Daftar Perdana Menteri Lebanon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Lebanon.

Sebelum Kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

No Nama Foto Awal Jabatan Akhir Jabatan
1 Auguste Adib Pacha 31 Mei 1926 5 Mei 1927
2 Béchara El-Khoury 5 Mei 1927 10 Agustus 1928
3 Habib Pacha Es-Saad 10 Agustus 1928 9 Mei 1929
Béchara El-Khoury 9 Mei 1929 11 Oktober 1929
5 Émile Eddé 11 Oktober 1929 25 Maret 1930
Auguste Adib Pacha 25 Maret 1930 9 Maret 1932
6 Charles Debbas 9 Maret 1932 29 Januari 1934
7 Abdullah Bayhum 29 Januari 1934 30 Januari 1936
8 Ayub Thabit 30 Januari 1936 5 Januari 1937
9 Khayreddin al-Ahdab 5 Januari 1937 18 Maret 1938
10 Khaled Chehab 18 Maret 1938 24 Oktober 1938
11 Abdullah Aref al-Yafi 24 Oktober 1938 21 September 1939
Abdullah Bayhum 21 September 1939 4 April 1941
12 Alfred Georges Naqqache 7 April 1941 26 November 1941
13 Ahmed Daouk 1 Desember 1941 26 Juli 1942
14 Sami as-Solh 26 Juli 1942 22 Maret 1943
Ayub Thabit 22 Maret 1943 21 Juli 1943
15 Petro Trad 1 Agustus 1943 25 September 1943

Setelah Kemerdekaan[sunting | sunting sumber]

No Nama Foto Awal Jabatan Akhir Jabatan
1 Riad as-Solh(Periode ke-1) 25 September 1943 10 Januari 1945
2 Abdul Hamid Karami 10 Januari 1945 20 Agustus 1945
3 Sami as-Solh(Periode ke-1) 23 Agustus 1945 22 Mei 1946
4 Saadi al-Munla 22 Mei 1946 14 Desember 1946
Riad as-Solh(Periode ke-2) 14 Desember 1946 14 Februari 1951
5 Hussein al-Oweini 14 Februari 1951 7 April 1951
6 Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-1) 7 April 1951 11 Februari 1952
Sami as-Solh(Periode ke-2) 11 Februari 1952 9 September 1952
7 Nazim al-Akkari 10 September 1952 14 September 1952
8 Saeb Salam(Periode ke-1) 14 September 1952 18 September 1952
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-2) 24 September 1952 30 September 1952
9 Khaled Chehab(Periode ke-1) 1 Oktober 1952 1 Mei 1953
Saeb Salam(Periode ke-2) 1 Mei 1953 16 Agustus 1953
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-3) 16 Agustus 1953 16 September 1954
Sami as-Solh(Periode ke-3) 16 September 1954 19 September 1955
10 Rashid Karami(Periode ke-1) 19 September 1955 20 Maret 1956
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-4) 20 Maret 1956 18 November 1956
Sami as-Solh(Periode ke-4) 18 November 1956 20 September 1958
11 Khalil al-Hibri(Sementara) 20 September 1958 24 September 1958
Rashid Karami(Periode ke-2) 24 September 1958 14 Mei 1960
12 Ahmed Daouk(Periode ke-1) 14 Mei 1960 1 Agustus 1960
Saeb Salam(Periode ke-3) 2 Agustus 1960 31 Oktober 1961
Rashid Karami(Periode ke-3) 31 Oktober 1961 20 Februari 1964
Hussein al-Oweini(Periode ke-2) 20 Februari 1964 25 Juli 1965
Rashid Karami(Periode ke-4) 25 Juli 1965 9 April 1966
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-5) 9 April 1966 2 Desember 1966
Rashid Karami(Periode ke-5) 7 Desember 1966 8 Februari 1968
Abdullah Aref al-Yafi(Periode ke-6) 8 Februari 1968 15 Januari 1969
Rashid Karami(Periode ke-6) 15 Januari 1969 13 Oktober 1970
Saeb Salam(Periode ke-4) 13 Oktober 1970 25 April 1973
13 Amin al-Hafez 25 April 1973 21 Juni 1973
14 Takieddin as-Solh(Periode ke-1) 21 Juni 1973 31 Oktober 1974
15 Rashid as-Solh(Periode ke-1) 31 Oktober 1974 24 Mei 1975
16 Nureddin Rifai 24 Mei 1975 30 Juni 1975
Rashid Karami(Periode ke-7) 1 Juli 1975 8 Desember 1976
17 Selim al-Hoss(Periode ke-1) 8 Desember 1976 20 Juli 1980
Takieddin as-Solh(Periode ke-2) 20 Juli 1980 25 Oktober 1980
18 Shafiq al-Wazzan 25 Oktober 1980 30 April 1984
Rashid Karami(Periode ke-8) 30 April 1984 1 Juni 1987
Selim al-Hoss(Periode ke-2) 1 Juni 1987 24 Desember 1990
19 Omar Karami(Periode ke-1) 24 Desember 1990 13 Mei 1992
Rashid as-Solh(Periode ke-2) 13 Mei 1992 31 Oktober 1992
20 Rafiq al-Hariri(Periode ke-1) 31 Oktober 1992 2 Desember 1998
Selim al-Hoss(Periode ke-3) 2 Desember 1998 23 Oktober 2000
Rafiq al-Hariri(Periode ke-2) 23 Oktober 2000 21 Oktober 2004
Omar Karami(Periode ke-2) 21 Oktober 2004 15 April 2005
21 Najib Mikati 15 April 2005 30 Juni 2005
22 Fouad Siniora 30 Juni 2005 9 November 2009
23 Saad Hariri 9 November 2009 13 Juni 2011
24 Najib Mikati 13 Juni 2011 15 Februari 2014
25 Tammam Salam 15 Februari 2014 sekarang


Lihat pula