Daftar Perdana Menteri Pakistan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Pakistan.

Bendera Perdana Menteri Pakistan
No Nama
(Lahir–Wafat)
Foto Mulai jabatan Akhir jabatan Partai Politik
1 Liaquat Ali Khan
(1895–1951)
Liaquat Ali Khan.jpg 14 Agustus 1947 16 Oktober 1951
(dibunuh)
Liga Muslim
2 Khawaja Nazimuddin
(1894–1964)
Khawaja Nazimuddin of Pakistan.JPG 17 Oktober 1951 17 April 1953 Liga Muslim
3 Muhammad Ali Bogra(1909–1963) 53bogra nehru (cropped).jpg 17 April 1953 12 Agustus 1955 Liga Muslim
4 Chaudhry Muhammad Ali
(1905–1980)
12 Agustus 1955 12 September 1956 Liga Muslim
5 Huseyn Shaheed Suhrawardy
(1892–1963)
12 September 1956 17 Oktober 1957 Liga Awami
6 Ibrahim Ismail Chundrigar
(1898–1968)
17 Oktober 1957 16 Desember 1957 Liga Muslim
7 Feroz Khan Noon
(1893–1970)
16 Desember 1957 7 Oktober 1958 Partai Republik
7 Oktober 1958 – 7 Desember 1971
Posisi dihapuskan/lowong
8 Nurul Amin
(1893–1974)
7 Desember 1971 20 Desember 1971 Liga Muslim
20 Desember 1971 – 14 Agustus 1973
Posisi dihapuskan/lowong
9 Zulfikar Ali Bhutto
(1928–79)
Zulfikar Ali Bhutto,Germany.jpg 14 Agustus 1973 5 Juli 1977 Partai Rakyat Pakistan
5 Juli 1977 – 24 Maret 1985
Posisi dihapuskan/lowong
10 Muhammad Khan Junejo
(1932–93)
24 Maret 1985 29 Mei 1988 Liga Muslim Pakistan
29 Mei – 2 Desember 1988
Posisi dihapuskan/lowong
11 Benazir Bhutto
(1953–2007)
Benazir Bhutto.jpg 2 Desember 1988 6 Agustus 1990 Partai Rakyat Pakistan
* Ghulam Mustafa Jatoi
(1931–2009)
6 Agustus 1990 6 November 1990 Partai Rakyat Nasional
12 Nawaz Sharif
(1949–)
Nawaz Sharif profile.jpg 6 November 1990 18 April 1993 Liga Muslim Pakistan (N)
* Balakh Sher Mazari
(1928–)
18 April 1993 26 Mei 1993 Partai Rakyat Pakistan
(12) Nawaz Sharif
(1949–)
Nawaz Sharif profile.jpg 26 Mei 1993 18 Juli 1993 Liga Muslim Pakistan (N)
* Moeenuddin Ahmad Qureshi
(1930–)
18 Juli 1993 19 Oktober 1993 Independen
(11) Benazir Bhutto
(1953–2007)
Benazir Bhutto.jpg 19 Oktober 1993 5 November 1996 Partai Rakyat Pakistan
* Malik Meraj Khalid
(1916–2003)
5 November 1996 17 Februari 1997 Independen
(12) Nawaz Sharif
(1949–)
Nawaz Sharif profile.jpg 17 Februari 1997 12 Oktober 1999 Liga Muslim Pakistan (N)
12 Oktober 1999 – 21 November 2002
Posisi dihapuskan/lowong
13 Zafarullah Khan Jamali
(1944–)
Zafarullah Khan Jamali.jpg 21 November 2002 26 Juni 2004 Liga Muslim Pakistan (Q)
14 Chaudhry Shujaat Hussain
(1946–)
30 Juni 2004 20 Agustus 2004 Liga Muslim Pakistan (Q)
15 Shaukat Aziz
(1949–)
Shaukat Aziz.jpg 20 Agustus 2004 16 November 2007 Liga Muslim Pakistan (Q)
* Muhammad Mian Soomro
(1950–)
Us amb chairman.jpg 16 November 2007 25 Maret 2008 Liga Muslim Pakistan (Q)
16 Yousaf Raza Gillani
(1952–)
Syed Gillani - World Economic Forum on the Middle East 2008.jpg 25 Maret 2008 19 Juni 2012 Partai Rakyat Pakistan
17 Raja Pervaiz Ashraf
(1950–)
PPP-Hoarding.JPG
(Kanan jauh)
22 Juni 2012 25 Maret 2013 Partai Rakyat Pakistan
* Mir Hazar Khan Khoso
(1929–)
25 Maret 2013 5 Juni 2013 Independen
(12) Nawaz Sharif
(1949–)
Nawaz Sharif profile.jpg 5 Juni 2013 Masih menjabat Liga Muslim Pakistan (N)

Catatan[sunting | sunting sumber]

* Penjabat Perdana Menteri


Lihat pula