Daftar Permaisuri Spanyol

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Wangsa Habsburg[sunting | sunting sumber]

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
Isabella of Portugal by Titian.jpg Coat of Arms of Isabella of Portugal, Holy Roman Empress and Queen Consort of Spain.svg Isabella dari Portugal Manuel I dari Portugal
(Aviz)
24 Oktober 1503 11 Maret 1526 1 Mei 1539 Charles I
Maria Tudor1.jpg Coat of Arms of England (1554-1558).svg Mary I dari Inggris Henry VIII dari Inggris
(Tudor)
18 Februari 1516 25 Juli 1554 16 Januari 1556
naik takhta suami
17 November 1558 Philip II
Isabel de Valois2.jpg Coat of Arms of Elisabeth of France (1545-1568), Queen Consort of Spain.svg Elisabeth dari Valois Henry II dari Perancis
(Valois)
2 April 1545 22 Juni 1559 3 Oktober 1568
Ana de Austria2.jpg Coat of Arms of Anna of Austria (1549-1580), Queen Consort of Spain.svg Anna dari Austria Maximilian II, Kaisar Romawi Suci
(Habsburg)
1 November 1549 4 Mei 1570 26 Oktober 1580
Margaret of austria 1609.jpg Coat of Arms of Margaret of Austria (1584-1611), Queen Consort of Spain.svg Margaret dari Austria Charles II, Archduke Austria
(Habsburg)
25 Desember 1584 18 April 1599 3 Oktober 1611 Philip III
Isabel de Borbón, from Statens Museum for Kunst, by Diego Velázquez.jpg Coat of Arms of Elisabeth of France (1602-1644), Queen Consort of Spain.svg Elisabeth dari Perancis Henry IV dari Perancis
(Bourbon)
22 November 1602 25 November 1615 31 Maret 1621
naik takhta suami
6 Oktober 1644 Philip IV
Retratodelareinamariana.jpg Coat of Arms of Mariana of Austria, Queen Consort of Spain.svg Mariana dari Austria Ferdinand III, Kaisar Romawi Suci
(Habsburg)
24 Desember 1634 7 Oktober 1649 17 September 1665
kematian suami
16 Mei 1696
Marie Louise d'Orléans by Mignard wearing the Fleur-de-lis (showing her dignity as a Grand daughter of France) and the Spanish crown.jpg Coat of Arms of Marie Louise of Orléans, Queen Consort of Spain.svg Marie Louise d'Orléans Philippe I, Adipati Orléans
(Orléans)
26 Maret 1662 19 November 1679 12 Februari 1689 Charles II
W. Humer 001.jpg Coat of Arms of Mariana of Neuburg, Queen Consort of Spain.svg Maria Anna dari Neuburg Philip William, Elektor Palatine
(Wittelsbach)
28 Oktober 1667 14 May 1690 1 November 1700
kematian suami
16 Juli 1740

Wangsa Bourbon[sunting | sunting sumber]

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
1688 Louise.JPG Coat of Arms of Maria Luisa of Savoy, Queen Consort of Spain.svg Maria Luisa dari Savoy Victor Amadeus II dari Sardinia
(Savoy)
17 September 1688 2 November 1701 14 Februari 1714 Philip V
Isabel de Parma.jpg Coat of Arms of Elisabeth Farnese, Queen Consort of Spain.svg Elisabeth Farnese Odoardo Farnese, Keturunan Pangeran Parma
(Farnese)
22 Oktober 1692 24 Desember 1714 14 Januari 1724
suami turun takhta
11 Juli 1766
Luisa Isabel de Orleans.jpg Coat of Arms of Louise Élisabeth of Orléans, Queen Consort of Spain.svg Louise Élisabeth d'Orléans Philippe II, Adipati Orléans
(Orléans)
11 Desember 1709 20 Januari 1722 14 Januari 1724
aksesi suami
31 August 1724
kematian suami
16 Juni 1742 Louis I
Isabel de Parma.jpg Coat of Arms of Elisabeth Farnese, Queen Consort of Spain.svg Elisabeth Farnese Odoardo Farnese, Keturunan Pangeran Parma
(Farnese)
22 Oktober 1692 24 Desember 1714 6 September 1724
aksesi suami sekali kedua kalinya
9 Juli 1746
kematian suami
11 Juli 1766 Philip V
Maria Barbara de Braganza.jpg Coat of Arms of Barbara of Portugal, Queen Consort of Spain.svg Barbara dari Portugal John V dari Portugal
(Braganza)
4 Desember 1711 20 Januari 1729 9 Juli 1746
aksesi suami
27 Agustus 1758 Ferdinand VI
MariaAmalia.jpg Coat of Arms of Maria Amalia of Saxony, Queen Consort of Spain.svg Maria Amalia dari Sachsen Augustus III dari Polandia
(Wettin)
24 November 1724 31 Oktober 1737 10 Agustus 1759
aksesi suami
27 September 1760 Charles III
María Luisa de Parma, reina de España.jpg Coat of Arms of Maria Luisa of Parma, Queen Consort of Spain.svg Maria Luisa dari Parma Philip, Adipati Parma
(Bourbon-Parma)
9 Descember 1751 4 September 1765 14 Desember 1788
aksesi suami
19 March 1808
turun takhta suami
2 Januari 1819 Charles IV

Wangsa Bonaparte[sunting | sunting sumber]

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
Julie Clary - enfants.jpg Coat of Arms of Julie Clary as Queen Consort of Spain.svg Marie Julie Clary François Clary 26 Desember 1771 1 Agustus 1794 1 Agustus 1808
aksesi suami
11 Desember 1813
turun takhta suami
7 April 1845 Joseph

Wangsa Bourbon (restorasi pertama)[sunting | sunting sumber]

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
Maria Isabel of Braganza.jpg Coat of Arms of Maria Isabel of Portugal, Queen Consort of Spain.svg Maria Isabel dari Portugal John VI dari Portugal
(Braganza)
19 Mei 1797 29 September 1816 26 Desember 1818 Ferdinand VII
Maria Josepha of Saxony.jpg Coat of Arms of Maria Josepha of Saxony, Queen Consort of Spain.svg Maria Josepha Amalia dari Sachsen Maximilian, Pangeran Mahkota Sachsen
(Wettin)
7 Desember 1803 20 Oktober 1819 18 Mei 1829
Mariacristina.jpg Coat of Arms of Maria Christina of the Two Sicilies, Queen Consort of Spain.svg Maria Christina dari Dua Sisilia Francis I dari Dua Sisilia
(Bourbon-Dua Sisilia)
27 April 1806 11 Desember 1829 29 September 1833
kematian suami
22 Agustus 1878
Francis King consort of Spain.jpg Greater Coat of Arms of Francis, King Consort of Spain.svg Francis, Adipati Cádiz Infante Francisco de Paula dari Spanyol
(Bourbon)
13 Mei 1822 10 October 1846 30 September 1868
pemakzulan istri
17 April 1902 Isabella II

Wangsa Savoy[sunting | sunting sumber]

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
Rosa de Turín.jpg Coat of Arms of Maria Vittoria dal Pozzo della Cisterna as Queen Consort of Spain.svg Maria Vittoria dal Pozzo Carlo Emanuele dal Pozzo, Pangeran Cisterna 9 Agustus 1847 30 Mei 1863 16 November 1870
aksesi suami
11 Februari 1873
kematian suami
8 November 1876 Amadeo

Wangsa Bourbon (restorasi kedua dan ketiga)[sunting | sunting sumber]

Gambar Lambang Nama Ayah Lahir Menikah Menjadi Permaisuri Berhenti Menjadi Permaisuri Meninggal Pasangan
Mercedes de Orleans.jpg Coat of Arms of Mercedes of Orléans, Queen Consort of Spain.svg Mercedes dari Orléans Pangeran Antoine, Adipati Montpensier
(Orléans-Galliera)
24 Juni 1860 23 Januari 1878 26 Juni 1878 Alfonso XII
Queenspainmc.jpg Coat of Arms of Maria Christina of Austria, Queen Consort of Spain.svg Maria Christina dari Austria Archduke Karl Ferdinand dari Austria
(Habsburg-Lorraine)
21 Juli 1858 29 November 1879 25 November 1885
kematian suami
6 Februari 1929
Reina Victoria Eugenia.jpg Coat of Arms of Victoria Eugenie of Battenberg, Queen Consort of Spain.svg Victoria Eugenie dari Battenberg Pangeran Henry dari Battenberg
(Battenberg)
24 Oktober 1887 31 Mei 1906 14 April 1931
pemakzulan suami
15 April 1969 Alfonso XIII
Spain.QueenSofia.01.jpg Personal Coat of arms of Sofia, Queen of Spain.svg Sophia dari Yunani dan Denmark Paul dari Yunani
(Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg)
2 November 1938 14 Mei 1962 22 November 1975
aksesi suami
19 Juni 2014
turun takhta suami
Masih hidup Juan Carlos I
HRH The Princess of Asturias.jpg Coat of Arms of Letizia Ortiz, Queen of Spain.svg Letizia Ortiz Rocasolano Jesús José Ortiz Álvarez 15 September 1972 22 Mei 2004 19 Juni 2014
aksesi suksesi
petahana Masih hidup Felipe VI

Lihat juga[sunting | sunting sumber]