Daftar Presiden Swiss

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Halaman ini memuat Daftar Presiden Konfederasi Swiss (1848-sekarang), yaitu para ketua dari Dewan Federal Swiss yang terdiri dari tujuh orang eksekutif.

Mereka dipilih oleh Parlemen Federal untuk masa satu tahun. Presiden Konfederasi bertugas memimpin Dewan Federal dan mendapat tugas perwakilan khusus. Sebagai Primus inter pares (=yang pertama di antara semua yang setara), ia tidak mempunyai kuasa atas anggota-anggota dewan lainnya dan tetap memimpin departemennya (lihat Presiden Konfederasi Swiss untuk keterangan lebih terinci).

Biasanya tugas ini berotasi di antara para anggota menurut tingkat senioritas. Wakil Presiden dari tahun sebelumnya diangkat menjadi Presiden Konfederasi. Lihat Daftar anggota Dewan Federal Swiss yang terdiri dari tujuh anggota.

1848-1874[sunting | sunting sumber]

Jonas Furrer, Presiden Konfederasi pertama (1848-1849)
Karl Schenk, sebagai anggota yang di Dewan Federal juga Presiden Konfederasi untuk enam periode, number only equaled by Emil Welti.
I A Presiden
(Lahir-Mati)
Tahun
1 1 Jonas Furrer
(1805–1861)
1848
1849
2 2 Henri Druey
(1799–1855)
1850
3 3 Josef Munzinger
(1791–1855)
1851
4 (1) Jonas Furrer
(1805–1861)
1852
5 4 Wilhelm Matthias Naeff
(1802–1881)
1853
6 5 Friedrich Frey-Herosé
(1801–1873)
1854
7 (1) Jonas Furrer
(1805–1861)
1855
8 6 Jakob Stämpfli
(1820–1879)
1856
9 7 Constant Fornerod
(1819–1899)
1857
10 (1) Jonas Furrer
(1805–1861)
1858
11 (6) Jakob Stämpfli
(1820-1879)
1859
12 (5) Friedrich Frey-Herosé
(1801-1873)
1860
13 8 Melchior Josef Martin Knüsel
(1813-1889)
1861
14 (6) Jakob Stämpfli
(1820-1879)
1862
15 (7) Constant Fornerod
(1819-1899)
1863
16 9 Jakob Dubs
(1822-1879)
1864
17 10 Karl Schenk
(1823-1895)
1865
18 (8) Melchior Josef Martin Knüsel
(1813-1889)
1866
19 (7) Constant Fornerod
(1819-1899)
1867
20 (9) Jakob Dubs
(1822-1879)
1868
21 11 Emil Welti
(1825-1899)
1869
22 (9) Jakob Dubs
(1822-1879)
1870
23 (10) Karl Schenk
(1823-1895)
1871
24 (11) Emil Welti
(1825-1899)
1872
25 12 Paul Cérésole
(1832-1905)
1873
26 (10) Karl Schenk
(1823-1895)
1874

1875-1899[sunting | sunting sumber]

Wilhelm Hertenstein meninggal pada 27 November 1888 saat masih menjabat. Hingga tahun 2006, ia merupakan presiden yang tidak menjabat secara penuh.
I A Presiden
(Lahir-Mati)
Tahun
27 13 Johann Jakob Scherer
(1825-1878)
1875
28 (11) Emil Welti
(1825-1899)
1876
29 14 Joachim Heer
(1825-1879)
1877
30 (10) Karl Schenk
(1823-1895)
1878
31 15 Bernhard Hammer
(1822-1907)
1879
32 (11) Emil Welti
(1825-1899)
1880
33 16 Numa Droz
(1844-1899)
1881
34 17 Simeon Bavier
(1825-1896)
1882
35 18 Louis Ruchonnet
(1834-1893)
1883
36 (11) Emil Welti
(1825-1899)
1884
37 (10) Karl Schenk
(1823-1895)
1885
38 19 Adolf Deucher
(1831-1912)
1886
39 (16) Numa Droz
(1844-1899)
1887
40 20 Wilhelm Hertenstein
(1825-1888)
1888 (sampai dengan 27 November)
41 - Bernhard Hammer
(1822-1907)
1888 (dari 27 November;pejabat)
21 1889
42 (18) Louis Ruchonnet
(1834-1893)
1890
43 (11) Emil Welti
(1825-1899)
1891
44 21 Walter Hauser
(1837-1902)
1892
45 (10) Karl Schenk
(1823-1895)
1893
46 22 Emil Frey
(1838-1922)
1894
47 23 Josef Zemp
(1834-1908)
1895
48 24 Adrien Lachenal
(1849-1918)
1896
49 25 Adolf Deucher
(1831-1912)
1897
50 26 Eugène Ruffy
(1854-1919)
1898
51 27 Eduard Müller
(1848-1919)
1899

