Daftar Senator Amerika Serikat dari Illinois

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Illinois dimasukkan ke dalam Kesatuan pada tanggal 3 Desember 1818.

Kelas 2
Senator Partai Mulai Hingga
Jesse B. Thomas Demokratik,
Republikan
Nasional
1818 1829
John McLean Demokratik 1829 1830
David J. Baker Demokratik 1830
John M. Robinson Demokratik 1830 1841
Samuel McRoberts Demokratik 1841 1843
James Semple Demokratik 1843 1847
Stephen A. Douglas Demokratik 1847 1861
Orville H. Browning Republikan 1861 1863
William A. Richardson Demokratik 1863 1865
Richard Yates Republikan 1865 1871
John A. Logan Republikan 1871 1877
David Davis Independen,
Demokratik
1877 1883
Shelby M. Cullom Republikan 1883 1913
James H. Lewis Demokratik 1913 1919
Joseph M. McCormick Republikan 1919 1925
Charles S. Deneen Republikan 1925 1931
James H. Lewis Demokratik 1931 1939
James M. Slattery Demokratik 1939 1940
Charles W. Brooks Republikan 1940 1949
Paul Douglas Demokratik 1949 1967
Charles H. Percy Republikan 1967 1985
Paul Simon Demokratik 1985 1997
Richard Durbin Demokratik 1997
Kelas 3
Senator Partai Mulai Hingga
Ninian Edwards Demokratik,
Republikan
Nasional
1818 1824
John McLean Demokratik 1824 1825
Elias K. Kane Demokratik 1825 1835
William Lee D. Ewing Demokratik 1835 1837
Richard M. Young Demokratik 1837 1843
Sidney Breese Demokratik 1843 1849
James Shields Demokratik 1849 1855
Lyman Trumbull Republikan 1855 1873
Richard J. Oglesby Republikan 1873 1879
John A. Logan Republikan 1879 1886
Charles B. Farwell Republikan 1887 1891
John McAuley Palmer Demokratik 1891 1897
William E. Mason Republikan 1897 1903
Albert J. Hopkins Republikan 1903 1909
William Lorimer Republikan 1909 1912
Lawrence Y. Sherman Republikan 1913 1921
William B. McKinley Republikan 1921 1926
Tidak Ada¹ 1926 1928
Otis F. Glenn Republikan 1928 1933
William H. Dieterich Demokratik 1933 1939
Scott W. Lucas Demokratik 1939 1951
Everett McKinley Dirksen Republikan 1951 1969
Ralph Tyler Smith Republikan 1969 1970
Adlai Stevenson III Demokratik 1970 1981
Alan J. Dixon Demokratik 1981 1993
Carol Moseley Braun Demokratik 1993 1999
Peter G. Fitzgerald Republikan 1999 2005
Barack Obama Demokratik 2005 2009
Roland Burris Demokratik 2009

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. Frank L. Smith ditunjuk oleh gubernur untuk memenuhi pernyataan McKinley tahun 1926, setelah McKinley meninggal. Smith telah mengalahkan McKinley dalam pemilihan awal Republikan dan juga untuk memenangkan pemilihan umum. Senat Amerika Serikat, memilih untuk menolak kursinya karena sumbangan kampanye yang berlebihan. Gubernur, bersikeras bahwa ini adalah pengacauan terhadap hukum negara bagian, menolak mengakui pilihan Senat. Smith tidak pernah menjadi Senat.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Templat:Kongres AS menurut negara bagian