Daftar artis musik terlaris di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Artis musik terlaris di dunia yang dimasukkan ke dalam daftar ini adalah artis yang diklaim telah memiliki rekor penjualan 50 juta rekaman atau lebih menurut perhitungan sumber-sumber tepercaya dari pihak ketiga. Angka penjualan yang tersedia umumnya termasuk angka-angka penjualan album, singel, album studio, album kompilasi, video musik, atau singel unduh. Daftar ini disusun berabjad dan bukan berdasarkan urutan angka penjualan.

Walaupun sebagian besar angka penjualan didapat dari sumber-sumber tepercaya, daftar ini masih tetap perlu diperiksa untuk menghindari pendongkrakan angka penjualan seperti sering dilakukan oleh perusahaan rekaman untuk keperluan promosi.[1][2]

Artis dengan angka penjualan terbaik[sunting | sunting sumber]

Angka total penjualan tersertifikasi pada tabel di bawah ini didasarkan pada perhitungan yang telah tersertifikasi untuk penjualan album, singel (termasuk singel digital yang diunduh) dan video.

Artis Negara asal Periode aktif Genre Total penjualan tersertifikasi
(Data dari berbagai negara)
Klaim penjualan
The Beatles Britania Raya 1960–1970 Rock, pop US: 207.1 juta[3]
JAP: 1.8[4][5]
UK: 7.4 juta[6]
GER: 7.2 juta[7]
FRA: 3 juta[8]
CAN: 13.5juta[9]
AUS: 2.7 juta[10]
BRA: 500,000[11]
SWE 485,000[12]
ARG: 1.5 juta[13]
SWI: 350,000[14]
AUT: 470,000[15]
Total penjualan tersertifikasi: 246 juta
1 miliar[16]
600 juta[17]
Elvis Presley Amerika Serikat 1954–1977 Rock and roll, pop, country US: 175.1 juta[18]
UK: 6.1 juta[19]
GER: 1.5 juta[7]
FRA: 2.4 juta[8]
CAN: 2.7 juta[20]
AUS: 1 juta[21]
NLD: 520,000[22]
SWE 360,000[12]
Total penjualan tersertifikasi: 189.6 juta
1 miliar[23][24]
600 juta[25]
Michael Jackson Amerika Serikat 1964–2009 Pop, dance, soul, R&B US: 89.3 juta[26]
JAP: 1.7 juta[4]
UK: 18.5 juta[6]
GER: 11.1 juta[7]
FRA: 10.4 juta[8][27][28]
CAN: 4.5 juta[29]
AUS: 5.4 juta[10]
MEX: 3.3 juta[30]
SPA: 905,000[31]
NLD: 1.9 juta[22]
SWE: 930,000[12]
SWI: 900,000[14]
FIN: 336,677[32]
AUT: 1,180,000[15]
POL: 385,000[33]
Total penjualan tersertifikasi: 150.8 juta
750 juta[34]
350 juta[35]
300 juta[36]
ABBA Swedia 1972–1982 Pop, disco US: 12.7 juta[37]
JAP: 750,000[4]
UK: 14.3 juta[6]
GER: 10.4 juta[7]
FRA: 2.7 juta[8][27]
CAN: 4.5 juta[38]
AUS: 5.3 juta[10][39]
SPA: 705,000[31]
NLD: 1.2 juta[22]
SWE: 730,000[12]
SWI: 600,000[14]
FIN: 652,605[40]
Total penjualan tersertifikasi: 54.5 juta
370 juta[41]
300 juta[42]
Madonna Amerika Serikat 1979–sekarang Pop, rock, dance US: 84.7 juta[43]
JAP: 950,000 [4]
UK: 25.8 juta[6]
GER: 12.2 juta[7]
FRA: 13.8 juta[8][27][28]
CAN: 5.4 juta[44]
AUS: 3.1 juta[10]
BRA: 3.2 juta[11]
MEX: 450,000[45]
SPA: 1 juta[31]
NLD: 1.6 juta[22]
SWE: 1 juta[12]
ARG: 686,000[46]
FIN: 592,416[47]
SWI: 1 juta[14]
POL: 495,000[48]
AUT: 560,000[15]
Total penjualan tersertifikasi: 156.5 juta
300 juta[49]
250 juta[50]
Led Zeppelin Britania Raya 1968–1980 Hard rock, Heavy Metal US: 113.5 juta[51]
UK: 8.5 juta[6]
GER: 3.3 juta[7]
FRA: 1.9 juta[8]
AUS: 1.9 juta[10]
BRA: 350,000[11]
ARG: 450,000[52]
Total penjualan tersertifikasi: 129.9 juta
300 juta[53]
200 juta[54]
Queen Britania Raya 1971–sekarang Rock US: 41.3 juta[55]
JAP: 1.1 juta[4][56]
UK: 18.3 juta[6]
GER: 11.1 juta[7]
FRA: 4.4 juta[8][27][28]
CAN: 1.8 juta[57]
AUS: 1.9 juta[10]
BRA: 960,000[11]
SPA: 320,000[31]
NLD: 1.8 juta[22]
ARG: 1.1 juta[58]
FIN: 366,152[59]
SWI: 1.2 juta[14]
POL: 730,000[48]
AUT: 920,000[15]
Total penjualan tersertifikasi: 87.3 juta
300 juta[60][61]
150 juta[62]
Catatan

Sistem sertifikasi dibuat secara periodik pada kurun waktu setengah abad yang lalu, oleh karena itu, basis data tidak mencakup semua penjualan.[63] Angka penjualan sejumlah (atau semua) rekaman mungkin tidak ada dalam basis data sertifikasi bila dirilis dan dijual sebelum adanya sistem sertifikasi. Tahun dibuatnya sistem sertifikasi (mulai dari pasar terbesar hingga terkecil):

  • Amerika Serikat: 1958[63]
  • Jepang:1987:[64] (sertifikasi daring/peredaran mencakup sertifikasi yang dikeluarkan sejak 2003)
  • Britania Raya: 1973[6]
  • Jerman: 1975[65]
  • Perancis: 1973[66]
  • Kanada: 1975[67]
  • Australia: 1997[10] (sertifikasi daring/peredaran mencakup sertifikasi yang dikeluarkan sejak 1997, tapi sebelumnya sudah ada sistem sertifikasi lain)
  • Meksiko:  1999[68]
  • Spanyol: 2004[31] (sertifikasi daring/peredaran mencakup sertifikasi yang dikeluarkan sejak 2004, tapi sebelumnya sudah ada sistem sertifikasi lain)certification-publishing covers certifications issued since 2004, however there is evidence of earlier certifications)
  • Brasil: 1990[11]
  • Belanda: 1978[69]
  • Swedia: 1987[12] (diterbitkan setiap akhir tahun)
  • Argentina: 1980[70]
  • Swiss: 1989[14](sertifikasi daring/peredaran mencakup sertifikasi yang dikeluarkan sejak 1989, tapi sebelumnya sudah ada sistem sertifikasi lain)
  • Finlandia: 1971[71]
  • Polandia: 1995 [48]
  • Austria: 1990:[15]
  • Sejumlah rekaman belum mencapai tingkat penghargaan emas atau platina, dan sejumlah rekaman belum mencapai status multiplatina.[63] Tabel di atas mencakup pasar yang basis-basis data yang berisi angka penjualan 300.000 kopi atau lebih.
  • Angka sertifikasi mungkin jauh lebih besar dari penjualan bila toko-toko memesan lebih banyak album daripada jumlah album yang dapat mereka jual. Sertifikasi memang umumnya ditentukan berdasarkan jumlah angka pengiriman, bukan angka penjualan yang sebenarnya. Perusahaan rekaman juga dipungut biaya untuk sertifikasi. Oleh karena itu, perusahaan mungkin tidak selalu memohon sertifikasi setiap kali sebuah rekaman mencapai status yang dapat diakreditasi. Hal tersebut menyebabkan data sertifikasi mungkin belum ada untuk beberapa waktu setelah album dirilis.[72][73][74]
  • Sebagian besar pasar musik mengalami penurunan angka penjualan akibat pembajakan rekaman yang dimulai antara 1999–2000.[75] Hal tersebut menyebabkan asosiasi menurunkan persyaratan angka penjualan. Lihat pula perubahan persyaratan angka penjualan untuk mendapatkan sertifikasi di pasar-pasar berikut:
  • Sebuah laporan yang dikeluarkan tahun 2009 oleh International Federation of the Phonographic Industry mengungkap 95% dari pengunduhan musik digital dilakukan secara ilegal.[85] Pengunduhan ilegal tidak dimasukan dalam sertifikasi dan angka penjualan rekaman artis.
  • Tabel memuat dua sumber untuk setiap angka penjualan yang diklaim..

Angka penjualan 200 juta hingga 299 juta rekaman[sunting | sunting sumber]

Artis Negara Periode Genre Perkiraan penjualan
AC/DC Australia 1973–sekarang Hard rock/heavy metal 200 juta[86]
Bee Gees Britania Raya/Australia 1958–2003 Pop/disko 220 juta[87]
Celine Dion Kanada 1981–sekarang Pop 200 juta[88]
Elton John Britania Raya 1964–sekarang Pop/rock 250 juta[89]
Julio Iglesias Spanyol 1968–sekarang Latin 200 juta[90]
Mariah Carey Amerika Serikat 1990–sekarang Pop / R&B 200 juta[91][92]
Nana Mouskouri Yunani/Perancis 1958–2008 Pop folk 200 juta[93]
Pink Floyd Britania Raya 1965–1996 Progressive rock 200 juta[94][95]
The Rolling Stones Britania Raya 1962–sekarang Rock/blues rock 200 juta[96]

Angka penjualan 100 juta hingga 199 juta rekaman[sunting | sunting sumber]

Artis Negara Periode Genre Perkiraan penjualan
Aerosmith Amerika Serikat 1970–sekarang Hard rock 150 juta[97]
A. R. Rahman India 1992–sekarang Musik film 100 juta[98]
Backstreet Boys Amerika Serikat 1993–sekarang Pop 130 juta[99]
Barbra Streisand Amerika Serikat 1960–sekarang Pop/adult contemporary 140 juta[100][101]
Barry White Amerika Serikat 1972–2003 R&B/soul 100 juta[102]
Billy Joel Amerika Serikat 1964–sekarang Pop/rock 100 juta[103]
Boney M. Jerman 1975–sekarang Disko 140 juta[104]
Bon Jovi Amerika Serikat 1983–sekarang Hard rock 120 juta[105][106][107][108]
Britney Spears Amerika Serikat 1998–sekarang Pop/dance/dance-pop 100 juta[109][110]
Bruce Springsteen Amerika Serikat 1972–sekarang Rock 120 juta[111]
The Carpenters Amerika Serikat 1969–1983 Pop 100 juta[112][113]
Charles Aznavour France 1936–sekarang Pop/chanson 100 juta[114]
Cher Amerika Serikat 1964–sekarang Pop/dance 100 juta[115][116][117]
Chicago Amerika Serikat 1967–sekarang Pop rock 122 juta[118]
David Bowie Britania Raya 1964–sekarang Rock 140 juta[119][120]
Deep Purple Britania Raya 1968–sekarang Hard rock 100 juta[121]
Depeche Mode Britania Raya 1980–sekarang Electro Rock 100 juta[122][123]
Dire Straits Britania Raya 1977–1995 Rock/pop 120 juta[124]
Dolly Parton Amerika Serikat 1964–sekarang Country/pop 100 juta[125]
Eagles Amerika Serikat 1971–sekarang Soft rock/country rock 120 juta[126]
Fleetwood Mac Britania Raya/Amerika Serikat 1967–sekarang Pop rock 100 juta[127]
The Four Seasons Amerika Serikat 1960–sekarang Pop / Rock 100 juta[128][129]
Frank Sinatra Amerika Serikat 1935–1995 Pop/swing 150 juta[130]
Garth Brooks Amerika Serikat 1989–sekarang Country 128 juta[131]
Genesis Britania Raya 1967–sekarang Progressive rock/pop rock 150 juta[132]
George Michael Britania Raya 1981–sekarang Pop 100 juta[133]
Guns N' Roses Amerika Serikat 1985–sekarang Hard rock 100 juta[134]
The Jackson 5 Amerika Serikat 1966–1990 R&B/soul/ pop/disko 100 juta[135]
Janet Jackson Amerika Serikat 1982–sekarang R&B/pop 100 juta[136][137][138]
Johnny Hallyday Perancis 1957–sekarang Rock/pop 100 juta[139]
Kenny Rogers Amerika Serikat 1958–sekarang Country/pop 100 juta[140]
Kiss Amerika Serikat 1972–sekarang Hard rock/heavy metal 100 juta[141]
Lionel Richie Amerika Serikat 1968–sekarang Pop/R&B 100 juta[142]
Luciano Pavarotti Italia 1961–2006 Opera 100 juta[143]
Metallica Amerika Serikat 1981–sekarang Thrash metal 100 juta[144][145]
Michiya Mihashi Jepang 1955–1995 Enka/min'yō 100 juta[146][147]
Modern Talking Jerman 1984–1987
1998–2003
Synthpop 120 juta[148]
Neil Diamond Amerika Serikat 1966–sekarang Pop/rock 115 juta[149]
Olivia Newton-John Australia 1966–sekarang Pop 100 juta[150]
Paul McCartney Britania Raya 1957–sekarang Rock 100 juta[151]
Perry Como Amerika Serikat 1933–1998 Pop/swing 100 juta[152]
Pet Shop Boys Britania Raya 1981–sekarang Synthpop 100 juta[153]
Phil Collins Britania Raya 1980–sekarang Adult contemporary 100 juta[154]
Rihanna Britania Raya 2005–sekarang RnB 100 juta[155]
Roberto Carlos Brasil 1950–sekarang MPB/Brazilian rock 100 juta[156]
Rod Stewart Britania Raya 1962–sekarang Rock/pop 100 juta[157]
Status Quo Britania Raya 1967–sekarang Rock 118 juta[158]
Stevie Wonder Amerika Serikat 1961–sekarang R&B/Soul 150 juta[159]
Tina Turner Amerika Serikat 1955–sekarang Rock and roll, pop 180 juta[160]
U2 Irlandia 1976–sekarang Rock 150 juta[161][162][163]
Udo Jürgens Austria 1961–sekarang Schlager/chanson/pop 100 juta[164][165]
Whitney Houston Amerika Serikat 1977–sekarang Pop/R&B 170 juta[166]
The Who Britania Raya 1964–sekarang Rock/hard rock 100 juta[167]

Angka penjualan 75 juta hingga 99 juta rekaman[sunting | sunting sumber]

Artis Negara Periode Genre Perkiraan penjualan
B'z Jepang 1988–sekarang Rock/pop rock/hard rock 75 juta[168]
Carlos Santana Meksiko 1966–sekarang Rock 80 juta[169]
Eminem Amerika Serikat 1995–sekarang Hip hop 80 juta[170]
Eurythmics Britania Raya 1980–sekarang New wave 75 juta[171]
Gloria Estefan Amerika Serikat 1977–sekarang Latin/dance/pop 90 juta[172]
Journey Amerika Serikat 1973–sekarang Arena rock 75 juta[173][174]
Luis Miguel Meksiko 1982–sekarang Latin pop /bolero/ballad/mariachi 75 juta[175]
Prince Amerika Serikat 1976–sekarang Funk/R&B/pop/soul/rock 80 juta[176]
Scorpions Jerman 1969–sekarang Hard rock 75 juta[177]
Spice Girls Britania Raya 1996–2000
2007–2008
Teen pop 75 juta[178]
Tupac Shakur Amerika Serikat 1990–1996 Hip hop 75 juta[179]
Van Halen Amerika Serikat 1978–sekarang Hard rock 80 juta[180]

Angka penjualan 50 juta hingga 74 juta rekaman[sunting | sunting sumber]

Artis Negara Periode Genre Perkiraan penjualan
Ace of Base Swedia 1987–sekarang Europop 50 juta[181]
Alan Jackson Amerika Serikat 1989–sekarang Country 50 juta[182]
Alice Cooper Amerika Serikat 1965–sekarang Hard rock/heavy metal 50 juta[183]
Andrea Bocelli Italia 1994–sekarang Pop/classical/opera 70 juta[184]
Anne Murray Kanada 1969–sekarang Country/adult contemporary 50 juta[185][186]
Ayumi Hamasaki Jepang 1994–sekarang J-Pop 50 juta[187]
Black Eyed Peas Amerika Serikat 1995–sekarang Hip-hop/electro-hop/R&B/dance 56 juta[188]
Black Sabbath Britania Raya 1968–sekarang Heavy metal 50 juta[189]
Bob Dylan Amerika Serikat 1959–sekarang Folk/Rock 70 juta[190][191]
Bob Seger Amerika Serikat 1961–sekarang Rock 50 juta[192]
Boyz II Men Amerika Serikat 1990–sekarang R&B 60 juta[193]
Bryan Adams Kanada 1977–sekarang Rock 65 juta[194]
Coldplay Britania Raya 1997–sekarang Alternative rock/post-Britpop 50 juta[195][196]
Def Leppard Britania Raya 1977–sekarang Hard rock/heavy metal 65 juta[197]
Destiny's Child Amerika Serikat 1998–2005 R&B/Pop 50 juta[198]
Dreams Come True Jepang 1989–sekarang Pop/jazz 55 juta[199][200]
Duran Duran Britania Raya 1978–sekarang New wave/alternative rock 70 juta[201]
Enya Irlandia 1982–sekarang New age/Celtic 70 juta[202]
Four Tops Amerika Serikat 1954–sekarang R&B 50 juta[203]
George Strait Amerika Serikat 1981–sekarang Country 68 juta[204][205]
Glay Jepang 1994–sekarang Rock/pop 56 juta[206]
Green Day Amerika Serikat 1987–sekarang Pop punk/alternative rock 65 juta[207][208]
Hibari Misora Jepang 1948–1989 Enka 68 juta[209]
Iron Maiden Britania Raya 1975–sekarang Heavy metal 70 juta[210]
James Last Jerman 1963–sekarang Instrumental/Classical 50 juta[211][212]
Jay-Z Amerika Serikat 1996–sekarang Hip hop 50 juta[213]
Jean Michel Jarre Perancis 1971–sekarang New age 70 juta[214]
Jethro Tull Britania Raya 1968–sekarang Progressive rock/hard rock 60 juta[215]
Johnny Cash Amerika Serikat 1955–2003 Country/rock and roll 50 juta[216]
Katy Perry Amerika Serikat 2001–sekarang Pop 62 juta[217]
Kenny G Amerika Serikat 1982–sekarang Smooth jazz 70 juta[218]
Kylie Minogue Australia 1987–sekarang Dance pop 60 juta[219]
Linkin Park Amerika Serikat 2000–sekarang Nu metal/alternative rock/rapcore 50 juta[220]
Meat Loaf Amerika Serikat 1968–sekarang Rock 70 juta[221]
Michael Bolton Amerika Serikat 1968–sekarang Pop 53 juta[222]
Mötley Crüe Amerika Serikat 1981–sekarang Glam metal 50 juta[223]
Mr.Children Jepang 1989–sekarang Pop rock 50 juta[224][225]
Nat King Cole Amerika Serikat 1936–1965 Vocal jazz 50 juta[226]
New Kids on the Block Amerika Serikat 1984–sekarang Teen pop 70 juta[227]
Nirvana Amerika Serikat 1987–1994 Grunge/alternative rock 50 juta[228]
Oasis Britania Raya 1991–2009 Britpop/Rock 50 juta[229]
Orhan Gencebay Turki 1966–sekarang World fusion/folk 60 juta[230]
Pearl Jam Amerika Serikat 1990–sekarang Alternative rock/grunge 60 juta[231]
The Police Britania Raya 1977–sekarang Pop rock/new Wave 50 juta[232]
Ray Conniff Amerika Serikat 1956–2002 Pop/easy listening 50 juta[233]
Reba McEntire Amerika Serikat 1974–sekarang Country/country pop 55 juta[234][235]
Red Hot Chili Peppers Amerika Serikat 1983–sekarang Funk rock/alternative rock 50 juta[236][237][238]
R.E.M. Amerika Serikat 1980–sekarang Alternative rock 50 juta[239][240]
Ricky Martin Puerto Riko 1984–sekarang Pop/Latin pop/dance pop 60 juta[241]
Robbie Williams Britania Raya 1990–sekarang Pop/pop rock 55 juta[242]
Roxette Swedia 1986–sekarang Pop/rock 70 juta[243]
Sade Britania Raya 1983–sekarang R&B/sold/jazz/soft rock 50 juta[244][245]
Shakira Kolombia 1990–sekarang Latin/pop rock 72 juta[246]
Shania Twain Kanada 1993–sekarang Country pop 65 juta[247]
Tom Petty and the Heartbreakers Amerika Serikat 1976–sekarang Rock 50 juta[248]
Tony Bennett Amerika Serikat 1949–sekarang Traditional pop/jazz 50 juta[249]
UB40 Britania Raya 1980–sekarang Reggae 70 juta[250]
Hikaru Utada Jepang 1993–sekarang J-pop/pop/dance 50 juta[251]
Vicente Fernández Mexico 1965–sekarang Latin/mariachi 50 juta[252]
Village People Amerika Serikat 1977–sekarang Disko 65 juta[253]
Willie Nelson Amerika Serikat 1956–sekarang Country 50 juta[254]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Nielsen Business Media, Inc (2004-02-14). "NEWSLINE: A Former Music Executive". Billboard (Nielsen Business Media, Inc.). Diakses 2010-04-05. 
  2. ^ Media, Spin L.L.C. (2004-02-14). Troubles in Store. Spin (majalah). Diakses 2010-04-05. 
  3. ^ "Gold & Platinum Search Results: The Beatles". Recording Industry Association of America. Diakses 2009-09-05. 
  4. ^ a b c d e "RIAJ: Certifications since 2003" (dalam bahasa Japanese). Recording Industry Association of Japan. Diakses 2010-05-26. 
  5. ^ "年度別ミリオンセラー一覧 2000年" [2000 Juta Seller List] (dalam bahasa Japanese). Recording Industry Association of Japan. Diakses 2010-08-29. 
  6. ^ a b c d e f g "Certified Awards Search". British Phonographic Industry. Diakses 2009-09-15. 
  7. ^ a b c d e f g "Bundesverband Musikindustrie:Gold-/Platin-Datenbank" (dalam bahasa German). Bundesverband Musikindustrie. Diakses 2010-06-08. 
  8. ^ a b c d e f g "InfoDisc: Les Certifications depuis 1973" [InfoDisc: Certifications from 1973] (dalam bahasa French). InfoDisc. Syndicat National de l'Édition Phonographique. Diakses 2009-09-15. 
  9. ^ "CRIA: Certification Results - The Beatles". Canadian Recording Industry Association. Diakses 2009-09-15. 
  10. ^ a b c d e f g "ARIA Charts - Accreditations". Australian Recording Industry Association. Diakses 2009-09-15. 
  11. ^ a b c d e "Associação Brasileira dos Produtores de Discos - Certificados" [Brazilian Association of Record Producers - Certificates] (dalam bahasa Portuguese). Associação Brasileira dos Produtores de Discos. Diakses 2009-09-15. 
  12. ^ a b c d e f "Guld & Platina IFPI" [Gold & Platinum IFPI] (dalam bahasa Swedish). International Federation of the Phonographic Industry — Sweden. Diakses 2009-09-15. 
  13. ^ "Argentina's Gold/Platinum Certifications for The Beatles" (dalam bahasa Spanish). Argentine Chamber of Phonograms and Videograms Producers. Diakses 2010-04-18. 
  14. ^ a b c d e f g "The Official Swiss Charts and Music Community - Awards". SwissCharts. International Federation of the Phonographic Industry — Switzerland. Diakses 2009-09-15. 
  15. ^ a b c d e "IFPI Austria - Gold & Platin" (dalam bahasa German). International Federation of the Phonographic Industry — Austria. Diakses 2009-09-15. 
  16. ^ "Paul At Fifty: Paul McCartney". Time. 1992-06-08. Diakses 2009-09-02. 
  17. ^ Jere Hester (2009-04-08). "All You Need Is Cash". NBC. Diakses 2009-09-02. 
  18. ^ "Elvis Presley's USA certifications". RIAA. 
  19. ^ "BPI certifications". BPI. 
  20. ^ "Elvis Presley's Canadian Certifications". CRIA. 
  21. ^ "Australian Certifications". ARIA. 
  22. ^ a b c d e "Dutch Certifications". NVPI. 
  23. ^ Reaves, Jessica (2002-08-15). "Person of the Week: Elvis Presley". Time. Diakses 2010-05-08. 
  24. ^ Collins, Dan (2002-08-07). "How Big Was The King?". CBS News/Associated Press. Diakses 2009-12-27. 
  25. ^ "'Elvis 75' hundred-song box set celebrates late rock singer's 75th birthday". The Independent (London). 2009-10-19. Diakses 2010-05-19. 
  26. ^ "Michael Jackson's USA certifications". RIAA. 
  27. ^ a b c d "InfoDisc Les Certifications depuis 1973 (singles)". InfoDisc. 
  28. ^ a b c "Les certifications 2009". Disque en France. Diakses 2010-02-02.  Text "language-French" ignored (help)
  29. ^ "Michael Jackson's Canadian Certifications". CRIA. 
  30. ^ "Michael Jackson's Mexican Certifications". AMPROFON. 
  31. ^ a b c d e "Spanish Certifications". Productores de Música de España. 
  32. ^ "Michael Jackson's Finnish Certifications". IFPI Finland. 
  33. ^ "Polish certification awards 1995-2009". ZPAV. Diakses 2009-12-19. 
  34. ^ "Michael Jackson album sales soar". CNN. 2009-06-26. Diakses 2009-09-02. 
  35. ^ "Jackson was star the world could not ignore". CNN. 2009-06-26. Diakses 2009-09-02. 
  36. ^ "Michael Jackson: 100 facts about the king of pop". The Daily Telegraph (London). 2009-06-26. Diakses 2009-09-02. 
  37. ^ "ABBA's USA certifications". RIAA. 
  38. ^ "ABBA's Canadian Certifications". CRIA. 
  39. ^ Nielsen Business Media, Inc (1979-09-08). ABBA's Australian certifications at Billboard Magazine (September 8, 1979 issue). Billboard Magazine. Diakses 2010-04-25. 
  40. ^ "ABBA's Finnish Certifications". IFPI Finland. 
  41. ^ Sherwin, Adam (2006-04-19). "It's Abba on the phone making a lot more money, money, money". London: The Times. Diakses 2006-12-18. 
  42. ^ "Stockholm calling: TMR in Sweden". CNN. 2003-07-18. Diakses 2009-10-18. 
  43. ^ "RIAA's Gold & Platinum Search Results: Madonna". Recording Industry Association of America. 
  44. ^ "CRIA: Certification database". Canadian Recording Industry Association. Diakses 2009-09-15. 
  45. ^ "Certificaciones Encontradas: Madonna". AMPROFON. 
  46. ^ "Argentina's Gold/Platinum Certifications for Madonna" (dalam bahasa Spanish). Argentine Chamber of Phonograms and Videograms Producers. Diakses 2010-07-25. 
  47. ^ "Vuonna myönnetyt kulta- ja platinalevyt.: Madonna". IFPI Finland. 
  48. ^ a b c "Polish certification awards 1995-2010". ZPAV. Diakses 2009-12-19. 
  49. ^ Egan, Barry (2010-01-03). "U2 strike a chord in the best albums from 2009". Irish Independent (Independent News & Media). Diakses 2010-07-23. 
  50. ^ "Queen of the comeback". London: The Independent. 2004-05-24. Diakses 2010-06-06. 
  51. ^ "RIAA's Gold & Platinum Search Results: Led Zeppelin". Recording Industry Association of America. 
  52. ^ "Argentina's Gold/Platinum Certifications for Led Zeppelin" (dalam bahasa Spanish). Argentine Chamber of Phonograms and Videograms Producers. Diakses 2010-07-30. 
  53. ^ Sorel-Cameron, Peter (2007-12-09). "Can Led Zeppelin still rock?". CNN. Diakses 2010-07-30. 
  54. ^ Morse, Steve (2003-05-25). "Older Diehards Will Find New Concert Footage Jampacked With Gems". The Boston Globe (The New York Times Company). Diakses 2010-06-06. 
  55. ^ "RIAA's Gold & Platinum Search Results: Queens". Recording Industry Association of America. 
  56. ^ "年度別ミリオンセラー一覧 2004年" [2004 Juta Seller List] (dalam bahasa Japanese). Recording Industry Association of Japan. Diakses 2010-08-29. 
  57. ^ "CRIA: Certification Results - Queen". Canadian Recording Industry Association. Diakses 2009-09-15. 
  58. ^ "Argentina's Gold/Platinum Certifications for Queen" (dalam bahasa Spanish). Argentine Chamber of Phonograms and Videograms Producers. Diakses 2010-04-18. 
  59. ^ "Queen's Finnish Certifications". IFPI Finland. 
  60. ^ "BBC news video". BBC Breakfast. 2009-11-06. Diakses 2009-11-06. 
  61. ^ "SingStar Queen to be launched by Sony Computer Entertainment Europe". EMI Group. 2009-02-02. Diakses 2009-10-19. 
  62. ^ "Farrokh Bulsara: As Freddie Mercury, he showed the world just how hard a Parsi boy could rock". Time Magazine. 2006-11-13. Diakses 2009-10-18. 
  63. ^ a b c "History Of The Awards". Recording Industry Association of America. Diakses 2009-10-21. 
  64. ^ "About RIAJ: History". Recording Industry Association of Japan. Diakses 2010-05-27. 
  65. ^ "German certifications-database" (dalam bahasa bahasa Jerman). Bundesverband Musikindustrie. Diakses 2010-06-08. 
  66. ^ "Les Certifications "Officielles"". Info Disc. Diakses 2010-05-27. 
  67. ^ "Canada's certifications 1975 to present". Canadian Recording Industry Association. Diakses 2010-05-27. 
  68. ^ "Certificaciones". AMPROFON. Diakses 2010-05-27. 
  69. ^ "NVPI: Searchable database". NVPI. Diakses 2010-05-27. 
  70. ^ "Discos de Oro y Platino". Argentine Chamber of Phonograms and Videograms Producers. Diakses 2010-05-27. 
  71. ^ a b "Tilastot" [IFPI Statistics] (dalam bahasa Finnish). International Federation of the Phonographic Industry Finland. Diakses 2010-05-27. 
  72. ^ Carl Bialik. "Spun: The Off-the-Wall Accounting of Record Sales". The Wall Street Journal. Diakses 2009-09-08. 
  73. ^ Joshua P. Friedlander. "So What Is a Shipment?". Recording Industry Association of America. Diakses 2009-09-13. 
  74. ^ "Certification - The Process". Recording Industry Association of America. Diakses 2009-09-13. 
  75. ^ "The Recording Industry - World Sales 2003" (PDF). International Federation of the Phonographic Industry. Diakses 2009-09-16. 
  76. ^ "Country Takes The Crop (February 14, 2008)". RIAA. Diakses 2010-01-23. 
  77. ^ "Music recording sales certification". Key of Gee. Diakses 2010-01-25. 
  78. ^ "Certified Awards Timeline". BPI. 
  79. ^ "Richtlinien für die Verleihung von Gold/Platin Schallplatten und Awards" [Guidelines for Gold and Platinum awards] (dalam bahasa bahasa Jerman). Bundesverband Musikindustrie International Federation of the Phonographic Industry. Diakses 2010-03-13. 
  80. ^ "Certificaciones" (dalam bahasa bahasa Spanyol). Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas. Diakses 2009-11-14. 
  81. ^ "Níveis de Certificação" [Levels of Certification] (dalam bahasa bahasa Portugis). Associação Brasileira dos Produtores de Discos. Diakses 2009-09-15. 
  82. ^ "Dutch Certification-award-levels" (Words). NVPI. 
  83. ^ "Discos de Oro y Platino estadisticas" [Gold and Platinum statistics] (dalam bahasa bahasa Spanyol). Argentine Chamber of Phonograms and Videograms Producers. Diakses 2009-09-16. 
  84. ^ "Swedish Certification-award-levels" (PDF). IFPI Sweden. 
  85. ^ Rosie Swash (2009-01-17). "Online piracy: 95% of music downloads are illegal". The Guardian (London). Diakses 2009-09-09. 
  86. ^ Mulvey, Paul (2003-10-23). "Back to roots for AC/DC". The Sydney Morning Herald (Fairfax Media). Diakses 2008-05-02. 
  87. ^ Walker, Tim (2008-05-12). "Jive talkin': Why Robin Gibb wants more respect for the Bee Gees". The Independent (London). Diakses 2008-10-26. 
  88. ^ Singh, Anita (2009-08-18). "Celine Dion pregnant". The Daily Telegraph (London: Telegraph Media Group). Diakses 2009-12-03. 
