Daftar Perdana Menteri Jepang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Perdana Menteri Jepang (内閣総理大臣 Naikaku sōri daijin) adalah pemimpin pemerintahan Jepang.

Sang Perdana Menteri dilantik oleh sang Kaisar setelah dipilih oleh parlemen Jepang dari anggotanya, dan harus terus mempunyai kepercayaan Badan Penasehat agar dapat tetap menjabat.

Dia juga adalah ketua kabinet Jepang dan melantik dan memecat para menteri.

Perdana Menteri Jepang ke-62 adalah Yoshihiko Noda yang menjabat sejak 30 Agustus 2011.

Berikut adalah daftar perdana menteri Jepang.

No Gambar Nama Mulai Jabatan Akhir Jabatan
Perdana Menteri selama periode Meiji (1868-1912)
1 Itō Hirobumi.jpg Ito Hirobumi (Periode ke-1) 22 Desember 1885 30 April 1888
2 Kiyotaka Kuroda formal.jpg Kuroda Kiyotaka 30 April 1888 25 Oktober 1889
3 Yamagata Aritomo.jpg Yamagata Aritomo (Periode ke-1) 24 Desember 1889 6 Mei 1891
4 4 MatsukataM.jpg Matsukata Masayoshi (Periode ke-1) 6 Mei 1891 8 Agustus 1892
Itō Hirobumi.jpg Ito Hirobumi (Periode ke-2) 8 Agustus 1892 3 Agustus 1896
4 MatsukataM.jpg Matsukata Masayoshi (Periode ke-2) 3 Agustus 1896 12 Januari 1898
Itō Hirobumi.jpg Ito Hirobumi (Periode ke-3) 12 Januari 1898 30 Juni 1898
5 Shigenobu Okuma 5.jpg Ōkuma Shigenobu (Periode ke-1) 30 Juni 1898 8 Agustus 1898
Yamagata Aritomo.jpg Yamagata Aritomo (Periode ke-2) 8 Agustus 1898 19 Oktober 1900
Itō Hirobumi.jpg Ito Hirobumi (Periode ke-4) 19 Oktober 1900 10 Mei 1901
6 11 KatsuraT.jpg Katsura Taro (Periode ke-1) 2 Juni 1901 7 Januari 1906
7 Kinmochi Saionji 2.jpg Saionji Kinmochi (Periode ke-1) 7 Januari 1906 14 Juli 1908
11 KatsuraT.jpg Katsura Taro (Periode ke-2) 14 Juli 1908 30 Agustus 1911
Kinmochi Saionji 2.jpg Saionji Kinmochi (Periode ke-1) 30 Agustus 1911 21 Desember 1912
Perdana Menteri selama periode Taisho (1912-1926)
11 KatsuraT.jpg Katsura Taro (Periode ke-3) 21 Desember 1912 20 Februari 1913
8 Yamamoto Gonnohyoe 2.jpg Yamamoto Gonnohyoe (Periode ke-1) 20 Februari 1913 16 April 1914
Shigenobu Okuma 5.jpg Ōkuma Shigenobu (Periode ke-2) 16 April 1914 9 Oktober 1916
9 Portrait of Masatake Terauchi.jpg Terauchi Masatake 9 Oktober 1916 29 September 1918
10 Takashi Hara posing.jpg Hara Takashi 29 September 1918 4 November 1921
11 Takahashi korekiyo giving an address.jpg Takahashi Korekiyo 4 November 1921 12 Juni 1922
12 Admiral Kato Tomosaburo.jpg Kato Tomosaburo 12 Juni 1922 24 Agustus 1923
Yamamoto Gonnohyoe 2.jpg Yamamoto Gonnohyoe (Periode ke-2) 2 September 1923 7 Januari 1924
13 Kiyoura Keigo.jpg Kiyoura Keigo 7 Januari 1924 11 Juni 1924
14 Takaaki Kato suit.jpg Kato Takaaki 11 Juni 1924 28 Januari 1926
15 Wakatsuki Reijiro.jpg Wakatsuki Reijiro (Periode ke-1) 30 Januari 1926 20 April 1927
Perdana Menteri selama periode Showa (1926-1989)
16 Tanaka Giichi.jpg Tanaka Giichi 20 April 1927 2 Juli 1929
17 Osachi Hamaguchi posing.jpg Osachi Hamaguchi 2 Juli (1929 14 April 1931
Wakatsuki Reijiro.jpg Wakatsuki Reijiro (Periode ke-2) 14 April 1931 13 Desember 1931
18 Tsuyoshi Inukai facing left.jpg Inukai Tsuyoshi 13 Desember 1931 16 Mei 1932
19 Makoto Saito 2.jpg Saito Makoto 16 Mei 1932 8 Juli 1934
20 Keisuke Okada 2.jpg Keisuke Okada 8 Juli 1934 9 Maret 1936
21 Kohki Hirota suit.jpg Koki Hirota 9 Maret 1936 2 Februari 1937
22 Senjuro Hayashi suit.jpg Senjuro Hayashi 2 Februari 1937 4 Juni 1937
23 Fumimaro Konoe clear background.jpg Konoe Fumimaro (Periode ke-1) 4 Juni 1937 5 Januari 1939
24 Kiichiro Hiranuma.jpg Hiranuma Kiichiro 5 Januari 1939 30 Agustus 1939
25 Nobuyuki Abe formal.jpg Nobuyuki Abe 30 Agustus 1939 16 Januari 1940
26 Mitsumasa Yonai smiling.jpg Mitsumasa Yonai 16 Januari 1940 22 Juli 1940
Fumimaro Konoe clear background.jpg Konoe Fumimaro (Periode ke-2) 22 Juli 1940 18 Agustus 1941
27 Hideki Tojo.jpg Tojo Hideki 18 Agustus 1941 22 Juli 1944
28 Kuniaki Koiso.jpg Koiso Kuniaki 22 Juli 1944 7 April 1945
29 Kantaro Suzuki suit.jpg Suzuki Kantaro 7 April 1945 17 Agustus 1945
30 HIH Prince Naruhiko of Higashikuni.jpg Pangeran Naruhiko Higashikuni 17 Agustus 1945 9 Oktober 1945
31 Kijuro Shidehara.jpg Kijuro Shidehara 9 Oktober 1945 22 Mei 1946
32 Shigeru Yoshida smiling2.jpg Shigeru Yoshida (Periode ke-1) 22 Mei 1946 24 Mei 1947
33 Tetsu Katayama.jpg Tetsu Katayama 24 Mei 1947 10 Maret 1948
34 Hitoshi Ashida.jpg Hitoshi Ashida 10 Maret 1948 15 Oktober 1948
Shigeru Yoshida smiling2.jpg Shigeru Yoshida (Periode ke-2) 15 Oktober 1948 10 Desember 1954
35 52 HatoyamaI.jpg Ichiro Hatoyama 10 Desember 1954 23 Desember 1956
36 TANZAN ISHIBASHI.jpg Tanzan Ishibashi 23 Desember 1956 25 Februari 1957
37 Nobusuke Kishi 01.jpg Nobusuke Kishi 25 Februari 1957 19 Juli 1960
38 Hayato Ikeda.jpg Ikeda Hayato 19 Juli 1960 9 November 1964
39 Eisaku Sato 01.jpg Sato Eisaku 9 November 1964 7 Juli 1972
40 Tanaka Cropped.jpg Kakuei Tanaka 7 Juli 1972 9 Desember 1974
41 Takeo Miki Prime Minister.jpg Takeo Miki 9 Desember 1974 24 Desember 1976
42 Takeo fukuda.jpg Takeo Fukuda 24 Desember 1976 7 Desember 1978
43 Masayoshi Ohira 01.jpg Ohira Masayoshi 7 Desember 1978 12 Juni 1980
44 Zenko Suzuki.jpg Zenko Suzuki 17 Juli 1980 27 November 1982
45 Yasuhiro Nakasone in Andrews.jpg Yasuhiro Nakasone 27 November 1982 6 November 1987
46 Takeshita.jpg Noboru Takeshita 6 November 1987 3 Juni 1989
Perdana Menteri selama periode Heisei (1989-Sekarang)
47 Sosuke Uno 1977.png Sosuke Uno 3 Juni 1989 10 Agustus 1989
48 Toshiki Kaifu 1991.jpg Toshiki Kaifu 10 Agustus 1989 5 November 1991
49 100px Miyazawa Kiichi 5 November 1991 9 Agustus 1993
50 Morihiro Hosokawa 9 Agustus 1993 28 April 1994
51 Tsutomu Hata 28 April 1994 30 Juni 1994
52 Tomiichi Murayama cropped 21st G7 summit member 19950616.jpg Tomiichi Murayama 30 Juni 1994 11 Januari 1996
53 Hashimoto Ryūtarō.jpg Ryutaro Hashimoto 11 Januari 1996 30 Juli 1998
54 Keizo Obuchi.jpg Keizo Obuchi 30 Juli 1998 5 April 2000
55 Yoshiro mori 2.jpg Yoshiro Mori 5 April 2000 26 April 2001
56 Koizumi 2010 cropped.png Junichiro Koizumi 26 April 2001 26 September 2006
57 Abe Shinzo 2012 02.jpg Shinzō Abe (Periode ke-1) 26 September 2006 26 September 2007
58 Yasuo Fukuda - World Economic Forum Annual Meeting Davos 2008 cropped.JPG Yasuo Fukuda 26 September 2007 24 September 2008
59 Taro Aso in World Economic Forum Annual Meeting in Davos (cropped).jpg Taro Aso 24 September 2008 16 September 2009
60 Yukio Hatoyama.jpg Yukio Hatoyama 16 September 2009 4 Juni 2010
61 Naoto Kan cropped 3 Naoto Kan 2 20110129.jpg Naoto Kan 4 Juni 2010 2 September 2011
62 Yoshihiko Noda-3.jpg Yoshihiko Noda 2 September 2011 26 Desember 2012
Abe Shinzo 2012 02.jpg Shinzō Abe (Periode ke-2) 26 Desember 2012 Petahana

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula