Daftar Perdana Menteri Selandia Baru

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Perdana Menteri Selandia Baru adalah kepala pemerintahan dan pemimpin partai atau koalisi mayoritas dalam Parlemen Selandia Baru, Sejak 5 Desember 1999, jabatan Perdana Menteri dipegang oleh Helen Clark dari Partai Buruh Selandia Baru.

Daftar Perdana Menteri Selandia Baru[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai bertugas Selesai bertugas Partai
1 Henry Sewell 7 Mei 1856 20 Mei 1856 tidak ada
2 William Fox 20 Mei 1856 2 Juni 1856 tidak ada
3 Edward Stafford 2 Juni 1856 12 Juli 1861 tidak ada
William Fox, kali kedua 12 Juli 1861 6 Agustus 1862 tidak ada
4 Alfred Domett 6 Agustus 1862 30 Oktober 1863 tidak ada
5 Frederick Whitaker 30 Oktober 1863 24 November 1864 tidak ada
6 Frederick Weld 24 November 1864 16 Oktober 1865 tidak ada
Edward Stafford, kali kedua 16 Oktober 1865 28 Juni 1869 tidak ada
William Fox, kali ketiga 28 Juni 1869 10 September 1872 tidak ada
Edward Stafford, kali ketiga 10 September 1872 11 Oktober 1872 tidak ada
7 George Waterhouse 11 Oktober 1872 3 Maret 1873 tidak ada
William Fox, kali keempat 3 Maret 1873 8 April 1873 tidak ada
8 Julius Vogel 8 April 1873 6 Juli 1875 tidak ada
9 Daniel Pollen 6 Juli 1875 15 Februari 1876 tidak ada
Julius Vogel, kali kedua 15 Februari 1876 1 September 1876 tidak ada
10 Harry Atkinson 1 September 1876 13 Oktober 1877 tidak ada
11 George Grey 13 Oktober 1877 8 Oktober 1879 tidak ada
12 John Hall 8 Oktober 1879 21 April 1882 tidak ada
Frederick Whitaker, kali kedua 21 April 1882 25 September 1883 tidak ada
Harry Atkinson, kali kedua 25 September 1883 16 Agustus 1884 tidak ada
13 Robert Stout 16 Agustus 1884 28 Agustus 1884 tidak ada
Harry Atkinson, kali ketiga 28 Agustus 1884 3 September 1884 tidak ada
Robert Stout, kali kedua 3 September 1884 8 Oktober 1887 tidak ada
Harry Atkinson, kali keempat 8 Oktober 1887 24 Januari 1891 tidak ada
14 John Ballance 24 Januari 1891 27 April 1893 Liberal
15 Richard Seddon 27 April 1893 10 Juni 1906 Liberal
16 William Hall-Jones 10 Juni 1906 6 Agustus 1906 Liberal
17 Joseph Ward 6 Agustus 1906 28 Maret 1912 Liberal
18 Thomas Mackenzie 28 Maret 1912 10 Juli 1912 Liberal
19 William Massey 10 Juli 1912 10 Mei 1925 Reform
20 Francis Bell 10 Mei 1925 30 Mei 1925 Reform
21 Gordon Coates 30 Mei 1925 10 Desember 1928 Reform
Joseph Ward, kali kedua 10 Desember 1928 28 Mei 1930 Bersatu (Liberal)
22 George Forbes 28 Mei 1930 6 Desember 1935 Bersatu (Liberal)
24 Peter Fraser 27 Maret 1940 13 Desember 1949 Buruh
25 Sidney Holland 13 Desember 1949 20 September 1957 Nasional
26 Keith Holyoake 20 September 1957 12 Desember 1957 Nasional
27 Walter Nash 12 Desember 1957 12 Desember 1960 Buruh
Keith Holyoake, kali kedua 12 Desember 1960 7 Februari 1972 Nasional
28 Jack Marshall 7 Februari 1972 8 Desember 1972 Nasional
29 Norman Kirk 8 Desember 1972 31 Agustus 1974 Buruh
30 Bill Rowling 6 September 1974 12 Desember 1975 Buruh
31 Robert Muldoon 12 Desember 1975 26 Juli 1984 Nasional
32 David Lange 26 Juli 1984 8 Agustus 1989 Buruh
33 Geoffrey Palmer 8 Agustus 1989 4 September 1990 Buruh
34 Mike Moore 4 September 1990 2 November 1990 Buruh
35 Jim Bolger 2 November 1990 8 Desember 1997 Nasional
36 Jenny Shipley 8 Desember 1997 5 Desember 1999 Nasional
37 Helen Clark 5 Desember 1999 19 November 2008 Buruh
36 John Key 19 November 2008 (kini) Nasional

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula