Daftar Perdana Menteri Denmark

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Artikel ini menyajikan daftar kepala pemerintahan Denmark sejak 1699. Jabatan ini dijelaskan sepenuhnya dalam artikel Perdana Menteri Denmark.

Monarki Denmark adalah kepala negara. Setiap kepala pemerintahan telah menjadi pemimpin dari satu atau lebih kabinet (untuk daftar lengkap, lihat Kabinet Denmark).

Perdana Menteri Denmark saat ini adalah Lars Lokke Rasmussen yang mewakili partai Liberal Venstre . Lars Lokke Rasmussen menjabat pada tanggal 5 April 2009, mengambil alih posisi Anders Fogh Rasmussen, juga dari Venstre , diperoleh pada tahun 2001.

Nama Jabatan[sunting | sunting sumber]

Dari sekitar 1699-1730, peringkat tertinggi non-monarchial pejabat pemerintah yang berjudul Grand Chancellor. Dari 1730 sampai berlakunya monarki konstitusional Denmark pada tahun 1848, jabatan ini berjudul Menteri Negara Denmark. Dari tahun 1848 hingga 1856, dimulai dengan Wilhelm Adam Moltke, kepala pemerintahan Denmark resmi memiliki gelar Perdana Menteri (Premierminister). Dari 1856-1918 jabatan itu menjadi Presiden Dewan (Konseilspræsident). Sejak 21 April 1918, judul telah resmi Menteri Negara (Statsminister). Tetapi, dalam dunia Internasional, jabatan tersebut sebagai Perdana Menteri . Ini termasuk versi bahasa Inggris dari halaman website Perdana Menteri. Dalam daftar ini yang digunakan adalah bahasa Indonesia yang diterjemahkan dari bahasa Inggris.

Daftar Kanselir Agung (1699-1730)[sunting | sunting sumber]

Kanselir Agung dibawah Frederik IV (1699–1730)[sunting | sunting sumber]

Mulai Jabatan Akhir Jabatan Gambar Kanselir Agung
26 Agustus 1699 21 Juli 1708 Reventlow conrad1.jpg Conrad von Reventlow
1708 1721 Christian Sehested.jpg Christian Christophersen Sehested
20 Juni 1721 17 Oktober 1730 Ulrik Adolf Holstein-Holsteinborg.jpg Ulrik Adolf Holstein

Daftar Menteri Negara (1730-1848)[sunting | sunting sumber]

Menteri Negara (1730–1848)[sunting | sunting sumber]

dibawah Christian VI (1730–1746), Frederik V (1746–1766),
Christian VII (1766–1808), Frederik VI (1808–1839), Christian VIII (1839–1848)

Mulai Jabatan Akhir Jabatan Gambar Menteri Negara
17 Oktober 1730 12 Mei 1735 IverRosenkrantz.jpg Iver Rosenkrantz
12 Mei 1735 29 Januari 1763 Johan Ludvig Holstein.jpg Johan Ludvig Holstein-Ledreborg[1]
1751 13 September 1770 JohanHE Bernstorff.jpg Johann Hartwig Ernst von Bernstorff
13 September 1770 17 Januari 1772 Struensee by Juel.jpg Johann Friedrich Struensee
Januari 1772 1784 O H Guldberg.jpg Ove Høegh-Guldberg
1784 21 Juni 1797 AP Bernstorff.jpg Andreas Peter Bernstorff
22 Juni 1797 1810 Christian Bernstorff.jpg Christian Günther von Bernstorff
1810 1814 National Coat of arms of Denmark no crown.svg Frederik Moltke
1814 1814 Frederik Julius Kaas.jpg Fredrik Julius Kaas
1814 24 Agustus 1818 Joachim Godske Moltke.jpg Joachim Godske Moltke
1818 1824 Ernst Heinrich von Schimmelmann 1827.jpg Ernst Heinrich von Schimmelmann
1824 1842 National Coat of arms of Denmark no crown.svg Otto Joachim
1842 22 Maret 1848 Stemann.jpg Poul Christian Stemann

Daftar Menteri Negara (1848-1856)[sunting | sunting sumber]

Menteri Negara dibawah Frederik VII (1848–1863)[sunting | sunting sumber]