1900-1924[sunting | sunting sumber]

Gustave Ador, Presiden Konfederasi pada tahun 1919 juga Presiden ICRC.
I A Presiden
(Lahir-Mati)
Tahun
52 (21) Walter Hauser
(1837-1902)
1900
53 28 Ernst Brenner
(1856-1911)
1901
54 (23) Josef Zemp
(1834-1908)
1902
55 (25) Adolf Deucher
(1831-1912)
1903
56 29 Robert Comtesse
(1847-1922)
1904
57 30 Marc-Emile Ruchet
(1853-1912)
1905
58 31 Ludwig Forrer
(1845-1921)
1906
59 (27) Eduard Müller
(1848-1919)
1907
60 (28) Ernst Brenner
(1856-1911)
1908
61 (25) Adolf Deucher
(1831-1912)
1909
62 (29) Robert Comtesse
(1847-1922)
1910
63 (30) Marc-Emile Ruchet
(1853-1912)
1911
64 (31) Ludwig Forrer
(1845-1921)
1912
65 (27) Eduard Müller
(1848-1919)
1913
66 32 Arthur Hoffmann
(1857-1927)
1914
67 33 Giuseppe Motta
(1871-1940)
1915
68 34 Camille Decoppet
(1862-1925)
1916
69 35 Edmund Schulthess
(1868-1944)
1917
70 36 Felix Calonder
(1863-1952)
1918
71 37 Gustave Ador
(1845-1928)
1919
72 (33) Giuseppe Motta
(1871-1940)
1920
73 (35) Edmund Schulthess
(1868-1944)
1921
74 38 Robert Haab
(1865-1939)
1922
75 39 Karl Scheurer
(1872-1929)
1923
76 40 Ernst Chuard
(1857-1942)
1924

1925-1949[sunting | sunting sumber]

I A Presiden
(Lahir-Mati)
Tahun
77 41 Jean-Marie Musy
(1876-1952)
1925
78 42 Heinrich Häberlin
(1868-1947)
1926
79 (33) Giuseppe Motta
(1871-1940)
1927
80 (35) Edmund Schulthess
(1868-1944)
1928
81 (38) Robert Haab
(1865-1939)
1929
82 (41) Jean-Marie Musy
(1876-1952)
1930
83 (42) Heinrich Häberlin
(1868-1947)
1931
84 (33) Giuseppe Motta
(1871-1940)
1932
85 (35) Edmund Schulthess
(1868-1944)
1933
86 43 Marcel Pilet-Golaz
(1889-1958)
1934
87 44 Rudolf Minger
(1881-1955)
1935
88 45 Albert Meyer
(1870-1953)
1936
89 (33) Giuseppe Motta
(1871-1940)
1937
90 46 Johannes Baumann
(1874-1953)
1938
91 47 Philipp Etter
(1891-1977)
1939
92 (43) Marcel Pilet-Golaz
(1889-1958)
1940
93 48 Ernst Wetter
(1877-1963)
1941
94 (47) Philipp Etter
(1891-1977)
1942
95 49 Enrico Celio
(1889-1980)
1943
96 50 Walter Stampfli
(1884-1965)
1944
97 51 Eduard von Steiger
(1881-1962)
1945
98 52 Karl Kobelt
(1891-1968)
1946
99 (47) Philipp Etter
(1891-1977)
1947
100 (49) Enrico Celio
(1889-1980)
1948
101 53 Ernst Nobs
(1886-1957)
1949

1950-1974[sunting | sunting sumber]

I A Presiden
(Lahir-Mati)
Tahun
102 54 Max Petitpierre
(1899-1994)
1950
103 (51) Eduard von Steiger
(1881-1962)
1951
104 (52) Karl Kobelt
(1891-1968)
1952
105 (47) Philipp Etter
(1891-1977)
1953
106 55 Rodolphe Rubattel
(1896-1961)
1954
107 (54) Max Petitpierre
(1899-1994)
1955
108 56 Markus Feldmann
(1897-1958)
1956
109 57 Hans Streuli
(1892-1970)
1957
110 58 Thomas Holenstein
(1896-1962)
1958
111 59 Paul Chaudet
(1904-1977)
1959
112 (54) Max Petitpierre
(1899-1994)
1960
113 60 Friedrich Traugott Wahlen
(1899-1985)
1961
114 (59) Paul Chaudet
(1904-1977)
1962
115 61 Willy Spühler
(1902-1990)
1963
116 62 Ludwig von Moos
(1910-1990)
1964
117 63 Hans-Peter Tschudi
(1913-2002)
1965
118 64 Hans Schaffner
(1908-2004)
1966
119 65 Roger Bonvin
(1907-1982)
1967
120 (61) Willy Spühler
(1902-1990)
1968
121 (62) Ludwig von Moos
(1910-1990)
1969
122 (63) Hans-Peter Tschudi
(1913-2002)
1970
123 66 Rudolf Gnägi
(1917-1985)
1971
124 67 Nello Celio
(1914-1995)
1972
125 (65) Roger Bonvin
(1907-1982)
1973
126 68 Ernst Brugger
(1914-1998)
1974

1975-1999[sunting | sunting sumber]

I A Presiden
(Lahir-Mati)
Tahun
127 69 Pierre Graber
(1908-2003)
1975
128 (66) Rudolf Gnägi
(1917-1985)
1976
129 70 Kurt Furgler
(1924)
1977
130 71 Willy Ritschard
(1918-1983)
1978
131 72 Hans Hürlimann
(1918-1994)
1979
132 73 Georges-André Chevallaz
(1915-2002)
1980
133 (70) Kurt Furgler
(1924)
1981
134 74 Fritz Honegger
(1917-1999)
1982
135 75 Pierre Aubert
(1927)
1983
136 76 Leon Schlumpf
(1925)
1984
137 (70) Kurt Furgler
(1924)
1985
138 77 Alphons Egli
(1924)
1986
139 78 Pierre Aubert
(1927)
1987
140 79 Otto Stich
(1927)
1988
141 80 Jean-Pascal Delamuraz
(1936-1998)
1989
142 81 Arnold Koller
(1933)
1990
143 82 Flavio Cotti
(1939)
1991
144 83 René Felber
(1933)
1992
145 84 Adolf Ogi
(1942)
1993
146 (79) Otto Stich
(1927)
1994
147 85 Kaspar Villiger
(1941)
1995
148 (80) Jean-Pascal Delamuraz
(1936-1998)
1996
149 (81) Arnold Koller
(1933)
1997
150 (82) Flavio Cotti
(1939)
1998
151 86 Ruth Dreifuss
(1940)
1999

2000-sekarang[sunting | sunting sumber]

Didier Burkhalter, Presiden Konfederasi Swiss (2014)
Simonetta Sommaruga, Wakil Presiden tahun 2014 dan menggantikan tahun 2015
I A Presiden
(Lahir-Mati)
Tahun
152 (84) Adolf Ogi
(1942)
2000
153 87 Moritz Leuenberger
(1946)
2001
154 (85) Kaspar Villiger
(1941)
2002
155 88 Pascal Couchepin
(1942)
2003
156 89 Joseph Deiss
(1946)
2004
157 90 Samuel Schmid
(1947)
2005
158 (87) Moritz Leuenberger
(1946)
2006
159 91 Micheline Calmy-Rey
(1945)
2007
160 92 Pascal Couchepin
(1942)
2008
161 93 Hans-Rudolf Merz
(1942)
2009
162 94 Doris Leuthard
(1963)
2010
163 (91) Micheline Calmy-Rey
(1945)
2011
164 95 Eveline Widmer-Schlumpf
(1956)
2012
165 95 Ueli Maurer
(1950)
2013
166 96 Didier Burkhalter
(1960)
2014
167  ? belum terbentuk (pemilihan Desember 2014)
secara tradisi wakil presiden 2014 (Simonetta Sommaruga)
2015