  89. ^ The Telegraph on Elton John
  90. ^ "Interview With Julio Iglesias". special reports (CNN). 2004-01-09. 
  91. ^ "20 Things You Didn't Know About Mariah Carey". VH1. 2008-03-12. Diakses 2010-09-20. 
  92. ^ Hiscock, John (2009-12-09). "Mariah Carey interview for Precious". London: The Telegraph. Diakses 2010-09-20. 
  93. ^ "Singer Nana Mouskouri weds". BBC. 2003-01-14. Diakses 2009-09-05. 
  94. ^ Fresco, Adam (2006-07-11). "Pink Floyd founder Syd Barrett dies at home". Times Online (London). Diakses 2010-05-08. 
  95. ^ "Floyd 'true to Barrett's legacy'". BBC News. 2006-07-11. 
  96. ^ Holton, Kate (2008-01-17). "Rolling Stones sign Universal album deal". Reuters.com. Reuters. Diakses 2008-10-26. 
  97. ^ McShane, Larry (2008-02-16). "New Aerosmith 'Guitar Hero' game". New York Daily News. Diakses 2008-10-26. 
  98. ^ "Indian film composer for Rings". BBC. 2003-10-21. Diakses 2008-10-26. 
  99. ^ "Backstreet Boys to rock in India". The Times of India. 2010-02-04. Diakses 2011-12-08. 
  100. ^ "Barbra Streisand Returning to Village Vanguard for New Album". NBC. 2009-08-07. Diakses 2009-09-19. 
  101. ^ "The way she was: Barbra Streisand's personal items up for auction". London: The Daily Telegraph. 2009-10-08. Diakses 2009-12-25. 
  102. ^ "Singer Barry White dies". BBC News. 2003-07-04. 
  103. ^ "BBC NEWS".  Text " Entertainment " ignored (help); Text " Billy Joel in Walk of Fame honour" ignored (help)
  104. ^ "Hartmut Schulze-Gerlach erinnert an Pop-Legende Boney M.". MDR (dalam bahasa bahasa Jerman). 
  105. ^ "Bon Jovi to play London residency". BBC News. 2009-10-22. Diakses 2009-11-11. 
  106. ^ Shriver, Jerry (2009-11-09). "Bon Jovi getting down to business, as a band and brand". USA Today. Diakses 2009-11-11. 
  107. ^ Singh, Anita (2009-10-22). "Bon Jovi to play London residency at the O2 Arena". The Daily Telegraph. Diakses 2009-11-11. 
  108. ^ "Bon Jovi Return to Blue-Collar Roots With a New CD". New York Times. 2009-11-10. Diakses 2009-11-11. 
  109. ^ "MTV: Britney Spears". MTV. Diakses 2010-07-20. 
  110. ^ "Britney Spears in Britain". The Times. 2009-05-30. Diakses 2010-07-20. 
  111. ^ Lamacq, Steve (2009-06-27). "Glastonbury 2009: Bruce Springsteen". The Daily Telegraph (London). Diakses 2009-06-28. 
  112. ^ "Carpenters". Hit Parade Hall of Fame. Diakses 2008-08-26. 
  113. ^ Lobato, Armand (1998-03-23). "Richard Carpenter back with new solo album". CNN Interactive. 
  114. ^ "Aznavour leaves on high note". BBC News. 2001-04-10. 
  115. ^ "Cher inks 3-year deal for Caesars Palace shows". MSNBC. 2008-02-07. 
  116. ^ "Cher to Headline The Colosseum at Caesars Palace, Las Vegas". Reuters. 2008-02-07. 
  117. ^ "People: Cher, Martin Scorsese, Leonardo DiCaprio". International Herald Tribune. 2008-02-08. 
  118. ^ "Review: Chicago box set captures band". CNN. 2003-08-22. Diakses 2010-05-08. 
  119. ^ "Sixty things about David Bowie". BBC News. 2007-01-08. 
  120. ^ "David Bowie". About.com. 
  121. ^ "Russia's Medvedev meets Deep Purple". USA Today. 2008-02-11. Diakses 2010-05-08. 
  122. ^ "Depeche Mode reveal tour details". ITN.co.uk (ITN). 2008-10-07. Diakses 2008-10-27. 
  123. ^ "Depeche Mode mit Weltpremiere beim ECHO". musikindustrie.de (dalam bahasa bahasa Jerman) (Bundesverband Musikindisrtie-IFPI Germany). 2009-09-10. 
  124. ^ "Dire Straits given plaque honour". BBC. 2009-12-04. 
  125. ^ "To The Troops, From Dolly". CBS News. 2003-10-12. 
  126. ^ Adam Sherwin (2007-10-22). "Eagles protest all over again in journey down a new, darker desert highway". London: The Times. Diakses 2010-03-17. 
  127. ^ "Fleetwood Mac: Biography : Rolling Stone". 
  128. ^ "The Falsetto Meets "The Sopranos"". Time (magazine). 2005-11-25. Diakses 2010-05-08. 
  129. ^ "Frankie Valli & The Four Seasons". Rolling Stone. 
  130. ^ "Frank Sinatra's Best Classic Recordings for Films Collected for 'Sinatra at the Movies'". Reuters. 2008-03-03. 
  131. ^ "Gold and Platinum: Top Selling Artists". RIAA. 
  132. ^ Lee, Marc (2008-05-30). "Final chapter in the book of Genesis?". The Daily Telegraph (London). Diakses 2010-05-08. 
  133. ^ "Michael seeking 'a quieter life'". BBC News. 2008-06-12. Diakses 2010-05-08. 
  134. ^ "Guns N' Roses releases first 'Chinese Democracy' single: Was it worth the wait?". Chicago Tribune. 2008-10-22. 
  135. ^ "Jacko Clan in a Deep Funk". New York Post. 2008-03-23. 
  136. ^ "Janet Jackson taken to hospital minutes before Montreal concert". The Daily Telegraph (London). 2008-11-30. Diakses 2010-05-08. 
  137. ^ "Janet Jackson 'leaves her label'". BBC News. 2008-11-23. 
  138. ^ "Janet Jackson Returns to #1 with Her IDJ Debut, "Discipline"". Universal Music Group. 2008-03-05. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2011-07-18. 
  139. ^ "BBC NEWS".  Text " Entertainment " ignored (help); Text " Profile: Johnny Hallyday" ignored (help)
  140. ^ "CNN - Kenny Rogers, gambling again - October 7, 1999". 
  141. ^ http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment_and_arts/10105684.stm
  142. ^ The Times on Lionel Richie
  143. ^ "BBC NEWS - Entertainment - Music - Pavarotti recovers from surgery". 
  144. ^ "Metallica Nominated for 2010 Grammy Award for "Best Hard Rock Performance"". CNBC. 2009-12-25. Diakses 2009-12-25. 
  145. ^ "Energized heavyweights Metallica begin world tour". OttawaCitizen.com. 2008-10-22. 
  146. ^ (Jepang) "Michiya Mihashi Profile". Oricon Style. Diakses 2009-03-02. 
  147. ^ (Jepang) "三橋美智也(みはしみちや)". goo. Diakses 2009-03-02. 
  148. ^ "Neues "Modern Talking" mit Medlock und Bohlen". Süddeutsche Zeitung (dalam bahasa bahasa Jerman). 2007-05-08. 
  149. ^ "Billboard.com - Biography - Neil Diamond". Diarsipkan dari aslinya tanggal 2012-05-26. 
  150. ^ The New York Times on Olivia Newton-John
  151. ^ "Biography: Paul McCartney" (dalam bahasa bahasa Jerman). MTV Germany. 
  152. ^ "Crooner Perry Como dies". BBC News. 2001-05-13. 
  153. ^ "Pet Shop Boys: Biografie". Warner Music Germany (dalam bahasa bahasa Jerman). Diakses 2008-10-27. 
  154. ^ Paphides, Pete (2008-04-25). "Phil Collins casually serves notice of his retirement". The Times (London). Diakses 2010-05-08. 
  155. ^ "Stewart show backed by public cash". BBC News. 2002-04-11. 
  156. ^ The New York Times on Roberto Carlos
  157. ^ "Stewart show backed by public cash". BBC News. 2002-04-11. 
  158. ^ [1] on Status Quo
  159. ^ The LA Times on Stevie Wonder
  160. ^ "Tina Turner on boston.com". 
  161. ^ "Episcopal church taps U2 for liturgy". The Boston Globe. 2007-03-20. 
  162. ^ "How to Dismantle an Atomic Bomb". Encyclopedia Britannica. 
  163. ^ "U2 Manager: Cut Off Illegal Downloaders From Internet". Fox News. 2008-01-29. 
  164. ^ "„Merci Chérie“ im Bademantel". Frankfurter Allgemeine Zeitung. 2009-09-30. 
  165. ^ "Udo Jürgens, Selbstdarsteller". Die Zeit online. 
  166. ^ "Whitney Houston says she is "drug-free"". Alex Dobuzinskis. 2009. Diakses 2009-11-01 
  167. ^ The New York Times on The Who
  168. ^ "B'z got their 22nd #1 album, ranked No.1 in history and dominates all the 6 main ranking sections". Oricon (dalam bahasa bahasa Jepang). 2008-06-24. 
  169. ^ "Latin honours for Carlos Santana". BBC News. 2004-05-25. Diakses 2010-05-08. 
  170. ^ "Eminem". MTV Germany. Diakses 2009-10-30. 
  171. ^ "Eurythmics". Sony Music Germany (dalam bahasa bahasa Jerman). Diakses 2009-06-28. 
  172. ^ "Estefan Honored By Latin Recording Academy". Grammy Awards. 2008-08-19. 
  173. ^ "Journey @ Royal Concert Hall 05/03/07". BBC. Diakses 2009-10-17. 
  174. ^ "For The Record: Quick News On Nelly, Destiny's Child, U2, B-52's, Arcade Fire, Ramones & More". MTV. 2004-12-17. Diakses 2009-10-17. 
  175. ^ "Luis Miguel returns with the topics of Manuel Alejandro" (dalam bahasa bahasa Spanyol). JR Medios. 2008-03-25. 
  176. ^ "Newspaper gives away Prince CDs". BBC. 2007-07-15. Diakses 2010-04-25. 
  177. ^ "Scorpions – Hard Rock made in Germany". Popxport. Deutsche Welle (DW-World.de). 
  178. ^ Hoyle, Ben (2010-01-22). "Viva Forever Mamma Mia creator creates Spice Girls musical". The Times (London). Diakses 2010-05-08. 
  179. ^ "Top-Earning Dead Celebrities". forbes. 2009-07-28. 
  180. ^ "Van Halen, Bertinelli Divorce Finalized". fox news. 2007-12-21. 
  181. ^ "Här är Ace of Base 3.0 (Here is the Ace of Base 3.0)" (dalam bahasa bahasa Swedia). Svenska Dagbladet. 2008-11-17. 
  182. ^ "Alan Jackson Could Have Big Night At CMAs". CBS Evening News. 2008-11-12. 
  183. ^ "Alice Cooper - Bio of Alice Cooper - Alice Cooper Lives in Phoenix". 
  184. ^ "SuBo duet with AnBo". The Sun. 2010-01-30. 
  185. ^ "Anne Murray partners with "Friends and Legends"". Rueters. 2007-11-23. Diakses 2010-02-03. 
  186. ^ "Anne Murray records duet CD". The Vancouver Sun. 2007-08-30. Diakses 2010-02-03. 
  187. ^ "Japanese pop singer Ayumi Hamasaki deaf in left ear". BBC News Agency. January 7, 2008. Diakses January 7, 2008. 
  188. ^ "MTV (UK): Black Eyed Peas". MTV. Diakses May-29-2010. 
  189. ^ "Ozzy Osbourne Goes 'On the Record'". Fox News. 2007-05-25. 
  190. ^ Singh, Anita (2009-08-24). "Bob Dylan to become the voice of your satnav?". London: The Daily Telegraph. Diakses 2009-11-08. 
  191. ^ "Sat-navs, they are a-changin'... Bob Dylan to lend his voice to car-makers' GPS". Mail Online. 2009-08-25. Diakses 2009-11-08. 
  192. ^ "Bob Seger Day". Michigan.gove:Office of the Governor. 
  193. ^ "Save The Music 2002 , Foreigner Performs To Save The Music - CBS News". 
  194. ^ "Bryan Adams". 
  195. ^ "Europe Music Awards Berlin 2009: Coldplay". MTV. Diakses 2010-04-18. 
  196. ^ "Coldplay's next album set to reflect the band's close bond". Daily Record (Scotland). 2009-09-06. Diakses 2010-04-18. 
  197. ^ "Def Leppard, Poison coming to White River Amphitheatre in Auburn". The Seattle Times. 2009-06-26. 
  198. ^ "R&B stars Destiny's Child split". BBC News. 2005-06-13. 
  199. ^ "19年目のドリカムはファンの夢叶えます…単独インタビュー" (dalam bahasa bahasa Jepang). hochi.yomiuri.co.jp. 2007-07-07. 
  200. ^ "Biography: バイオグラフィ バイオグラフィ" (dalam bahasa bahasa Jepang). Barks Global Music Explorer. 
  201. ^ "Duran Duran To Get Brit Award Honor". 
