Daftar Surat Keputusan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Artikel atau bagian artikel ini mungkin lebih cocok dipindahkan ke wikisource[pindah]

Daftar ini mengumpulkan berbagai surat keputusan yang pernah dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Udara, baik yang masih berlaku maupun yang sudah tidak berlaku. Untuk melihat keputusan-keputusan yang masih berlaku atau publikasi resmi, silahkan merujuk kepada situs resmi Direktorat Jenderal Perhubungan Udara.

Tugas Pokok[sunting | sunting sumber]

Dalam Peraturan Menteri Perhubungan No: KM 60 Tahun 2010 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Perhubungan, Direktorat Jenderal Perhubungan Udara menyelenggarakan fungsi :

  1. Perumusan kebijakan di bidang perhubungan udara;
  2. Pelaksanaan kebijakan di bidang perhubungan udara;
  3. Penyusunan norma, standar, prosedur dan kriteria di bidang perhubungan udara;
  4. Pelaksanaan pemberian bimbingan teknis dan evaluasi di bidang perhubungan udara; dan
  5. Pelaksanaan administrasi Direktorat Jenderal Perhubungan Udara.

Tahun 1985[sunting | sunting sumber]

Tahun 1990[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/13/II/1990 - Tentang Standar Rambu Terminal Bandar Udara;

Tahun 1995[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/21/I/1995 - Tentang Standar Sistem Pemanduan Parkir Pesawat Udara (Aircraft Docking Guidance System/ ADGS)

Tahun 1997[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/04/I/1997 - Tentang Sertifikasi Kecakapan Pemandu Parkir Pesawat Udara, Sertifikasi Operator Garbarata dan Sertifikasi Kecakapan Operator Peralatan Pelayanan Darat Pesawat Udara.
  • SKEP/130/VI/1997 - Tentang Persyaratan Standar Teknis dan Operasional Helideck.

Tahun 1998[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/94/IV/1998 - Tentang Persyaratan Teknis dan Operasional Fasilitas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadan Kebakaran;

Tahun 1999[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/57/IV/1999 - Tentang Pemindahan Pesawat Udara Yang Rusak di Bandar Udara;
  • SKEP/112/VI/1999 - Tentang Persyaratan Standar Teknis dan Operasional Elevated Heliport;
  • SKEP/140/VI/1999 - Tentang Prosedur Kendaraan Darat dan Pergerakannya Di Sisi Udara;
  • SKEP/262/X/1999 - Tentang Persyaratan Standar Teknis dan Operasional Surface Level Heliport;
  • SKEP/345/XII/1999 - Tentang Sertifikat Kecakapan Petugas dan Teknisi Perawatan Kendaraan PKP-PK serta Petugas Salvage

Tahun 2000[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/165/VII/2000 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Pemenuhan Kep.Menteri Perhubungan No.SK.2/AU.407/PHB-97 Lampiran I, Tentang Program Evaluasi Intern Perusahaan Penerbangan Bag.120-59 (Advisory Circular 120-59).
  • SKEP/166/VII/2000 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Pemenuhan Kep.Menteri Perhubungan No.SK.2/AU.407/PHB-97 Lampiran I, Tentang Spesifikasi Operasi Standar Buku Panduan Perawatan Pes. Udara, Bag.121-01 (Advisory Circular 121-01).
  • SKEP/167/VII/2000 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Pemenuhan Kep. Menteri Perhubungan Nomor SK.2/AU.407/PHB-97 Lampiran IV, Tentang Program Evaluasi Intern Organisasi Perawatan Yang Diakui, Bagian 145-5 (Advisory Circular 145-5).
  • SKEP/172/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport LNG Bontang Milik PT. Badak NGL Bontang.
  • SKEP/173/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Zamrud Milik PT. Caltex Pacific Indonesia.
  • SKEP/174/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Pedada Milik PT. Caltex Pacific Indonesia.
  • SKEP/175/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level HeliportRumbai Milik PT. Caltex Pacific Indonesia.
  • SKEP/176/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Minas Milik PT. Caltex Pacific Indonesia.
  • SKEP/177/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Rumbai Hospital Milik PT. Caltex Pacific Indonesia.
  • SKEP/178/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Belida WHP "B" Milik PT.Conoco Indonesia INC.
  • SKEP/179/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck P.B. San Jasinto Milik PT.Conoco Indonesia INC.
  • SKEP/180/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Belida LGP Milik PT.Conoco Indonesia INC.
  • SKEP/181/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Belida DPP "A" Milik PT.Conoco Indonesia INC.
  • SKEP/184/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Echo Service Milik Atlantic Richfield Indonesia INC.
  • SKEP/185/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Foxtrot Service Milik Atlantic Richfield Indonesia INC.
  • SKEP/186/VII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport MB-2 Milik Atlantic Richfield Indonesia INC.
  • SKEP/190/VIII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Pelangi Bravo Milik PT. Pelangi Niaga Mitra Internasional.
  • SKEP/197/VIII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Shillelagh-1 Milik PT. Merlasakti Abadi.
  • SKEP/198/VIII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Pelangi Alpha Milik PT. Pelangi Niaga Mitra Internasional.
  • SKEP/199/VIII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Pelangi Charlie Milik PT. Pelangi Niaga Mitra Internasional.
  • SKEP/204/VIII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Lapangan Terbang Khusus Sungai Buaya Di Provinsi Lampung.
  • SKEP/207/VIII/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Elevated Heliport Hero Milik PT.Hero Supermarket.
  • SKEP/209/IX/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Helizona Milik PT.Heli Zona.
  • SKEP/213/IX/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Cilamaya Milik PT.Guna Widhia Ratna
  • SKEP/217/IX/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Pabelokan -2 Milik YPF Maxus Ses
  • SKEP/216/IX/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Pabelokan -1 Milik YPF Maxus Ses
  • SKEP/218/IX/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Pabelokan-3 Milik YPF Maxus Ses
  • SKEP/220/IX/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Surface Level Heliport Pabelokan-5 Milik YPF Maxus Ses
  • SKEP/223/IX/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck CSO Venturer Milik Coflexip Stena Offshore
  • SKEP/224/IX/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Elevated Heliport Citra Graha Milik PT.Tropika Selaras
  • SKEP/239/X/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Rockwater 2 Milik Ereswater Marine Contracting
  • SKEP/242/X/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Lapngan Terbang Khusus Kandistasari Milik PT. Ivomas Tunggal
  • SKEP/243/X/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Lapangan Terbang Khusus Kijang Milik PT.Ivomas Tunggal
  • SKEP/244/X/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Lapangan Terbang Khusus Rama-Rama milik PT.Ivomas Tunggal
  • SKEP/248/X/2000 - Tentang : Surat Izin Usaha Angkutan Udara Tidak Berjadwal
  • SKEP/268/XI/2000 - Tentang : Izin Pengoperasian Helideck Anoa Natuna FPSO Milik Premier Oil Natuna Sea LTD
  • SKEP/286/XI/2000 - Tentang : Rute Penerbangan Perintis Tahun Anggaran 2001

Tahun 2001[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/11/I/2001 - Tentang : Standar Marka dan Rambu Pada Daerah Pergerakan Pesawat Udara Di Bandar Udara
  • SKEP/48/III/2001 - Tentang : Pedoman Penelitian Rancangan Keputusan Menteri Perhubungan Tentang Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan Di Bandar Udara Dan Sekitarnya
  • SKEP/53/III/2001 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan (Staff Instruction Nomor 147-1) Tentang Persetujuan Organisasi Pelatihan Perawatan Pesawat Udara
  • SKEP/75/III/2001 - Tentang : Peralatan Penunjang Pelayanan Darat Pesawat Udara (Ground Support Equipment/GSE)
  • SKEP/93/IV/2001 - Tentang : Persyaratan Badan Hukum Indonesia Sebagai Pelaksana Pengujian Peralatan Penunjang Pelayanan Darat Pesawat Udara (Ground Support Equipment/GSE)
  • SKEP/111/V/2001 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Tentang Program Kemanan dan Keselamatan Penerbangan Bagi Perusahaan Angkutan Udara, Bagian 120-01 (Advisory Circular 120-01)
  • SKEP/127/V/2001 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Tentang Persetujuan Membawa Peralatan Oksigen Untuk Kebutuhan Kesehatan Bagian 120-02 (Advisory Circular 120-02)
  • SKEP/128/V/2001 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Tentang Uji Keretakan Pada Pesawat Udara, Bagian 43-3 (Advisory Circular 43-3)
  • SKEP/237/VII/2001 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan (Staff Instruction Nomor 120-05) Tentang Prosedur Untuk Pembuatan, Evaluasi dan Pengesahan Terhadap Minimum Equipment List (MEL) And Configuration Deviation List (CDL)
  • SKEP/176/VI/2001 - Tentang : Sertifikat Kecakapan Teknisi Elektronika Penerbangan dan Teknisi Listrik Penerbangan
  • SKEP/271/VIII/2001 - Tentang : Penyempurnaan Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor : SKEP/256/X/2000 Tentang Petunjuk Pelaksanaan (Staff Instruction Nomor 8300) Mengenai Buku Pedoman Inspektur Kelaikan Udara
  • SKEP/292/IX/2001 - Tentang : Penyempurnaan Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor : SKEP/258/X/2000 Tentang Petunjuk Pelaksanaan (Staff Instruction Nomor 120-02) Mengenai Prosedur Audit Untuk Operator Pesawat Udara d
  • SKEP/293/IX/2001 - Tentang : Penyempurnaan Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor : SKEP/263/X/2000 Tentang Petunjuk Pelaksanaan (Staff Instruction (M) nomor 120-03) Mengenai Standar Spesifikasi Operasi

Tahun 2002[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/22/I/2002 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan (Staff Instruction (M) Nomor 65-1) Tentang Prosedur Pemberian Sertifikat Kecakapan Personil Ahli Perawatan Pesawat Udara
  • SKEP/113/VI/2002 - Tentang : Kriteria Penempatan Fasilitas Elektronika Dan listrik Penerbangan.
  • SKEP/114/VI/2002 - Tentang : Standar Gambar Instalasi Sistem Penerbangan Bandar Udara (Airfield Lighting System).
  • SKEP/115/VI/2002 - Tentang : Pedoman Penyelenggaraan Pendidikan Dan Pelatihan Teknis Elektronika Penerbangan Dan Teknisi Listrik Penerbangan.
  • SKEP/116/VI/2002 - Tentang : Izin Pemeriksaan Kesehatan Personil Penerbangan "PBDS Garuda Sentra Medika - PT. (Persero) Garuda Indonesia.
  • SKEP/120/VI/2002 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Pembuatan Rencana Induk Bandar Udara.
  • SKEP/223/XII/2002 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Pembuatan Daerah Lingkungan Kerja Bandar Udara (DLKr).
  • SKEP/224/XII/2002 - Tentang : Pedoman Evaluasi Rancangan Keputusan Menteri Perhubungan Tentang Daerah Lingkungan Kerja Bandar Udara (DLKr).

