Daftar anggota Dewan Federal Swiss

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah daftar anggota Dewan Federal Swiss (Jerman: Schweizerischer Bundesrat; Perancis: Conseil fédéral suisse; Italia: Consiglio federale svizzero; bahasa Romansh: Cussegl federal svizzer). Tujuh anggota Dewan merupakan pemerintah federal dari Swiss dan menjabat sebagai negara [kepala [negara]]. Masing-masing dari tujuh Anggota Dewan mengepalai sebuah departemen di administrasi federal.[1]

Anggota Dewan Federal dipilih untuk masa jabatan empat tahun oleh kedua kamar parlemen federal duduk bersama sebagai Majelis Federal. Setiap Anggota Dewan dipilih secara rahasia dengan mayoritas mutlak suara. Seseorang yang terpilih untuk Dewan oleh Majelis Federal dianggap sebagai Penasehat federal meski terjadi pemilu.[2] Lima orang anggota yang tidak pernah menjabat tercantum di tabel terpisah di bawah ini. Untuk alasan yang sama, tabel utama hanya mencatat tanggal pemilihan, dan bukan tanggal dimana jabatan mereka diasumsikan sebagai Anggota Dewan.

Setelah terpilih untuk empat tahun penuh masa jabatan, Anggota Dewan federal tidak dapat memilih keluar dari jabatannya karena mosi tidak percaya dan tidak juga dapat dilakukan sebuah impeachment. Pemilihan kembali memungkinkan untuk jumlah masa jabatan yang tak terbatas. Parlemen telah memutuskan untuk tidak kembali memilih anggota Dewan yang sudah duduk selama empat kali masa jabatan, dan hanya dua kali (pada 2003 dan 2007) sejak awal abad ke-20. Dalam prakteknya, Anggota Dewan menjabat sampai mereka memutuskan untuk mengundurkan diri dan pensiun untuk kehidupan pribadi, biasanya setelah tiga sampai lima masa jabatan.[3]

Daftar kronologis, menurut Anggota Dewan[sunting | sunting sumber]

# Nama Kanton[4] Pemilihan Akhir Jabatan Kepala Departemen[5] Partai Catatan Urutan[6]
1 Jonas Furrer Jonas Furrer ZH 16 November 1848 25 Juli 1861 Urusan Luar Negeri,[7] Kehakiman FDP/PRD Meninggal ketika menjabat A01
2 Ulrich Ochsenbein Ulrich Ochsenbein.gif BE 16 November 1848 6 Desember 1854 Pertahanan FDP/PRD Tidak terpilih lagi[8] B01
3 Daniel-Henri Druey Daniel-Henri Druey.gif VD 16 November 1848 29 Maret 1855 Kehakiman, Urusan Luar Negeri,[7] Keuangan FDP/PRD Meninggal ketika menjabat C01
4 Martin Munzinger Martin Munziger.gif SO 16 November 1848 6 Februari 1855 Keuangan, Urusan Luar Negeri,[7]
Pos dan Konstruksi,
Perdagangan dan Cukai
FDP/PRD Meninggal ketika menjabat D01
5 Stefano Franscini Stefano Franscini.gif TI 16 November 1848 19 Juli 1857 Urusan Dalam Negeri FDP/PRD Meninggal ketika menjabat E01
6 Friedrich Frey-Herosé Friedrich Frey-Herosé.gif AG 16 November 1848 31 Desember 1866 Perdagangan dan Cukai, Urusan Luar Negeri,[7]
Pertahanan
FDP/PRD F01
7 Wilhelm Matthias Naeff Naeff.gif SG 16 November 1848 31 Desember 1875 Pos dan Konstruksi, Urusan Luar Negeri,[7]
Perdagangan dan Cukai, Pos,
Keuangan, Kereta Api dan Perdagangan
FDP/PRD G01
8 Jakob Stämpfli Jakob Stämpfli.gif BE 6 Desember 1854 31 Desember 1863 Kehakiman, Urusan Luar Negeri,[7]
Keuangan, Pertahanan
FDP/PRD B02
9 Constant Fornerod Constant Fornerod.gif VD 11 Juli 1855 31 Oktober 1867 Perdagangan dan Cukai, Urusan Luar Negeri,[7]
Keuangan, Pertahanan
FDP/PRD C02
10 Melchior Josef Martin Knüsel Melchior Josef Martin Knüsel.gif LU 14 Juli 1855 31 Desember 1875 Keuangan, Perdagangan dan Cukai, Kehakiman,
Urusan Luar Negeri,[7] Urusan Dalam Negeri
FDP/PRD Dipilih setelah Johann Jakob Stehlin menolak pemilu D02
11 Giovanni Battista Pioda Pioda.gif TI 30 Juli 1857 26 Januari 1864 Urusan Dalam Negeri FDP/PRD E02
12 Jakob Dubs Jakob Dubs.gif ZH 30 Juli 1861 28 Mei 1872 Departemen Kehakiman dan Kepolisian Federal, Urusan Luar Negeri,[7]
Urusan Dalam Negeri, Pos
FDP/PRD A02
13 Karl Schenk Karl Schenk.gif BE 12 Desember 1863 18 Juli 1895 Urusan Dalam Negeri, Keuangan,
Kereta Api dan Perdagangan
FDP/PRD Meninggal ketika menjabat B03
14 Jean-Jacques Challet-Venel Challet-Venel.gif GE 12 Juli 1864 7 Desember 1872 Keuangan, Pos FDP/PRD Tidak terpilih lagi[9] E03
15 Emil Welti Emil Welti.gif AG 8 Desember 1866 31 Desember 1891 Pertahanan, Perdagangan dan Cukai,
Pos dan Telegraf,
Pos dan Kereta Api, Kehakiman
FDP/PRD F02
16 Victor Ruffy Victor Ruffy.gif VD 6 Desember 1867 29 Desember 1869 Keuangan, Pertahanan FDP/PRD Meninggal di kala sedang menjabat C03
17 Paul Ceresole Paul Ceresole.gif VD 1 Februari 1870 31 Desember 1875 Keuangan, Pertahanan,
Urusan Luar Negeri,[7] Kehakiman
FDP/PRD C04
18 Johann Jakob Scherer Johann Jakob Scherer.gif ZH 12 Juli 1872 23 Desember 1878 Keuangan, Kereta Api dan Perdagangan,
Urusan Luar Negeri,[7] Pertahanan
FDP/PRD Meninggal di kala sedang menjabat A03
19 Eugène Borel Eugène Borel.gif NE 7 Desember 1872 31 Desember 1875 Pos dan Telegraf FDP/PRD E04
20 Joachim Heer Joachim Heer.gif GL 10 Desember 1875 31 Desember 1878 Pos dan Telegraf, Urusan Luar Negeri,[7]
Kereta Api dan Perdagangan
FDP/PRD D03
21 Fridolin Anderwert Fridolin Anderwert.gif TG 10 Desember 1875 25 Desember 1880 Kehakiman FDP/PRD Meninggal di kala sedang menjabat
(bunuh diri)[10]
G02
22 Bernhard Hammer Bernhard Hammer.gif SO 10 Desember 1875 31 Desember 1890 Keuangan, Pertahanan FDP/PRD E05
23 Numa Droz Numa Droz.gif NE 18 Desember 1875 18 Desember 1892 Urusan Dalam Negeri, Perdagangan dan Pertaninan,
Urusan Luar Negeri
FDP/PRD Terpilih setelah Antoine Louis John Ruchonnet dan Charles Estoppey menolak pemilu. C05
24 Simeon Bavier Bavier.gif GR 10 Desember 1878 5 Januari 1883 Keuangan, Pos dan Kereta Api, Urusan Luar Negeri[7] FDP/PRD D04
25 Wilhelm Hertenstein Hertenstein.gif ZH 21 Maret 1879 27 November 1888 Pertahanan FDP/PRD Meninggal di kala sedang menjabat A04
26 Antoine Louis John Ruchonnet Ruchonnet.gif VD 3 Maret 1881 14 September 1893 Urusan Ekonomi, Kehakiman, Urusan Luar Negeri[7] FDP/PRD Terpilih setelah Karl Hoffmann menolak pemilihan. Meninggal di kala sedang menjabat G03
27 Adolf Deucher Deucher.gif TG 10 April 1883 10 Juli 1912 Kehakiman, Pos dan Kereta Api, Urusan Ekonomi, Urusan Luar Negeri[7] FDP/PRD Meninggal di kala sedang menjabat D05
28 Walter Hauser Hauser.gif ZH 13 Desember 1888 22 Oktober 1902 Pertahanan, Keuangan, Urusan Luar Negeri[7] FDP/PRD Meninggal di kala sedang menjabat A05
29 Emil Frey Emil Frey.gif BL 11 Desember 1890 11 Maret 1897 Pertahanan FDP/PRD E06
30 Joseph Zemp Joseph Zemp.gif LU 17 Desember 1891 17 Juni 1908 Pos dan Kereta Api, Urusan Luar Negeri[7] CVP/PDC F03
31 Adrien Lachenal Adrien Lachenal.gif GE 15 Desember 1892 31 Desember 1899 Urusan Luar Negeri, Urusan Ekonomi, Urusan Dalam Negeri FDP/PRD C06
32 Eugène Ruffy Eugène Ruffy.gif VD 14 Desember 1893 31 Oktober 1899 Kehakiman, Urusan Dalam Negeri,
Urusan Luar Negeri,[7] Pertahanan
FDP/PRD G04
33 Eduard Müller Eduard Müller.gif BE 16 Agustus 1895 9 November 1919 Kehakiman, Pertahanan,
Urusan Luar Negeri[7]
FDP/PRD Meninggal di kala sedang menjabat B04
34 Ernst Brenner Ernst Brenner.gif BS 25 Maret 1897 11 Maret 1911 Kehakiman, Urusan Luar Negeri[7] FDP/PRD Meninggal di kala sedang menjabat E07
35 Robert Comtesse Robert Comtesse.gif NE 14 Desember 1899 4 Maret 1912 Keuangan, Kehakiman,
Pos dan Kereta Api, Urusan Luar Negeri[7]
FDP/PRD C07
36 Marc-Emile Ruchet Ruchet40.gif VD 14 Desember 1899 9 Juli 1912 Urusan Dalam Negeri, Keuangan,
Urusan Luar Negeri[7]
FDP/PRD G05
37 Ludwig Forrer Ludwig Forrer.jpg ZH 11 Desember 1902 7 Desember 1917 Urusan Ekonomi, Urusan Dalam Negeri, Urusan Luar Negeri,[7] Pertahanan, Kehakiman, Pos dan Kereta Api FDP/PRD A06
38 Josef Anton Schobinger Josef Anton Schobinger.gif LU 17 Juni 1908 27 November 1911 Kehakiman, Urusan Ekonomi, Keuangan, Dalam Negeri CVP/PDC F04
39 Arthur Hoffmann Arthur Hoffmann.gif SG 4 April 1911 19 Juni 1917 Kehakiman, Pertahanan,
Urusan Luar Negeri
FDP/PRD E08
40 Giuseppe Motta Giuseppe Motta.gif TI 14 Desember 1911 23 Januari 1940 Keuangan, Urusan Luar Negeri CVP/PDC F05
41 Louis Perrier Louis Perrier.gif NE 12 Maret 1912 16 Mei 1913 Pos dan Kereta Api, Urusan Dalam Negeri FDP/PRD C08
42 Camille Decoppet Camille Decoppet.gif VD 17 Juli 1912 7 November 1919 Urusan Dalam Negeri, Kehakiman, Pertahanan FDP/PRD G06
43 Edmund Schulthess Edmund Schulthess.gif AG 17 Juli 1912 15 April 1935 Urusan Ekonomi, Urusan Dalam Negeri FDP/PRD D06
44 Felix-Louis Calonder Felix-Louis Calonder.gif GR 12 Juni 1913 12 Februari 1920 Urusan Dalam Negeri, Urusan Luar Negeri[7] FDP/PRD C09
45 Gustave Ador Gustave Ador.gif GE 26 Juni 1917 31 Desember 1919 Urusan Luar Negeri, Urusan Dalam Negeri LPS/PLS E09
46 Robert Haab Robert Haab.gif ZH 13 Desember 1917 31 Desember 1929 Pos dan Kereta Api FDP/PRD A07
47 Karl Scheurer Karl Scheurer.gif BE 11 Desember 1919 14 November 1929 Pertahanan FDP/PRD Meninggal di kala sedang menjabat B05
48 Ernest Chuard Ernest Chuard.gif VD 11 Desember 1919 31 Desember 1928 Urusan Dalam Negeri FDP/PRD G07
49 Jean-Marie Musy Jean-Marie Musy.gif FR 11 Desember 1919 30 April 1934 Keuangan CVP/PDC E10
50 Heinrich Häberlin Heinrich Häberlin.gif TG 12 Februari 1920 12 Maret 1934 Kehakiman FDP/PRD C10
51 Marcel Pilet-Golaz Marcel Pilet-Golaz.gif VD 13 Desember 1928 7 November 1944 Urusan Dalam Negeri, Pos dan Kereta Api,
Urusan Luar Negeri
FDP/PRD G08
52 Rudolf Minger Rudolf Minger.gif BE 12 Desember 1929 31 Desember 1940 Pertahanan SVP/UDC B06
53 Albert Meyer Albert Meyer.gif ZH 12 Desember 1929 31 Desember 1938 Urusan Dalam Negeri, Keuangan FDP/PRD A08
54 Johannes Baumann Johannes Baumann.gif AR 22 Maret 1934 31 Desember 1940 Kehakiman FDP/PRD C11
55 Philipp Etter Philipp Etter.gif ZG 28 Maret 1934 19 November 1959 Urusan Dalam Negeri CVP/PDC E11
56 Hermann Obrecht Hermann Obrecht.gif SO 4 April 1935 20 Juni 1940 Urusan Ekonomi FDP/PRD D07
57 Ernst Wetter Ernst Wetter.gif ZH 15 Desember 1938 31 Desember 1943 Keuangan FDP/PRD A09
58 Enrico Celio Enrico Celio.gif TI 22 Februari 1940 23 Juni 1950 Pos dan Kereta Api CVP/PDC F06
59 Walther Stampfli Walther Stampfli.gif SO 18 Juli 1940 18 November 1947 Urusan Ekonomi FDP/PRD D08
60 Eduard von Steiger Eduard von Steiger.gif BE 10 Desember 1940 9 November 1951 Kehakiman SVP/UDC B07
61 Karl Kobelt Karl Kobelt.gif SG 10 Desember 1940 5 November 1954 Pertahanan FDP/PRD C12
62 Ernst Nobs Ernst Nobs.gif ZH 15 Desember 1943 13 November 1951 Keuangan SPS/PSS A10
63 Max Petitpierre Max Petitpierre.gif NE 14 Desember 1944 30 Juni 1961 Urusan Luar Negeri FDP/PRD G09
64 Rodolphe Rubattel Rodolphe Rubattel.gif VD 11 Desember 1947 1 November 1954 Urusan Ekonomi FDP/PRD D09
65 Josef Escher Josef Escher.gif VS 14 September 1950 26 November 1954 Pos dan Kereta Api CVP/PDC F07
66 Markus Feldmann Markus Feldmann.gif BE 13 Desember 1951 3 November 1958 Kehakiman SVP/UDC B08
67 Max Weber Max Weber.gif ZH 13 Desember 1951 8 Desember 1953 Keuangan SPS/PSS A11
68 Hans Streuli Hans Streuli.gif ZH 22 Desember 1953 19 November 1959 Keuangan FDP/PRD A12
69 Thomas Holenstein Thomas Holenstein.gif SG 16 Desember 1954 20 November 1959 Urusan Ekonomi CVP/PDC F08
70 Paul Chaudet Paul Chaudet.gif VD 16 Desember 1954 28 November 1966 Pertahanan FDP/PRD D10
71 Giuseppe Lepori Giuseppe Lepori.gif TI 16 Desember 1954 24 November 1959 Pos dan Kereta Api CVP/PDC C13
72 Friedrich Traugott Wahlen Friedrich Traugott Wahlen.gif BE 11 Desember 1958 31 Desember 1965 Kehakiman, Urusan Ekonomi,
Urusan Luar Negeri
SVP/UDC B09
73 Jean Bourgknecht Jean Bourgknecht.gif FR 17 Desember 1959 3 September 1962 Keuangan CVP/PDC E12
74 Willy Spühler Willy Spühler.gif ZH 17 Desember 1959 31 Januari 1970 Pos dan Kereta Api,
Perhubungan, Energi, dan Komunikasi,
Urusan Luar Negeri
SPS/PSS A13
75 Ludwig von Moos Ludwig von Moos.gif OW 17 Desember 1959 31 Desember 1971 Kehakiman CVP/PDC F09
76 Hans-Peter Tschudi Hans-Peter Tschudi.gif BS 17 Desember 1959 31 Desember 1973 Urusan Dalam Negeri SPS/PSS C14
77 Hans Schaffner Hans Schaffner.gif AG 15 Juni 1961 31 Desember 1969 Urusan Ekonomi FDP/PRD G10
78 Roger Bonvin Roger Bonvin.gif VS 27 September 1962 31 Desember 1973 Keuangan,
Perhubungan, Energi, dan Komunikasi
CVP/PDC E13
79 Rudolf Gnägi Rudolf Gnägi.gif BE 8 Desember 1965 31 Desember 1979 Perhubungan, Energi, dan Komunikasi,
Pertahanan
SVP/UDC B10
80 Nello Celio Nello Celio.gif TI 15 Desember 1966 31 Desember 1973 Pertahanan, Keuangan FDP/PRD D11
81 Pierre Graber Pierre Graber.gif NE 10 Desember 1969 31 Januari 1978 Urusan Luar Negeri SPS/PSS A14
82 Ernst Brugger Ernst Brugger.gif ZH 10 Desember 1969 31 Januari 1978 Urusan Ekonomi FDP/PRD G11
83 Kurt Furgler Kurt Furgler.gif SG 8 Desember 1971 31 Desember 1986 Kehakiman, Urusan Ekonomi CVP/PDC F10
84 Willi Ritschard Willi Ritschard.gif SO 5 Desember 1973 3 Oktober 1983 Perhubungan, Energi, dan Komunikasi,
Keuangan
SPS/PSS Meninggal di kala sedang menjabat C15
85 Hans Hürlimann Hans Hürlimann.gif ZG 5 Desember 1973 31 Desember 1982 Dalam Negeri CVP/PDC E14
86 Georges-André Chevallaz Georges-André Chevallaz.gif VD 5 Desember 1973 31 Desember 1983 Keuangan, Pertahanan FDP/PRD D12
87 Fritz Honegger Fritz Honegger.gif ZH 7 Desember 1977 31 Desember 1982 Urusan Ekonomi FDP/PRD G12
88 Pierre Aubert Pierre Aubert.gif NE 7 Desember 1977 31 Desember 1987 Urusan Luar Negeri SPS/PSS A15
89 Leon Schlumpf Leon Schlumpf.gif GR 5 Desember 1979 31 Desember 1987 Perhubungan, Energi, dan Komunikasi SVP/UDC B11
90 Alphons Egli Alphons Egli.gif LU 8 Desember 1982 31 Desember 1986 Urusan Dalam Negeri CVP/PDC E15
91 Rudolf Friedrich Rudolf Friedrich.gif ZH 8 Desember 1982 20 Oktober 1984 Kehakiman FDP/PRD G13
92 Otto Stich Otto Stich.gif SO 7 Desember 1983 31 Oktober 1995 Keuangan SPS/PSS C16
93 Jean-Pascal Delamuraz Jean-Pascal Delamuraz.gif VD 7 Desember 1983 14 Januari 1998 Pertahanan, Urusan Ekonomi FDP/PRD D13
94 Elisabeth Kopp Elisabeth Kopp.gif ZH 2 Oktober 1984 12 Januari 1989 Kehakiman FDP/PRD G14
95 Arnold Koller Arnold Koller.gif AI 10 Desember 1986 13 Januari 1999 Kehakiman, Pertahanan CVP/PDC F11
96 Flavio Cotti Flavio Cotti.gif TI 10 Desember 1986 13 Januari 1999 Urusan Dalam Negeri, Urusan Luar Negeri CVP/PDC E16
97 René Felber René Felber.gif NE 9 Desember 1987 31 Maret 1993 Urusan Luar Negeri SPS/PSS A16
98 Adolf Ogi Adolf Ogi.png BE 9 Desember 1987 31 Desember 2000 Perhubungan, Energi, dan Komunikasi,
Pertahanan
SVP/UDC B12
99 Kaspar Villiger Kaspar Villiger.gif LU 1 Februari 1989 31 Desember 2003 Pertahanan, Keuangan FDP/PRD G15
100 Ruth Dreifuss Ruth Dreifuss.gif GE 10 Maret 1993 31 Desember 2002 Urusan Dalam Negeri SPS/PSS Terpilih setelah Francis Matthey declined the election. A17
101 Moritz Leuenberger BR Moritz Leuenberger.jpg ZH 27 September 1995 Perhubungan, Energi, dan Komunikasi SPS/PSS C17
102 Pascal Couchepin BR Pascal Couchepin.jpg VS 11 Maret 1998 31 Oktober 2009 Urusan Ekonomi, Urusan Dalam Negeri FDP/PRD D14
103 Ruth Metzler-Arnold Ruth Metzler.gif AI 11 Maret 1999 31 Desember 2003 Kehakiman CVP/PDC Tidak terpilih kembali[11] F12
104 Joseph Deiss Joseph Deiss.gif FR 11 Maret 1999 31 Juli 2006 Urusan Luar Negeri, Urusan Ekonomi CVP/PDC E17
105 Samuel Schmid BR-Samuel-Schmid.jpg BE 6 Desember 2000 31 Desember 2008[12] Pertahanan BDP Terpilih sebagai anggota SVP/UDC. B13
106 Micheline Calmy-Rey Micheline Calmy-Rey, 2010.jpg GE 4 Desember 2002 31 Desember 2011 Urusan Luar Negeri SPS/PSS A18
107 Christoph Blocher Christoph Blocher (Bundesrat, 2004).jpg ZH 10 Desember 2003 31 Desember 2007 Kehakiman SVP/UDC Tidak terpilih kembali.[13] F13
108 Hans-Rudolf Merz Hans-Rudolf Merz, 2010.jpg AR 10 Desember 2003 Keuangan FDP/PRD G16
109 Doris Leuthard Doris Leuthard, 2010.jpg AG 14 Juni 2006 Urusan Ekonomi CVP/PDC E18
110 Eveline Widmer-Schlumpf Eveline Widmer-Schlumpf, 2010.jpg GR 12 Desember 2007 Kehakiman BDP Terpilih sebagai anggota SVP/UDC. F14
111 Ueli Maurer Ueli Maurer, 2010.jpg ZH 10 Desember 2008 Pertahanan SVP/UDC B14
112 Didier Burkhalter Didier Burkhalter, 2010.jpg NE 16 September 2009 Urusan Dalam Negeri, Urusan Luar Negeri FDP/PRD D15
113 Simonetta Sommaruga Simonetta Sommaruga (2007).jpg BE 22 September 2010 Kehakiman SPS/PSS C18
114 Johann Schneider-Ammann Johann Niklaus Schneider-Ammann (2007).jpg BE 22 September 2010 Departemen Urusan Ekonomi FDP/PRD G17
115 Alain Berset Alain.berset.08.jpg FR 14 Desember 2011 Urusan Dalam Negeri SPS/PSS A19

Legenda:

  Partai Demokrat Bebas (FDP/PRD) setelaj 1894; sebelumnya kelompok yang lebih atau kurang koheren Liberal, Radikal dan Demokrat[14]
