Daftar Penguasa Rusia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Monarki Rusia
Bekas Kerajaan
Lesser CoA of the empire of Russia.svg
Lambang Kekaisaran
Nicholas II of Russia painted by Earnest Lipgart.jpg
Nikolai II
Penugasa monarki pertama Rurik (sebagai Pangeran)
Penguasa monarki terakhir Nikolai II (sebagai Kaisar)
Gelar Yang Mulia Kaisar
Tempat tinggal resmi Istana Musim Dingin
Monarki dimulai 862
Monarki berakhir 15 Maret 1917
Pengaku sekarang Sengketa:
Nicholas Romanov,
Maria Vladimirovna

Ini adalah daftar dari semua penguasa yang memerintah Rusia dalam sejarah Rusia. Ini mencakup gelar Pangeran Novgorod, Pangeran Agung Kiev, Pangeran Agung Vladimir, Pangeran Agung Moskwa, Tsar Seluruh Rus, dan Kaisar Seluruh Rusia. Daftar dimulai dari Pangeran legendaris Novgorod, Rurik, kira-kira pada pertengahan abad ke-9 (862) dan berakhir dengan Kaisar Seluruh Rusia, Nikolai II.

Rusia sebelum Rusia[sunting | sunting sumber]

Sebelum Rurik berkuasa, apa yang menjadi Rusia saat ini dihuni dan dikuasai oleh orang lain, seperti:

Sarmatia, Skithia dan Rhoxolani[sunting | sunting sumber]

Menurut mitos dan arkeologi, sebagian besar dari Timur Laut Eropa diperintah oleh Sarmatia.

Raja Skithia[sunting | sunting sumber]

Raja Skithia Skilurus, relief dari Neapolis Skithia, Krimea, abad ke-2 SM

Skithia adalah sebuah negara yang berasal pada awal abad ke-8 SM. Sedikit yang diketahui dari mereka dan pemimpin-pemimpinnya. Kebanyakan penjelasan rinci berasal dari Herodotus.

Raja Rhoxolani[sunting | sunting sumber]

Rhoxolani adalah kerajaan di utara dari Skithia di tempat yang sekarang bernama Rusia. Rajanya yang paling terkenal adalah Tasius, yang merupakan sekutu Mithridates.

Goth[sunting | sunting sumber]

Raja Ermanaric adalah nenek moyang dari Theodoric yang Agung dan memerintah sebagian besar Rusia pada abad ke-4 Masehi.

Pangeran Novgorod[sunting | sunting sumber]

Penguasa Potret Lahir-Meninggal Memerintah dari Memerintah hingga
Rurik Rurik titularnik.jpg ?-879 862 879
Oleg dari Novgorod Oleg of Novgorod.jpg ?-912 879 882

Pangeran Agung Kiev[sunting | sunting sumber]

