Daftar Perdana Menteri Finlandia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Perdana Menteri Finlandia.

Nama Masa jabatan Partai politik
Pehr Evind Svinhufvud af Qvalstad (1x) 1917-1918 NSP/KOK
Juho Kusti Paasikivi (1x) 1918 KOK
Lauri Johannes Ingman (1x) 1918-1919 KOK
Kaarlo Castrén 1919 KE
Juho Heikki Vennola (1x) 1919-1920 KE
Rafael Waldemar Erich 1920-1921 KOK
Juho Heikki Vennola (2x) 1921-1922 KE
Aimo Kaarlo Cajander (1x) 1922 n/p
Kyösti Kallio (1x) 1922-1924 ML
Aimo Kaarlo Cajander (2x) 1924 KE
Lauri Johannes Ingman (2x) 1924-1925 KOK
Antti Agaton Tulenheimo 1925 KOK
Kyösti Kallio (2x) 1925-1926 ML
Väinö Alfred Tanner 1926-1927 SSP
Juho Emil Sunila (1x) 1927-1928 ML
Oskari Mantere 1928-1929 NPP
Kyösti Kallio (3x) 1929-1930 ML
Pehr Evind Svinhufvud af Qvalstad (2x) 1930-1931 KOK
Juho Heikki Vennola (3x) 1931 KE
Juho Emil Sunila (2x) 1931-1932 ML
Toivo Mikael Kivimäki 1932-1936 KE
Kyösti Kallio (4x) 1936-1937 ML
Aimo Kaarlo Cajander (3x) 1937-1939 KE
Risto Heikki Ryti 1939-1940 KE
Karl Rudolf Walden (sementara) 1940-1941 Mil.
Johan Wilhelm Rangell 1941-1943 KE
Edwin Johannes Hildegard Linkomies 1943-1944 KOK
Antti Verner Hackzell 1944 KOK
Urho Jonas Castrén 1944 n/p
Juho Kusti Paasikivi (2x) 1944-1946 KOK
Mauno Pekkala 1946-1948 SKDL
Karl-August Fagerholm (1x) 1948-1950 SSP
Urho Kekkonen (1x) 1950-1953 ML
Sakari Severi Tuomioja 1953-1954 tiada (kabinet pemelihara)
Ralf Johan Gustaf Törngren 1954 SFP
Urho Kekkonen (2x) 1954-1956 ML
Karl-August Fagerholm (2x) 1956-1957 SSP
Jussi Sukselainen (1x) 1957 ML
Berndt Rainer von Fieandt 1957-1958 n/p
Reino Iisakki Kuuskoski 1958 n/p
Karl-August Fagerholm (3x) 1958-1959 SSP
Jussi Sukselainen (2x) 1959-1961 ML
Eemil Vihtori Luukka (sementara) 1961 ML
Marrti Johannes Miettunen (1x) 1961-1962 ML
Ahti Kalle Samuli Karjalainen (1x) 1962-1963 ML
Leino Ragnar Lehto 1963-1964 nonpartai
Johannes Virolainen 1964-1966 ML/KESK
Kuusta Rafael Paasio (1x) 1966-1968 SSP
Mauno Koivisto (1x) 1968-1970 SSP
Teuvo Ensio Aura (1x) (sementara) 1970 n/p
Ahti Kalle Samuli Karjalainen (2x) 1970-1971 KESK
Teuvo Ensio Aura (2x) (sementara) 1971-1972 nonpartai
Kuusta Rafael Paasio (2x) 1972 SSP
Taisto Kalevi Sorsa (1x) 1972-1975 SSP
Keijo Anfero Liinamaa (sementara) 1975 nonpartai
Martti Johannes Miettunen (2x) 1975-1977 KESK
Taisto Kalevi Sorsa (2x) 1977-1979 SSP
Mauno Koivisto (2x) 1979-1982 SSP
Eino Oskari Uusitalo (sementara untuk Koivisto dari 27-1-1982) 1981-1982 KESK
Taisto Kalevi Sorsa (3x) 1982-1987 SSP
Harri Hermanni Holkeri 1987-1991 KOK
Esko Tapani Aho 1991-1995 KESK
Paavo Tapio Lipponen 1995-2003 SSP
Anneli Tuulikki Jäätteenmäki (v) 2003 KESK
Matti Taneli Vanhanen 2003-2010 KESK
Mari Kiviniemi 2010-2011 KESK
Jyrki Katainen 2011-sekarang KOK

Singkatan: Mil.= militer - SSP= Suomen Sosialidemokraattinen Puolue (sosial demokrat) - NSP= Nuorsuomalainen Puolue (liberal progresif, nasionalis) - KOK= Kansallinen Kokoomus (konservatif) - KE= Kansallinen Edistyspuolue (liberal progresif) - n/p= nonpartai - ML= Maalaisliitto (tengah) - SKDL= Suomen Kansan Demokraattinen Liitto (sosialis-komunis) - SFP= Svenska folkpartiet (liberal Swedia) - KESK= Suomen Keskusta (tengah, lanjutan Liga Agraria Finlandia)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula