Daftar Perdana Menteri Georgia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Perdana Menteri Georgia
Greater coat of arms of Georgia.svg
Petahana
Irakli Garibashvili

sejak 20 November 2013
Ditunjuk oleh Giorgi Margvelashvili,
sebagai Presiden Georgia
Pejabat pertama Bessarion Gugushvili
Formasi 23 Agustus 1991

Perdana Menteri Georgia adalah menteri yang paling senior dalam Kabinet Georgia, ditunjuk oleh Presiden Georgia. Nama resmi dari Kepala Pemerintahan Georgia telah bervariasi sepanjang sejarah, namun, tugas dan fungsi pemimpin hanya berubah sedikit. Perdana Menteri pertama Georgia adalah Noe Ramishvili, dan yang saat ini menjabat adalah Irakli Garibashvili. Georgia telah memiliki 39 Perdana Menteri sejak tahun 1918.

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Georgia.

Daftar Kepala Pemerintahan Georgia (1918–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Republik Demokratik Georgia (1918–1921)[sunting | sunting sumber]

Perdana Menteri[sunting | sunting sumber]

Republik Sosialis Federasi Soviet Transkaukasia (1922–1936) dan Republik Sosialis Soviet Georgia (1936–1991)[sunting | sunting sumber]

Ketua Dewan Komisar Rakyat[sunting | sunting sumber]

Ketua Dewan Menteri[sunting | sunting sumber]

Georgia (1991–sekarang)[sunting | sunting sumber]

Perdana Menteri[sunting | sunting sumber]

# Nama Gambar Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
Murman Omanidze
(akting)
No image.png 18 Agustus 1991 23 Agustus 1991 (Tidak ada)
1 Bessarion Gugushvili No image.png 23 Agustus 1991 6 Januari 1992[1] Round Table — Free Georgia
2 Tengiz Sigua Tengiz Sigua.png 6 Januari 1992 6 Agustus 1993 (Tidak ada)
Eduard Shevardnadze
(akting)
Eduard shevardnadze.jpg 6 Agustus 1993 20 Agustus 1993 (Tidak ada)
3 Otar Patsatsia No image.png 20 Agustus 1993 5 Oktober 1995 (Tidak ada)

Menteri Negara[sunting | sunting sumber]

# Nama Gambar Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
1 Nikoloz Lekishvili No image.png 8 Desember 1995 26 Juli 1998 Persatuan Warga Georgia
2 Vazha Lortkipanidze No image.png 31 Juli 1998 11 Mei 2000 Persatuan Warga Georgia
3 Giorgi Arsenishvili No image.png 11 Mei 2000 21 Desember 2001 Persatuan Warga Georgia
4 Avtandil Jorbenadze No image.png 21 Desember 2001 27 November 2003 Persatuan Warga Georgia
5 Zurab Zhvania Zurab zhavnia senate.JPG 27 November 2003 17 Februari 2004 Gerakan Nasional Bersatu

Perdana Meneteri[sunting | sunting sumber]

# Nama Gambar Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
4 Zurab Zhvania Zurab zhavnia senate.JPG 17 Februari 2004 3 Februari 2005 Gerakan Nasional Bersatu
Mikheil Saakashvili
(akting)[2]
Saakashvili76589.jpg 3 Februari 2005 17 Februari 2005 Gerakan Nasional Bersatu
5 Zurab Noghaideli Zurab Nogaideli.jpg 17 Februari 2005 16 November 2007 Gerakan Nasional Bersatu
Giorgi Baramidze
(akting)[3]
Giorgi baramidze.jpg 16 November 2007 22 November 2007 Gerakan Nasional Bersatu
6 Lado Gurgenidze Lado Gurgenidze (August 25, 2008).jpg 22 November 2007 1 November 2008 (Tidak ada)
7 Grigol Mgaloblishvili Grigol Mgaloblishvili (November 20, 2008).jpg 1 November 2008 6 Februari 2009 (Tidak ada)
8 Nika Gilauri Nika Gilauri 2012.jpg 6 Februari 2009 4 Juli 2012 (Tidak ada)
9 Vano Merabishvili Ivane Merabishvili.jpg 4 Juli 2012 25 Oktober 2012 Gerakan Nasional Bersatu
10 Bidzina Ivanishvili Bidzina Ivanishvili (cropped).jpg 25 Oktober 2012 20 November 2013 Impian Georgia
11 Irakli Garibashvili Irakli Gharibashvili. 2013.jpg 20 November 2013 Petahana Impian Georgia

Referensi[sunting | sunting sumber]


Lihat pula