Daftar Perdana Menteri Estonia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Perdana Menteri Estonia (bahasa Estonia: Eesti Vabariigi Peaminister) adalah kepala pemerintahan Estonia. Seorang perdana menteri ditunjuk oleh presiden dan mendapatkan persetujuan parlemen. Perdana Menteri umumnya adalah ketua partai terbesar atau ketua koalisi di parlemen. Perdana Menteri sekarang adalah Andrus Ansip yang menjabat sejak 12 April 2005 yang mewakili koalisi antara Partai Reformasi Estonia (Eesti Reformierakond), Partai Pusat Estonia (Eesti Keskerakond) dan Partai Persatuan Rakyat Estonia (Eestimaa Rahvaliit).

Jalannya pemerintahan dikendalikan oleh Perdana Menteri yang merupakan kepala pemerintahan. Ia tidak memimpin sebuah kementerian secara khusus, tetapi sesuai dengan konstitusi, ia mengawasi seluruh jalannya pemerintahan.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Estonia dipimpin oleh Perdana Menteri dalam dua tahun pertama (1918-1920) setelah merdeka dari kerajaan Rusia.

Perdana Menteri[sunting | sunting sumber]

1918-1920[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
1 Konstantin Päts 1 24 Februari 1918 9 Mei 1919 Union of Rural People
2 Otto Strandman 9 Mei 1919 18 November 1919 Estonian Labour Party
3 Jaan Tõnisson 18 November 1919 28 Juli 1920 Estonia People's Party
4 Ado Birk 2 28 Juli 1920 30 Juli 1920 Estonia People's Party
Jaan Tõnisson (kedua) 3 30 Juli 1920 26 Oktober 1920 Estonia People's Party
5 Ants Piip 26 Oktober 1920 21 Desember 1920 Estonian Labour Party

1934-1937[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai menjabat Akhir jabatan Partai
Konstantin Päts (kedua) 24 Januari 1934 3 September 1937 Non-partai

1938-1940[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
6 Kaarel Eenpalu 4 9 Mei 1938 12 Oktober 1939 Non-partai
7 Jüri Uluots 12 Oktober 1939 21 Juni 1940 National Association
8 Johannes Vares 21 Juni 1940 25 Agustus 1940 Estonian Communist Party

1991-Sekarang[sunting | sunting sumber]

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
Edgar Savisaar (sementara) 20 Agustus 1991 29 Januari 1992 Popular Front of Estonia
Tiit Vähi (sementara) 29 Januari 1992 21 Oktober 1992 (tidak ada)
9 Mart Laar 21 Oktober 1992 8 November 1994 Pro Patria Union
10 Andres Tarand 8 November 1994 17 April 1995 (tidak ada)
11 Tiit Vähi (kedua) 17 April 1995 17 Maret 1997 Estonian Coalition Party
12 Mart Siimann 17 Maret 1997 25 Maret 1999 Estonian Coalition Party
Mart Laar (kedua) 25 Maret 1999 28 Januari 2002 Pro Patria Union
13 Siim Kallas 28 Januari 2002 10 April 2003 Estonian Reform Party
14 Juhan Parts 10 April 2003 12 April 2005 Res Publica
15 Andrus Ansip 12 April 2005 Estonian Reform Party

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula