Daftar Perdana Menteri Korea Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Perdana Menteri
Republik Korea
Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg
Perdana Menteri Emblem
Standard of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg
Perdana Menteri Standar
Petahana
Jung Hong-won

sejak 26 Februari 2013
Masa jabatan ditunjuk oleh Presiden Korea Selatan dengan
Nasional Majelis persetujuan
Pejabat pertama Lee Beom-seok
Formasi 1948
Situs Versi Inggris
Versi Korea
Korea Selatan
Emblem of South Korea.svg

Artikel ini adalah bagian dari seri:
Politik dan pemerintahan
Korea Selatan


Pemerintahan

Republik ke-enam
Konstitusi

Presiden
Park Geun-hye

Perdana Menteri
Jung Hong-won

Kementerian

Dewan Nasional

Mahkamah Agung
Kepala Peradilan

Pemilihan Umum

Pemilihan Presiden
1997 - 2002 - 2007

Pemilihan anggota parlemen
2000 - 2004 - 2008

Partai Politik
UNDP · GNP · DLP · DP · PFP · CKP
Others

Reunifikasi Korea
Sunshine Policy
Pembagian Administratif
Hak Asasi Manusia
Hubungan Luar Negeri


Negara lain · Atlas
 Portal politik

Perdana Menteri Korea Selatan ditunjuk oleh Presiden setelah mendapat persetujuan dari Majelis Nasional. Berbeda dengan jabatan perdana menteri dalam sistem parlementer, Perdana Menteri Korea Selatan tidak harus merupakan anggota parlemen. Perdana Menteri bertugas membantu Pesiden, mengawasi para menteri, dan merekomendasikan menteri-menteri. Perdana Menteri adalah orang yang pertama dalam urutan suksesi untuk melaksanakan tugas-tugas jabatan kepresidenan sebagai penjabat presiden andaikata presiden tidakdapat melaksanakan tuagsnya. Orang terakhir yang menjadi penjabat presiden adalah Goh Kun ketika berlangsung pengadilan pemecatan atas Presiden Roh Moo-hyun pada 2004.

Lee Hae Chan menjabat Perdana Menteri pada periode Juli 2004 sampai pengunduran dirinya pada 14 Maret 2006. Han Myung-Sook kemudian ditunjuk untuk menggantikan posisi tersebut dan menjadi Perdana Menteri wanita pertama pada 19 April 2006. Perdana Menteri Han Duck-soo ditunjuk menggantikan Han Myeong-sook setelah pengunduran dirinya pada 7 Maret 2007.

Posisi ini dibentuk pada Agustus 1948, ketika Korea Selatan didirikan, dan dipegang oleh Lee Bum Suk hingga 1950. Jabatannya adalah Ketua Menteri Kabinet dari 1961 hingga 1963.

Perdana Menteri diangkat oleh Presiden tetapi tidak dikukuhkan oleh Majelis dikenal sebagai penjabat Perdana Menteri. Perdana Menteri menjadi penjabat presiden apabila presiden meninggal dunia, mengundurkan diri, atau dipecat.

Daftar Perdana Menteri Korea (1895-sekarang)[sunting | sunting sumber]

Perdana Menteri Selama Masa Kerajaan (1895-1910)[sunting | sunting sumber]

Gelar Perdana Menteri (wijongdaeshin) dibentuk pada tahun-tahun terakhir dari Kekaisaran Han Besar dan pada tahun-tahun awal dari pendudukan Kekaisaran Jepang:

Pemerintahan Sementara di Pengasingan (1919)[sunting | sunting sumber]

Selama Pemerintahan Sementara Republik Korea di Pengasingan di Shanghai, Tiongkok, jabatan perdana menteri diciptakan untuk beberapa hari saja untuk menggantikan Ketua Dewan Legislatif Sementara:

  • Syngman Rhee 1919

Jabatan ini dubah menjadi Kepala Eksekutif pada 1919; berubah lagi menjadi Perdana Menteri 1919-1926 dan pada akhirnya sebagai Presiden dari 1926-1948.

