Daftar Raja Nepal

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Raja Nepal secara tradisional digelari Mahārājdhirāja (श्री ५ महाराजधिराज), sementara sang ratu disebut dengan Badāmahārānī (श्री ५ बडामहारानी). Kerajaan Nepal didirikan pada tahun 1768 dan dibubarkan pada 28 Mei 2008 oleh parlemen Nepal. Nepal kemudian dinyatakan sebagai negara republik.

Raja Nepal (1768-2008)[sunting | sunting sumber]

Nama
Jangka hidup
Awal memerintah
Akhir memerintah
Keterangan
Keluarga
Gambar
Prithvi Narayan Shah
1723 – 11 Januari 1775
(umur 51)
25 September 1768 11 Januari 1775 Shah Prithvi Narayan Shah of Nepal
Pratap Singh Shah
1751 – 17 November 1777
(umur 26)
11 Januari 1775 17 November 1777 Anak dari Prithvi Narayan Shah Shah Pratap Singh Shah of Nepal
Rana Bahadur Shah
1775 – 25 April 1806
(umur 31)
17 November 1777 8 Maret 1799
(turun tahta)
Anak dari Pratap Singh Shah Shah Rana Bahadur Shah of Nepal
Girvan Yuddha Bikram Shah
19 Oktober 179720 November 1816 (umur 19) 8 Maret 1799 20 November 1816 Anak dari Rana Bahadur Shah Shah Girvan Yuddha Bikram Shah of Nepal
Rajendra Bikram Shah
1813 – 1881
(umur 68)
20 November 1816 12 Mei 1847
(turun tahta)
Anak dari Girvan Yuddha Bikram Shah Shah Rajendra Bikram Shah of Nepal
Surendra Bikram Shah
1829 – 17 Mei 1881
(umur 52)
12 Mei 1847 17 Mei 1881 Son of Rajendra Bikram Shah Shah Surendra Bikram Shah of Nepal
Prithvi Bir Bikram Shah
18 Agustus 187511 Desember 1911 (umur 36) 17 Mei 1881 11 Desember 1911 Cucu dari Surendra Bikram Shah Shah Prithvi Bir Bikram Shah of Nepal
Tribhuvan Bir Bikram Shah
(tahta pertama)
30 Juni 190613 Maret 1955 (umur 48) 11 Desember 1911 7 November 1950
(pergi ke pengasingan)
Anak dari Prithvi Bir Bikram Shah Shah Tribhuvan Bir Bikram Shah of Nepal
Gyanendra Bir Bikram Shah
(tahta pertama)
7 Juli 1947 (umur 67) 7 November 1950 7 Januari 1951
(mengundurkan diri)
Cucu dari Tribhuvan Bir Bikram Shah Shah Gyanendra Bir Bikram Shah of Nepal
Tribhuvan Bir Bikram Shah
(tahta kedua)
30 Juni 190613 Maret 1955 (umur 48) 7 Januari 1951 13 Maret 1955 Anak dari Prithvi Bir Bikram Shah Shah Tribhuvan Bir Bikram Shah of Nepal
Mahendra Bir Bikram Shah
11 Juni 192031 Januari 1972 (umur 51) 14 Maret 1955 31 Januari 1972 Anak dari Tribhuvan Bir Bikram Shah Shah Mahendra Bir Bikram Shah of Nepal
Birendra Bir Bikram Shah
28 Desember 19451 Juni 2001 (umur 55) 31 Januari 1972 1 Juni 2001
(dibunuh)
Anak dari Mahendra Bir Bikram Shah Shah Birendra Bir Bikram Shah of Nepal
Dipendra Bir Bikram Shah
27 Juni 19714 Juni 2001 (umur 29) 1 Juni 2001 4 Juni 2001 Anak dari Birendra Bir Bikram Shah Shah Dipendra Bir Bikram Shah of Nepal
Gyanendra Bir Bikram Shah
(tahta kedua)
7 Juli 1947 (umur 67) 4 Juni 2001 28 Mei 2008
(dibubar)
Anak dari Mahendra Bir Bikram Shah Shah Gyanendra Bir Bikram Shah of Nepal



Lihat pula