Daftar bahasa menurut jumlah penutur asli

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar bahasa menurut jumlah penutur asli. Perlu diperhatikan bahwa daftar seperti ini bisa berbeda tergantung definisi yang digunakan untuk beberapa istilah, khususnya perbedaan yang tepat antara "dialek" dan "bahasa".

Contohnya adalah bahasa Arab, yang dapat dianggap sebagai satu bahasa tunggal atau sekelompok bahasa-bahasa yang terkait. World Almanac, CIA World Factbook, dan Ethnologue, sumber-sumber untuk tabel-tabel di bawah ini, menganggap varietas bahasa Arab sebagai bahasa-bahasa yang terpisah. Jika seluruh varietas yang disenaraikan Ethnologue tersebut dianggap sebagai satu bahasa saja, maka bahasa Arab berada di urutan ke-4 dengan sekitar 220 juta penutur.

Hal yang sama juga berlaku untuk bahasa Tionghoa, Jika seluruh varietas bahasa tionghoa dianggap sebagai satu bahasa tunggal, maka bahasa Tionghoa akan berada di urutan pertama dengan lebih dari 1,2 miliar penutur. Jika dihitung terpisah, maka kelima varietas bahasa Tionghoa dapat ditemukan dalam peingkat 25 besar.

Tabel ringkasan[sunting | sunting sumber]

Jumlah-jumlah adalah dalam jutaan, dan diurutkan berdasarkan median (nilai rata-rata). V

Bahasa ETH WAM CIA SIL ENC WEB Median
(tidak term. WAM)
Bahasa Tionghoa — semua 937 937
Bahasa Mandarin 885 874 874 836 1200 874
Bahasa Inggris 402 514 341 322 322 330 335,5
Bahasa Spanyol 332 425 339 332 332 300 332
Bahasa Hindi/Bahasa Urdu 182 496 366 182 333 250 291,5
Bahasa Bengali 189 215 207 189 189 185 189
Bahasa Arab — semua 256 174 186 200 193
Bahasa Melayu/Bahasa Indonesia 176 176
Bahasa Portugis 181 194 167 170 170 160 170
Bahasa Rusia 145 275 160 170 170 160 165
Bahasa Jepang 127 125 125 125 125 125
Bahasa Jerman 120 100 98 98 100 100
Bahasa Wu 92,5 92,5
Bahasa Punjabi 89 90 89,5
Bahasa Jawa 75,5 80 77,75
Bahasa Korea 75 78 76,5
Bahasa Perancis 72 129 77 79 72 75 76
Bahasa Marathi 71,8 71,8
  • ETH = Ethnologue (1999)
  • WAM = World Almanac (2005)
  • CIA = CIA Factbook (2000)
  • SIL = (1998) Summer Institute for Linguistics (SIL) Ethnologue Survey [1]
  • ENC = (1998) Encarta [2]
  • WEB (1997) “The World’s 10 Most Influential Languages” in Language Today [3]

Daftar spesifik[sunting | sunting sumber]

Perkiraan Ethnologue (1999)[sunting | sunting sumber]

  1. Bahasa Mandarin: 885 juta penutur
  2. Bahasa Inggris: 402
  3. Bahasa Spanyol: 332
  4. Bahasa Bengali: 189
  5. Bahasa Hindi: 182
  6. Bahasa Portugis: 181
  7. Bahasa Rusia: 145
  8. Bahasa Jepang: 127
  9. Bahasa Jerman: 120
  10. Bahasa Wu: 90-95
  11. Bahasa Punjabi: 89 1
  12. Bahasa Jawa: 75,5
  13. Bahasa Korea: 75
  14. Bahasa Perancis: 72
  15. Bahasa Marathi: 71,8
  16. Bahasa Turki: 67,7
  17. Bahasa Vietnam: 67,4
  18. Bahasa Telugu: 66,4
  19. Bahasa Kantonis (Yue): 65-70
  20. Bahasa Tamil: 63,1
  21. Bahasa Italia: 61,5
  22. Bahasa Urdu: 58
  23. Bahasa Hokkien (Min-nan): > 50
  24. Bahasa Ukraina: 47,8
  25. Bahasa Arab Mesir: 46,3
  26. Bahasa Jinyu: 45
  27. Bahasa Gujarati: 46,1
  28. Bahasa Polandia: 42,7
  29. Bahasa Kurdi: 40
  30. Bahasa Xiang: 40
  31. Bahasa Persia: 31,3 2
  32. Bahasa Malayalam: 35,8
  33. Bahasa Hakka: 34
  34. Bahasa Kannada: 33,7
  35. Bahasa Azerbaijan: 32 3
  36. Bahasa Oriya: 31
  37. Bahasa Sunda: 27
  38. Bahasa Bhojpuri: 26,6
  39. Bahasa Gan: 25
  40. Bahasa Maithili: 24,3
  41. Bahasa Hausa: 24,2
  42. Bahasa Rumania: 23,5
  43. Bahasa Belanda: 22,8
  44. Bahasa Myanmar: 22
  45. Bahasa Sindhi: 21,4
  46. Bahasa Arab Aljazair: 21,1
  47. Bahasa Awadhi: 20,5
  48. Bahasa Thailand: 20,2
  49. Bahasa Yoruba: 20

Catatan 1: Bahasa Punjabi dipisahkan menjadi dua bahasa oleh Ethnologue: Punjabi Barat (60.647.207) dan Punjabi Timur (27.109.000). Selain itu, dialek Mirpur (1.022.000) juga dihitung. Jumlah ini didasarkan pada jumlah baru yang terdapat dalam edisi ke-15.
Catatan 2: Ethnologue memisahkan bahasa Persia (Farsi) menjadi dua bahasa: Farsi Timur (7 juta) dan Farsi Barat (24,28 juta).
Catatan 3: Bahasa Azerbaijan dipisahkan menjadi dua bahasa oleh Ethnologue: Azerbaijan Utara (sekitar 7 juta) dan Azerbaijan Selatan (sekitar 24,4 juta).

Perkiraan World Almanac (2005)[sunting | sunting sumber]

Perkiraan World Almanac 2005:

  1. Bahasa Mandarin 874 juta
  2. Bahasa Inggris 514 juta
  3. Bahasa Hindustan 496 juta
  4. Bahasa Spanyol 425 juta
  5. Bahasa Rusia 275 juta
  6. Bahasa Arab 256 juta
  7. Bahasa Bengali 215 juta
  8. Bahasa Portugis 194 juta
  9. Bahasa Melayu/Indonesia 176 juta
  10. Bahasa Perancis 129 juta

Perkiraan CIA World Factbook (2000)[sunting | sunting sumber]

Data CIA World Factbook untuk "penutur asli" (2000) (persentase penduduk dunia; perkiraan CIA tahun 2000 untuk penduduk dunia adalah 6,081 miliar [4]).

  1. Bahasa Mandarin 14,37% (874 juta)
  2. Bahasa Hindi 6,02% (366 juta)
  3. Bahasa Inggris 5,61% (341 juta)
  4. Bahasa Spanyol 5,59% (339 juta)
  5. Bahasa Bengali 3,4% (207 juta)
  6. Bahasa Portugis 2,75% (167 juta)
  7. Bahasa Rusia 2,63% (160 juta)
  8. Bahasa Jepang 2,06% (125 juta)
  9. Bahasa Jerman 1,64% (100 juta)
  10. Bahasa Korea 1,28% (78 juta)
  11. Bahasa Perancis 1,27% (77 juta)

Sumber: CIA - The World Factbook -- World

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]