  Partai Rakyat (SVP/UDC) setelah 1971; sebelumnya Partai Petani, Pedagang dan Independen (BGB / PAI) dan partai kecil yang terkait

Anggota yang menolak pemilu[sunting | sunting sumber]

Tercatat lima orang telah menolak pemilihan di Dewan Federal oleh Majelis Federal. Jumlah yang menolak dimaksud adalah bahwa dari Anggota Dewan Federal dalam daftar di atas yang kemudian terpilih di tempat mereka.

# Nama Kanton Pemilihan Partai Catatan
10 Johann Jakob Stehlin BS 11 Juli 1855 FDP/PRD
23 Antoine Louis John Ruchonnet VD 10 Desember 1875 FDP/PRD Kemudian terpilih sebagai
anggota ke-26.
23 Charles Estoppey VD 10 Desember 1875 FDP/PRD
26 Karl Hoffmann SG 22 Februari 1881 FDP/PRD
100 Francis Matthey NE 3 Maret 1993 SPS/PSS

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Templat:Cite swiss law.
  2. ^ This is the prevailing reading of the relevant constitutional provision: Templat:Cite swiss law.
  3. ^ Federal Council di Jerman, Perancis dan Italia di Historical Dictionary of Switzerland daring.
  4. ^ For the abbreviations, see Data codes for Switzerland: Cantons. Up until 1987, the Federal Chancellery recorded the Councillors' legal place of origin. From 1987 on, the canton in which the Councillors live has been recorded, or, for councillors who were members of the Federal Assembly, the canton whose population they represented.
  5. ^ The names of the federal departments have changed over the years. Generic names have been used as much as possible.
  6. ^ The sequence number indicates to which of the seven seats (denoted by the letters A to G) the Councillor was elected.
  7. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x As Presiden Konfederasi. The department used to be held by councillors during the annually changing office of President of the Confederation.
  8. ^ Ulrich Ochsenbein di Jerman, Perancis dan Italia di Historical Dictionary of Switzerland daring.
  9. ^ Philippe Chenaux: Jean-Jacques Challet (-Venel) di Jerman, Perancis dan Italia di Historical Dictionary of Switzerland daring. Versi 2003-09-16.
  10. ^ Fridolin Anderwert di Jerman, Perancis dan Italia di Historical Dictionary of Switzerland daring.
  11. ^ Franz Xaver Bischof: Ruth Metzler (-Arnold) di Jerman, Perancis dan Italia di Historical Dictionary of Switzerland daring. Versi 2007-11-27.
  12. ^ "Schmid announces resignation". Swissinfo. 12 November 2008. Diakses 2008-11-12. 
  13. ^ "Blocher ousted by Swiss parliament". Swissinfo. December 12, 2007. 
  14. ^ Beginnings of the Free Democratic Party di Jerman, Perancis dan Italia di Historical Dictionary of Switzerland daring.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Templat:Swiss Federal Council