Perdana Menteri Republik Korea ke 1 (1948-1954)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Lahir Wafat Mulai Jabatan Akhir Jabatan
1 이범석.JPG Yi Pom-sok 20 Oktober 1900 11 Mei 1972 (umur 71) 1 Agustus 1948 21 April 1950
Pejabat Shin sung.jpg Shin Sung-mo 20 Oktober 1891 29 Mei 1960 (umur 68) 21 April 1950 23 November 1950
2 John Myun.jpg Chang Myon(Periode ke 1) 28 Agustus 1899 4 Juni 1966 (umur 66) 23 November 1950 24 April 1952
Pejabat Heo Jeong.png Ho Chong(Periode ke 1) 8 April 1896 18 September 1988 (umur 92) 23 November 1950 24 April 1952
Pejabat Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Yi Yun Yong 19 Agustus 1890 15 Oktober 1975 (umur 85) 24 April 1952 6 Mei 1952
3 Jang Taek.jpg Jang Taek-sang 22 Oktober 1893 1 Agustus 1969 (umur 75) 6 Mei 1952 6 Oktober 1952
4 Baek Du-jin.jpg Paik Too-chin(Periode ke 1) 7 Oktober 1908 5 September 1993 (umur 84) 9 Oktober 1952 17 Juni 1954
5 Byeon Yeong-tae.jpg Pyon Yong-tae 1892 1969 (berusia 76–77) 28 Juni 1954 28 November 1954
Jabatan dikosongkan

Perdana Menteri Republik Korea ke 2 (1954-1961)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Lahir Wafat Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Jabatan dibuka kembali
Pejabat Heo Jeong.png Ho Chong 8 April 1896 18 September 1988 (umur 92) 24 April 1960 15 Juni 1960
6 Heo Jeong.png Ho Chong 8 April 1896 18 September 1988 (umur 92) 15 Juni 1960 18 Agustus 1960
Pejabat John Myun.jpg Chang Myon(Periode ke 2) 28 Agustus 1899 4 Juni 1966 (umur 66) 18 Agustus 1960 18 Mei 1961
Jabatan dikosongkan

Kepala Kabinet Menteri dibawah Junta Militer (1961-1963)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Lahir Wafat Mulai Jabatan Akhir Jabatan
1 장도영.jpg Jang Do-young 23 Januari 1923 3 Agustus 2012 (umur 89) 21 Mei 1961 3 Juli 1961
2 Song Yo Chan.jpg Song Yo-chan 13 Februari 1918 18 Oktober 1980 (umur 62) 3 Juli 1961 16 Juni 1962
3 Park Chung-hee 1963's.png Park Chung Hee 14 November 1917 26 Oktober 1979 (umur 61) 18 Juni 1962 10 Juli 1962
4 Kim Hyun-chul, 1961-may-16.jpg Kim Hyun-chul 13 November 1901 27 Januari 1989 (umur 87) 10 Juli 1962 17 Desember 1963

Perdana Menteri Republik Korea ke 3 (1963-1975)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Lahir Wafat Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Jabatan dibuka kembali
7 Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Choi Tu-son 1 November 1894 9 September 1974 (umur 79) 17 Desember 1963 10 Mei 1964
8 PM Chung.jpg Chung Il-kwon 21 Januari 1917 17 Januari 1994 (umur 76) 10 Mei 1964 20 Desember 1970
Pejabat Baek Du-jin.jpg Paik Too-chin(Periode ke 2) 7 Oktober 1908 5 September 1993 (umur 84) 20 Desember 1970 4 Juni 1971
9 Kim Jong-pil 1999.png Kim Jong-pil(Periode ke 1) 7 Januari 1926 (umur 88) 4 Juni 1971 19 Desember 1975

Perdana Menteri Republik Korea ke 4 (1975-1982)[sunting | sunting sumber]

No Gambar Nama Lahir Wafat Mulai Jabatan Akhir Jabatan
10 Choi Kyu Ha.png Choi Kyu-ha 16 Juli 1919 22 Oktober 2006 (umur 87) 19 Desember 1975 6 Desember 1979
11 Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Shin Hyon-hwak(Periode ke 1) 29 Oktober 1920 26 April 2007 (umur 86) 12 Desember 1979 22 Mei 1980
Pejabat Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Park Choong-hoon 19 Januari 1919 16 Maret 2001 (umur 82) 22 Mei 1980 2 September 1980
12 Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Nam Duck-woo 22 April 1924 (umur 89) Sekarang 2 September 1980 4 Januari 1982
13 Emblem of the Prime Minister of the Republic of Korea.svg Yoo Chang-soon 6 Agustus 1918 3 Juni 2010 (umur 91) 4 Januari 1982 25 Juni 1982