Mulai Jabatan Akhir Jabatan Gambar Perdana Menteri Kabinet
22 Maret 1848 16 November 1848 Adam Wilhelm Moltke.jpg Adam Wilhelm Moltke Moltke I
16 November 1848 13 Juli 1851 Moltke II
13 Juli 1851 18 Oktober 1851 Moltke III
18 Oktober 1851 27 Januari 1852 Moltke IV
27 Januari 1852 21 April 1853 Bluhme.jpg Christian Albrecht Bluhme Bluhme I
21 April 1853 12 Desember 1854 AS Ørsted.jpg Anders Sandøe Ørsted Ørsted
12 Desember 1854 18 Oktober 1856 Bang PG.jpg Peter Georg Bang Bang

Daftar Presiden Konsul (1856-1918)[sunting | sunting sumber]

Menteri Negara dibawah Frederik VII (1848–1863)[sunting | sunting sumber]

Took Office Left Office Gambar Presiden Konsul Partai Kabinet
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 18 Oktober 1856 13 Mei 1857 Andræ.jpg Carl Christoffer Georg Andræ Andræ
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 13 Mei 1857 2 Desember 1859 CC Hall.jpg Carl Christian Hall Hall I
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 2 Desember 1859 8 Februari 1860 †[2] Rotwitt.jpg Carl Edvard Rotwitt Rotwitt
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 24 Februari 1860 31 Desember 1863 CC Hall.jpg Carl Christian Hall Hall II

Presiden Konsul dibawah Christian IX (1863–1906)[sunting | sunting sumber]

Mulai Menjabat Akhir Jabatan Gambar Presiden Konsul Partai Kabinet
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 31 Desember 1863 11 Juli 1864 D G Monrad.jpg Ditlev Gothard Monrad Monrad
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 11 Juli 1864 6 November 1865 Bluhme.jpg Christian Albrecht Bluhme Bluhme II
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 6 November 1865 28 Mei 1870 K V Frijs.jpg Christian Emil Krag-Juel-Vind-Frijs Frijs
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 28 Mei 1870 14 Juli 1874 HolsteinHolsteinborg.jpg Ludvig Holstein-Holsteinborg Holstein-Holsteinborg
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 14 Juli 1874 11 Juni 1875 Fonnesbech.jpg Christen Andreas Fonnesbech Fonnesbech
style="background:Templat:Partai Rakyat Konservatif (Denmark)/meta/color; color:white;"| 11 Juni 1875 7 Agustus 1894 Estrup.jpg Jacob Brønnum Scavenius Estrup Højre Estrup
style="background:Templat:Partai Rakyat Konservatif (Denmark)/meta/color; color:white;"| 7 Agustus 1894 23 Mei 1897 Reedtz-ThottTage.jpg Tage Reedtz-Thott Højre Reedz-Thott
style="background:Templat:Partai Rakyat Konservatif (Denmark)/meta/color; color:white;"| 23 Mei 1897 27 April 1900 Hørring HE.jpg Hugo Egmont Hørring Højre Hørring
style="background:Templat:Partai Rakyat Konservatif (Denmark)/meta/color; color:white;"| 27 April 1900 24 Juli 1901 Hannibal Sehested 1900.jpg Hannibal Sehested Højre Sehested
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;"| 24 Juli 1901 14 Januari 1905 JHDeuntzer-vort folk.jpg Johan Henrik Deuntzer Venstre Reform Party Deuntzer
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=2| 14 Januari 1905 24 Juli 1908 IC Christensen.png Jens Christian Christensen Partai Reformasi Venstre Christensen I
24 Juli 1908 12 Oktober 1908 Christensen II

Presiden Konsul dibawah Frederik VIII (1906–1912)[sunting | sunting sumber]

Mulai Menjabat Akhir Jabatan Gambar Presiden Konsul Partai Kabinet
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;"| 12 Oktober 1908 16 Agustus 1909 Neergaard.jpg Niels Neergaard Partai Reformasi Venstre Neergaard I
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;"| 16 Agustus 1909 28 Oktober 1909 HolsteinLedreborg.jpg Ludvig Holstein-Ledreborg Partai Reformasi Venstre Holstein-Ledreborg
28 Oktober 1909 5 Juli 1910 Zahle.jpg Carl Theodor Zahle Partai Liberal Sosial Denmark Zahle I
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;"| 5 Juli 1910 21 Juni 1913 BerntsenK.jpg Klaus Berntsen Venstre Berntsen

Presiden Konsul dibawah Christian X (1912–1947)[sunting | sunting sumber]

Mulai Menjabat Akhir Jabatan Gambar Presiden Konsul Partai Kabinet
21 Juni 1913 20 April 1918 Zahle.jpg Carl Theodor Zahle Partai Liberal Sosial Denmark Zahle II

Daftar Menteri Negara (1918-sekarang)[sunting | sunting sumber]

Menteri Negara dibawah Christian X (1912–1947)[sunting | sunting sumber]

Mulai Jabatan Akhir Jabatan Gambar Menteri Negara Partai Pemilu Koalisi
Kabinet
1 21 April 1918 30 Maret 1920 Zahle.jpg Carl Theodor Zahle Partai Liberal Sosial Denmark 1918 Zahle II
R
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 2 30 Maret 1920 5 April 1920 OttoLiebe.jpg Otto Liebe non-partai Liebe
Pemerintahan sementara
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 3 5 April 1920 5 Mei 1920 MPFriis.jpg Michael Pedersen Friis non-partai Friis
Pemerintahan sementara
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=2|4 5 Mei 1920 9 Oktober 1922 Neergaard.jpg Niels Neergaard Venstre Apr.1920
Jul.1920
Sep.1920
Neergaard II
V
9 Oktober 1922 23 April 1924 Neergaard III
V
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;"| 5 23 April 1924 14 Desember 1926 Stauning i1920-erne.jpg Thorvald Stauning Sosial Demokrat 1924 Stauning I
S
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;"| 6 14 Desember 1926 30 April 1929 MadsenMygdal.jpg Thomas Madsen-Mygdal Venstre 1926 Madsen-Mygdal
V
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=5|(5) 30 April 1929 4 November 1935 Stauning i1920-erne.jpg Thorvald Stauning Sosial Demokrat 1929 Stauning II
S-R
4 November 1935 15 September 1939 1935 Stauning III
S-R
15 September 1939 10 April 1940 1939 Stauning IV
S-R
10 April 1940 8 Juli 1940 Stauning V
Pemerintah persatuan
8 Juli 1940 3 Mei 1942 †[3] Stauning VI
Pemerintah persatuan
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;"| 7 4 Mei 1942 9 November 1942 Buhl vilhelm.jpg Vilhelm Buhl Sosial Demokrat Buhl I
Pemerintah persatuan
style="background:Templat:Party shading/Tidak ada"| 8 9 November 1942 29 Agustus 1943[4] Erik Scavenius.jpg Erik Scavenius non partai 1943 Scavenius
Pemerintah persatuan
29 Agustus 1943[4] 5 Mei 1945 Tidak ada pemerintah Denmark. Jabatan diasumsikan sekretaris tetap.
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;"| (7) 5 Mei 1945 7 November 1945 Buhl vilhelm.jpg Vilhelm Buhl Sosial Demokrat Buhl II
Pemerintah persatuan
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;"| 9 7 November 1945 13 November 1947 Jens Sønderup.jpg Knud Kristensen Venstre 1945 Kristensen
V

Menteri Negara dibawah Frederik IX (1947–1972)[sunting | sunting sumber]

Mulai Jabatan Akhir Jabatan Gambar Menteri Negara Partai Pemilu Koalisi
Kabinet
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;"| 10 13 November 1947 30 Oktober 1950 Hans hedtoft.jpg Hans Hedtoft Sosial Demokrat 1947 Hedtoft I
S
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;"| 11 30 Oktober 1950 30 September 1953 Erik Eriksen.jpg Erik Eriksen Venstre 1950
Apr.1953
Eriksen
V-K
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;"| (10) 30 September 1953 29 Januari 1955 †[5] Hans hedtoft.jpg Hans Hedtoft Sosial Demokrat Sep.1953 Hedtoft II
S
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=2|12 1 Februari 1955 28 Mei 1957 Hans Christian Svane Hansen.jpg Hans Christian Hansen Sosial Demokrat Hansen I
S
28 Mei 1957 19 Februari 1960 †[6] 1957 Hansen II
S-R-E
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=2|13 21 Februari 1960 18 November 1960 Viggo Kampmann.jpg Viggo Kampmann Sosial Demokrat Kampmann I
S-R-E
18 November 1960 3 September 1962 1960 Kampmann II
S-R
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=2|14 3 September 1962 29 September 1964 Jens Otto Krag 01.jpg Jens Otto Krag Sosial Demokrat Krag I
S-R
29 September 1964 2 Februari 1968 1964 Krag II
S
15 2 Februari 1968 11 Oktober 1971 Baunsgaard 1970.jpg Hilmar Baunsgaard Partai Sosial Liberal Denmark 1968 Baunsgard
R-K-V
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;"|(14) 11 Oktober 1971 5 Oktober 1972 Jens Otto Krag 01.jpg Jens Otto Krag Sosial Demokrat 1971 Krag III
S

Menteri Negara dibawah Margrethe II (1972– )[sunting | sunting sumber]

Mulai Jabatan Akhir Jabatan Gambar Menteri Negara Partai Pemilu Koalisi
Kabinet
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;"|16 5 Oktober 1972 19 Desember 1973 Anker-jørgensen.jpg Anker Jørgensen Sosial Demokrat Jørgensen I
S
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;"|17 17 Desember 1973 13 Februari 1975 National Coat of arms of Denmark no crown.svg Poul Hartling Venstre 1973 Hartling
V
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=4|(16) 13 Februari 1975 30 Agustus 1978 Anker-jørgensen.jpg Anker Jørgensen Sosial Demokrat 1975 Jørgensen II
S-V
30 Agustus 1978 26 Oktober 1979 1977 Jørgensen III
S-V
26 Oktober 1979 30 Desember 1981 1979 Jørgensen IV
S
30 Desember 1981 10 September 1982 1981 Jørgensen V
S
style="background:Templat:Partai Rakyat Konservatif (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=4|18 10 September 1982 10 September 1987 Poul Schluter portrait 2005.jpg Poul Schlüter Konservatif 1984 Schlüter I
K-V-CD-Kd
10 September 1987 3 Juni 1988 1987 Schlüter II
K-V-CD-Kd
3 Juni 1988 18 Desember 1990 1988 Schlüter III
K-V-R
18 Desember 1990 25 Januari 1993 1990 Schlüter IV
K-V
style="background:Templat:Sosial Demokrat (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=4|19 25 Januari 1993 27 September 1994 Poul Nyrup Rasmussen Sosial Demokrat P.N. Rasmussen I
S-CD-R-Kd
27 September 1994 30 Desember 1996 1994 P.N. Rasmussen II
S-R-CD
30 Desember 1996 23 Maret 1998 P.N. Rasmussen III
S-R
23 Maret 1998 27 November 2001 1998 P.N. Rasmussen IV
S-R
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;" rowspan=3|20 27 November 2001 18 Februari 2005 Rasmussen25042007.jpg Anders Fogh Rasmussen Venstre 2001 A.F. Rasmussen I
V-K
18 Februari 2005 23 November 2007 2005 A.F. Rasmussen II
V-K
23 November 2007 5 April 2009 2007 A.F. Rasmussen III
V-K
style="background:Templat:Venstre (Denmark)/meta/color; color:white;"|21 5 April 2009 3 Oktober 2011 Lars Løkke Rasmussen - 2009.jpg Lars Løkke Rasmussen Venstre L.L. Rasmussen
V-K
style="background:Templat:Social Democrats (Denmark)/meta/color; color:white;"|22 3 Oktober 2011 sedang menjabat Helle-Thorning-Schmidt.jpg Helle Thorning-Schmidt Social Democrat 2011 H. Thorning-Schmidt
S-SF-R

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Different authorities provide contradictory accounts as to whether the period of Ludvig's occupation of the office in fact overlapped with that of his successor.
  2. ^ Carl Edvard Rotwitt meninggal saat menjabat. Carl Frederik Blixen-Finecke adalah Penjabat Perdana Menteri 8 Februari 1860-24 Februari 1860.
  3. ^ Thorvald Stauning meninggal saat menjabat. Penggantinya ditunjuk pada hari berikutnya.
  4. ^ a b Pada tanggal 29 Agustus 1943, pemerintah Denmark mengundurkan diri, menolak untuk memberikan konsesi lebih lanjut untuk Nazi Jerman. Semua operasi pemerintah diasumsikan oleh sekretaris permanen dari masing-masing departemen, dan pengaturan ini berlangsung sampai Pembebasan dari Denmark pada tanggal 5 Mei 1945. Sejak Raja Christian X tidak pernah menerima pengunduran diri pemerintah, itu ada de jure sampai kabinet baru dibentuk pada tanggal 5 Mei 1945.
  5. ^ Hans Hedtoft meninggal saat menjabat. Penggantinya ditunjuk tiga hari kemudian.
  6. ^ Hans Christian Hansen meninggal saat menjabat. Penggantinya ditunjuk dua hari kemudian.

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]