  202. ^ Peretti, Jacques (2008-10-15). "Enya talks about her new album And Winter Came". London: The Daily Telegraph. Diakses 2010-05-08. 
  203. ^ "Payton, Lawrence - Britannica Online Encyclopedia". 
  204. ^ "XM to Launch Channel Dedicated to George Strait". Universal Music Group. 2008-12-03. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2009-01-08. 
  205. ^ "George Strait crowned country artist of the decade". CBC News. 2008-10-31. 
  206. ^ "GLAY「バンドの力だけでどこまでできるのか?」と新たな挑戦!" (dalam bahasa bahasa Jepang). barks.jp. 2007-08-24. 
  207. ^ "Green Day to start tour with a bang in Seattle". The Seattle Times. 2009-07-03. Diakses 2009-07-08. 
  208. ^ "The ARIA Report Issue 1002 - Chartifacts". Asosiasi Industri Rekaman Australia. Diakses 2009-05-27. 
  209. ^ "Hibari Misora, Japanese Singer, 52". The New York Times. 1989-06-25. Diakses 2010-05-08. 
  210. ^ "SFTW in Paris with Iron Maiden". The Sun. 2008-10-31. 
  211. ^ "James Last". MTV. Diakses 2009-11-08. 
  212. ^ "James Last: Biography on Billboard". Billboard. Diakses 2009-11-08. 
  213. ^ The Times on Jay-Z
  214. ^ "Jean Michel Jarre: Toujours Jarre". London: The Independent. 2008-02-18. Diakses 2010-05-08. 
  215. ^ "Interview with Jethro Tull's Ian Anderson". BBC Wiltshire. 
  216. ^ "Cash musical heading for Broadway". BBC News. 2004-10-01. Diakses 2010-05-08. 
  217. ^ "Katy Perry Performs To The X factor UK". 
  218. ^ "Picks and Pans Main: Song". People (majalah). 2002-10-07. 
  219. ^ The Times on Kylie Minogue
  220. ^ Verrico, Lisa (2008-01-30). "Linkin Park". Times Online (London). Diakses 2010-05-08. 
  221. ^ "Meat Loaf's epic to be honoured". BBC. 2008-09-29. 
  222. ^ The Ledger Independent on Michael Bolton
  223. ^ "After years of chaos, Motley Crue still no "Saints"". Reuters. 2008-07-08. 
  224. ^ ミスチル、シングル&アルバム総売上枚数5.000万枚突破! ニュース-ORICON STYLE, Oricon, 2007-03-19
  225. ^ Brown, Jonathan (2007-07-31). "British acts step up the battle to make it big in Japan". London: The Independent. Diakses 2010-05-08. 
  226. ^ "BBC - Radio 2 - Sold On Song - Song Library - Let There Be Love". 
  227. ^ "Boy band New Kids on the Block to reunite". MSNBC. 2008-04-03. 
  228. ^ "Kurt Cobain's ashes stolen, says his 'suicidal' widow Courtney Love". The Advertiser (Adelaide). 2008-06-02. 
  229. ^ "Live!". The Washington Post. 2008-12-18. Diakses 2010-05-08. 
  230. ^ "MESAM Yönetim Kurulu (MESAM Committee of Management)". MESAM - Türkiye Musiki Eserleri Sahipleri Meslek Birliği (Musical Owners' Society Of Turkey) (dalam bahasa Turkish). April 21, 2001. Diakses 2009-10-18. "bugüne kadar yasal olarak yaklaşık 60 milyon plak ve kaset tirajı olan Gencebay (Gencebay has a circulation of 60 million vinyl and cassettes up to now)." 
  231. ^ "Biography: Pearl Jam" (dalam bahasa bahasa Jerman). Sony/BMG Switzerland. 
  232. ^ "Police fan bands go on patrol". BBC News. 2007-05-28. Diakses 2010-05-08. 
  233. ^ "Post-Swing Leader Ray Conniff Dies". CBS News. 2002-10-14. 
  234. ^ "Reba McEntire: Reba plays the Reno Hilton with guest Jessica Andrews". Fox News. 2008-10-17. 
  235. ^ "Reba McEntire to Host the 43rd Annual CMA's, for the 10th Time in Her Career". Universal Music Group. 2008-02-27. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2011-07-17. 
  236. ^ Britt, Bruce (October 5, 2006). ""Stadium Set Keeps Chili Peppers Red Hot"". BMI.com. Diakses 2007-10-02. 
  237. ^ "Red Hot Chili Peppers' "Stadium Arcadium," a 28-Song Double CD, to Be Released May 9". News Blaze. Diakses 2007-10-08. 
  238. ^ "Red Hot Chili Peppers". BBC. 
  239. ^ (2008-03-30). A Shiny, Happy Return For R.E.M.. Siaran pers.
  240. ^ (2008-04-01). R.E.M. floored it to make 'Accelerate'; left 'overthinking' in dust. Siaran pers. Diakses pada 2010-05-08.
  241. ^ "Fans shriek as Ricky Martin gets his star". MSNBC. 2007-10-16. 
  242. ^ Amanda Andrews and Adam Sherwin (2008-01-09). "Shake-up starts at EMI with departure of UK chief". London: Times Online. 
  243. ^ "Tack Gud för att jag lever (Thank God I'm, alive)" (dalam bahasa bahasa Swedia). Svenska Dagbladet. 2005-10-30. 
  244. ^ Sherwin, Adam (2010-01-02). "Sade slinks back into the charts after a 17-year exile". London: Times Online. Diakses 2010-02-21. 
  245. ^ "New SADE Online!". MTV. 2009-10-12. Diakses 2010-02-21. 
  246. ^ "$40 m Shakira gift for relief fund". BBC. 2007-09-28. 
  247. ^ "Shania thanks fans for helping heal her 'broken heart'". CBC.ca. 2008-06-068. 
  248. ^ "Tom Petty Interview - Tom Petty Biography - Tom Petty And The Heartbreakers:2005 Century Award". Billboard. 2005. 
  249. ^ online.wsj.com "Tony Bennett at Age 80 -- an American Classic". The Wall Street Journal (New York). 2006-09-14. 
  250. ^ "UB40 reveal new lead singer: Ali Campbell's brother Duncan". Times Online (London). 2008-04-30. Diakses 2010-05-08. 
  251. ^ "Japan singer Utada makes 3rd bid to crack U.S. market". Reuters. 2009-03-23. Diakses 2010-01-16. 
  252. ^ "Billboard: Vicente Fernandez". Billboard. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2012-06-29. 
  253. ^ "Glenn Hughes; Disco Singer Was Biker in Village People". Los Angeles Times. 2001-03-18. Diakses 2010-05-08. 
  254. ^ "Willie on The Soft Path". Rolling Stone. 2008-12-25.