 sampai 1820.[3] 6°10′13″LS 106°49′51″BT / 6,170386°LS 106,830742°BT / -6.170386; 106.830742
Bastion Amsterdam (dihancurkan) Amsterdam 1632-1635[4] Tidak diketahui 6°07′46″LS 106°48′54″BT / 6,129527°LS 106,815078°BT / -6.129527; 106.815078
Bastion Buren (dihancurkan) Buren before 1650[5] Tidak diketahui 6°07′41″LS 106°48′28″BT / 6,128014°LS 106,807904°BT / -6.128014; 106.807904
Bastion Cuylenburg (demolished, on its site stands Menara Syahbandar) Bastion Cuylenburg, Bastion Cullenburch,[6] before 1650[5][7] Tidak diketahui 6°07′39″LS 106°48′33″BT / 6,127527°LS 106,809071°BT / -6.127527; 106.809071
Bastion Diest and gate(dihancurkan) Diest, Diestpoort 1632-1635[4] Tidak diketahui 6°08′12″LS 106°48′42″BT / 6,136733°LS 106,811704°BT / -6.136733; 106.811704 Diest-Gate.jpg Diest Poort.jpg
Bastion Enkhuizen(dihancurkan) Enkhuizen 1627-1632[4] Tidak diketahui 6°08′05″LS 106°48′59″BT / 6,13468°LS 106,816474°BT / -6.134680; 106.816474
Stadsmuren-Batavia1709.jpg
Bastion Friesland (dihancurkan) Friesland 1632-1635[5] Tidak diketahui 6°07′55″LS 106°48′22″BT / 6,131831°LS 106,806058°BT / -6.131831; 106.806058
Bastion Gelderland (dihancurkan) Punt Gelderland 1627-1632[4] Tidak diketahui 6°08′15″LS 106°49′00″BT / 6,137472°LS 106,816785°BT / -6.137472; 106.816785
Stadsmuren-Batavia1709.jpg
Bastion Grimbergen (dihancurkan) Grimbergen 1635-1650[4] Tidak diketahui
Bastion Groningen (dihancurkan) Groningen 1632-1635 (replacing the older Buren fortification)[4] Tidak diketahui 6°07′37″LS 106°48′17″BT / 6,126864°LS 106,804796°BT / -6.126864; 106.804796
Bastion Hollandia (dihancurkan) Hollandia 1627-1632[4] Tidak diketahui 6°08′19″LS 106°48′46″BT / 6,138544°LS 106,812822°BT / -6.138544; 106.812822
Nieuwepoort1682.jpg
Bastion Middelburg (dihancurkan) Middelburg 1627-1632[4] Tidak diketahui 6°07′51″LS 106°48′55″BT / 6,130719°LS 106,815397°BT / -6.130719; 106.815397
Bastion Nassau (dihancurkan) Nassau 1632-1635[4] Tidak diketahui
Pasar-Bamboo-along-Buitengracht.jpg
Bastion Oranje (dihancurkan) Oranje 1627-1632[4] Tidak diketahui 6°08′15″LS 106°48′52″BT / 6,137377°LS 106,814514°BT / -6.137377; 106.814514
Stadsmuren-Batavia1709.jpg
Bastion Overrijsel (dihancurkan) Overrijsel 1632-1635[4] Tidak diketahui 6°07′47″LS 106°48′20″BT / 6,129746°LS 106,805465°BT / -6.129746; 106.805465
Bastion Rotterdam (dihancurkan) Rotterdam 1627-1632[4] Tidak diketahui 6°07′58″LS 106°48′57″BT / 6,132779°LS 106,815928°BT / -6.132779; 106.815928
Stadsmuren-Batavia1709.jpg
Bastion Utrecht and portal(dihancurkan) Utrecht Poort 1635-1650[4] Tidak diketahui 6°08′07″LS 106°48′25″BT / 6,135285°LS 106,806872°BT / -6.135285; 106.806872
Vanaf de middelpunt in utrechtse straat portuguese binnenkerk 1709 by e van stede.jpg
Bastion Vierkant (dihancurkan) Vierkant 1627-1632[nb 1] Tidak diketahui 6°07′36″LS 106°48′28″BT / 6,126775°LS 106,807857°BT / -6.126775; 106.807857
Bastion Zeeburch (dihancurkan) Zeeburch poort 1632-1635[4] Tidak diketahui 6°07′34″LS 106°48′28″BT / 6,126119°LS 106,807639°BT / -6.126119; 106.807639
Bastion Zeeland (dihancurkan) Zeeland poort 1627-1632[4] Tidak diketahui 6°08′16″LS 106°48′28″BT / 6,13789°LS 106,807708°BT / -6.137890; 106.807708
Pasar-Bamboo-along-Buitengracht.jpg
Batavia City Hall (1st) and church (demolished between 1622 and 1627.) Kerk en Stadhuis 1619-1622[4] Tidak diketahui 6°07′57″LS 106°48′42″BT / 6,132411°LS 106,81177°BT / -6.132411; 106.811770
Batavia City Hall (2nd) (replaced with Batavia City Hall (3rd)) Batavia Stadhuis 1627 6°08′07″LS 106°48′48″BT / 6,135348°LS 106,813372°BT / -6.135348; 106.813372
Batavia-stadthuys.jpg
Binnen Hospital, "Inner Hospital" (dihancurkan) Binnen Hospital[3] 1635-1650[4] 6°08′14″LS 106°48′46″BT / 6,137185°LS 106,812856°BT / -6.137185; 106.812856
New Gate north.jpg
De Middelpunt, "the middle point" De Middelpunt 1650-1667[4] Tidak diketahui 6°08′03″LS 106°48′40″BT / 6,134163°LS 106,811096°BT / -6.134163; 106.811096[4] COLLECTIE TROPENMUSEUM De stad Batavia in 1709 TMnr 3440-8.jpg
De Portugese Stadskerk (burned down in 1808)[8] De Portugese Stadskerk, 1650-1667[4]
6°08′02″LS 106°48′37″BT / 6,133806°LS 106,810358°BT / -6.133806; 106.810358[4] Vanaf de middelpunt in utrechtse straat portuguese binnenkerk 1709 by e van stede.jpg Algr001disp04ill55.gif
Fort Ancol (dihancurkan) Fort Ancol, Fort Ansjol[6] Tidak diketahui 6°07′36″LS 106°50′43″BT / 6,126605°LS 106,84515°BT / -6.126605; 106.845150
Fort Angke(dihancurkan) Fort Angke 1657[9] Tidak diketahui
Fort Batavia (dismantled in 1890–1910) Kasteel Batavia 1619 (project started)[4] Tidak diketahui 6°07′40″LS 106°48′41″BT / 6,127854°LS 106,811338°BT / -6.127854; 106.811338 COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Kasteel van Batavia TMnr 3440-11.jpg Andries Beeckman - The Castle of Batavia.jpg
Fort Jacatra (Nassau and Mauritius) (dismantled between 1627–1632)[4] Fort Jacatra before 1619[4] 6°07′43″LS 106°48′36″BT / 6,12864°LS 106,809979°BT / -6.128640; 106.809979
Fort Jacarta Buiten Batavia (dihancurkan) Fort Jacarta Buiten Batavia Tidak diketahui 6°08′43″LS 106°49′50″BT / 6,145389°LS 106,830442°BT / -6.145389; 106.830442
17Het-fort-Jacatra-buiten-Batavia-in-1709.jpg
Fort Noordwijk (demolished in 1808) Fort Noordwijk[6] 1658 Tidak diketahui 6°10′04″LS 106°49′51″BT / 6,167773°LS 106,830801°BT / -6.167773; 106.830801
Vue du fort noortwyck.jpg
Fort Zevenhoek (dihancurkan) Fort Zevenhoek 1657[9] Tidak diketahui
Fort Rijswijk (abandoned in 1697, demolished in 1729)[10] Fort Rijswijk[6] August 1656[10] Tidak diketahui 6°10′03″LS 106°49′08″BT / 6,167574°LS 106,81883°BT / -6.167574; 106.818830
Ryswick1662.jpg
Fort Zouteland (dihancurkan) Fort Zouteland 1656[11] Tidak diketahui Ancol
Galangan VOC Restaurant and Ta San Yen Carpenter's shop of the Dutch East Indies 1627-1632[4] or before 1650[5] or 1727[12] Tidak diketahui 6°07′42″LS 106°48′32″BT / 6,128344°LS 106,808937°BT / -6.128344; 106.808937 Galangan-voc-restaurant.jpg Galangan.jpg
Gedung Candranaya (1957)[13] Landhuis Kroet / Landhuis Van Majoor der Chinezen Khouw Kim An or "residence of Chinese Mayor Khouw Kim An"[14] 18th century[14] Khouw Tjoen (first resident)[14] 6°08′50″LS 106°48′55″BT / 6,147337°LS 106,815284°BT / -6.147337; 106.815284
Gerbang Amsterdam or "Amsterdam Gate" (demolished in 1950s) Amsterdamsepoort, Pinangpoort, Kasteelpoort 1622-1627[4] Tidak diketahui 6°07′51″LS 106°48′43″BT / 6,130834°LS 106,812062°BT / -6.130834; 106.812062 1947 COLLECTIE TROPENMUSEUM De Amsterdamse Poort te Batavia TMnr 60004991.jpg
Gereja Sion De Portugese Buitenkerk 1695 E. Ewout Verhagen 6°08′17″LS 106°49′05″BT / 6,138009°LS 106,81792°BT / -6.138009; 106.817920 PintuGerejaSion hariadhi.jpg Algr001disp04ill55.gif
Gereja Tugu Gereja Portugis 1676–1678, rebuilt in 1737–1738 Melchior Leidecker, later rebuilt by Julius Vinck[15] 6°07′26″LS 106°55′27″BT / 6,123844°LS 106,92407°BT / -6.123844; 106.924070
Government House or a 'Playhouse' (dihancurkan) Huis van de Generaal/Speelhuis 1632-1650[4][5] 6°08′31″LS 106°48′55″BT / 6,141976°LS 106,815156°BT / -6.141976; 106.815156
Great Palace of Weltevreden (demolished in 1820, now Rumah Sakit Pusat AD Gatot Subroto or Army Main Hospital)[16][17] Great Palace of Weltevreden / Landhuis Weltevreden[17] 1761[16] for Jacob Mossel[16][nb 2] 6°10′36″LS 106°50′12″BT / 6,176726°LS 106,836608°BT / -6.176726; 106.836608
Weltevreden country house.jpg
Jembatan Gantung Kota Intan Engelse Brug[19] / Het Middelpuntbrug[20] / Grote Boom or "Large Tree Bridge"[20] / Djembatan Hoenderpasser Kali Besar or Hoenderpasserbrug or "Chicken Market Bridge" (1900s)[19][20][21] / Ophaalbrug Juliana (1938)[20] 1655 (after the demolition of earlier English Bridge, located 100 meter to the south),[4][19] 1937 (renovated)[20] 6°07′53″LS 106°48′38″BT / 6,131259°LS 106,810579°BT / -6.131259; 106.810579 Jembatan kota intan JKT.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Dubbele ophaalbrug (Hoenderpasarbrug) Batavia TMnr 10014923.jpg
Mesjid Luar Batang, Luar Batang Mosque Mesjid Luar Batang 1739 (established)[22] Sayid Husein bin Abubakar Alaydrus (founder)[22] 6°07′26″LS 106°48′24″BT / 6,123765°LS 106,806533°BT / -6.123765; 106.806533 COLLECTIE TROPENMUSEUM Moskee Luar Batang (Batavia) TMnr 60046455.jpg
Mohr Observatory (demolished in 1812) Mohr Observatory 1765 Johan Maurits Mohr 6°08′38″LS 106°48′46″BT / 6,143863°LS 106,812911°BT / -6.143863; 106.812911 Observatory-of-Mohr-Chinese-temple-1770.jpg Mohr2.jpg
Museum Bahari Warehouse 1652–1771 6°07′36″LS 106°48′30″BT / 6,126753°LS 106,808279°BT / -6.126753; 106.808279 Abandon sampan.jpg
Museum Sejarah Jakarta Batavia City Hall (3rd) 1710 W.J. van der Velde 6°08′07″LS 106°48′48″BT / 6,135348°LS 106,813372°BT / -6.135348; 106.813372 Museum fatahillah.jpg Batavia - Townhall 1770.jpg
Nieuwe Hollandse Kerk, "New Church of Holland" (destroyed by earthquake in 1808, Wayang Museum is now on its site) Nieuwe Hollandse Kerk, Groote Hollandse Kerk 1736 6°08′06″LS 106°48′45″BT / 6,134882°LS 106,812603°BT / -6.134882; 106.812603 COLLECTIE TROPENMUSEUM Houten model van de Nieuwe Hollandse Kerk in het museum van de Stichting Oud Batavia TMnr 10001344.jpg Batavia - Townhall 1770.jpg
Nieuwe Poort, "New Gate" (dihancurkan) Nieuwe Poort 1627-1632[4] Tidak diketahui 6°08′18″LS 106°48′50″BT / 6,138424°LS 106,813777°BT / -6.138424; 106.813777 Nieuwepoort1682.jpg
Old Gelderland defence works (demolished after 1667)[4] Oud Gelderland 1622-1627[4] 6°08′06″LS 106°48′56″BT / 6,135031°LS 106,815689°BT / -6.135031; 106.815689
Oude Hollandse Kerk, "Old Holland Church" (demolished in 1732, bottom part still viewable)[nb 3] Oude Hollandse Kerk / Kruiskerk, "Cross Church" 1640 6°08′06″LS 106°48′45″BT / 6,134882°LS 106,812603°BT / -6.134882; 106.812603 Gereja Tua Belanda.jpg De-Kruis-Kerk-op-Batavia-1682.jpg
Oude Utrechtse Poort, "Old Utrecht Gate" (dihancurkan) Oude Utrechtse Poort[nb 4] 1632-1650[4] Tidak diketahui 6°08′10″LS 106°48′26″BT / 6,136034°LS 106,807207°BT / -6.136034; 106.807207
Pasar Ikan, "Fish Market" Vismarkt Tidak diketahui Ciliwung 080710-0799 mb.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Havenkanaal met de Boom en zeilschepen op de rede Batavia TMnr 60004893.jpg
Playhouse of Adriaan van Hafte Playhouse of Adriaan van Hafte 18th century Tanjung Priok
Raja Kuring Restaurant Carpenter's shop of the Chinese 1632-1635[4] 6°07′48″LS 106°48′35″BT / 6,130012°LS 106,809692°BT / -6.130012; 106.809692[5]
Sinees Sieken Huys, Chinese hospital and home for the aged (dihancurkan) Sinees Sieken Huys 1646 6°08′05″LS 106°48′27″BT / 6,134812°LS 106,807577°BT / -6.134812; 106.807577[5]
Batavia-sineessiekenhuys.png
Spinhuis, "spinning-house for single women" (dihancurkan) Spinhuis, Spinhuys 1635-1650[4] 6°08′04″LS 106°48′27″BT / 6,134435°LS 106,807492°BT / -6.134435; 106.807492
SPINHUYS-1682.jpg
The Latin and Greek School (dihancurkan)[2] The Latin and Greek School 1622-1627[4] Tidak diketahui 6°07′55″LS 106°48′48″BT / 6,131917°LS 106,813228°BT / -6.131917; 106.813228[4]
Toko Merah, "Red Shop" see Toko Merah 1730[nb 5] for Gustaaf Willem van Imhoff 6°08′09″LS 106°48′41″BT / 6,135955°LS 106,811285°BT / -6.135955; 106.811285 Toko merah Kota Tua.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Kantoor van de Bank voor Indië Batavia TMnr 10015467.jpg
Vihara Dharma Bhakti Jin De Yuan Klenteng 1650, 1755 (restored) 6°08′38″LS 106°48′46″BT / 6,143973°LS 106,812736°BT / -6.143973; 106.812736 Klenteng Jin De Yuan, Glodok, Jakarta.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Een Chinese tempel in Batavia. TMnr 60007617.jpg
Vismarkt, "Fish Market" (earlier structure) (dihancurkan) Vismarkt, Vischmarkt 1632-1635[4] Tidak diketahui 6°07′50″LS 106°48′36″BT / 6,130653°LS 106,80995°BT / -6.130653; 106.80995 VIS-MARKT-op-BATAVIA-1682.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Olieverfschilderij voorstellende het Kasteel Batavia gezien van Kali Besar west met op de voorgrond de vismarkt TMnr 118-167.jpg
Waterkasteel (dihancurkan) Waterkasteel / "Hornwerk"[24] 1741, 1750[25] Tidak diketahui 6°06′58″LS 106°48′24″BT / 6,116205°LS 106,806601°BT / -6.116205; 106.806601

Kolonialisme (akhir abad ke-18—1870[sunting | sunting sumber]

Peta Batavia tahun 1840. Banyak villa berdiri di selatan Batavia tua.

Setelah VOC resmi dibubarkan tahun 1800, Republik Batavia menyatukan semua klaim wilayah VOC menjadi satu koloni terpadu bernama Hindia Belanda. Dari markas regional perusahaan, Batavia berubah menjadi ibu kota koloni ini. Pada tahun 1808, Daendels memindahkan pusat Kota Tua ke dataran tinggi di selatan dan mengurbanisasi wilayah Weltevreden. Selama periode interregnum di Britania Raya, Daendels digantikan oleh Raffles yang berkuasa sampai 1816.

Setelah Belanda memperkuat keberadaannya di kawasan ini, kota-kota berdiri di luar dinding benteng.[2] Batavia, bersama Semarang dan Ujung Pandang, menjadi pusat-pusat kota terpenting.[2] Saat itu, Batavia menjadi padat dan pedagang-pedagang kaya dan pejabat penguasa mulai membangun tempat tinggal di pinggir kota dan pedesaan sekitarnya.[2]

Pada periode ini, adaptasi iklim tropis secara perlahan memengaruhi sebagian arsitektur kolonial Belanda. Bentuk arsitektur baru ini disebut the Indies. Gaya yang lazim dijumpai pada masa ini adalah atap menjorok besar, atap dan loteng tinggi, dan teras depan-belakang terbuka menghadap kebun. Gaya Indies dideskripsikan sebagai campuran pengaruh Indonesia, Cina, dan Eropa. Gaya atap limasan Jawa sering dipakai dan ditambahi elemen-elemen arsitektur Eropa abad ke-19 seperti kolom Tuscan, pintu, jendela, dan tiga atau empat anak tangga ke beranda yang mengelilingi rumah.[2]

Neoklasikisme adalah gaya bangunan populer di Jakarta pada masa ini dan dianggap berhasil mewakili besarnya kekuasaan Belanda.[26]