Perdana Menteri Republik Korea ke 5 (1982-1988)[sunting | sunting sumber]

No Nama Lahir Wafat Mulai Jabatan Akhir Jabatan
14 Kim Sang-hyup 20 April 1920 21 Februari 1995 (umur 74) 25 Juni 1982 14 Oktober 1983
15 Chin Iee-chong 12 Desember 1921 11 Mei 1995 (umur 73) 15 Oktober 1983 19 Februari 1985
16 Lho Shin-yong 28 Februari 1930 (umur 84) 19 Februari 1985 26 Mei 1987
Pejabat Lee Han-key 5 September 1917 2 Februari 1995 (umur 77) 26 Mei 1987 14 Juli 1987
17 Kim Chung-yul 29 September 1917 7 September 1992 (umur 74) 14 Juli 1987 25 Februari 1988

Perdana Menteri Republik Korea ke 6 (1988-sekarang)[sunting | sunting sumber]

No Nama Lahir Wafat Awal Jabatan Akhir Jabatan
18 Lee Hyun-jae 1929 25 Februari 1988 5 Desember 1988
19 Kang Young-hon 1922 5 Desember 1988 27 Desember 1990
20 Ro Jai-bong 1936 27 Desember 1990 24 Mei 1991
Shin Hyon-hwak(Periode ke 2) 1920 24 Mei 1991 8 Juli 1991
21 Chung Won-shik 1928 8 Juli 1991 8 Oktober 1992
22 Hyun Soong-jong 1919 8 Oktober 1992 25 Februari 1993
23 Hwang In-sung 1926 25 Februari 1993 17 Desember 1993
24 Lee Hoi-chang 1935 17 Desember 1993 22 April 1994
25 Lee Yung-duk 1926 22 April 1994 17 Desember 1994
26 Lee Hong-koo 1934 17 Desember 1994 18 Desember 1995
27 Lee Soo-sung 1939 18 Desember 1995 4 Maret 1997
28 Goh Kun(Periode ke 1) 1938 4 Maret 1997 3 Maret 1998
Kim Jong-pil(Periode ke 2) 1926 3 Maret 1998 13 Januari 2000
29 Park Tae-joon 1927 2011 13 Januari 2000 19 Mei 2000
Lee Hun-jai(Penjabat untuk periode ke 1) 1944 19 Mei 2000 22 Mei 2000
30 Lee Han-dong 1934 22 Mei 2000 11 Juli 2002
Chang Sang(Penjabat) 1939 11 Juli 2002 31 Juli 2002
Jeon Yun-churl(Penjabat) 1939 31 Juli 2002 9 Agustus 2002
Chang Dae-hwan(Penjabat) 1952 9 Agustus 2002 10 September 2002
31 Kim Suk-soo(Penjabat) 1932 10 September 2002 26 Februari 2003
Goh Kun(Periode ke 2) 1938 26 Februari 2003 25 Mei 2004
Lee Hun-jai(Penjabat untuk periode ke 2) 1944 25 Mei 2004 30 Juni 2004
32 Lee Hae-chan 1952 30 Juni 2004 14 Maret 2006
Han Duck-soo(Penjabat) 1949 14 Maret 2006 19 April 2006
33 Han Myung-sook 1944 19 April 2006 7 Maret 2007
34 Han Duck-soo 1949 7 Maret 2007 29 Februari 2008
35 Han Seung-soo 1936 29 Februari 2008 28 September 2009
36 Chung Un-chan 1948 28 September 2009 11 Agustus 2010
Yoon Jeung-hyun(Penjabat) 1946 11 Agustus 2010 1 Oktober 2010
37 Kim Hwang-sik 1948 1 Oktober 2010 26 Februari 2013
38 Jung Hong-won 1944 26 Februari 2013 sekarang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula