Daftar Perdana Menteri Belanda

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Belanda
State Coat of Arms of the Netherlands.svg

Artikel ini adalah bagian dari seri:
Politik dan pemerintahan
Belanda



Negara lain · Atlas
 Portal politik

Inilah daftar Perdana Menteri Belanda sejak 1848.

No Mulai Menjabat Akhir Jabatan Nama Partai Kepercayaan/Agama
1 25 Maret 1848 21 November 1848 Gerrit Schimmelpenninck konservatif Reformis Belanda
2 21 November 1848 1 November 1849 Jacob de Kempenaer konservatif liberal Reformis Belanda
3 1 November 1849 19 April 1853 Johan Rudolf Thorbecke(Periode ke 1) liberal Lutheran[1]
4 19 April 1853 1 Juli 1856 Floris Adriaan van Hall(Periode ke 1) liberal Reformis Belanda
5 1 Juli 1856 18 Maret 1858 Yustinus van der Brugghen anti-revolusi Reformis Wallonia[2]
6 18 Maret 1858 23 Februari 1860 Jan Jacob Rochussen konservatif Reformis Belanda
23 Februari 1860 14 Maret 1861 Floris Adriaan van Hall(Periode ke 2) konservatif liberal Reformis Belanda
7 14 Maret 1861 10 November 1861 Jacob van Zuylen van Nijevelt konservatif liberal Reformis Belanda
8 10 November 1861 1 Februari 1862 Schelto van Heemstra liberal Reformis Belanda
1 Februari 1862 10 Februari 1866 Johan Rudolf Thorbecke(Periode ke 2) liberal Lutheran
9 10 Februari 1866 1 Juni 1866 Isaäc Dignus Fransen van de Putte konservatif Reformis Belanda
10 1 Juni 1866 4 Juni 1868 Julius van Zuylen van Nijevelt konservatif Reformis Belanda (juga seorang Freemason)[3]
11 4 Juni 1868 4 Januari 1871 Pieter Philip van Bosse liberal Reformis Belanda
4 Januari 1871 6 Juli 1872 Johan Rudolf Thorbecke(Periode ke 3) liberal Lutheran
12 6 Juli 1872 27 Agustus 1874 Gerrit de Vries Azn liberal Mennonit[4]
13 27 Agustus 1874 3 November 1877 Jan Heemskerk Abrahamzoon(Periode ke 1) konservatif Remonstran[5]
14 3 November 1877 20 Agustus 1879 Joannes Kappeyne van de Coppello liberal Reformis Belanda
15 20 Agustus 1879 23 April 1883 Teo van Lynden van Sandenburg konservatif protestan Reformis Belanda
23 April 1883 21 April 1888 Jan Heemskerk Abrahamzoon(Periode ke 2) konservatif Remonstran
16 23 April 1888 21 Agustus 1891 Æneas Mackay ARP Reformis Belanda[6]
17 21 Agustus 1891 9 Mei 1894 Gijsbert van Tienhoven liberal Reformis Belanda
18 9 Mei 1894 27 Juli 1897 Joan Röell konservatif liberal Reformis Belanda
19 27 Juli 1897 1 Agustus 1901 Nicolaas Pierson LU Reformis Belanda
20 1 Agustus 1901 17 Agustus 1905 Abraham Kuyper ARP Reformis
21 17 Agustus 1905 12 Februari 1908 Theo de Meester LU Reformis Belanda/tidak ada[7]
22 12 Februari 1908 29 Agustus 1913 Theo Heemskerk ARP Reformis
23 29 Agustus 1913 9 September 1918 Pieter Cort van der Linden liberal Remonstran[8]
24 9 September 1918 4 Agustus 1925 Charles Ruijs de Beerenbrouck(Periode ke 1) RKSP Katolik Roma
25 4 Agustus 1925 8 Maret 1926 Hendrik Colijn(Periode ke 1) ARP Reformis
26 8 Maret 1926 10 Agustus 1929 Dirk Jan de Geer(Periode ke 1) CHU Reformis Belanda[9]
10 Agustus 1929 26 Mei 1933 Charles Ruijs de Beerenbrouck(Periode ke 2) RKSP Katolik Roma
26 Mei 1933 10 Agustus 1939 Hendrik Colijn(Periode ke 2) ARP Reformis
10 Agustus 1939 3 September 1940 Dirk Jan de Geer(Periode ke 2) CHU Reformis Belanda
27 3 September 1940 24 Juni 1945 Pieter Gerbrandy ARP Reformis
28 24 Juni 1945 3 Juli 1946 Willem Schermerhorn VDB / PvdA Reformis Belanda/Remonstran[10]
29 3 Juli 1946 7 Agustus 1948 Louis Beel(Periode ke 1) KVP Katolik Roma
30 7 Agustus 1948 22 Desember 1958 Willem Drees PvdA Reformis Belanda/tidak ada[11]
31 22 Desember 1958 19 Mei 1959 Louis Beel(Periode ke 2) KVP Katolik Roma
32 19 Mei 1959 24 Juli 1963 Jan de Quay KVP Katolik Roma
33 24 Juli 1963 14 April 1965 Victor Marijnen KVP Katolik Roma
34 14 April 1965 22 November 1966 Jo Cals KVP Katolik Roma
35 22 November 1966 5 April 1967 Jelle Zijlstra ARP Reformis
36 5 April 1967 6 Juli 1971 Piet de Jong KVP Katolik Roma
37 6 Juli 1971 11 Mei 1973 Barend Biesheuvel ARP Reformis
38 11 Mei 1973 19 Desember 1977 Joop den Uyl PvdA Reformis/tidak ada[12]
39 19 Desember 1977 4 November 1982 Andreas Antonius Maria van Agt CDA Katolik Roma
40 4 November 1982 22 Agustus 1994 Ruud Lubbers CDA Katolik Roma
41 22 Agustus 1994 22 Juli 2002 Wim Kok PvdA tidak ada
42 22 Juli 2002 14 Oktober 2010 Jan Peter Balkenende CDA Protestan (Reformis)
43 14 Oktober 2010 sekarang Mark Rutte VVD Protestan

Garis waktu[sunting | sunting sumber]

Ini adalah garis waktu PM Belanda sejak 1848. Warna menandakan partai

  CDA
  PvdA
  KVP
  ARP dan anti-revolusi
  CHU
  LU dan liberal
  konservatif

Referensi[sunting | sunting sumber]


Lihat pula