Tahun 2003[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/28/IV/2003 - Tentang : Sertifikat Kecakapan Petugas Pelayanan Pendaratan Helikopter (Helicopter Landing Officer/HLO)
  • SKEP/35/IV/2003 - Tentang : Pedoman Teknis Pelaksanaan Pengawasan Khusus Dalam Rangka Menjamin Keamanan, Keselamatan Dan Pelayanan Penerbangan.
  • SKEP/36/IV/2003 - Tentang : Pedoman Teknis Pelaksanaan Analisa Dan Evaluasi Kinerja Keuangan Perusahaan Angkutan Udara Niaga.
  • SKEP/67/V/2003 - Tentang : Izin Pengoperasian Dan Pengusahaan Bandar Udara Khusus Malikussaleh/Lhokseumawe Di Provinsi Aceh.
  • SKEP/95/VI/2003 - Tentang : Pedoman Teknis Pelaksanaan Pengawasan Khusus Intern Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Dalam Rangka Menjamin Keamanan, Keselamatan Dan Pelayanan Penerbangan.
  • SKEP/100/VII/2003 - Tentang : Petunjuk Teknis Penanganan Penumpang Pesawat Udara Sipil Yang Membawa Senjata Api Beserta Peluru Dan Tata Cara Pengamanan Pengawalan Tahanan Dalam Penerbangan Sipil.
  • SKEP/161/IX/2003 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Perencanaan/Perancangan Landasan Pacu, Taxiway, Apron Pada Bandar Udara.
  • SKEP/182/X/2003 - Tentang : Pemberian Kewenangan Pemeriksaan Dokumen dan Kelengkapan Pesawat Udara Regrestasi PK Kepada Aministrator Bandar Udara Internasional Jakarta Soekarno-Hatta.

Tahun 2005[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/76/VI/2005 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Keputusan Menteri Perhubungan Nomor 47 Tahun 2002 tentang Sertifikasi Operasi Bandar Udara
  • SKEP/77/VI/2005 - Tentang : Persyaratan Teknis Pengoperasian Fasilitas Teknik Bandar Udara
  • SKEP/78/VI/2005 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Pemeliharaan Konstruksi Landas Pacu (Runway), Landas Hubung (Taxyway) dan Landas Parkir (Apron) serta Fasilitas Penunjang di Bandar Udara
  • SKEP/79/VI/2005 - Tentang : Petunjuk Teknis Pengoperasian dan Pemeliharaan Peralatan Fasilitas Sisi Udara dan Sisi Darat Bandar Udara
  • SKEP/80/VI/2005 - Tentang : Pedoman Teknis Spesifikasi Peralatan Fasilitas Sisi Udara dan Sisi Darat Bandar Udara

Tahun 2006[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/24/II/2006 - Tentang : Advisory Circular (AC) 120-CSEA 006 Pedoman Bagi Operator Pesawat Udara Untuk Membentuk Departemen Keselamatan Penerbangan
  • SKEP/180/VII/2006 - Tentang : Pemeriksaan Kesehatan Penyakit Jantung Koroner Kepada Penerbangan dan Juru Mesin Pesawat Udara

Tahun 2007[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/47/III/2007 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Usaha Penunjang Bandar Udara
  • SKEP/50/III/2007 - Tentang : Penilaian Kinerja Operasional Perusahaan Angkutan Udara Niaga Dalam Pengoperasian Pesawat Udara
  • SKEP/91/V/2007 - Tentang : Penilaian Kinerja Bandar Udara

Tahun 2008[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/03/I/2008 - Tentang : Advisory Circular 120-92 Sistem Manajemen Keselamatan (Untuk Pemegang sertifikat Operator Pesawat Udara / Air Operator Certificate (AOC) dan Sertifikat Organisasi Perawatan Pesawat Udara / Air Mainten
  • SKEP/22/II/2008 - Tentang : Advisory Circular (AC) 25-4 Sistem Peralatan Navigasi
  • SKEP/23/II/2008 - Tentang : Advisory Circular (AC) 120-CSEA 004 Pedoman Bagi Operator Pesawat Udara Dalam Menyiapkan Sistim Dokumen Keselamatan Penerbangan
  • SKEP/24/II/2008 - Tentang : Advisory Circular (AC) 120-CSEA 006 Pedoman Bagi Operator Pesawat Udara Untuk Membentuk Departemen Keselamatan Penerbangan
  • SKEP/25/II/2008 - Tentang : Advisory Circular (AC) 120-CSEA 007 Pedoman Bagi Operator Pesawat Udara Untuk Menyiapkan Program Analisa Data Penerbangan
  • SKEP/26/II/2008 - Tentang : Advisory Circular (AC) 65-1 Lisensi Ahli Perawatan Pesawat Udara (Aircraft Maintenance Engineer Licensing)
  • SKEP/71/IV/2008 - Tentang : Staff Instruction Practical Test Standard PTS 8081-20 Airline Transport Pilot and Aircraft Type Rating For Helicopter
  • SKEP/66/IV/2008 - Tentang : Staff Instruction Practical Test Standard PTS 8081-5 Airline Transport Pilot and Aircraft Type Rating For Airplane
  • SKEP/67/IV/2008 - Tentang : Staff Instruction Practical Test Standard PTS 8081-12 Commercial Pilot For Airplane
  • SKEP/68/IV/2008 - Tentang : Staff Instruction Practical Test Standard PTS 8081-14 Private Pilot For Airplane (SEL,MEL,SES,MES)
  • SKEP/69/IV/2008 - Tentang : Staff Instruction Practical Test Standard PTS 8081-15 Private Pilot For Rotorcraft, Helicopter, Gyroplane
  • SKEP/70/IV/2008 - Tentang : Staff Instruction Practical Test Standard PTS 8081-16 Commercial Pilot For Rotorcraft, Helicopter, Gyroplane
  • SKEP/83/IV/2008 - Tentang : Staff Instruction (SI) 47-01 Prosedur Pendaftaran Pesawat Udara (Aircraft Registration Procedure)
  • SKEP/134/VII/2008 - Tentang : Perubahan I Petunjuk Pelaksanaan (Staff Instruction) Nomor 141-01 Tentang Sertifikasi dan Persyaratan Operasi Untuk Sekolah Penerbangan
  • SKEP/195/IX/2008 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Persetujuan Terbang (Flight Approval)
  • SKEP/251/XII/2008 - Tentang : Perubahan Atas Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor: SKEP/195/IX/2008 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Persetujuan Terbang (Flight Approval)

Tahun 2009[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/30/II/2009 - Tentang : Pengujian Kesehatan Tambahan Untuk Penerbang Berusia Di Atas 60 (Enam Puluh) Tahun
  • SKEP/99/II/2009 - Tentang : Petunjuk Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 171 (Manual of Standard Part 171) Telekomunikasi Aeronautika (Aeronautical Telecommunication) dan Pelayanan Radio Navigasi (Radio Navigation Ser
  • SKEP/98/II/2009 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Pemenuhan Persyaratan dan Standar Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil, Bagian 171-1
  • SKEP/31/II/2009 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Penggunaan Perangkat Lunak Dalam Telekomunikasi Aeronautika dan Pelayanan Radio Navigasi, Bagian 171-4
  • SKEP/124/VI/2009 - Tentang : Pedoman Pelaksanaan Bandar Udara Ramah Lingkungan (Eco Airport)
  • SKEP/130/VI/2009 - Tentang : Petunjuk Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 173 (Manual of Standard Part 173), Standar Pelaksanaan Ketentuan Perancangan Prosedur Penerbangan Instrumen (Standards Applicable to The Provisi
  • SKEP/131/VI/2009 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Perancangan Prosedur Penerbangan Instrumen Bagian 173 (Advisory Circular Part 173, Instrument Flight Procedure Design)
  • SKEP/166/VII/2009 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan (Staff Instruction) (SI) Nomor 47-02 Tentang Kuasa Untuk Memohon Penghapusan Pendaftaran dan Ekspor Yang Tidak Dapat Dicabut Kembali (Irrevocable Deregistration and Export Request
  • SKEP/185/VIII/2009 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 171-1, Penyelenggaraan Pelayanan Telekomunikasi dan Radio Navigasi Penerbangan
  • SKEP/191/VIII/2009 - Tentang : Petunjuk Teknis Penagihan dan Penyetoran Penerimaan Negara Bukan Pajak Pelayanan Jasa Penerbangan
  • SKEP/224/X/2009 - Tentang : Kriteria, Tugas, Tanggung Jawab dan Kewenangan Inspektur dan Teknisi Penerbangan
  • SKEP/223/X/2009 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Pelaksanaan Sistem Manajemen Keselamatan (Safety Management System) Operasi Bandar Udara, Bagian 139-01 (Advisory Circular 139-01, Airport Safety Management System)
  • SKEP/293/XII/2009 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Pengawasan Keselamatan Operasi Bandar Udara Dan Tempat Pendaratan Dan Lepas Landas Helikopter Bagian 139-01 (Staff Instruction 139-01)

Tahun 2010[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/20/I/2010 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Kegiatan Operasional Keselamatan Penerbangan di Wilayah Papua.
  • SKEP/21/I/2010 - Tentang : Kriteria dan Penyelenggaraan Angkutan Udara Perintis.
  • SKEP/29/II/2010 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Pebgukuran dan Pengawasan Kualitas Koordinat Navigasi Penerbangan Dengan Sistem Geodesi Dunia (World Geodetic System) 1984 Bagian 173-4 (Advisory Circular Part 173-4).
  • SKEP/40/III/2010 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Pelaporan Kejadian, Kejadian Serius dan Kecelakaan di Bandar Udara Bagian 139-04 (Advisory Circular Part 139-04, Incident Serious Incident, and Accident Report).
  • SKEP/39/III/2010 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-02 Pembuatan Program Pengelolaan Operasi Bandar Udara.
  • SKEP/41/III/2010 - Tentang : Persyaratan Standar Teknis dan Operasional Peraturan Keselamatan Peenrbangan Sipi Bagian 139 Volume II Tempat Pendaratan dan Lepas Landas Helikopter
  • SKEP/42/III/2010 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139 - 03 Manajemen Bahaya Hewan Liar Di Bandar Udara dan Sekitarnya
  • SKEP/43/III/2010 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139 - 05 Sertifikasi dan Registrasi Bandar Udara
  • SKEP/47/IV/2010 - Tentang : Pemeriksaan Kargo dan Pos yang Diangkut dengan Pesawat Udara Sipil dan Tata Cara Pemberian Sertifikat Sebagai Regulated Agent
  • SKEP/87/V/2010 - Tentang : Kelompok Pelayanan Jasa Angkutan Udara
  • SKEP/95/VI/2010 - Tentang : Perubahan Kedua Atas Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor SKEP/132/VI/2008 Tentang Petunjuk Pelaksana (Staff Instruction) (SI) 61-01 Mengenai Tugas dan Tanggung Jawab Inspektur Operasi
  • SKEP/100/VI/2010 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-06, Prosedur Pembangunan dan Pengoperasian Tempat Pendaratan dan Lepas Landas Helikopter.
  • SKEP/116/VII/2010 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Penyelenggaraan Kalibrasi Fasilitas Navigasi dan Prosedur Penerbangan (Advisory Circular Part 171-5)
  • SKEP/130/VII/2010 - Tentang : Kriteria, Tugas dan Wewenang Inspektur Penerbangan
  • SKEP/136/VII/2010 - Tentang : Tanda Pengenal Inspektur Penerbangan
  • SKEP/227/VIII/2010 - Tentang : Persyaratan Standar Teknis dan Operasional Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139 (Manual of Standard CASR Part 139) Volume III Bandar Udara Perairan (Waterbase)
  • SKEP/304/XI/2010 - Tentang : Kriteria, Tugas dan Wewenang Teknisi Penerbangan.
  • SKEP/2758/XII/2010 - Tentang : Prosedur Manajemen International Civil Aviation Organization (ICAO) State Letter Di Lingkungan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara.
  • SKEP/2759/XII/2010 - Tentang : Perubahan Kedua Atas Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor : SKEP/195/IX/2008 Tentang Petunjuk Pelaksanaan Persetujuan Terbang (FLIGHT APPROVAL).
  • SKEP/2765/XII/2010 - Tentang : Tata Cara Pemeriksaan Keamanan Penumpang, Personel Pesawat Udara dan Barang Bawaan yang Diangkut Dengan Pesawat Udara dan Orang Perseorangan.
  • SKEP/2767/XII/2010 - Tentang : Kriteria Kepala Bandar Udara, Pejabat Bidang Keselamatan Bandar Udara Dan Pejabat Bidang Keamanan Banda Udara.
  • SKEP/2770/XII/2010 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-08, Standar Pembuatan Buku Pedoman Pengoperasian Bandar Udara (Advisory Circular Casr Part 139-08, Aerodrome Manual).
  • SKEP/2771/XII/2010 - Tentang : Petunjuk Dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-09 (ADVISORY CIRCULAR CASR PART 139-09), Prosedur Pembangunan Dan Pengoperasian Bandar Udara Perairan (WATERBASE).

Tahun 2011[sunting | sunting sumber]

  • SKEP/69/II/2011 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Pengawasan Keamanan Penerbangan.
  • SKEP/250/IV/2011 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Bagian 43.13-2 (Advisory Circular (AC) Part 43.13-2) Tentang Metode, Teknis dan Pelaksanaan Modifikasi Pesawat Udara Yang Diperbolehkan (Acceptable Methods, Techniques and Pract
  • SKEP/256/IV/2011 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Bagian 120-92 (Advisory Circular Part 120-92) Mengenai Sistem Manajemen Keselamatan Untuk Pemegang Sertifikat Operator Pesawat Udara dan Pemegang Sertifikat Organisasi Perawatan.
  • SKEP/280/V/2011 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-07 (Advisory Circular CASR Part 139-07), Pemberian Akreditasi Lembaga Pendidikan Dan/Atau Pelatihan Personel Bandar Udara.
  • SKEP/300/V/2011 - Tentang : Petunjuk Teknis Pemungutan, Penyerahan dan Pelaporan Route Air Navigation Services Charges Sektor A.
  • SKEP/301/V/2011 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-10 (Advisory Circular CASR Part 139-10) Rencana Penanggulangan Keadaan Darurat Bandar Udara.
  • SKEP/302/V/2011 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-11 (Advisory Circular CASR Part 139-11) Lisensi Personel Bandar Udara
  • SKEP/317/IX/2011 - Tentang : Target Indikator Kinerja Utama (IKU) di Lingkungan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara.
  • KP 378 Tahun 2011 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-16 (Advisory Circular CASR Part 139-16) Pedoman Penyusunan Dokumen Renacana Penanggulangan Keadaan Darurat Bandar Udara (Airpo
  • KP 401 Tahun 2011 - Tentang : Prosedur Operasi (Standard Operating Procedure) Pengaturan Slot Time.
  • KP 402 Tahun 2011 - Tentang : Penetapan Petugas Pelaksana Koordinator Slot Indonesia (IDSC).
  • KP 420 Tahun 2011 - Tentang : Persyaratan Standar Tek. dan Ops. Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bag.139 (Manual of Standard CASR Part 139) Vol.IV, Pelayanan Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK).
  • KP 436 Tahun 2011 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-14 (Advisory Circular CASR Part 139-14) Standar Kompetensi Personel Bandar Udara.
  • KP 456 Tahun 2011 - Tentang : Petunjuk Teknis Penagihan Penerimaan Negara Bukan Pajak Pelayanan Jasa Penerbangan.
  • KP 457 Tahun 2011 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 21-11 (Staff Instruction CASR Part 21-11) Tentang Pemberitahuan Terhadap Tipe Pesawat Udara Baru yang DiDaftar Di Indonesia dan Pena
  • KP 468 Tahun 2011 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-15 (Advisory Circular CASR Part 139-15), Prosedur Pelaporan Serangan Burung di Bandar Udara dan Sekitarnya.
  • KP 521 Tahun 2011 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Verifikasi Laporan Keuangan dan Laporan Barang Milik Negara di Lingkungan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara.
  • KP 568 Tahun 2011 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Pengawasan Keselamatan Penerbangan Untuk Inspektur Navigasi Penerbangan.
  • KP 569 Tahun 2011 - Tentang : Perubahan Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor : KO.401 Tahun 2011 Tentang Prosedur Operasi (Standard Operating Procedure) Pengaturan Slot Time.
  • KP 570 Tahun 2011 - Tentang : Petunjuk Pelaksanaan Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-02 (Staff Instruction CASR Part 139-02) Penguji Personel Bandar Udara.
  • KP 572 Tahun 2011 - Tentang : Petunjuk Teknis Pelaksanaan Penerimaan, Penyetoran, Penggunaan dan Pelaporan PNBP Yang Berlaku Pada Direktorat Jenderal Perhubungan Udara.
  • KP 576 Tahun 2011 - Tentang : Pedoman Penyusunan Rencana Kerja Dan Syarat-Syarat (RKS) Dan Spesifikasi Teknis Pekerjaan Fasilitas Sisi Udara Bandar Udara.

Tahun 2012[sunting | sunting sumber]

  • KP 002 Tahun 2012 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bag.139-12 (Advisory Circular CASR Part 139-12), Lisensi & Standart Kompetensi Personel Pertolongan Kecelakaan Penerbangan & Pemadam Kebakaran.
  • KP 013 Tahun 2012 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Bagian 120-CSEA 010 (Advisory Circular Part 120-CSEA 010) Upaya Pengurangan Kecelakaan Saat Pendekatan dan Pendaratan Pesawat Udara.
  • KP 012 Tahun 2012 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Bagian 120-CSEA 001 (Advisory Circular Part 120-CSEA 001) Panduan Bagi Operator Untuk Program Pelatihan Penggunaan Sistem Peringatan dan Situasi Terhadap Daratan.
  • KP 018 Tahun 2012 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139 - 13 (Advisory Circular Casr Part 139-13) Lisensi dan Standar Kompetensi Personal Salvage.
  • KP 016 Tahun 2012 - Tentang : Petunjuk Dan Tata Cara Bagian 120-Csea 008 (Advisory Circular Part 120 - Csea 008), Panduan Bagi Operator Untuk Pelaksanaan Pendekatan Akhir Sudut Tetap Pada Pendekatan Non Presisi (Guidance For Operaration
  • KP 46 Tahun 2012 - Tentang : Perubahan Atas Peraturan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nomor Skep/ 136/ VII/ 2010 Tentang Tanda Pengenal Inspektur Penerbangan
  • KP 49 Tahun 2012 - Tentang : Tata Cara Pelaksanaan Pengelolaan Barang Milik Negara Di Lingkungan Direktorat Jenderal Perhubungan Udara.
  • KP 103 Tahun 2012 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 173-05 (Advisory Circular Casr 173-05) Proses Pengesahan Perancangan Prosedur Penerbangan Instrumen (instrument Flight Procedure Design.
  • KP 152 Tahun 2012 - Tentang : Pengamanan Kargo dan Pos Yang Diangkut Dengan Pesawat Udara.
  • KP 121 Tahun 2012 - Tentang : Sistem Pelayanan Informasi Arus Barang Ekspor dan Impor Secara Elektronik Di Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta (National Single Windows Bandar Udara/NSW-Airportnet).
  • KP. 271 Tahun 2012 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139 -17 (Advisory Circular Casr Part 139-17) Panduan Pembuatan Buku Pedoman Penyelenggaraan Pendidikan dan/ Atau Pelatihan Personel
  • KP 289 Tahun 2012 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-19 (Advisory Circular CASR Part 139-19), Prosedur Pengujian Di Darat Alat Bantu Pendaratan Visual.
  • KP 359 Tahun 2012 - Tentang : Petunjuk dan Tata Cara Peraturan Keselamatan Penerbangan Sipil Bagian 139-18 (Advisory Circular CASR Part 139-18),Penerbitan Izin Lembaga Inspeksi Keselamatan Untuk Bandar Udara, Heliport dan Waterbase.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. "Organisasi dan Tata Kerja Kementerian Perhubungan" (PDF). Kementerian Perhubungan Indonesia. 2010-11-05. Diakses 2012-10-29. 

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]

Pranala Luar[sunting | sunting sumber]