Daftar Perdana Menteri Libya

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Perdana Menteri Libya
Flag of Libya.svg
Petahana
Abdullah al-Thani
Penjabat

sejak 11 Maret 2014
Ditunjuk oleh Kongres Nasional Umum Libya
Pejabat pertama Mahmud al-Muntasir
Formasi 29 Maret 1951
Situs www.pm.gov.ly (Arab)

Berikut adalah daftar kepala pemerintahan Libya sejak merdeka pada tahun 1951. Sejak merdeka, kepala pemerintahan Libya dalah Perdana Menteri (1951-1977), kemudian Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum (1977-2011) dan kembali ke Perdana Menteri (2011-Sekarang).

Perdana Menteri Libya (1951–sekarang)[sunting | sunting sumber]

(Tanggal yang ditulis miring menandakan keberlangsungan pemerintahan secara de facto)

Periode Gambar Pejabat Afiliasi Catatan
Kerajaan Libya
المملكة الليبية (al-Mamlakat al-Lībiyya)
29 Maret 1951 - 24 Desember 1951 Mahmud al-Muntasir2.jpg Mahmud al-Muntasir, Perdana Menteri Sementara n-p Periode pertama
24 Desember 1951 - 19 Februari 1954 Mahmud al-Muntasir, Perdana Menteri
19 Februari 1954 - 12 April 1954 Mohammed Sakizli.jpg Muhammad Sakizli, Perdana Menteri n-p
12 April 1954 - 26 Mei 1957 Mustafa Ben Halim.jpg Mustafa Ben Halim, Perdana Menteri n-p
26 Mei 1957 - 17 Oktober 1960 Abdul Majid Kubar.JPG Abdul Majid Kubar, Perdana Menteri n-p
17 Oktober 1960 - 19 Maret 1963 Muhammad Osman Said2.jpg Muhammad Osman Said, Perdana Menteri n-p
19 Maret 1963 - 20 Januari 1964 Mohieddin Fekini.jpg Mohieddin Fikini, Perdana Menrteri n-p
20 Januari 1964 - 20 Maret 1965 Mahmud al-Muntasir2.jpg Mahmud al-Muntasir, Perdana Menteri n-p Periode ke-2
20 Maret 1965 - 2 Juli 1967 Hussein Maziq2.jpg Hussein Maziq, Perdana Menteri n-p
2 Juli 1967 - 25 Oktober 1967 Abdul Qadir al-Badri.jpg Abdul Qadir al-Badri, Perdana Menteri n-p
25 Oktober 1967 - 4 September 1968 Abdul Hamid al-Bakkoush.JPG Abdul Hamid al-Bakkoush, Perdana Menteri n-p
4 September 1968 - 31 Agustus 1969 Wanis al-Qaddafi2.jpg Wanis al-Qaddafi, Perdana Menteri n-p Digulingkan lewat kudeta
Republik Arab Libya
الجمهورية العربية الليبية (Al-Jumhuriyya al-`Arabiyyah al-Lībiyya)
8 September 1969 - 16 Januari 1970 Mahmud Sulayman al-Maghribi, Perdana Menteri n-p
16 Januari 1970 - 16 Juli 1972 Muammar al-Gaddafi at the AU summit.jpg Kolonel Muammar al-Gaddafi, Perdana Menteri Mil/ASU
16 Juli 1972 - 2 Maret 1977 Mayor Abdessalam Jalloud, Perdana Menteri Mil/ASU
Jamahirya Arab Libya
الجماهيرية العربية الليبية الشعبية الإشتراكية العظمى (Al-Jamāhīriyya al-`Arabiyya al-Lībiyya aš-Ša'biyya al-Ištirākiyya al-`Uẓmā)
2 Maret 1977 - 2 Maret 1979 Abdul Ati al-Obeidi, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
2 Maret 1979 - 16 Februari 1984 Jadallah Azzuz at-Talhi, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p Periode pertama
16 Februari 1984 - 3 Maret 1986 Muhammad az-Zaruq Rajab, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
3 Maret 1986 - 1 Maret 1987 Jadallah Azzuz at-Talhi, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p Periode ke-2
1 Maret 1987 - 7 Oktober 1990 Umar Mustafa al-Muntasir, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
7 Oktober 1990 - 29 Januari 1994 Abuzed Omar Dorda, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
29 Januari 1994 - 29 Desember 1997 Abdul Majid al-Qa′ud, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
29 Desember 1997 - 1 Maret 2000 Muhammad Ahmad al-Mangoush, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
1 Maret 2000 - 14 Juni 2003 Imbarek Shamekh, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
14 Juni 2003 - 5 Maret 2006 Shukri Ghanem, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p
5 Maret 2006 - 23 Agustus 2011 2008-07-31 Багдади Махмуди.jpg Baghdadi Mahmudi, Sekretaris Jenderal Komite Rakyat Umum n-p Digulingkan lewat Perang saudara Libya
Dewan Transisi Nasional
المجلس الوطني الانتقالي (Al-Majlis al-Waṭanī al-Intiqālī)
5 Maret 2011 - 23 Maret 2011 Mahmoud Jibril - World Economic Forum Special Meeting on Economic Growth and Job Creation in the Arab World cropped GNC.png Mahmoud Jibril, Ketua Tim Eksekutif Dewan Transisi Nasional n-p Memberontak hingga 23 Agustus 2011
23 Maret 2011 - 23 Oktober 2011 Mahmoud Jibril, Perdana Menteri Sementara
23 Oktober 2011 - 24 November 2011 Ali Tarhouni cropped GNC.jpg Ali Tarhouni, Pejabat Perdana Menteri n-p
24 November 2011 - 8 Agustus 2012 Abdurrahim El-Keib, Perdana Menteri Sementara n-p
Kongres Nasional Umum
المؤتمر الوطني العام (al-Mu’tamar al-Waṭanī al-‘āmm)
8 Agustus 2012 - 14 November 2012 Abdurrahim El-Keib, Perdana Menteri Sementara n-p
14 November 2012 - 9 Januari 2013 Ali Zeidan at US State Department 2013.png Ali Zeidan, Perdana Menteri NFPDW
Negara Libya
دولة ليبيا (Dawlat Libya)
9 Januari 2013 - 11 Maret 2014 Ali Zeidan at US State Department 2013.png Ali Zeidan, Perdana Menteri NFPDW Secara singkat diculik oleh orang bersenjata selama percobaan kudeta 2013
11 Maret 2014 - sekarang Abdullah al-Thani, Pejabat Perdana Menteri

Afiliasi[sunting | sunting sumber]

ASU Uni Sosialis Arab Libya
     Nasserisme, moderat, partai pemerintah, satu-satunya partai legal 1971-1977   
Mil Militer
NFPDW   Partai Nasional Untuk Pembangunan dan Kesejahteraan
n-p non-partisan
edit this box

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]