Daftar Wikipedia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Tampilan portal Wikipedia www.wikipedia.org yang memperlihatkan berbagai edisi bahasa diurutkan menurut jumlah artikelnya.

Berikut adalah daftar Wikipedia dalam berbagai bahasa; pada 1 September 2010, terdapat 273 Wikipedia secara keseluruhan. Untuk jumlah arikelnya, lihat daftar berpranala di bawah.

Kode edisi Wikipedia[sunting | sunting sumber]

Setiap Wikipedia memiliki kode yang digunakan sebagai subranah di bawah wikipedia.org. Pranala antarbahasa diurutkan menurut kode tersebut.

Kode-kode ini merujuk pada kode bahasa yang ditetapkan oleh ISO 639-1 dan ISO 639-3, dan keputusan yang digunakan sebagian besar sesuai dengan kebijakan tanda bahasa IETF.

Satu kode bukanlah kode bahasa ('be-x-old'), namun merujuk pada ortografi tertentu.

Beberapa pengecualian:

Nama edisi WP Kode WP Arti kode di ISO 639
Alemanik als tidak berhubungan: Albania Tosk
Ripuarian ksh Kölsch, satu variasi dari bahasa Ripuarian
Bokmål no Norwegian secara umum, yaitu Bokmal ('nb'/'nob') dan Nynorsk ('nn'/'nno'). Nynorsk menggunakan 'nn'
Albania sq bahasa makro dengan empat bahasa.
Melayu ms bahasa makru yang meliputi lebih dari 30 bahasa
Bihari bh kode kolektif 'ISO 639:bih' meliputi bho Bhojpuri, mai Maithili, mag Magahi dan sembilan lainnya [1]
Võro fiu-vro Bukan kode ISO.
Aromania roa-rup Bukan kode ISO. 'roa' adalah Roman (Lainnya).
Min Nan zh-min-nan Bukan kode ISO. 'min' tidak berhubungan.
Samogitian bat-smg Bukan kode ISO. 'bat' adalah Baltik (Lainnya), 'smg' adalah bahasa Simbali.
Tarantino roa-tara Bukan kode ISO. 'roa' adalah Roman (Lainnya).
Inggris Sederhana simple Bukan kode ISO.
Banyumasan map-bms Bukan kode ISO. 'map' adalah Austronesia (Lainnya), bms adalah Bilma Kanuri, satu bahasa di Niger.
Saxon Hilir Belanda nds-nl Bukan kode ISO. nds adalah 'Saxon Hilir', terbatas di Jerman menurut Ethnologue. Dialek Saxon Hilir di Belanda memiliki kode ISO tersendiri.
Zamboanga Chavacano cbk-zam Bukan kode ISO, 'cbk' adalah Chavacano. zam adalah Miahuatlán Zapotec yang tidak ada hubungannya.
Belarusia (Taraškievica) be-x-old Bukan kode ISO.
Bahasa Tionghoa Klasik zh-classical Bukan kode ISO.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Ukuran diberikan menurut logaritma dekadik jumlah artikel. '6' berarti lebih dari 1 000 000 artikel, '5' lebih dari 100 000, '4' lebih dari 10 000.

Carta perbandingan[sunting | sunting sumber]

Menurut jumlah artikel[sunting | sunting sumber]

Jumlah artikel dari berbagai rumpun bahasa (06/09/09) 
Pada Agustus 2007, edisi bahasa Inggris memiliki jumlah artikel 3 kali lebih banyak daripada peringkat kedua (Jerman) dan ketiga (Perancis) 
Wikipedia terbesar non-Inggris menurut jumlah artikel (dari Jerman sampai Swedia, Agustus 2007) 

Menurut jumlah akun pengguna[sunting | sunting sumber]

Pada Agustus 2007, edisi bahasa Inggris memiliki jumlah akun pengguna 10 kali lebih banyak daripada peringkat kedua (Spanyol) dan ketiga (Jerman) 
Wikipedia terbesar non-Inggris menurut jumlah akun pengguna (dari Spanyol sampai Belanda, Agustus 2007) 

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ The Romansh Wikipedia was established in December 2003. According to an article from July 5, 2008 in Swissinfo.ch, the first two years were financed by a contribution of SFr60,000 ($58,502) from the canton and the federal government.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]