Daftar Perdana Menteri Australia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Jabatan Perdana Menteri adalah jabatan yang paling berkuasa di Australia. Sang Perdana Menteri adalah kepala pemerintahan dan bertugas di bawah arahan Gubernur-Jendral. Biasanya perdana menteri adalah pemimpin dari partai politik terkuat di Australia.

Sejak 7 September 2013 jabatan PM dipegang oleh Tony Abbott dari Liberal.

# Nama Gambar Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
1 Edmund Barton Edmund Barton.PNG 1 Januari 1901 24 September 1903 Proteksionis
2 Alfred Deakin (periode pertama) AlfredDeakin.jpg 24 September 1903 27 April 1904 Proteksionis
3 Chris Watson ChrisWatsonSepia crop.jpg 27 April 1904 18 Agustus 1904 Buruh
4 Sir George Reid 18 Agustus 1904 5 Juli 1905 Perdagangan Bebas
- Alfred Deakin (periode ke-2) AlfredDeakin.jpg 5 Juli 1905 13 November 1908 Liberal Persemakmuran
5 Andrew Fisher (periode pertama) Andrewfisher2.JPG 13 November 1908 2 Juni 1909 Buruh
- Alfred Deakin (periode ke-3) AlfredDeakin.jpg 2 Juni 1909 29 April 1910 Liberal Persemakmuran
- Andrew Fisher (periode ke-2) Andrewfisher2.JPG 29 April 1910 24 Juni 1913 Buruh
6 Joseph Cook JosephCookPEO.jpg 24 Juni 1913 17 September 1914 Liberal Persemakmuran
- Andrew Fisher (periode ke-3) Andrewfisher2.JPG 17 September 1914 27 Oktober 1915 Buruh
7 Billy Hughes (periode pertama) Nla.ms-ms1538-10-582-e.jpg 27 Oktober 1915 14 November 1916 Buruh
- Billy Hughes (periode ke-2) Nla.ms-ms1538-10-582-e.jpg 14 November 1916 17 Februari 1917 Buruh Nasional
- Billy Hughes (periode ke-3) Nla.ms-ms1538-10-582-e.jpg 17 Februari 1917 9 Februari 1923 Nasionalis
8 Stanley Bruce StanleyBruce2.jpg 9 Februari 1923 22 Oktober 1929 Nasionalis
9 James Scullin Portrait of the Right Hon. J. H. Scullin.png 22 Oktober 1929 6 Januari 1932 Buruh
10 Joseph Lyons JosephLyons2.jpg 6 Januari 1932 7 April 1939 Persatuan Australia
11 Sir Earle Page EarlePage.jpg 7 April 1939 26 April 1939 Negara
12 Robert Menzies (periode pertama) Portrait Menzies 1941.jpg 26 April 1939 28 Agustus 1941 Persatuan Australia
13 Arthur Fadden FaddenPEO.jpg 28 Agustus 1941 7 Oktober 1941 Negara
14 John Curtin JohnCurtin.jpg 7 Oktober 1941 5 Juli 1945 Buruh
15 Frank Forde [[Berkas:|100px]] 5 Juli 1945 13 Juli 1945 Buruh
16 Ben Chifley Frankforde.jpg 13 Juli 1945 19 Desember 1949 Buruh
- Sir Robert Menzies (periode ke-2) RobertMenzies.jpg 19 Desember 1949 26 Januari 1966 Liberal
17 Harold Holt HaroldHoltPortrait1953.JPG 26 Januari 1966 19 Desember 1967 Liberal
18 John McEwen Sir John McEwen.jpg 19 Desember 1967 10 Januari 1968 Negara
19 John Gorton [[Berkas:|100px]] 10 Januari 1968 10 Maret 1971 Liberal
20 William McMahon [[Berkas:|100px]] 10 Maret 1971 5 Desember 1972 Liberal
21 Gough Whitlam [[Berkas:|100px]] 5 Desember 1972 11 November 1975 Buruh
22 Malcolm Fraser [[Berkas:|100px]] 11 November 1975 11 Maret 1983 Liberal
23 Bob Hawke [[Berkas:|100px]] 11 Maret 1983 20 Desember 1991 Buruh
24 Paul Keating [[Berkas:|100px]] 20 Desember 1991 11 Maret 1996 Buruh
25 John Howard [[Berkas:|100px]] 11 Maret 1996 3 Desember 2007 Liberal
26 Kevin Rudd (periode pertama) [[Berkas:|100px]] 3 Desember 2007 24 Juni 2010 Buruh
27 Julia Gillard [[Berkas:|100px]] 24 Juni 2010 27 Juni 2013 Buruh
28 Kevin Rudd (periode ke-2) [[Berkas:|100px]] 27 Juni 2013 18 September 2013 Buruh
29 Tony Abbott [[Berkas:|100px]] 18 September 2013 Sekarang Liberal

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula