Adhi Makayasa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Peraih Adhi Makayasa untuk Taruna Akademi Militer)
Langsung ke: navigasi, cari

Adhi Makayasa adalah penghargaan tahunan kepada lulusan terbaik dari setiap matra TNI dan Kepolisian, yaitu Matra Darat (dari Akademi Militer Magelang), Matra Laut (dari Akademi Angkatan Laut Surabaya), Matra Udara (dari Akademi Angkatan Udara Yogyakarta), dan Matra Kepolisian (dari Akademi Kepolisian Semarang). Penerima penghargaan ini adalah mereka yang secara seimbang mampu menunjukkan prestasi terbaik di tiga aspek: akademis, jasmani, dan kepribadian (mental). Penganugerahan Adhi Makayasa secara langsung diberikan oleh Presiden Republik Indonesia (atau perwakilan atas nama Presiden).

Penganugerahan[sunting | sunting sumber]

Pemberian anugerah Adhi Makayasa dilaksanakan pada acara Prasetya Perwira (Praspa) dan Sumpah Perwira, yaitu upacara pelantikan para taruna Akabri (Angkatan Darat, Laut dan Udara). Khusus untuk para calon perwira Kepolisian, sejak dipisahkannya Kepolisian RI dari struktur TNI pada tahun 2000, maka mereka hanya mengikuti pelantikan Prasetya Perwira dan penganugerahan Adhi Makayasa, sedangkan acara Sumpah Perwira Polisi dilakukan dalam upacara terpisah.

Sejak tahun 1984 hingga tahun 2003, pelantikan perwira remaja lulusan Akademi TNI dan Akpol dan penganugerahan Adhi Makayasa selalu dilaksanakan di Istana Merdeka. Namun, mulai tahun 2004, pelantikan akan dilakukan secara bergantian di Akmil, AAL, dan AAU. Sejarah tempat pelantikan Praspa TNI dan Pelantikan Polri sejak 1970 hingga 2003 yakni Parkir Timur Senayan Jakarta dua kaili (1970 dan 1971), AAU Yogyakarta enam kali (1972, 1975, 1976, 1977, 1980 dan 1983), AAL Surabaya tiga kali (1973, 1978 dan 1982), Akmil Magelang dua kali (1974 dan 1981), Markas Besar TNI Jakarta dua kali (1998 dan 1999), Istana Negara 14 kali (1984 hingga 1997) dan empat kali pada 2000 hingga 2003.

Beberapa penerima Adhi Makayasa yang menjadi tokoh nasional[sunting | sunting sumber]

Beberapa penerima Adhi Makayasa yang menjadi tokoh nasional antara lain:

Daftar lengkap penerima Adhi Makayasa Lulusan Akademi Militer[sunting | sunting sumber]

Beberapa Penerima Adi Makayasa Lulusan Akabri Laut/AAL[sunting | sunting sumber]

Tahun Nama Pangkat Terakhir/Saat Ini - Jabatan Terakhir/Saat Ini di TNI
1960 R. Atmanto (Infanteri) Kartika Cendikia Brigadir Jenderal TNI (Purn)
1960 Edi Sudrajat (Infanteri) Garuda Yaksa Jenderal TNI (Purn) - Panglima ABRI
1960 Soekarto (Kavaleri) Garuda Yaksa Letnan Jenderal TNI (Purn) - Gubernur Lemhannas
1961 Z. A. Maulani (Infanteri) Kartika Cendikia Letnan Jenderal TNI (HOR)
1962 I Gusti Wayan Sudhiksa (Artileri Pertahanan Udara) Kartika Cendikia Brigadir Jenderal TNI (Purn)
1962 Suryadi Sudirja (Infanteri) Garuda Yaksa Jenderal TNI (HOR)
1963 Idrus (Artileri Medan) Kartika Cendikia Brigadir Jenderal TNI (Purn)
1963 Sinungkaryo Sastrosendjojo (Infanteri) Garuda Yaksa Brigadir Jenderal TNI (Purn)
1964 Pujo Basuki (Kavaleri) Kartika Cendikia Kolonel Kav (Purn)
1964 Pieter Sitompul (Infanteri) Garuda Yaksa Mayor Jenderal TNI
1965 R. Siswadi (Infanteri) Kartika Cendikia Mayor Jenderal TNI (Purn)
1965 Nurhana Tirtaamijaya (Polisi Militer) Kolonel Cpm (Purn) - Paban II/Skamtibmas Mabes ABRI
1966 A. Sujadi (Infanteri) Kartika Cendikia
1966 Arie J. Kumaat (Infanteri) Garuda Yaksa Letnan Jenderal TNI (Purn)
1967 I Gede Nyoman Arsan (Infanteri) Adhi Makayasa Mayor Jenderal TNI (Purn)
1968 Lisno (Peralatan) Adhi Makayasa Mayor Jenderal TNI (Purn) - Direktur Asabri
1970 Luhut Binsar Panjaitan (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI (HOR) - Dankodiklatad
1971 Slamet Supriadi (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Jenderal TNI (Purn)
1972 Albert Inkiriwang (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI (Purn) - Koorsahli Panglima TNI
1973 Susilo Bambang Yudhoyono (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI (HOR) - Kaster TNI
1974 Agustadi Sasongko Purnomo (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI (Purn) - Kepala Staf Angkatan Darat
1975 Syaiful Rizal (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Jenderal TNI (Purn) - Dankodiklat TNI AD
1976 Johannes Suryo Prabowo (Zeni) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Jenderal TNI (Purn) - Kasum TNI
1977 Suwarno (Kavaleri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI (Purn) - Kabadiklat Kemhan RI
1978 Budiman (Zeni) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI - Kasad
1980 Muktiyanto (Pembekalan Angkutan) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI - Asrenum Panglima TNI
1981 Moeldoko (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Jenderal TNI - Panglima TNI
1982 M Erwin Syafitri (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI - Kabais TNI
1983 Rusmanto (Perhubungan) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Brigadir Jenderal TNI - Dirhubad
1984 R Ediwan Prabowo (Artileri Medan) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI - Pangdam V/Brawijaya
1985 I Made Agra Sudiantara (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Jenderal TNI - Danpussenif Kodiklat TNI AD
1986 Hinsa Siburian (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Brigadir Jenderal TNI - Kasdam XVII/Cen
1987 M. Herindra (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Brigadir Jenderal TNI - Wadanjen Kopassus
1988 A Iwan Barli Setiawan (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Kolonel Inf
1988 B Swastiko Yuwono (Infanteri) Adhi Makayasa Meninggal Dunia
1988 B I Ketut Duara (Infanteri) Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Paban II/Jemen Srenum TNI
1989 Tri Yuniarto (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Aster Kasdam II/Sriwijaya
1990 I Nyoman Cantiasa (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Danpusdikpassus
1991 Teguh Pujo R. (Infanteri) Adhi Makayasa Kolonel Inf - Asops Kasdam VI/Mlw
1991 Eko Susetyo (Kavaleri) Tri Sakti Wiratama Kolonel Kav - Aslog Kasdam IX/Udayana
1992 Erwin Djatniko (Kavaleri) Adhi Makayasa Kolonel Kav - Asren Kasdam XII/Tpr
1992 Adi Sura F. Tarigan (Zeni) Tri Sakti Wiratama Letnan Kolonel Czi - Pabandya Slogdam XVII/Cen
1993 Bambang Trisnohadi (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kolonel Inf - Dangrup A Paspampres
1994 Sapto Widi Nugroho (Zeni) Adhi Makayasa Letnan Kolonel Czi
1994 Syaepul Mukti Ginanjar (Arhanud) Tri Sakti Wiratama Letnan Kolonel Arh
1995 Djon Afriandi (Infanteri) Adhi Makayasa Letnan Kolonel Inf - Danden Grup A Paspampres
1995 Teguh P. Raharjo (Infanteri) Tri Sakti Wiratama Letnan Kolonel Inf - Danyonif Linud 503/Mayangkara
1996 Lucky Avianto (Infanteri) Adhi Makayasa Letkol Inf - Danyonif 500/Raider
1996 Bambang Sugiri (Perhubungan) Tri Sakti Wiratama Letkol Chb
1997 Rudy Saladin (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Inf - Danyonif 613/Raja Alam
1998 Dwi Sasongko (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Inf - Pabandya Ops Kostrad
1999 MI. Sulaiman Suryanagara (Kavaleri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Kav
2000 Agus Harimurti Yudhoyono (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Mayor Inf - Kasiops Brigif Linud-17/I/Kostrad
2001 Suntara Wisnu Budi (Kavaleri) Adhi Makayasa Kapten Kav - Gumil Gol VI Pusdikkav
2002 Rizky Marlon Silalahi (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kapten Inf - Dantim Cakra Sat-81 Kopassus
2003 Constantinus Rusmanto [1][2][3] (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kapten Inf - Kaur Dikpa & LN Spersad
2004 Alzaki (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Kapten Inf - Dankitar Akmil
2005 Dian Desiawan Setyadi (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Satu Inf - Dankipan Yonif 400/Raider
2006 Imam Buchori (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Satu Inf
2007 Abraham Prihadi (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Satu Inf
2008 Taufik Arifiyanto (Infanteri) Adhi Makayasa - Tri Sakti Wiratama Letnan Dua Inf - Danton Yon 23 Kopassus
2009 Amito Surya Mutiara (Zeni) Adhi Makayasa Letnan Dua Czi
2009 Indra Wiratama (Artileri Medan) Tri Sakti Wiratama Letnan Dua Arm
2011 Hendrik Pardamean Hutagalung,S.ST.Han (Zeni) Adhi Makayasa Letnan Dua Czi
2012 Egy Satria Binthara,S.ST.Han (Infanteri) Adhi Makayasa Letnan Dua Inf
2013 Mat Sony Misturi,S.ST.Han (Infanteri) Adhi Makayasa Letnan Dua Inf
Tahun Nama Pangkat Terakhir/Saat Ini - Jabatan Terakhir/Saat Ini
1978 Sumartono Laksdya TNI Adi Makayasa IrjenKemhan
1980 Sudirman Laksda TNI Adi Makayasa Aspers Kasal
1981 Marsetyo Laksdya TNI Adi Makayasa Kepala Staf TNI Al
1982 Dr. A. Yani Antariksa; SE,SH,MM. Laksma TNI Adi Makayasa -Trisakti Wiratama Bandep Infolahta Wantannas
1983 Yulastiyar Laksma TNI Adi Makayasa Kadislitbangal
1984 Dwiwijayanto Kolonel Laut (S) Adi Makayasa Sekdiskual
1985 Mulyadi Laksma TNI Adi Makayasa Kadisadal
1986 I Nyoman Nesa Laksma TNI Adi Makayasa Dankorsis Sesko TNI

Catatan: Untuk menapaki karir di TNI tidak hanya berpatok kepada lulusan terbaik, tetapi prestasi pribadi selama bertugas sebagai Perwira TNI.Selama era Presiden Yudhoyono lulusan Adimakayasa mendapat kepercayaan yang lebih baik sesuai dengan prestasinya.

Referensi[sunting | sunting sumber]