Daftar Perdana Menteri Kamboja

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Kamboja.

Protektorat Kamboja (1945-1949)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
1 Raja Norodom Sihanouk
(Periode ke-1)
18 Maret 1945 13 Agustus 1945
2 Son Ngoc Thanh
(Periode ke-1)
14 Agustus 1945 16 Oktober 1945)
3 Pangeran Sisowath Monireth 17 Oktober 1945 15 Desember 1946
4 Pangeran Sisowath Youtevong 15 Desember 1946 15 Juli 1947
5 Sisowath Watchayavong 25 Juli 1947 20 Februari 1948
6 Chhean Vam 20 Februari 1948 14 Agustus 1948
7 Samdech Penn Nouth
(Periode ke-1)
15 Agustus 1948 21 Januari 1949
8 Yem Sambaur
(Periode ke-1)
12 Februari 1949 20 September 1949
9 Ieu Koeus 20 September 1949 29 September 1949
Yem Sambaur
(Periode ke-2)
29 September 1949 8 November 1949

Assoiasi Bagian Kamboja (1949–1953)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Yem Sambaur
(Periode ke-2)
8 November 1949 28 April 1950)
Raja Norodom Sihanouk
(Periode ke-2)
28 April 1950 30 Mei 1950
10 Pangeran Samdech Krom Luong Sisowath Monipong 30 Mei 1950 3 Maret 1951
11 Oum Chheang Sun
(Periode ke-1)
3 Maret 1951 12 Oktober 1951)
12 Huy Kanthoul 13 Oktober 1951 16 Juni 1952
Raja Norodom Sihanouk
(Periode ke-3)
16 Juni 1952 24 Januari 1953
Samdech Penn Nouth
(Periode ke-2)
24 Januari 1951 9 November 1953

Kerajaan Merdeka Kamboja (1953–1960)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Samdech Penn Nouth
(Periode ke-2)
9 November 1953 22 November 1953
13 Chan Nak 23 November 1953 7 April 1954
Raja Norodom Sihanouk
(Periode ke-4)
7 April 1954 18 April 1954
Samdech Penn Nouth
(Periode ke-3)
18 April 1954 26 Januari 1955
14 Leng Ngeth 26 Januari 1955 3 Oktober 1955
Pangeran Norodom Sihanouk
(Periode ke-5)
3 Oktober 1955 5 Januari 1956
Oum Chheang Sun
(Periode ke-2)
5 Januari 1956 29 Februari 1956
Pangeran Norodom Sihanouk
(Periode ke-6)
1 Maret 1956 24 Maret 1956
15 Khim Tit 3 April 1956 29 Juli 1956
Pangeran Norodom Sihanouk
(Periode ke-7)
15 September 1956 15 Oktober 1956
16 Sam Yun 25 Oktober 1956 7 April 1957
Pangeran Norodom Sihanouk
(Periode ke-8)
9 April 1957 7 Juli 1957)
17 Sim Var
(Periode ke-1)
26 Juli 1957 11 Januari 1958)
18 Ek Yi Oun 11 Januari 1958 17 Januari 1958
Samdech Penn Nouth
(Periode ke-4)
17 Januari 1958 24 April 1958)
Sim Var
(Periode ke-2)
24 April 1958 10 Juli 1958)
Pangeran Norodom Sihanouk
(Periode ke-9)
10 Juli 1958 3 April 1960

Monarki-Kabupaten Kamboja (1960–1970)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Pangeran Norodom Sihanouk
(Periode ke-9)
3 April 1960 19 April 1960
19 Pho Proeung 19 April 1960 28 Januari 1961
Samdech Penn Nouth
(Periode ke-5)
28 Januari 1961 17 November 1961
Pangeran Norodom Sihanouk
(Periode ke-10)
17 November 1961 13 Februari 1962)
Nhiek Tioulong
(pejabat)
13 Februari 1962 6 Agustus 1962
20 Chau Sen Cocsal Chhum 6 Agustus 1962 6 Oktober 1962
21 Pangeran Norodom Kantol 6 Oktober 1962 25 Oktober 1966
22 General Lon Nol
(Periode ke-1)
25 Oktober 1966 1 Mei 1967
23 Son Sann 1 Mei 1967 31 Januari 1968
Samdech Penn Nouth
(Periode ke-6)
31 Januari 1968 14 Agustus 1969
General Lon Nol
(Periode ke-2)
14 Agustus 1969 9 Oktober 1970

Republik Khmer (1970-1976)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Jenderal Lon Nol
(Periode ke-2)
9 Oktober 1970 11 Maret 1972
24 Pangeran Sisowath Sirik Matak 11 Maret 1972 18 Maret 1972
Son Ngoc Thanh
(Periode ke-2)
18 Maret 1972 15 Oktober 1972
25 Hang Thun Hak 15 Oktober 1972 6 Mei 1973
26 In Tam 6 Mei 1973 9 Desember 1973
27 Long Boret 26 Desember 1973 17 April 1975
Samdech Penn Nouth
(Periode ke-7)
17 April 1975 5 Januari 1976

Demokratik Kampuchea (1976–1979)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Samdech Penn Nouth
(Periode ke-7)
5 Januari 1976 4 April 1976
28 Khieu Samphan 4 April 1973 13 Mei 1976
29 Pol Pot 13 Mei 1976 7 Januari 1979

Republik Rakyat Kampuchea (1979–1989)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
30 Pen Sovan 27 Juni 1979 5 Desember 1981
31 Chan Sy 5 Desember 1981 26 Desember 1984
32 Samdech Hun Sen
(Periode ke-1)
14 Januari 1985 1 Mei 1989

Negara Kamboja (1989–1993)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Samdech Hun Sen
(Periode ke-1)
1 Mei 1989 2 Juli 1993
33
Pangeran Norodom Ranariddh (perdana menteri bersama) (Periode ke-1)
Samdech Hun Sen (perdana menteri bersama) (Periode ke-2)
2 Juli 1993 21 September 1993
Pangeran Norodom Ranariddh (Periode ke-2) 21 September 1993 24 September 1993

Kerajaan Kamboja (1993–Kini)[sunting | sunting sumber]

No Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Pangeran Norodom Ranariddh (perdana menteri pertama) (Periode ke-2)
Samdech Hun Sen (perdana menteri kedua) (Periode ke-3)
24 September 1993 6 Juli 1997
34
Ung Huot (perdana menteri pertama)
Samdech Hun Sen (perdana menteri kedua)
16 Juli 1997 30 November 1998
Samdech Hun Sen (Periode ke-4) 30 November 1998 sekarang


Lihat pula