Nama resmi terakhir Nama sebelumnya Tahun Arsitek Lokasi Gambar terakhir Gambar tertua
Kediaman Aley Cramerus Tidak diketahui
COLLECTIE TROPENMUSEUM De woning van Aley Cramerus in Batavia TMnr 60009324.jpg
Kediaman C. Schultze Tidak diketahui
COLLECTIE TROPENMUSEUM De woning van C. Schultze in Batavia TMnr 60009323.jpg
Kediaman H. Vaupel
COLLECTIE TROPENMUSEUM De woning van H. Vaupel gelegen aan het Koningsplein in Batavia. TMnr 60009320.jpg
Kediaman J.J. Kunst Tidak diketahui
COLLECTIE TROPENMUSEUM Het huis van het gezin J.J. Kunst in Batavia TMnr 60026527.jpg
Kediaman M.C. Westerman Tidak diketahui
COLLECTIE TROPENMUSEUM Het huis van de familie M.C. Westerman op Kebon Sirih 20 in Weltevreden Batavia TMnr 60026664.jpg
Kediaman W.C. van Benthem Jutting Tidak diketahui Kebon Sirih, Weltevreden
COLLECTIE TROPENMUSEUM De familie W.C. van Benthem Jutting voor hun huis aan de Kebon Sirih in Weltevreden TMnr 60048744.jpg
Arsip Nasional Kediaman Reinier de Klerk[2] 1760 Reinier de Klerk 6°09′14″LS 106°49′01″BT / 6,153761°LS 106,817036°BT / -6.153761; 106.817036 National Archives of Indonesia.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Landsarchief TMnr 10015232.jpg
All Saints Anglican Church Engelsekerk
Asrama Polisi Sektor Pal Merah Landhuis Kebayoran Lama / Gedung Tinggi or "tall building"[nb 6] / Rumah Grogol or "Grogol house" / Kediaman Andreas Hartink Abad ke-18[27][28] W.J. Van de Velde[27] Jl. Pal Merah Barat, Kel. Pal Merah, Kec. Palmerah, Jakarta Barat
Balai Kota Burgemeesterswoning / Jakarta Tokubetsusi (1942–1945) 19th century[29] Tidak diketahui
Biara Santa Ursula, Kapel, dan Sekolah Santa Ursula Ursulinen Klooster, "Kleine Klooster" [30] 1859 (cloister), 1888 (chapel), 1912 (school) Tidak diketahui 6°10′07″LS 106°50′03″BT / 6,168618°LS 106,834143°BT / -6.168618; 106.834143 Smkursula.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM H.B.S. Het Groote Klooster in Noordwijk Batavia Java TMnr 10002312.jpg
BP7 Volksraad or Council of the Indies Building or Raad van Indië (1918) / Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai or Badan Penyidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan[26] 1830 J. Tromp[26] 6°10′31″LS 106°49′59″BT / 6,1752°LS 106,833073°BT / -6.175200; 106.833073 Volksraad.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het gebouw van de Raad van Indië in Weltevreden Batavia TMnr 10015220.jpg
Church of Saint Mary Ascend to Heaven (1st form) (renovated in 1859) De Kerk van Onze Lieve Vrowe ten Hemelopneming (original) November 6, 1829 (inauguration) Monseigneur Prinsen (inaugurated) 6°10′08″LS 106°49′59″BT / 6,169013°LS 106,833114°BT / -6.169013; 106.833114
Church of Saint Mary Ascend to Heaven (2nd form) (collapsed in 1890) De Kerk van Onze Lieve Vrowe ten Hemelopneming (original) 1859 (renovation of the earlier form) 6°10′08″LS 106°49′59″BT / 6,169013°LS 106,833114°BT / -6.169013; 106.833114
Citadel Prins Frederik (demolished, on its site stands the Istiqlal Mosque) Citadel Prins Frederik[3] 1831[3] 6°10′13″LS 106°49′51″BT / 6,170386°LS 106,830742°BT / -6.170386; 106.830742 COLLECTIE TROPENMUSEUM 'Citadel 'Prins Hendrik' te Weltevreden' TMnr 10002113.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Fort Prins Frederik in het Wilhelminapark Weltevreden (Batavia) TMnr 10015199.jpg
De Club Burger Societeit (dihancurkan) Kediaman ((1815, 1819) / Hotel Marine (1833)[31] 1815 6°10′03″LS 106°49′13″BT / 6,167613°LS 106,820352°BT / -6.167613; 106.820352 COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Marine hotel in Batavia TMnr 3728-772.jpg
Departemen Keuangan Palace of Governor-General Daendels / Het Groote Huis / Het Witte Huis[nb 7] March 7, 1809[32] J.C. Schultze, completed by J. Tromp (1828)[32] 6°10′09″LS 106°50′14″BT / 6,169257°LS 106,837096°BT / -6.169257; 106.837096 Gedung Departemen Keuangan RI.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Paleis gebouwd door Gouverneur-Generaal Daendels aan het Waterlooplein in gebruik door verschillende ministeries. TMnr 60003747.jpg
Dewan Kerajinan Nasional (February 24, 1992)[33] Kediaman / Kantor Hamengkubuwono IX (1945)[33] 1860–1870[33] Tidak diketahui Jl. Prapatan No. 42 Kel. Senen, Kec. Senen, Jakarta 10410[33]
Freemasonry buildings in Weltevreden Vrijmetselarij in Weltevreden Tidak diketahui COLLECTIE TROPENMUSEUM Het oudste gebouw van de Vrijmetselarij in Weltevreden Batavia. TMnr 60005555.jpg
Galeri Nasional Indonesia 1817 G.C. van Rijk (commissioner?) 6°10′43″LS 106°50′00″BT / 6,178529°LS 106,833276°BT / -6.178529; 106.833276
Gedung Kesenian Jakarta Stadtsschouwburg / Bataviasch Schouwburg / "Gedung Komidi" / Sin'tsu Cekizyoo[34] 1821[nb 8] J.C. Schultze 6°10′00″LS 106°50′04″BT / 6,16654°LS 106,834417°BT / -6.166540; 106.834417 Gedung Kesenian Jakarta.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Schouwburg te Batavia. TMnr 60005553.jpg
Gedung Pancasila, Pancasila Building[35] / Gedung Departemen Luar Negeri or Building of the Ministry of Foreign Affairs[36] Kediaman Hertog Bernhard (original)[35] / Kediaman Komandan Pasukan Kerajaan Belanda/ Volksraad or Council of the Indies Building atauRaad van Indië (1918) / Dokuritsu Zyunbi Tyoosakai or Badan Penyidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan[36] 1830[36] J. Tromp[36] 6°10′28″LS 106°50′01″BT / 6,17435°LS 106,833632°BT / -6.174350; 106.833632 Gedpancasila.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM De woning van de luitenant-generaal kommandant van het leger TMnr 3728-779.jpg
Gereja Immanuel, "Emmanuel Church" Willemskerk or "Williams Church" 1835–1839 J.H. Horst 6°10′36″LS 106°49′55″BT / 6,176703°LS 106,832081°BT / -6.176703; 106.832081 Gereja Immanuel, Gambir, Jakarta.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM De Willemskerk in Batavia TMnr 3728-794.jpg
Grand Hôtel Java (Dihancurkan pada 1950an dan digantikan dengan Markas besar TNI Angkatan Darat[37] Kediaman pribadi (original)[37] / Grand Hôtel Java (1834) early 19th century 6°10′06″LS 106°49′42″BT / 6,168221°LS 106,828216°BT / -6.168221; 106.828216 COLLECTIE TROPENMUSEUM Luchtfoto van Rijswijk Batavia TMnr 60039933.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Grand Hotel Java in Batavia TMnr 60015184.jpg
Hotel der Nederlanden (Dihancurkan dan digantikan oleh Kantor Kepresidenan Bina Graha pada 1969)[38][39] Kediaman Pieter Tenzy (original)[38] / Kediaman W.H. van Eijsseldijk[38] / Kediaman Thomas Stamford Raffles (1811)[38] / Hotel Palace Royale (1840)[38] / Hotel der Nederlanden (1846)[38] / Hotel Dharma Nirmala (1950s)[39] / Markas Cakrabirawa (1950s)[39] 1794[39] 6°10′05″LS 106°49′30″BT / 6,167956°LS 106,824918°BT / -6.167956; 106.824918 COLLECTIE TROPENMUSEUM Hotel der Nederlanden Batavia TMnr 60027093.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Hotel der Nederlanden Batavia TMnr 60043592.jpg
Hotel des Indes 1st form (renovated in 1930)[40] Kediaman / Hotel Chaulan (1828)[nb 9] / Hotel de Provence (1835) / Hotel Rotterdamsch (1854) / Hotel des Indes (1 May 1856) 1930 6°09′56″LS 106°49′11″BT / 6,165495°LS 106,819806°BT / -6.165495; 106.819806 COLLECTIE TROPENMUSEUM Hotel des Indes in Batavia TMnr 60009042.jpg Hotel Des Indes 1875.jpg
Hotel Sriwijaya (1950)[41] Hotel Cavadino (1863) / Hotel Lion d’Or (1899) / Park Hotel (1941)[41] 1863 for Conrad Alexander Willem Cavadino 6°10′08″LS 106°49′47″BT / 6,168918°LS 106,82986°BT / -6.168918; 106.829860
Hotel Wisse (1890, replaced with Hotel des Galeries in 1920) Kediaman GG Petrus Albertus van der Parra / Hotel Ernst (1860)[42] around 1750 untuk GG Petrus Albertus van der Parra 6°10′01″LS 106°49′16″BT / 6,16693°LS 106,821007°BT / -6.166930; 106.821007 COLLECTIE TROPENMUSEUM Winkelstraat in Noordwijk Batavia ter hoogte van Hotel Wisse. TMnr 60007533.jpg
Istana Merdeka Governor General's Palace or Paleis van de Gouverneur-Generaal, "Gambir Palace" 1873 Drossares 6°10′13″LS 106°49′27″BT / 6,17017°LS 106,824177°BT / -6.170170; 106.824177 Merdeka Palace Changing Guard 1.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het paleis van de gouverneur- generaal op het Koningsplein in Batavia TMnr 3728-795.jpg
Istana Negara (1949) Kediaman Jacob Andries van Braam (original); Schonburg Building; Paleis Z. E. Gouverneur Generaal te Rijswijk 1796–1804, 1848 (renovated after an earthquake)[43] 6°10′05″LS 106°49′26″BT / 6,168084°LS 106,823956°BT / -6.168084; 106.823956 COLLECTIE TROPENMUSEUM Het paleis van de gouverneur-generaal in Rijswijk Batavia TMnr 60043591.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het paleis van de gouverneur-generaal in Rijswijk Batavia TMnr 3728-773.jpg
Jakarta West Mole[44] Vuurtoren Batavia 1862 Tidak diketahui 6°06′18″LS 106°48′19″BT / 6,105129°LS 106,805397°BT / -6.105129; 106.805397 COLLECTIE TROPENMUSEUM Vuurtoren van Oud Batavia TMnr 10010408.jpg
Kediaman Jean Belle (Dihancurkan, digantikan Nederlandsche Handels Maatschappij te Weltevreden in 1910)[45] Kediaman Jean Belle[45] Tidak diketahui
J.P. Coen Statue (Dihancurkan pada 7 Maret 1943 saat penjajahan Jepang)[46] J.P. Coen Statue 1869[46] 6°10′10″LS 106°50′13″BT / 6,169353°LS 106,836808°BT / -6.169353; 106.836808 COLLECTIE TROPENMUSEUM 'Het standbeeld van J.P. Coen voor het Paleis van Daendels het 'Grote Huis' aan het Waterlooplein in Weltevreden te Batavia' TMnr 10015443.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Militaire parade bij het standbeeld van Jan Pietersz. Coen op het Waterlooplein in Batavia tijdens de kroningsfeesten van Koningin Wilhelmina TMnr 60048906.jpg
Kimia Farma (1958) Volksapotheek te Rijswijk[47] 1857; 1913 (renovated) Tidak diketahui; Eduard Cuypers (renovation) 6°10′05″LS 106°49′36″BT / 6,168194°LS 106,826802°BT / -6.168194; 106.826802
Kleedingmagazijn M. De Koning in Noordwijk (Demolished in 1950s, now Grand Brilliant Palace Restaurant) Kleedingmagazijn M. De Koning in Noordwijk[48] 6°10′02″LS 106°49′39″BT / 6,167146°LS 106,827491°BT / -6.167146; 106.827491
Magazijn Onderlinge Hulp in Noordwijk (Dihancurkan, digantikan dengan Kantor Departemen Keuangan RI bagian KPPN (Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara) Magazijn Onderlinge Hulp in Noordwijk[48] 6°10′01″LS 106°49′37″BT / 6,167054°LS 106,82705°BT / -6.167054; 106.827050
Mahkamah Agung Hoogerechshaf 1828 J.C. Schultze, completed by J. Tromp (1828)[32][49] 6°10′06″LS 106°50′12″BT / 6,168203°LS 106,836664°BT / -6.168203; 106.836664 COLLECTIE TROPENMUSEUM Kledingverkopers voor het gebouw van het Hooggerechtshof TMnr 20018025.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM 'Het Hooggerechtshof en het Paleis van Daendels het 'Grote Huis' aan het Waterlooplein te Batavia' TMnr 10015231.jpg
Menara Syahbandar De Uitkijk 1839[50] 6°07′39″LS 106°48′33″BT / 6,127527°LS 106,809071°BT / -6.127527; 106.809071 Watchtower Sunda Kelapa.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Prauwen in het Havenkanaal bij de Uitkijk Batavia TMnr 60050812.jpg
Mesjid Jami Kebon Jeruk 1786[51] for Tuan Tschoa (Kapten Tamien Dosol Seeng)[51] 6°09′20″LS 106°49′07″BT / 6,155555°LS 106,818506°BT / -6.155555; 106.818506
Military Society Concordia (Dihancurkan pada 1960an, sekarang dijadikan Gedung A.A. Maramis II Departemen Keuangan) Military Society Concordia / Kantor Pusar DPR[52] 21 September 1833 (inauguration); 1836, 1874, 1990 (building extension) 6°10′13″LS 106°50′16″BT / 6,170186°LS 106,837689°BT / -6.170186; 106.837689 COLLECTIE TROPENMUSEUM De militaire societeit aan de oostzijde van het Waterlooplein op de hoek met de Sipajersweg TMnr 60001161.jpg
Museum Nasional, "Museum Gajah" Bataviaasch Genootschap van Kunsten en Watenschappen, "The Batavian Society of Arts and Science Building"[53] 1862 6°10′35″LS 106°49′20″BT / 6,176434°LS 106,822115°BT / -6.176434; 106.822115 Gedung Gajah Museum Nasional.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het gebouw annex museum van het Bataviaasch Genootschap. TMnr 60005154.jpg
Museum Seni Rupa dan Keramik Palais van Justitie ("Justice Palace") 1870 6°08′04″LS 106°48′51″BT / 6,13431°LS 106,814212°BT / -6.134310; 106.814212 Museum Seni Rupa dan Keramik Main images10.png COLLECTIE TROPENMUSEUM Het gebouw van de Raad van Justitie aan het Stadhuisplein Batavia TMnr 60016063.jpg
Museum Sumpah Pemuda Customs inspection office / Hotel Hersia (until 1951) / Rumah tinggal (1937–1951) / Asrama Sie Kok Liong untuk pelajar dari luar Jawa (sebelum 1928)[54] before 1925 Tidak diketahui MuseumSumpahPemuda.jpg
Museum Tekstil (1978) Rumah tinggal; Markas Barisan Keamanan Rakyat ("Front of People Safety"); Institution for aged people (1947) 19th century Tidak diketahui 6°11′17″LS 106°48′35″BT / 6,188019°LS 106,80962°BT / -6.188019; 106.809620 Musetextil.jpg
Oger Frères[55] (demolished, replaced with Singer Building in the 1930s) Oger Frères 1823 (store opened) Tidak diketahui 6°10′05″LS 106°49′15″BT / 6,168118°LS 106,820704°BT / -6.168118; 106.820704 COLLECTIE TROPENMUSEUM Rijswijkstraat Batavia TMnr 60043420.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Sociëteit Harmonie en de winkel van Oger Frères in Batavia TMnr 60043590.jpg
Oude Katholieke Kerk, "Old Catholic Church" (demolished in 1830) before 1821 Tidak diketahui Weltevreden Batavia Oude Katholieke Kerk.jpg
Passer Baroe, Pasar Baru Passer Baroe 1821[56]
6°09′55″LS 106°50′05″BT / 6,165375°LS 106,834602°BT / -6.165375; 106.834602 Pasar Baru Jalan Pos 7.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Pasar Baroe Batavia TMnr 10014850.jpg
Photographisch Atelier Walter Woodbury (demolished, replaced by Gedung Bina Graha) Kediaman Van Dorp (original) / Photographisch Atelier Walter Woodbury (1861–1908)[57] before 1861 Tidak diketahui 6°10′04″LS 106°49′31″BT / 6,167701°LS 106,825144°BT / -6.167701; 106.825144 Woodbury House.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het woonhuis van de fotograaf Woodbury in Batavia TMnr 60009327.jpg
Post- en Telegraafkantoor te Weltevreden Post- en Telegraafkantoor te Weltevreden before 1880 Tidak diketahui Postweg (now Jalan Pos) Post en telegraafkantoor batavia.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het post- en telegraafkantoor te Weltevreden Batavia. TMnr 60005546.jpg
Postkantoor Weltevreden (Dihancurkan dan diganti dengan gedung baru pada 1913) Postkantoor Weltevreden 1853 Tidak diketahui
Rumah Sakit Cikini Kediaman Raden Saleh; Rumah Sakit dan Akademi Keperawatan(1898)[58] 1852 Raden Saleh 6°11′28″LS 106°50′28″BT / 6,191153°LS 106,841235°BT / -6.191153; 106.841235 COLLECTIE TROPENMUSEUM Ziekenhuis te Batavia gevestigd in het voormalige huis van kunstschilder Raden Saleh TMnr 60043358.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het huis van de kunstschilder Raden Saleh door hemzelf gebouwd. TMnr 60005156.jpg
SKAHA Office building Office 19th century? Tidak diketahui 6°08′12″LS 106°48′44″BT / 6,13659°LS 106,812355°BT / -6.136590; 106.812355 Jakarta-wooden office.JPG
SMK Santa Maria Groote Klooster[30] / Mater Dei (1920)[59] 1856[59]
Societeit Harmonie or "Harmony Society" (Dihancurkan untuk pelebaran jalan dan area parkir pada 1985)[60] Societeit Harmonie 18 Januari 1815[nb 10] J.C. Schultze 6°10′05″LS 106°49′16″BT / 6,167927°LS 106,821246°BT / -6.167927; 106.821246 COLLECTIE TROPENMUSEUM Zwemmende kinderen in de Molenvliet ter hoogte van sociëteit Harmonie te Batavia TMnr 60022429.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Societeit De Harmonie Batavia. TMnr 60009338.jpg
Topografische Dienst te Weltevreden Topografische Dienst te Weltevreden Tidak diketahui COLLECTIE TROPENMUSEUM Het kaartenmagazijn van de Topografische Dienst te Weltevreden TMnr 10003959.jpg
Wooden former office building at Kali Besar Timur (abandoned) Berbagai kantor 19th century? Tidak diketahui 6°08′06″LS 106°48′43″BT / 6,134928°LS 106,811904°BT / -6.134928; 106.811904 Jakarta-wooden office2.JPG Batavia-wooden office3.jpg

Pasca penghapusan Cultuurstelsel (1870—pertengahan abad ke-20)[sunting | sunting sumber]

Peta Batavia tahun 1897

Penghapusan Cultuurstelsel tahun 1870 mengawali perkembangan cepat perusahaan-perusahaan swasta di Hindia Belanda. Sejumlah perusahaan dagang dan institusi keuangan didirikan di Jawa, kebanyakan di Batavia. Struktur-struktur Kota Tua yang memburuk, biasanya di pinggir Kali Besar, digantikan oleh perkantoran. Perusahaan-perusahaan swasta ni memiliki atau mengelola perkebunan, ladang minyak, dan tambang. Stasiun kereta api mulai dirancang dengan gaya periode ini..[2]

Secara arsitektur, neoklasikisme digantikan oleh neogothik dan Rasionalisme Belanda. Gaya arsitektur yang tampak adalah Nieuwe Kunst (contohnya Bank Tabungan Negara), Art Deco atau De Stijl, dan Amsterdam School. Gaya-gaya arsitektur ini merupakan versi tropis dari gaya aslinya, sehingga memunculkan gaya baru bernama the Indies.

Dua biro arsitek utama pada masa ini adalah AIA Bureau (Frans Ghijsels) dan AA Fermont and Cuypers Bureau (Eduard Cuypers).[2]

Kolonade wajib dibangun pada masa ini sebagai bentuk perlindungan terhadap hujan monsun dan sinar matahari tropis yang kemudian mengubah tampilan bangunan di pusat kota.[2]

Gaya kolonial di Jakarta menghilang sekian tahun kemudian pasca-pendudukan Jepang di Indonesia tahun 1942 dan kemerdekaan Indonesia tahun 1945.

Nama resmi terakhir Nama sebelumnya Tahun Arsitek Lokasi Gambar terakhir Gambar tertua
Bioscoop Manggarai atau "Manggarai Cinema"
Binnacle (Schakelhuis) COLLECTIE TROPENMUSEUM Schakelhuis te Batavia TMnr 10006799.jpg
Gereja Kristen Cina COLLECTIE TROPENMUSEUM Kerk van Chinese christenen in Djakarta TMnr 10016580.jpg
Frans Consulaat Koningsplein COLLECTIE TROPENMUSEUM Frans Consulaat Koningsplein Batavia 1940 TMnr 10014921.jpg
Electrification of the State Railway Company at Meester Cornelis (Electrificatie van de Staatsspoor- en Tramwegen (SS en T) bij het spoorwegstation te Meester Cornelis) COLLECTIE TROPENMUSEUM De electrificatie van de Staatsspoor- en Tramwegen (SS en T) bij het spoorwegstation te Meester Cornelis in Batavia TMnr 10014015.jpg
Kantoor van de Nederlandsch Indische Escompto Maatschappij te Weltevreden COLLECTIE TROPENMUSEUM Kantoor van de Nederlandsch Indische Escompto Maatschappij in Weltevreden Batavia TMnr 10015470.jpg
Laboratorium untuk Penelitian Maritim Pasar Ikan COLLECTIE TROPENMUSEUM Laboratorium voor het Onderzoek der Zee Pasar Ikan (Batavia) TMnr 60016934.jpg
Mayestik Bioscoop COLLECTIE TROPENMUSEUM Mensen voor de met filmaffiches beplakte gevel van de Majestic bioscoop waarin zich tevens een Chinees restaurant en een dancing bevinden TMnr 60044085.jpg
Modernist villas of Westerpark 1920-1930s COLLECTIE TROPENMUSEUM Villa's aan het Westerpark Batavia TMnr 10014864.jpg
Oranje Beer Brewery COLLECTIE TROPENMUSEUM Heropende bierbrouwerij van de 'Oranje Brouwerijen' aan de Amanusgracht in Jakarta TMnr 10001430.jpg
Toko Van Arcken and Co. COLLECTIE TROPENMUSEUM De winkel Van Arcken & Co. aan de Molenvliet in Noordwijk te Batavia West-Java circa 1880. TMnr 60009496.jpg
? Toko Tio Tek Hong 1902 Dimiliki oleh Tio Tek Hong 6°10′02″LS 106°49′54″BT / 6,167141°LS 106,831749°BT / -6.167141; 106.831749 Wash building.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM wasvrouwen en wasbazen aan het werk in het kanaal langs de Postweg Batavia TMnr 10014872.jpg
Artesian well at Batoe Toelis (dihancurkan) Artesian well at Batoe Toelis COLLECTIE TROPENMUSEUM De Artesische put bij Batoe Toelies Batavia. TMnr 60005562.jpg
Artesian well at Koningsplein (dihancurkan) Artesian well at Koningsplein 6°10′18″LS 106°49′32″BT / 6,171693°LS 106,825636°BT / -6.171693; 106.825636[61] COLLECTIE TROPENMUSEUM De artesische put op het Koningsplein Batavia TMnr 10010587.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het gebouw van de Artesische put op het Koningsplein te Batavia. TMnr 60005557.jpg
Artesian well at Meester Cornelis (dihancurkan) Artesian well at Meester Cornelis 1881 Meester Cornelis COLLECTIE TROPENMUSEUM Gebouw van Artesische put bij Meester Cornelis Batavia. TMnr 60005560.jpg
Artesian well at Postweg (dihancurkan) Artesian well at Postweg COLLECTIE TROPENMUSEUM Fontein van de Artesische put aan de Postweg te Batavia. TMnr 60005558.jpg
Artesian well at Salemba (dihancurkan) Artesian well at Salemba 6°11′37″LS 106°51′00″BT / 6,193574°LS 106,849935°BT / -6.193574; 106.849935[61] COLLECTIE TROPENMUSEUM De Artesische put bij Salemba Batavia. TMnr 60005559.jpg
Asuransi Jasa Indonesia (deteriorated and gradually demolished) 1912[62] 6°08′03″LS 106°48′46″BT / 6,134176°LS 106,812882°BT / -6.134176; 106.812882 Asuransi-jasindo-jakarta-kota.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Stadhuisplein in Batavia TMnr 60027964.jpg
Asuransi Jiwasraya (1957, front facade demolished for road widening)[63] Nillmij (Nederlandsch-Indische Levensverzekerings en Lijfrente Maatschappij) 1909–1910 [64] P.A.J.Moojen dan S. Snuyft[64] 6°10′01″LS 106°49′24″BT / 6,166923°LS 106,823224°BT / -6.166923; 106.823224 NILLMIJ-Jakarta.jpg
Asuransi Wahana Tata, Wahana Tata Insurance Office 19th century[65] Tidak diketahui 6°08′06″LS 106°48′40″BT / 6,134973°LS 106,811088°BT / -6.134973; 106.811088 Athena-discotheque-Kota.jpg
Athena Diskotik Het Nieuws van den Dag 1925–1927 Ir. W. Selle 6°08′07″LS 106°48′40″BT / 6,135152°LS 106,811078°BT / -6.135152; 106.811078 Athena-discotheque-Kota.jpg
Badan Pengawas Tenaga Nuklir (BAPETEN) Gebouw van Burgerlijke Openbare Werken[66] 6°09′50″LS 106°49′11″BT / 6,163912°LS 106,819607°BT / -6.163912; 106.819607 Badan pengawas tenaga nuklir.JPG
Bank Indonesia De Javasche Bank 1909 Eduard Cuypers and Hulswit 6°08′14″LS 106°48′46″BT / 6,137185°LS 106,812856°BT / -6.137185; 106.812856 Javaschebank.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Kantoor van Bank Indonesia in Djakarta TMnr 10015482.jpg
Bank Mandiri Kantoor van de Nederlandsch Indische Escompto Maatschappij / Bank Dagang Negara / Bank Mandiri 1920 Eduard Cuypers 6°08′11″LS 106°48′46″BT / 6,136417°LS 106,812845°BT / -6.136417; 106.812845 Escompto 5.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Kantoor van de Nederlandsch Indische Escompto Maatschappij in Batavia TMnr 10015469.jpg
Bank Mandiri Standard Chartered Bank Office of India, Australia, and China / Bank Umum Negara (1965)[67] / Bank Bumi Daya (1968)[67] February 27, 1921[67] Eduard Cuypers 6°08′12″LS 106°48′41″BT / 6,136532°LS 106,811417°BT / -6.136532; 106.811417 Kota Tua Jakarta.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Het kantoor van de Chartered Bank aan de Kali Besar West Batavia TMnr 10015461.jpg
Bank Mandiri - Jakarta- Cabang Kota Bank Export Import / Bank Bumi Daya (1960) 1920s Ir. J.F.L. Blankenberg dan Wolff Schoemaker,[68] Ir. Fermont – Eduard Cuypers [69] 6°08′13″LS 106°48′49″BT / 6,137011°LS 106,813704°BT / -6.137011; 106.813704
Bank Sinarmas NV. Handelsvereniging / NV. Reiss & Co[70] 19th century?[71] 6°08′09″LS 106°48′41″BT / 6,135787°LS 106,811279°BT / -6.135787; 106.811279 Sinarmas-kota.jpg Kalibesarbarat13 KantorNVHandelsver.jpg
Kantor Bank Tabungan Negara (1968)[72] Kantoor van de Postspaarbank (1920)[72] / Tyokin Kyoku (1942)[72] / Bank Tabungan Pos (1945)[73] 1920, 1936 (renovated to current form)[72] RLA Schoenmaker (1920), J. van Gendt (1936)[72] 6°10′02″LS 106°49′13″BT / 6,167185°LS 106,820338°BT / -6.167185; 106.820338 COLLECTIE TROPENMUSEUM Kantoor van de Bank Tabungan Negara TMnr 20018037.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Gebouw van de Postspaarbank Weltevreden TMnr 10014097.jpg
Gedung Banteng - Kantor Advokat dan Pengacara Office 19th century[74] ? 6°08′10″LS 106°48′41″BT / 6,136108°LS 106,811337°BT / -6.136108; 106.811337 Banteng building jakarta.jpg
Bappenas Freemason Lodge[75] 1925[75] Frans Ghijsels 6°12′02″LS 106°49′57″BT / 6,200663°LS 106,832426°BT / -6.200663; 106.832426
Bengkel Praktek Kerja Pendidikan Teknik (1974)[76] Nederlandsch Indie Gas Maatschappij 1924 Jl. Budi Utomo No. 3 Kel. Pasar Baru Kec. Sawah Besar Jakarta 10710
Bhanda Graha Reksa Offices[nb 11] 19th century[78] 6°08′10″LS 106°48′44″BT / 6,136135°LS 106,812264°BT / -6.136135; 106.812264 Bgr-kota.jpg AssurantiemaatschappijSluytersCo 19.jpg
Bioscoop Menteng (demolished in 1988, on its site stands Menteng Plaza)[79] Bioscoop Menteng 1949[79] Johanens Martinus Han Groenewegen (Selle, De Bruyn, Reyerse & de Vries)[79] 6°11′00″LS 106°50′03″BT / 6,183443°LS 106,834165°BT / -6.183443; 106.834165 COLLECTIE TROPENMUSEUM De Menteng Bioscoop in Djakarta TMnr 60054768.jpg
Kunstkring Art Gallery Bataviasche Kunstkring (original); Immigration office of Central Jakarta; Buddha Bar 1913 P.A.J. Moojen 6°11′20″LS 106°50′01″BT / 6,188898°LS 106,833497°BT / -6.188898; 106.833497
Gedung di Jl. Kunir no. 2[80] Geo. Wehry & Co Office building 1927[81] Frans Ghijsels[81] 6°07′57″LS 106°48′53″BT / 6,132514°LS 106,814826°BT / -6.132514; 106.814826 Geo wehry co.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Kantoorgebouw van Geo. Wehry en Co. in Batavia TMnr 60046479.jpg
Cafe Batavia Kediaman / Gudang / Kantor / Toko Kopi / Galeri Antara 1805–1850[82] 6°08′04″LS 106°48′46″BT / 6,13441°LS 106,81274°BT / -6.134410; 106.812740 120px COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Stadhuisplein in Batavia TMnr 60027964.jpg
Kolese Kanisius Canisius College AMS 1927 pastur Yesuit 6°11′09″LS 106°50′03″BT / 6,185809°LS 106,834284°BT / -6.185809; 106.834284 Kecak Kanisius.jpg
Departemen Energi dan Sumber Daya Mineral Markas Kepolisian Batavia[71] 1925 (approximate)[71] 6°10′53″LS 106°49′25″BT / 6,181321°LS 106,823529°BT / -6.181321; 106.823529
Departemen Keuangan Asrama Ika-Daigaku[83] 1942[83] Jl. Prapatan No. 10, Kel. Senen, Kec. Senen, Jakarta 10410
Departemen Pertahanan dan Keamanan (1964)[84] Rechts Hoge School[84] 1924[84] J.F. van Hoytema[84] 6°10′38″LS 106°49′19″BT / 6,177091°LS 106,821867°BT / -6.177091; 106.821867
Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, National Committee on Sea Transportation Safety, Ministry of Transportation. Research and Development, Human Development of Transportation Ministry Koninklijke Paketvaart-Maatschappij (original) / Japanese Marine Department (1942) 1916–1918[85] Frans Ghijsels (AIA Bureau)[85] Ministry of Transportation Building, Merdeka Timur.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Luchtfoto met het gebouw van de KPM en de Willemskerk in Weltevreden Batavia TMnr 10015189.jpg
Kantor Djakarta Lloyd (abandoned)[86] Asurantie Kantoor van Ongevallen verzekering mij FATUM en Onderlinge elvensverzekering van EIGEN HULP / Honda (2004)[87] 1890 6°08′03″LS 106°48′45″BT / 6,134077°LS 106,812596°BT / -6.134077; 106.812596 Djakarta lloyd.jpg
Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia de Geneeskundige Hoogeschool, "Medical College"[88] 1919-1926[88] 6°11′42″LS 106°50′56″BT / 6,194962°LS 106,848907°BT / -6.194962; 106.848907 Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Medische Hogeschool in Weltevreden Batavia Java TMnr 10002387.jpg
Filateli Jakarta Kantor Pos dan Telegraf 1913[89] J van Hoytema[89] 6°10′02″LS 106°50′02″BT / 6,167137°LS 106,833818°BT / -6.167137; 106.833818 COLLECTIE TROPENMUSEUM Het hoofdpostkantoor met op de achtergrond de Istiqlal moskee in aanbouw TMnr 20018028.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Geparkeerde auto's voor het post- en telegraafkantoor in Weltevreden Batavia TMnr 10015242.jpg
Sebelumnya Nederlandsch Indische Handelsbank (NIHB) Kantor pertama Nederlandsch Indische Handelsbank (NIHB) 6°07′59″LS 106°48′38″BT / 6,133186°LS 106,810616°BT / -6.133186; 106.810616 Nimh-toshiba-other-kota.jpg 1938 KantorpertamaNIHB.jpg
Gebouw van de Koninklijke Paketvaart-Maatschappij (KPM) bij de Sluisbrug (Demolished for road widening) Gebouw van de Koninklijke Paketvaart-Maatschappij (KPM) bij de Sluisbrug 1888 6°10′04″LS 106°49′53″BT / 6,167754°LS 106,831296°BT / -6.167754; 106.831296 120px
Gereja Katedral Jakarta (final form) De Kerk van Onze Lieve Vrowe ten Hemelopneming (original) 1901 Antonius Dijkmans, MJ Hulswit 6°10′08″LS 106°49′59″BT / 6,169013°LS 106,833114°BT / -6.169013; 106.833114 Jakarta Cathedral Afternoon.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Kathedraal van Batavia aan het Koningsplein TMnr 60018402.jpg
Gereja Koinonia GPIB Bethel Jemaat Djatinegara (1961) / Bethelkerk (original)[90] March 28, 1889[90] 6°12′50″LS 106°51′43″BT / 6,213764°LS 106,861818°BT / -6.213764; 106.861818
Gereja Pniel (1953) "Gereja Ayam" / Haantjes Kerk[91] 1913-1915 (replacing earlier church built in 1850) N.A. Hulswit (Cuypers en Hulswit) 6°09′39″LS 106°50′03″BT / 6,160909°LS 106,834265°BT / -6.160909; 106.834265 Gerejaayam.jpg
Gereja St Paulus (31 Oktober 1948) Nassaukerk / Gereja Menteng (1942-October 31, 1948)[92] 1936[92] Frans Ghijsels (AIA Bureau)[92] 6°12′02″LS 106°49′53″BT / 6,200499°LS 106,83146°BT / -6.200499; 106.831460 Taman Suropati 1949.jpg
Gereja Santo Yoseph Matraman Gereja Santo Yoseph Matraman 1906 – June 22, 1909[93] or 1924 [94] Frans Ghijsels (AIA Bureau);[94] Ir Erawan Kartawidjaja (renovation in 2001) 6°12′30″LS 106°51′35″BT / 6,208243°LS 106,859596°BT / -6.208243; 106.859596 Gereja Santo Yoseph, Matraman, Jatinegara, Jakarta.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Christelijke kerk vermoedelijk in Batavia TMnr 60046467.jpg
Gereja Santa Theresia Theresiakerk 1934[95] Fermont-Cuypers Burean, Arsitek Th. van Oyen[95] 6°11′20″LS 106°49′32″BT / 6,188929°LS 106,82549°BT / -6.188929; 106.825490 St-Theresia-Jakarta.png COLLECTIE TROPENMUSEUM De St. Theresiakerk in Batavia TMnr 10016562.jpg
Gunung Sahari Lock Bridge (dihancurkan) Gunung Sahari Lock Bridge COLLECTIE TROPENMUSEUM Weltevreden Sluisbrug op Goenoeng Sahri TMnr 10014876.jpg
Hotel Duta Indonesia (demolished in 1972, replaced with Duta Merlin Plaza)[40] Hotel des Indes 1930 Burhoven Jaspers[40] 6°09′56″LS 106°49′11″BT / 6,165495°LS 106,819806°BT / -6.165495; 106.819806 COLLECTIE TROPENMUSEUM Hotel des Indes TMnr 10017569.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Voorgevel van Hotel des Indes te Batavia TMnr 60046497.jpg
Hotel Melati Hotel des Galeries 1914 6°10′01″LS 106°49′16″BT / 6,16693°LS 106,821007°BT / -6.166930; 106.821007 COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Molenvliet gezien vanaf het Hotel des Galeries Batavia TMnr 10014852.jpg
Jasa Raharja Zee en Brand Verzekerings Maatschapij Sluyters & Co / Lloyd Insurance (1950)[96] 6°08′08″LS 106°48′44″BT / 6,135694°LS 106,812086°BT / -6.135694; 106.812086 COLLECTIE TROPENMUSEUM Voormalig assurantiekantoor langs de oostzijde van de Kali Besar TMnr 20018347.jpg 1943 KALIBESARTIMUR.jpg
Kantor Pelayanan Pajak Jakarta Tambora HSBC[70] 19th century[97] 6°08′08″LS 106°48′40″BT / 6,13568°LS 106,811241°BT / -6.135680; 106.811241 Kantor Pajak Jakarta Tambora.jpg Kalibesarbarat13 KantorNVHandelsver.jpg
Kantor Pos Cikini Tjikini post kantoor Before 1920s 6°11′14″LS 106°50′12″BT / 6,187273°LS 106,836711°BT / -6.187273; 106.836711 Cikini Post Office 01.jpg Tjikini Post Kantoor.jpg
Kantor Pos Kota Post- en telegraaf kantoor aan het Stadhuisplein 6°08′02″LS 106°48′48″BT / 6,134022°LS 106,813279°BT / -6.134022; 106.813279 Jakartapostoffice.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het post- en telegraafkantoor aan het Stadhuisplein in Batavia TMnr 10015384.jpg
Kerta Niaga (1966)[98] Geo Wehry Office?[99] before 1910?[99] 6°08′09″LS 106°48′44″BT / 6,13583°LS 106,812145°BT / -6.135830; 106.812145 Kerta niaga.JPG 1943 KALIBESARTIMUR.jpg
Koninklijke Bataviasche Jacht Club (dihancurkan) Koninklijke Bataviasche Jacht Club 6°05′55″LS 106°53′53″BT / 6,098545°LS 106,898009°BT / -6.098545; 106.898009 COLLECTIE TROPENMUSEUM Luchtfoto met de Koninklijke Bataviasche Jacht Club en de Unie-kampong in Tandjong Priok Batavia TMnr 60039936.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM De Jacht Club in Tandjong Priok Djakarta TMnr 60054785.jpg
Landsdrukkerij, "City Press Factory" Landsdrukkerij Weltevreden COLLECTIE TROPENMUSEUM Hoofdingang van de Landsdrukkerij Weltevreden TMnr 10013766.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Fabriek van de stadsdrukkerij Weltevreden TMnr 10013765.jpg
Lembaga Biologi Molekul Eijkman, Eijkman Institute of Molecular Biology[100] Eijkman Instituut 1914 (built), 1916 (inauguration)[101] H von Essen[101] 6°11′53″LS 106°50′47″BT / 6,198011°LS 106,846399°BT / -6.198011; 106.846399 Eijkmaninst.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Aanzicht van het Centraal Geneeskundig Laboratorium te Batavia. TMnr 60012979.jpg
Lembaga Pendidikan Jurnalistik Antara LKBN Antara (1961) / Apotheek Van Gorkom / AIgemeen Niews en Telegraaf Aneta / Algemeen Niews en Telegraaf Agentschaap (original)[102] 6°09′57″LS 106°50′02″BT / 6,165816°LS 106,833924°BT / -6.165816; 106.833924 Antara news.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het kantoor van Antara News TMnr 20018023.jpg
Mesjid Angke Angke Mosque Jakarta Utara COLLECTIE TROPENMUSEUM Moskee te Angke bij Batavia TMnr 60048715.jpg
Mesjid Cut Mutiah (1987) N.V. de Bouwploeg (original) / kantor pos, perusahaan kereta api (1942–1945) / kantor Home and Religion (1964–1970). 1922 Pieter Adriaan Jacobus Moojen 6°11′14″LS 106°50′00″BT / 6,187285°LS 106,833358°BT / -6.187285; 106.833358 Cut-Mutiah1.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het kantoorgebouw van N.V. De Bouwploeg in de wijk Nieuw Gondangdia te Batavia TMnr 60042864.jpg
Metropole Bioscoop Metropol / Megaria 1932 Liauw Goan Sing 6°12′00″LS 106°50′37″BT / 6,200059°LS 106,843688°BT / -6.200059; 106.843688 Metropole Night.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Becak bij bioscoop Megaria TMnr 20018029.jpg
Michiels Monument (Dihancurkan antara 1942–1945)[103] Michiels Monument mid 19th century 6°10′16″LS 106°50′00″BT / 6,171074°LS 106,833451°BT / -6.171074; 106.833451 COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Michielsmonument op het Waterlooplein te Batavia TMnr 60025929.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Michiels Monument op het Waterlooplein in Batavia TMnr 60009342.jpg
Monument voor de Slag bij Waterloo (dihancurkan) Monument voor de Slag bij Waterloo COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Waterlooplein te Batavia met de kathedraal en het monument voor de Slag bij Waterloo TMnr 10016688.jpg
Monument for J.B. van Heutsz (demolished in 1960) Monument for J.B. van Heutsz 1927-1932[104] 6°11′13″LS 106°50′03″BT / 6,186994°LS 106,834119°BT / -6.186994; 106.834119 COLLECTIE TROPENMUSEUM Het monument voor J.B. van Heutsz TMnr 60036621.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het monument voor J.B. van Heutsz in Batavia TMnr 10015587.jpg
Museum Joang '45 (1975)[103] Hotel Schomper[103] / Ganseikanbu Sendenbu (1942–1945) 1920s[103] 6°11′10″LS 106°50′12″BT / 6,186098°LS 106,836601°BT / -6.186098; 106.836601
Museum Kebangkitan Nasional STOVIA[88] 1899-1902[88] 6°10′43″LS 106°50′17″BT / 6,178718°LS 106,838034°BT / -6.178718; 106.838034 Stovia-fac.jpg
Museum Bank Mandiri Gedung perkantoran NHM; or Factorij der Batavia / Bank Koperasi Tani dan Nelayan (1960) / Bank Export Import (Bank Exim) (1968) / Bank Exim bersama Bank Dagang Negara / Bank Bumi Daya / Bank Pembangunan Indonesia / Bank Mandiri (1999) 1917[105] J.J. de Bruyn, A.P. Smiths and C. Van de Linde[105] 6°08′17″LS 106°48′47″BT / 6,13817°LS 106,813085°BT / -6.138170; 106.813085 Museum Mandiri.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Luchtfoto van het gebouw van de NHM in Djakarta Kota TMnr 60054793.jpg
Museum Sasmita Loka Ahmad Yani Kediaman Ahmad Yani 1930[106] 6°12′16″LS 106°50′11″BT / 6,204564°LS 106,836524°BT / -6.204564; 106.836524 MuseumSasmitaLoka1.jpg
Museum Taman Prasasti Europese Kerkhof 6°10′20″LS 106°49′08″BT / 6,172196°LS 106,818946°BT / -6.172196; 106.818946 Tombstones taman prasasti.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Europese kerkhof in Tanah Abang met het monument voor pastoor Van der Grinten TMnr 3728-786.jpg
Museum Wayang Museum of Old Batavia (1939) / Geo Wehry & Co Warehouse 1912[2] 6°08′06″LS 106°48′45″BT / 6,134882°LS 106,812603°BT / -6.134882; 106.812603 Museum Wayang.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het museum van de Stichting Oud Batavia op het Stadhuisplein 39 TMnr 10000605.jpg
Nederlandsche Handels Maatschappij te 22 Noordwijk (Demolished in 1984, replaced with Kantor Departemen Keuangan RI bagian KPPN (Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara)[45] Nederlandsche Handels Maatschappij te 22 Noordwijk / "Factorij"[45] 1910 Eduard Cuypers 6°10′01″LS 106°49′39″BT / 6,167017°LS 106,827407°BT / -6.167017; 106.827407 COLLECTIE TROPENMUSEUM Straatgezicht in Djakarta met een kantoor van de NHM en reclame voor Garuda Indonesian Airways en KLM TMnr 60054757.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Filiaal van de factorij van de NHM langs de Molenvliet in Noordwijk Batavia TMnr 10015447.jpg
Office (abandoned) G.J. Kolff & Co Bookstore[107] 6°08′03″LS 106°48′43″BT / 6,134228°LS 106,811806°BT / -6.134228; 106.811806 Book-tjipta-kota.jpg 1890 BENEDENSTADVANBATAVIAMETDEWINK.jpg
Gedung perkantoran Jl. Taman Fatahillah no. 2 Gebouw West Java (WEVA) 1920 Eduard Cuypers and Hulswit Jl. Taman Fatahillah No. 2 Kel. Penjaringan, Kec. Taman Sari Jakarta Barat
Pasar Gambir Market Structures/Pavilions (dihancurkan) Pasar Gambir Market Structures/Pavilions 6°10′44″LS 106°49′33″BT / 6,178931°LS 106,825833°BT / -6.178931; 106.825833 COLLECTIE TROPENMUSEUM De jaarmarkt 'Pasar Gambir' van 1934 te Jakarta Java TMnr 10002610.jpg
Pelayaran Bahtera Adhiguna The Ships Agency Ltd Office 19th century[108] 6°08′08″LS 106°48′44″BT / 6,135544°LS 106,812098°BT / -6.135544; 106.812098 Bahtera.JPG
Perpustakaan Nasional Jakarta (11 Maret 1989)[109] Koning Willem III School (original) Perpustakaan Nasional Jakarta.JPG
Markas Pertamina (1957), bagian depan disewa Bank Mandiri.[110] Batavia Petroleum Maatschappij (original)[110] / Markas Militer Japanese [110] / General Staff of the Army (before 1950)[110] 1937[110] Jalan Medan Merdeka Timur No.1 or Jalan Perwira No.2 Bank Mandiri Kantor Pusat Pertamina.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Hoofdgebouw van de Bataafse Petroleum Maatschappij te Batavia TMnr 10014922.jpg
Rathkamp and Co. Pharmacy (Dihancurkan setelah 1948) Rathkamp and Co. Pharmacy 6°10′08″LS 106°49′16″BT / 6,168837°LS 106,821009°BT / -6.168837; 106.821009 COLLECTIE TROPENMUSEUM Harmonieplein met Rijswijkse straat te Djakarta West-Java TMnr 10014928.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Apotheek Rathkamp en Co aan de Rijswijkstraat Batavia TMnr 10015317.jpg
Rumah Sakit PELNI KPM Hospital[111] 1914–1915, 1920 (extension) Frans Ghijsels 6°11′35″LS 106°48′13″BT / 6,193155°LS 106,803531°BT / -6.193155; 106.803531 COLLECTIE TROPENMUSEUM Patiënten bij de ziekeninrichting van de Koninklijke Paketvaart Maatschappij te Weltevreden TMnr 60046463.jpg
Rumah Sakit Umum Dr. Cipto Mangunkusumo Gudang obat untuk Kementerian Kesehatan selama Penjajahan Belanda / Rumah Sakit Pendidikan (1919) / Het Centrale Burgerlijke Hospitaal (CBZ) atau "Rumah Sakit Sipil Pusat Batavia / Ika Dai Gakku Byoin (1942–1945)[112] 1919–1926 [112] 6°11′50″LS 106°50′51″BT / 6,197111°LS 106,847549°BT / -6.197111; 106.847549 Ciptomangun-hospital.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Centrale Burgerlijke Hospitaal in Batavia TMnr 60014756.jpg
Samudera Indonesia Commercial Fleet Division (Breakbulk & NVOCC) office building[113] Maintz & Co Office[113] 1920s[113] F.J.L. Ghijsels[113] 6°07′59″LS 106°48′38″BT / 6,132948°LS 106,810554°BT / -6.132948; 106.810554
Singer Building[114] Singer Building 1930 F.W. Brinkman 6°10′05″LS 106°49′15″BT / 6,168118°LS 106,820704°BT / -6.168118; 106.820704 Singer building.jpg
SMA 7 or "State Primary School No. 1"[23] Carpentier Alting Stichting School[nb 12] / Sekolah Menengah Atas 7 or "Senior High School no. 7"[115] 1902[23] Koningsplein Oost 14 (now Jalan Medan Merdeka Timur)[23] COLLECTIE TROPENMUSEUM Lyceum te Batavia TMnr 10002319.jpg
SMK Santa Maria Koningin Emma School[59] 20th century[59] Smk-santamaria.jpg
St. Aloysius Broederschool (demolished, on its site stands carpark of Pertamina Headquarter) St. Aloysius Broederschool[116] 6°10′24″LS 106°49′51″BT / 6,173346°LS 106,830867°BT / -6.173346; 106.830867 COLLECTIE TROPENMUSEUM Gezicht vanaf het Nationaal Monument (Monas) richting Lapangan Banteng TMnr 20025716.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM De Broederschool aan het Koningsplein-West te Batavia Java TMnr 10002395.jpg
Stasiun Jatinegara Station Meester Cornelis 1910[117] S. Snuyff[117] 6°12′55″LS 106°52′13″BT / 6,215183°LS 106,870276°BT / -6.215183; 106.870276 Sta jatinegara.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Luchtfoto van Meester Cornelis met het S.S. station Batavia TMnr 10014900.jpg
Stasiun Gambir 2nd form (setelah kemerdekaan) Station Weltevreden (1884) / Station Batavia Koningsplein (1937)[118] 1927[118] 6°10′36″LS 106°49′50″BT / 6,17666°LS 106,830617°BT / -6.176660; 106.830617 Gambir station Jakarta.JPG COLLECTIE TROPENMUSEUM Batavia Koningsplein met station TMnr 10014896.jpg
Stasiun Kota Station BEOS 1926 Frans Ghijsels 6°08′16″LS 106°48′52″BT / 6,137672°LS 106,814421°BT / -6.137672; 106.814421 Jakarta Kota Station.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Voorgevel van het spoorwegstation te Batavia TMnr 60046483.jpg
Stasiun Manggarai Station Manggarai 1910s 6°12′36″LS 106°51′01″BT / 6,210055°LS 106,850247°BT / -6.210055; 106.850247 Manggarai sta 100210-0803.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het in aanbouw zijnde spoorwegstation van Manggarai Weltevreden TMnr 10014230.jpg
Stasiun Pasar Senen Stasiun Pasar Senen 1916, March 19, 1925 (inauguration)[119] J. Van Gendt, for Staats Spoorwegen (SS)[119] 6°10′27″LS 106°50′40″BT / 6,174223°LS 106,844469°BT / -6.174223; 106.844469 Pasarsenen sta 091220 0288.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Perron Pasar Senen met gereedstaande treinen Weltevreden Batavia TMnr 10014014.jpg
Stasiun Tanjung Priok State Railway Company's Railway Station 1914 C.W. Koch 6°06′38″LS 106°52′53″BT / 6,110642°LS 106,881511°BT / -6.110642; 106.881511 Tanjungpriok sta 091220 0202.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het spoorwegstation van de 'SS en T' in Tandjong Priok TMnr 10014023.jpg
Station Batavia Koninsplein 1st form (renovated into current form in 1927)[118] Station Weltevreden (1884) 1884[118] 6°10′36″LS 106°49′50″BT / 6,17666°LS 106,830617°BT / -6.176660; 106.830617
Station Batavia Zuid (dihancurkan) Station Batavia Zuid COLLECTIE TROPENMUSEUM Het voormalige station van de BOS ( Bataviasche Oosterspoorweg Maatschappij) het latere station Batavia Zuid van de Staatsspoorwegen (SS) in Batavia TMnr 10013995.jpg
Station Tandjong Priok (Dihancurkan pada 1917) Station Tandjong Priok 1885[120] 6°06′40″LS 106°52′51″BT / 6,111039°LS 106,880963°BT / -6.111039; 106.880963
Taman Kehormatan Belanda Menteng Pulo [121][122] Ereveld Menteng Poelo 1947;[121] Simultaankerk, columbarium in 1950[122] H. van Oerle from Royal Netherlands Engineers[121] 6°13′22″LS 106°50′23″BT / 6,222654°LS 106,839678°BT / -6.222654; 106.839678 Mentengpulo.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Kapel en koepeltoren van Menteng Poelau te Jakarta Java TMnr 10016610.jpg
Tjipta Niaga Zee en Brand Assurantie[123] / Gebouw van de Internationale Credit en Handelsvereeniging Rotterdam[124] 25 May 1912[123][124] Eduard Cuypers, Hulswit[123] 6°08′04″LS 106°48′43″BT / 6,134519°LS 106,8119°BT / -6.134519; 106.811900 Tjiptaniaga-kota.jpg 1929 GedungInternationalecrediet-en.jpg
Topografisch Bureau (ditelantarkan dan dihancurkan)[125] Topografisch Bureau 1868, 1907 (gedung yang lebih tua dihancurkan dan digantikan)[125]
Telefoonkantoor aan het Koningsplein or "Telephone office at the Koningsplein" (dihancurkan) Telefoonkantoor aan het Koningsplein 6°07′53″LS 106°48′38″BT / 6,13125°LS 106,810594°BT / -6.131250; 106.810594 COLLECTIE TROPENMUSEUM Het telefoonkantoor aan het Koningsplein Batavia TMnr 10015250.jpg
Eigen Hulp aan de Molenvliet West (replaced with Postspaarbank office in 1920)[72] Eigen Hulp aan de Molenvliet West 1897[72] 6°10′02″LS 106°49′13″BT / 6,167185°LS 106,820338°BT / -6.167185; 106.820338 COLLECTIE TROPENMUSEUM De winkel van Eigen Hulp aan de Molenvliet West, Batavia TMnr 60000070.jpg
Kantor Toshiba John Peet & Co Office around 1920[126] Ir. FJL Ghijsels [126] 6°08′00″LS 106°48′38″BT / 6,133426°LS 106,81065°BT / -6.133426; 106.810650 Toshiba-kota.jpg 1920-30 KantoorgebouwvanJohnPeetCo.jpg
Unie Gebouw (dihancurkan) Unie Gebouw 6°09′47″LS 106°49′14″BT / 6,163179°LS 106,820677°BT / -6.163179; 106.820677 COLLECTIE TROPENMUSEUM Kantoor Javabode drukkerij de Unie Batavia TMnr 60050521.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Unie gebouw in Djakarta waarin het kantoor van de Java bode en Bintang Timur gevestigd zijn TMnr 60050511.jpg
Vereniging Toeristenverkeer – Official Tourist Bureau (dihancurkan) Vereniging Toeristenverkeer te Rijswijk – Official Tourist Bureau 1910[127] 6°10′04″LS 106°49′22″BT / 6,167891°LS 106,822847°BT / -6.167891; 106.822847
Warehouse (abandoned, deteriorating) Dasaad Musin Concern / Residence of the Director of NV. Pabrik Tenoen Kantjil Mas, Bangil, Djawa Timoer 1920 6°08′02″LS 106°48′46″BT / 6,133967°LS 106,8128°BT / -6.133967; 106.812800 Dasaad musin.JPG Asuransi-jasindo-jakarta-kota.jpg
Wilhelmina Park Atjeh Monument (demolished in 1950s, on its site stand the Istiqlal Mosque) Wilhelmina Park Atjeh Monument 1880-1882[128] Bart van Hove, Pierre Cuypers[129] 6°10′06″LS 106°49′51″BT / 6,168333°LS 106,830884°BT / -6.168333; 106.830884 COLLECTIE TROPENMUSEUM Ingang van het Wilhelmina park in Batavia centrum TMnr 60050528.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Het Atjeh Monument in het Wilhelminapark Batavia TMnr 10015734.jpg
Wilhelmina Exposition Pavilion (dihancurkan) Wilhelmina Exposition Pavilion, Wilhelminapaviljoen before 1880 Tidak diketahui 6°10′12″LS 106°50′13″BT / 6,170018°LS 106,836928°BT / -6.170018; 106.836928 Plantetuin Batavia.jpg COLLECTIE TROPENMUSEUM Portret van dirigent Nico J. Gerharz met het volledige orkest van de Stafmuziek voor het Wilhelminapaviljoen van de militaire sociëteit Concordia Batavia TMnr 10011340.jpg
Zoological and Plant Society Main Building (dihancurkan) Zoological and Plant Society Main Building COLLECTIE TROPENMUSEUM Gebouw in de Planten- en Dierentuin Batavia TMnr 60025159.jpg

Catatan dan referensi[sunting | sunting sumber]

Catatan
  1. ^ The location of the Vierkant point was earlier the location of the English lodge / Shabandar point which exist prior the establishment of Batavia.[4]
  2. ^ The house was bought by Van der Parra in 1767.[18]
  3. ^ The Old Church of Holland was demolished to make way for the organ that was too large for the church.[23]
  4. ^ Earlier it was the location of the Zeeland defence point to the west of Batavia.[4]
  5. ^ According to a plaque in front of Toko Merah.
  6. ^ so called because it was the tallest building in Grogol during the colonial area.[27]
  7. ^ Material for the building was collected from Kasteel Batavia, dismantled in 1809.[32]
  8. ^ The material for the construction of the building were taken from the 17th century Spinhuis in Jakarta Old Town.[34]
  9. ^ established by A. Chaulan and J.J. Didero.[40]
  10. ^ The construction of the building used the former bricks of the wall of Old Batavia.[10]
  11. ^ Firma TIEDEMAN & VAN KERCHEM / – NV. Assurantie Maatschappij "De Nederlanden van 1845". FATUM. LABOR. / NEDERLANDSCH-INDISHE, Zee-en Brand Assurantie Maatschappij / TWEEDE NEDERLANDSCH-INDISHE, Zee-en Brand Assurantie Maatschappij / KOLONIALE, Zee-en Brand Assurantie Maatschappij / TWEEDE KOLONIALE, Zee-en Brand Assurantie Maatschappij / Zee-en Brand Assurantie Maatschappij "De Oosterling" / NV. Cult. Mij. Bodjong Datar / NV. Landb.Mij. Dajeuh Manggoeng / NV. Cult.Mij. Gandasoli / NV. The Indo Java, Rubber Planting & Trading Cy. / NV. Cult.Mij. Juliana / NV. Landb.Mij. Kertamanah / NV. Lebak Palantations Cy.Ltd. / NV. Marywattie Tea Cy./ NV. Landb. Mij. Radjamandala / NV. Cult.Mij. Takokak / NV. Cult.Mij. Tandjong Oost / NV. Landb.Mij. Tjiletab / NV. Bombay Java Trading Cy[77]
  12. ^ The school was founded in 1902 by Dutch Protestant pastor and prominent Freemason Albertus Samuel Carpentier Alting(1837–1915). CAS developed into a lyceum (primary school); MULO (Meer Uitgebreid Lager Onderwijs), junior highschool; and HBS (Hogere Burger School), senior highschool. After independence in 1945, the CAS remained operational to serve Djakarta's large remaining white settler community, although the Indonesian government forced the school to admit students from all races. All the Dutch students and teachers of CAS was expelled by Indonesian government by 1961, on which year the school was abolished and its premises turned into SDN 01 (State Primary School No. 1).[23]
Referensi
  1. ^ Gunawan Tjahjono, ed. (1998). Architecture. Indonesian Heritage 6. Singapore: Archipelago Press. hlm. 108. ISBN 981-3018-30-5. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p Gunawan Tjahjono, ed. (1998). Architecture. Indonesian Heritage 6. Singapore: Archipelago Press. ISBN 981-3018-30-5. 
  3. ^ a b c d e Teeuwen, Dirk (2011). [Rendez-vous-Batavia.nl Batavia’s Wilhelmina Park – Jakarta’s Mosque Istiqlal] Check |url= scheme (help). 
  4. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am G.B. Hooyer and J.W. Yzerman. Kaart van het Kasteel en de Stad Batavia in het Jaar 1667 [peta], Den Haag edisi, 50 rhijnlandsche roeden. Kartografi oleh J.J. Bollee. (1919) Diakses tanggal 2011-09-08.
  5. ^ a b c d e f g Abdurrachman Surjomihardjo (1977). Pemekaran Kota (The Growth of Jakarta). Jakarta: Djambatan. 
  6. ^ a b c d Die Rhede von Batavia, 1655 Batavia Map. Homann Heirs Nuremberg Publication
  7. ^ Pradaningrum Mijarto (December 1, 2009). "Mengenal Obyek Wisata Pesisir Jakarta Utara". Wisata Kota Toea (dalam bahasa Indonesian). Kompas, Warta Kota. Diakses July 7, 2011. 
  8. ^ A. Algra and H. Algra (1978). Twintig eeuwen historie van de Nederlanden. Deel 4.. Franeker: T. Wever. hlm. 31. Diakses May 11, 2011. 
  9. ^ a b "Angke, Fort" (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses July 6, 2011. 
  10. ^ a b c Het beroemde Hotel Des Indes in Batavia heette ooit Hotel Rotterdam, maar dankzij Multatuli...
  11. ^ "1001 Warna Teluk Jakarta". National Geographic Traveller Indonesia (dalam bahasa Indonesian). National Geographic Traveller Indonesia. October 26, 2009. Diakses June 19, 2011. 
  12. ^ Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  13. ^ "Candra Naya". Nile Guide. Nile Project. Diakses March 27, 2011. 
  14. ^ a b c "Candranaya, Gedung". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2010. Diakses July 8, 2011. 
  15. ^ Windoro Adi (2010). Batavia 1740: menyisir jejak Betawi (dalam bahasa Indonesian). PT Gramedia Pustaka Utama. hlm. 226. ISBN 979-22-5451-X. Diakses June 2, 2011. 
  16. ^ a b c Asia Finest Discussion Forum > Pic's of VOC forts in Ambon. Asiafinest.com. Retrieved on 2011-07-06.
  17. ^ a b "Weltevreden" (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses July 6, 2011. 
  18. ^ afbeelding: Gezicht op landhuis Weltevreden te Batavia. Atlasofmutualheritage.nl. Retrieved on 2011-07-06.
  19. ^ a b c Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  20. ^ a b c d e Jembatan Gantung Kota Intan[pranala nonaktif]
  21. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  22. ^ a b Tjandrasasmita, Uka (2009). Arkeologi Islam Nusantara (dalam bahasa Indonesian). Kepustakaan Populer Gramedia. hlm. 156. ISBN 979-9102-12-X, 9789799102126 Check |isbn= value (help). Diakses September 4, 2011. 
  23. ^ a b c d e Antique photos from colonial times – Asia Finest Discussion Forum. Asiafinest.com. Retrieved on 2011-07-07.
  24. ^ File: Design for a water fort on Batavia. Atlasofmutualheritage.nl. Retrieved on 2011-07-06.
  25. ^ "Water Kasteel" (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses July 6, 2011. 
  26. ^ a b c Gedung BP7[pranala nonaktif]
  27. ^ a b c "Rumah Tinggi Palmerah" (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. Diarsipkan dari aslinya tanggal July 8, 2011. Diakses August 13, 2011. 
  28. ^ "Rumah Tinggi Palmerah". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses July 7, 2011. 
  29. ^ "Balai Kota, Gedung" (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses July 6, 2011. 
  30. ^ a b Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  31. ^ "Marine, Hotel". Ensiklopedi Jakarta. Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. Diakses July 5, 2011. 
  32. ^ a b c d Gedung Departemen Keuangan[pranala nonaktif]
  33. ^ a b c d Dewan Kerajinan Nasional[pranala nonaktif]
  34. ^ a b "Schouwburg" (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses July 6, 2011. 
  35. ^ a b Republika Online – Gedung Lahirnya Pancasila, UUD 1945, dan Piagam Jakarta. Republika.co.id:8080 (2010-02-13). Retrieved on 2011-07-06.
  36. ^ a b c d Gedung Pancasila[pranala nonaktif]
  37. ^ a b Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  38. ^ a b c d e f "Der Nederlanden, Hotel". Ensiklopedi Jakarta. Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. Diakses May 12, 2011. 
  39. ^ a b c d Rumah Raffles, Hotel der Nederlanden Hingga Bina Graha – Arkeologi Indonesia. Arkeologi.web.id (2009-12-26). Retrieved on 2011-07-06.
  40. ^ a b c d Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  41. ^ a b Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  42. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno – Kawasan Rijswijk – Noordwijk, Batavia 1900–2008. Djawatempodoeloe.multiply.com (2008-01-22). Retrieved on 2011-07-06.
  43. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  44. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  45. ^ a b c d Priambodo Prayitno. "Djawa Tempo Doeloe". Diakses April 2, 2011. 
  46. ^ a b "Coen, Monumen". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2010. Diakses July 11, 2011. 
  47. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  48. ^ a b Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  49. ^ "Hoogerechshaf, Gedung" (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses July 6, 2011. 
  50. ^ Wisata Kota Tua – Mengenal.obyek.wisata.pesisir.jakarta.utara. .kompas.com (2008-12-16). Retrieved on 2011-07-06.
  51. ^ a b Masjid Jami Kebon Jeruk[pranala nonaktif]
  52. ^ "Concordia, Gedung" (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses July 6, 2011. 
  53. ^ "Nasional, Museum". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses August 24, 2011. 
  54. ^ "Sasmita Loka A. Yani, Museum". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. Diakses August 24, 2011. 
  55. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  56. ^ Apotik Kimia Farma[pranala nonaktif]
  57. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  58. ^ "Rumah Sakit Cikini (Cikini Hospital)". Nile Guide. Nile Project. Diakses March 27, 2011. 
  59. ^ a b c d Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  60. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  61. ^ a b Élan Kooy, Michelle (2008). RELATIONS OF POWER, NETWORKS OF WATER: GOVERNING URBAN WATERS, SPACES, AND POPULATIONS IN (POST)COLONIAL JAKARTA. Vancouver: The University of British Columbia. hlm. 46. 
  62. ^ Y-6 (19 March 2011). "12 Gedung Tua di Kawasan Kota Tua Rawan Ambruk" (dalam bahasa Indonesian). Suara Pembaruan. Diakses August 28, 2011. 
  63. ^ page=1&submit.x=0&submit.y=0&qual=high&fname=/jiunkpe/s1/eman/1998/jiunkpe-ns-s1-1998-31492085-12593-asuransi_jiwasraya-chapter3.pdf BAB III Petra Christian University Library. Digilib.petra.ac.id. Retrieved on 2011-07-06.
  64. ^ a b Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  65. ^ http://www.jakarta.go.id/web/news/2010/01/Asuransi-Wahana-Tata Jakarta.go.id - Asuransi Wahana Tata
  66. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  67. ^ a b c Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  68. ^ Bank Mandiri[pranala nonaktif]
  69. ^ Bank Mandiri[pranala nonaktif]
  70. ^ a b Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  71. ^ a b c Google Earth – 3d Model by HMC
  72. ^ a b c d e f g Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  73. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno – Kawasan Rijswijk – Noordwijk, Batavia 1900–2008. Djawatempodoeloe.multiply.com (2008-01-22). Retrieved on 2011-07-06.
  74. ^ http://www.jakarta.go.id/web/news/2010/01/Banteng-Building Jakarta.go.id - Banteng Building
  75. ^ a b My Odyssey. Trails of Ghijsels in Batavia: The Order of Freemasons Lodge. 2006/4/06
  76. ^ Bengkel Praktek Kerja Pendidikan Teknik[pranala nonaktif]
  77. ^ Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  78. ^ Kantor PT Banda Graha Reksa[pranala nonaktif]
  79. ^ a b c "Menteng Bioscoop (Jakarta)" (dalam bahasa Indonesian). NAi. Diakses July 6, 2011. 
  80. ^ Bangunan Gedung Jl Kunir no 2[pranala nonaktif]
  81. ^ a b My Odyssey. Trails of Ghijsels in Batavia (4): "Unendorsed" Geo Wehry & Co. Office Building. 2006/1/12
  82. ^ history description from Cafe Batavia's Menu
  83. ^ a b Gedung Departemen Keuangan Kantor Badan Urusan Piutang Negara[pranala nonaktif]
  84. ^ a b c d Departemen Pertahanan dan Keamanan Hankam
  85. ^ a b Direktorat Jenderal Perhubungan Laut[pranala nonaktif]
  86. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  87. ^ "Bekas Kantor Asuransi Kini Melompong". Warta Kota (dalam bahasa Indonesian). March 24, 2009. Diakses August 26, 2011. 
  88. ^ a b c d "[[STOVIA]], Gedung". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2011. Diakses August 10, 2011.  Wikilink embedded in URL title (help)
  89. ^ a b Akihary, Huib (1988). Architectuur & stedebouw in Indonesië 1870/1970. Zutphen: De Walburg Pers. 
  90. ^ a b Rinno Widianto (2009). Gereja-Koinonia (dalam bahasa Indonesian). Depok: FIB UI. hlm. 19. 
  91. ^ Haantjes Kerk
  92. ^ a b c "Nassaukerk" (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2011. Diakses August 7, 2011. 
  93. ^ Yustina M Widhartantri (July 3, 2009). "Gereja St Yoseph Matraman, Saksi Sejarah Kota Militer". Wisata Kota Tua (dalam bahasa Indonesian). Kompas. Diakses June 10, 2011. 
  94. ^ a b My Odyssey. Trails of Ghijsels in Batavia: Roman Catholic Church of H. Jozef. 2006/4/03
  95. ^ a b "Theresia, Gereja". Ensiklopedi Jakarta. Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2011. Diakses August 8, 2011. 
  96. ^ Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-06.
  97. ^ Kantor Pelayanan Pajak Jakarta Indonesia[pranala nonaktif]
  98. ^ Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  99. ^ a b "Kota Lama: Grand old Dutch matron". The Jakarta Post. March 13, 2005. Diakses August 26, 2011. 
  100. ^ Nurul Ulfah (11 December 2009). "Melawan Virus Bersama Eijkman" (dalam bahasa Indonesian). DetikHealth. Diakses April 2, 2011. 
  101. ^ a b Menjaga Autentisitas Eijkman. Bataviase.co.id (2010-09-05). Retrieved on 2011-07-07.
  102. ^ "Antara, Gedung". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2011. Diakses August 24, 2011. 
  103. ^ a b c d "Michiels Monumen". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. Diakses July 6, 2011. 
  104. ^ "Van Heutszmonument Gambir (Indonesië)" (dalam bahasa Dutch). NAi. Diakses August 28, 2011. 
  105. ^ a b P. Nas; Martien de Vletter (2009). Masa lalu dalam masa kini: arsitektur di Indonesia. PT Gramedia Pustaka Utama. hlm. 142. ISBN 979-22-4382-8, 9789792243826 Check |isbn= value (help). Diakses September 2, 2011. 
  106. ^ "Sumpah Pemuda, Museum". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. Diakses August 24, 2011. 
  107. ^ Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  108. ^ Kantor PT Pelayaran Bahtera Adhiguna[pranala nonaktif]
  109. ^ "Perpustakaan Nasional, Gedung" (dalam bahasa Indonesian). Jakarta City Administration. Diakses July 6, 2011. 
  110. ^ a b c d e "Pertamina". Ensiklopedi Jakarta. Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2010. Diakses July 7, 2011. 
  111. ^ "Sejarah Rumah Sakit PELNI" (dalam bahasa Indonesian). Rumah Sakit Pelni. 2009. Diakses August 6, 2011. 
  112. ^ a b "Centraal Burgerlijke Ziekenhuis (CBZ)". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2010. Diakses July 8, 2011. 
  113. ^ a b c d Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  114. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  115. ^ Tineke Nauta-Meertens (30 Juni 1997). "CAS historie". Stichting CAS-Reünisten. Stichting CAS-Reünisten. Diakses May 11, 2011. 
  116. ^ Twee vrouwen zitten op het Koningsplein in voormalige Batavia (nu Jakarta) goederen te verkopen, Indonesië (1947) – the Memory of the Netherlands (het Geheugen van Nederland). Geheugenvannederland.nl. Retrieved on 2011-07-06.
  117. ^ a b "Meester Cornelis, Stasiun". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2010. Diakses July 10, 2011. 
  118. ^ a b c d "Weltevreden, Stasiun". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2010. Diakses July 10, 2011. 
  119. ^ a b "Stasiun Pasar Senen" (dalam bahasa Indonesian). PT. KERETA API INDONESIA. 25 June 2010. Diakses September 16, 2011. 
  120. ^ "Tanjung Priok, Stasiun". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2011. Diakses August 7, 2011. 
  121. ^ a b c "Menteng Pulo, Kuburan". Ensiklopedi Jakarta (dalam bahasa Indonesian). Dinas Komunikasi, Informatika dan Kehumasan Pemprov DKI Jakarta. 2011. Diakses July 24, 2011. 
  122. ^ a b Mahandisyonata (May 17, 2006). "OCCASIONAL VISIT TO EREVELD MENTENG PULO". Multiply. Diakses July 24, 2011. 
  123. ^ a b c Gedung PT Tjipta Niaga[pranala nonaktif]
  124. ^ a b Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  125. ^ a b Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  126. ^ a b Jagad Mayanipun Mas Oyé. Masoye.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  127. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.
  128. ^ "Atjeh-monument Batavia (Jakarta, Indonesië)" (dalam bahasa Dutch). NAi. Diakses August 28, 2011. 
  129. ^ Djawa Tempo Doeloe – by Priambodo Prayitno. Djawatempodoeloe.multiply.com. Retrieved on 2011-07-07.