Daftar turunan Ubuntu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Gambar ini adalah "Pohon Keluarga" dari turunan Distribusi Linux

Ubuntu adalah sebuah distribusi Linux yang berdasar pada Debian. Ubuntu yang dirilis sejak 20 Oktober 2004, ternyata telah menurunkan beberapa distribusi turunan yang cukup banyak. Dari banyaknya turunan distribusi itu, dapat dikelompokan kedalam beberapa versi turunan, yaitu: versi turunan resmi, versi turunan yang disumbangkan, dan versi turunan pihak ke-3.

Turunan Resmi Ubuntu[sunting | sunting sumber]

Turunan Ubuntu ini hanya menginstall satu set paket yang berbeda dari Ubuntu yang asli, tetapi sejak para pengembang mencabut paket tambahan dan update dari repositori yang sama dengan Ubuntu, semua perangkat lunak tersedia untuk masing-masing versi.

Distribusi Deskripsi
Edubuntu Sebuah sistem operasi lengkap berbasis Linux ditujukan bagi siswa-siswi Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama. Edubuntu tersedia bebas dengan dukungan komunitas. Komunitas Edubuntu dibuat atas keabadian ide dalam manifesto Edubuntu yakni perangkat lunak, terutama untuk pendidikan, seharusnya tersedia secara gratis dan tools software-nya seharusnya mudah digunakan oleh banyak orang dalam bahasa lokalnya dan meskipun kurang sesuai dengan tata bahasa lokal masing-masing. Sejak versi 8.04, Edubuntu kini telah bernama Ubuntu Education Edition dan telah dibuat sebagai add-on untuk sistem operasi Ubuntu.
Gobuntuhttp://start.ubuntu.com/10.04/Google/ Gobuntu adalah turunan resmi dari sistem operasi ubuntu, bertujuan untuk menyediakan distribusi yang sepenuhnya terdiri dari free software. Secara resmi telah diumumkan oleh Mark Shuttleworth pada tanggal 10 Juli 2007, dan dimulai dengan Gobuntu versi 7.10 dirilis ke publik. Proyek berhenti sekitar rilis versi 8.04 dan telah bergabung ke mainline Ubuntu sebagai opsi 'free software'.
Kubuntu Turunan resmi dari Ubuntu yang mempergunakan KDE sebagai lingkungan desktopnya daripada GNOME atau Unity, yang dipergunakan pada Ubuntu yang standar.
Lubuntu Lubuntu adalah proyek dari turunan resmi sistem operasi Ubuntu yang lebih cepat, tidak membutuhkan banyak sumberdaya dan memakan energi yang lebih efisen. Lubuntu menggunakan LXDE sebagai lingkungan desktopnya.[1][2]
Ubuntu JeOS "Just Enough OS" - dideskripsikan sebagai "varian yang efisien [...] dikonfigurasi secara spesifik untuk aplikasi virtual
Ubuntu Mobile Sistem operasi yang tertanam didesain untuk digunakan pada perangkat ponsel. Sistem operasi akan menggunakan Hildon dari maemo sebagai tampilan grafis.
Ubuntu Netbook Edition[3] Diluncurkan pada tahun 2008, Edisi Netbook adalah turunan resmi dari Ubuntu yang didesain untuk netbook yang menggunakan prosesor Intel Atom. Mulai dari Ubuntu 11.04 (Natty Narwhal), Ubuntu Netbook Edition telah digabungkan dengan desktop edition.
Ubuntu Server Edition Turunan resmi dibuat untuk digunakan sebagai server. Ubuntu Server menangani mail, kendali printer, tindakan-tindakan sebagai server, dapat melayani LAMP, dan masih banyak lagi yang lain.
Ubuntu TV Didesain untuk digunakan bersama Televisi.
Ubuntu for Android Didesain untuk digunakan bersama-sama dengan ponsel berbasis Android.
Xubuntu Turunan resmi Ubuntu yang menggunakan Xfce. Xubuntu dimaksudkan untuk digunakan pada komputer yang kurang powerful (komputer dengan mesin tua) atau dia menggunakan lingkungan desktop yang sangat efisien, pada sistem yang cepat, dan kebanyakan menggunakan aplikasi GTK+.

Turunan yang Disumbangkan[sunting | sunting sumber]

Turunan yang disumbangkan artinya adalah turunan Ubuntu yang merupakan hasil kerja sama antara pengembang dengan komunitas pengguna tertentu, sehingga diperoleh turunan Ubuntu baru. Tetapi, turunan ini masih dikendalikan oleh Canonical, Ltd.

Distribusi Deskripsi
Mythbuntu Bermula dari Ubuntu dan MythTV, menyediakan aplikasi-aplikasi untuk rekaman televisi dan akting sebagai media center.
Ubuntu Studio Dasarnya adalah Ubuntu untuk menyediakan aplikasi open-source (sumber terbuka) untuk membuat kreasi multimedia seperti kreasi audio, video, dan pengeditan grafis.

Turunan Pihak Ke-3[sunting | sunting sumber]

Turunan pihak ke-3 adalah turunan yang tidak resmi. Turunan ini sama sekali tidak dikendalikan oleh Canonical, Ltd. dan pada umumnya, memiliki tujuan yang berbeda. Turunan pihak ke-3 ini dikembangkan oleh komunitas pengguna di seluruh dunia, atau hanya komunitas lokal saja yang mengembangkannya.

Distribusi Deskripsi
Aurora Secara spesifik untuk sejenis netbook PC Eee, yang berbasis Debian. Sebelumnya bernama Eeebuntu dan berbasis Ubuntu.
ABC GNU/Linux Distribusi berbasis Ubuntu untuk pembangunan Beowulf clusters.
Asturix Distribusi yang berbasis Ubuntu dipersembahkan untuk orang yang baru di Linux.
Baltix Distribusi berbasis Ubuntu untuk masyarakat Lithuania dan Latvia. Didukung dengan menggunakan Bahasa Lithuania, Latvia, Estonia, Rusia, Inggris, Norwegia, dan bahasa-bahasa lain di wilayah Baltik. Bahasa utamanya adalah Bahasa Lithuania.
BackTrack Dikembangkan oleh Offensive Security dan didesain untuk penetration testing.
BlankOn Distribusi yang berbasis Ubuntu untuk pengguna Linux di Indonesia. Dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia.[4]
Buildix Distribusi Linux yang berbasis Ubuntu yang dikembangkan oleh Global IT professional service firm, ThoughWorks, untuk pengembang yang tangkas.
Bodhi Linux Sebuah distribusi berbasis Ubuntu dilengkapi dengan winow manager Enlightenment dan ditujukan bagi pengguna yang menginginkan penginstalan software minimal.
dyne:bolic Live CD diarahkan ke produksi multimedia (audio dan video), tetapi terdapat dengan aplikasi spesifik non-media (seperti: pengolah kata, desktop publisher).
Linux Deepin Sebuah distribusi yang disesuaikan untuk pengguna penutur bahasa Cina yang termasuk pra-konfigurasi aplikasi berbahasa Cina.
EasyPeasy Percabangan dari Ubuntu yang didesain untuk netbook.
Element OS Distribusi turunan Xubuntu, yang dibuat untuk Home theater PC.
Fluxbuntu Distribusi turunan Ubuntu yang ringan dan dilengkapi dengan Fluxbox window manager.
gNewSense Dirancang bagi pengguna yang menginginkan menggunakan free software. Secara resmi gNewSense didukung dan direkomendasikan oleh Free Software Foundation (Yayasan Perangkat Lunak Bebas). Proyek ini telah memproduksi satu set skrip yang membuat semua orang dapat menciptakan distribusi bebas. Pada tahun 2011, gNewSense akan didasarkan pada Debian tidak Ubuntu lagi.
Goobuntu Distribusi Linux berbasis Ubuntu, yang digunakan secara internal oleh Google. Tidak tersedia di luar lingkungan Google.
gOS Menggunakan lingkungan desktop GNOME dengan perangkat tambahan interface pengguna guna membuatnya bekerja seperti Mac OS X, gOS juga dilengkapi Google Apps, Picasa, Google Gadgets, dan aplikasi berbasis web yang lain. Tersedia pula Wine pada pra-installan.
Guadalinex Distribusi berbasis Ubuntu yang dipromosikan oleh pemerintah lokal Andalucia, Spanyol, untuk penggunaan di rumah dan di sekolah.
Hiweed Distribusi Linux dari Cina yang berbasis Ubuntu. Fiturnya antara lain prakonfigurasi aplikasi berbahasa Cina, seperti metode input bahasa Cina (aksen sederhana), kamus bahasa Cina-bahasa Inggris dan bahasa Inggris-bahasa Cina, dan huruf Cina (aksen sederhana).
Joli OS Joli OS (formely named Jolicloud) is in development and Pre-beta testing. Joli OS is built upon Debian and Ubuntu 9.10, but is tweaked to be more suitable for computers that have weaker specifications in terms of disk storage, memory and screen size. It is designed to run on relatively low-powered netbook computers.
HP Mi Based on Ubuntu 8.04 LTS, designed by Canonical and HP for use on the HP Mini 1000 and 110 series netbooks.[5]
Impi Linux South African and focuses on the enterprise and government sector.
Karoshi A formerly PCLinuxOS-based distribution designed for use in schools.
Kuki Linux Lightweight Ubuntu-based Linux distribution founded by João Ferro, built to be a replacement for the Linpus Linux Lite distribution on the Acer Aspire One.
Leeenux Linux Based on Ubuntu, for Asus Eee PC with 7" screen
Linux Mint Linux Mint synchronizes its release-cycle with Ubuntu's, and is tailored to user-friendliness for desktop users. Also features a Debian-based edition.
LinuxMCE (Linux Media Center Edition) Kubuntu based distribution that provides in-depth HTPC functionality as well as home automation.
LinuxTLE A Thai Linux distribution.
LliureX A distribution by the Generalitat Valenciana
LOUD (LCSEE Optimized Ubuntu Distribution) An Ubuntu distribution used at West Virginia University. It contains several specialized educational packages as well as its own themes and login manager.
Macbuntu Macintosh OS X style derivative.
MAX Stands for MAdrid LinuX.
Molinux Ubuntu based initiative to introduce the Castile-La Mancha community in Spain to the information society.
Moon OS Moon OS uses the Enlightenment window manager and also has an LXDE version, and is based on the LTS release.
Nova Cuban state-sponsored distribution developed at the University of Information Science, Havana. Formerly based on Gentoo.
Netrunner A (K)Ubuntu based distribution with KDE as desktop. Sponsored by Blue Systems (also sponsoring MintKDE).
nUbuntu (Network Ubuntu) Based on Ubuntu. Available as a Live CD and Full Install with tools needed for penetration-testing servers and networks.
OpenGEU Ubuntu based distribution with Enlightenment window manager, previously known as Geubuntu.
PC/OS Its primary interface is Xfce but there is also a GNOME release available. There is also a release that is geared towards web centric applications.
Peppermint OS A light-weight LXDE distribution for cloud applications through Mozilla Prism. Based on Lubuntu[6]
Pinguy OS An Ubuntu-based distro for people that have never used Linux before or for people that want an out-of-the-box working OS without having to tweak a fresh installation of Ubuntu or other Ubuntu-based distro.[7]
Poseidon Linux For academic and scientific use. Based on Ubuntu, but enhanced by e.g. GIS/maps, numerical modelling, 2D/3D/4D visualization, statistics, tools for creating simple and complex graphics, programming languages.
PSUbuntu Ubuntu distribution intended for the PlayStation 3.
puredyne puredyne is a live distro developed to provide media artists with a complete set of tools for realtime audio and video processing.
Qimo 4 Kids educational games for children aged 3 and up. Ubuntu-based with easy to use interface.
Sabily Ubuntu based distribution for Muslims (formerly Ubuntu Muslim Edition).
Spri Lightweight Ubuntu derivative replacing GNOME desktop environment with lightweight IceWM window manager. Designed for aging and low powered computer hardware. Evaporated by 2011
Super OS Aiming to provide an ‘out of the box’ experience, containing various enhancements over Ubuntu.
Trisquel Fully free software, based on Ubuntu.
TurnKey Linux Virtual Appliance Library Open source project developing a family of free, Ubuntu-based appliances optimized for ease of use in server-type usage scenarios.
U-lite Has the main goal to be very light consuming hardware resources. The last version uses the LXDE desktop environment. It was previously called Ubuntulite.
UberStudent For higher education and advanced secondary students, those who teach them, and lifelong learners.
Vinux A Linux distribution designed for visually impaired users.
XBMC Live An embedded operating system with XBMC Media Center designed to make any computer into a dedicated media center appliance.
Ylmf OS Based on Ubuntu and uses a Windows XP-like design.
Zentyal (Formely named eBox) Ubuntu Server with web based interface targeted at small business ; Router/Firewall and NAS/PDC
ZevenOS Similar to BeOS, with some extra tools.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Smart, Chris (May 2009). "Another day, another Ubuntu derivative.". Diakses 2009-05-21. 
  2. ^ LXDE (February 2009). "Lubuntu? LXDE Meet up with Mark Shuttleworth in Berlin". Diakses 2009-05-21. 
  3. ^ "Ubuntu to announce its mobile Linux in June". 
  4. ^ Situs Resmi BlankOn Apa itu BlankOn? "BlankOn Linux adalah distro Linux yang dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI) dan Tim Pengembang BlankOn ..."
  5. ^ Brown, Eric (2008-10-29). "HP netbook boasts homegrown Linux distro". LinuxDevices.com. Ziff Davis Enterprise Holdings Inc. Diarsipkan dari aslinya tanggal 2012-12-09. Diakses 2009-07-12. 
  6. ^ "About Peppermint OS". 
  7. ^ [http://www.pinguyos.com/ Pinguy OS Homepage