Penguasa Potret Lahir-Meninggal Hubungan dengan pendahulu Memerintah dari Memerintah hingga
Askold dan Dir 11 1 List of Radzivill Chron.jpg ?-882 tidak ada 842[1][2] atau 862 882
Oleg dari Novgorod Oleg of Novgorod.jpg ?-912 882 Musim gugur 912
Igor I Knyazigor.jpg ?-945 Putra Rurik 879 (di Novgorod, sebagai pewaris Rurik); 913[3] Musim gugur 945
Santo Olga dari Kiev Olga by Roerich 2.jpg ?-969 Istri Igor I 945 962
Sviatoslav I yang Agung Svatoslav titularnik.png 942–972 Putra Igor I dan Olga dari Kiev 962 Musim semi 972
Yaropolk I Yaropolk murder.jpg 958 (960?)–980 Putra Sviatoslav I 972 980
Santo Vladimir I yang Agung Vladimir I of Kiev.PNG 958–1015 Putra termuda Sviatoslav I, saudara Yaropolk I 11 Juni 978 15 Juli 1015
Sviatopolk I yang Terkutuk Sviatopolk silver srebrenik.jpg 980–1019 Putra Vladimir I 1015 Musim gugur 1016
Yaroslav I yang Bijaksana Yaroslav the Wise.jpg 978–1054 Putra termuda Vladimir I, saudara Sviatopolk I Musim gugur 1016 Musim panas 1018
Sviatopolk I yang Terkutuk Sviatopolk silver srebrenik.jpg 980–1019 Putra Vladimir I 14 Agustus 1018 1019
Yaroslav I yang Bijaksana Yaroslav the Wise.jpg 978–1054 Putra termuda Vladimir I, saudara termuda Sviatopolk I 1019 19 Februari 1054
Iziaslav I Minskizjaslav.jpg 1024–1078 Putra pertama Yaroslav I Februari 1054 15 September 1068
Vseslav dari Polotsk Drazdovicz Usiaslau.jpg 1039–1101 Cicit Vladimir I 15 September 1068 April 1069
Iziaslav I Minskizjaslav.jpg 1024–1078 Putra pertama Yaroslav I 2 Mei 1069 Maret 1073
Sviatoslav II Izbornik.jpg 1027–1076 ketiga Yaroslav I 22 Maret 1073 27 Desember 1076
Vsevolod I Vsevolod yaroslavich.jpg 1030–1093 Putra keempat Yaroslav I 1 Januari 1077 Juli 1077
Iziaslav I Minskizjaslav.jpg 1024–1078 Putra pertama Yaroslav I 15 Juli 1077 3 Oktober 1078
Vsevolod I Vsevolod yaroslavich.jpg 1030–1093 Putra keempat Yaroslav I Oktober 1078 13 April 1093
Sviatopolk II Congress in Dolobsk 1103.jpg 1050–1113 Putra Iziaslav I 24 April 1093 16 April 1113
Vladimir II Monomakh Vladimir monomakh.jpg 1053–1125 Putra Vsevolod I 20 April 1113 19 Mei 1125
Mstislav yang Agung Mstislav I of Kiev (Tsarskiy titulyarnik).jpg 1076–1132 Putra Vladimir II 20 Mei 1125 15 April 1132
Yaropolk II Yaropolk II of Kiev.jpg 1082–1139 Putra Vladimir II, saudara termuda dari Mstislav 17 April 1132 18 Februari 1139
Viacheslav I Изяслав мстиславович.jpg 1083-2 Februari 1154 Putra Vladimir II 22 Februari 1139 4 Maret 1139
Vsevolod II Vsevolod Ol'govich.jpg ?-1146 Cucu Sviatoslav II 5 Maret 1139 30 Juli 1146
Igor II CvKnyazIgor.jpg ?- 19 September 1146 Cucu Sviatoslav II Agustus 1146 13 Agustus 1146
Iziaslav II Panteleimon Ізяслав II Пантелеймон.jpg 1097–1154 Putra tertua Mstislav 13 Agustus 1146 23 Agustus 1149
Yuri I si Lengan Panjang Dolgorukiy.jpg 1099–1157 Saudara termuda Mstislav 28 Agustus 1149 Musim panas 1150
Viacheslav I Изяслав мстиславович.jpg 1083-2 Februari 1154 Putra Vladimir II Musim panas 1150 Musim panas 1150
Iziaslav II Panteleimon Ізяслав II Пантелеймон.jpg 1097–1154 Putra tertua Mstislav Musim panas 1150 Musim panas 1150
Yuri I si Lengan Panjang Dolgorukiy.jpg 1099–1157 Saudara termuda Mstislav Agustus 1150 Musim dingin 1151
Iziaslav II Panteleimon Ізяслав II Пантелеймон.jpg 1097–1154 Putra tertua Mstislav Musim dingin 1151 13 November 1154
Viacheslav I Изяслав мстиславович.jpg 1083-2 Februari 1154 Putra Vladimir II Musim semi 1151 6 Februari 1154
Rostislav I Rostislav Mstislavich.jpg 1110–1167 Putra kedua Mstislav 1154 Januari 1155
Iziaslav III Izyaslav III.jpg ?-1162 Cucu Sviatoslav II Januari 1155 1155
Yuri I si Lengan Panjang Dolgorukiy.jpg 1099–1157 Saudara termuda Mstislav 20 Maret 1155 15 Mei 1157
Iziaslav III Izyaslav III.jpg ?-1162 Cucu Sviatoslav II 19 Mei 1157 Desember 1158
Mstislav II Mstislav Izjaslavich.jpg 1125–1170 Putra Iziaslav III 22 Desember 1158 Musim semi 1159
Rostislav I Rostislav Mstislavich.jpg 1110–1167 Putra kedua Mstislav 12 April 1159 8 Februari 1161
Iziaslav III Izyaslav III.jpg ?-1162 Cucu Sviatoslav II 12 Februari 1161 6 Maret 1161
Rostislav I Rostislav Mstislavich.jpg 1110–1167 Putra kedua Mstislav Maret 1161 14 Maret 1167
Vladimir III Sin foto.svg 1132–1173 Putra termuda Mstislav Musim semi 1167 Musim semi 1167
Mstislav II Mstislav Izjaslavich.jpg 1125–1170 Putra Iziaslav III 19 Mei 1167 12 Maret 1169

Pada 1169, pasukan Vladimir-Suzdal merebut Kiev.

Pangeran Agung Vladimir-Suzdal[sunting | sunting sumber]

Penguasa Potret Lahir-Meninggal Memerintah dari Memerintah hingga
Santo Andrei I Bogolyubsky Князь Андрей Боголюбский.jpg 1110–1174 15 Mei 1157 29 Juni 1174
Mikhail I Michael I of Kiev.jpg ?-1176 1174 September 1174
Yaropolk Sin foto.svg ?-setelah 1196 1174 15 Juni 1175
Mikhail I Michael I of Kiev.jpg ?-1176 15 Juni 1175 20 Juni 1176
Vsevolod III si Sarang Besar Vsevolodthebignest.jpg 1154–1212 Juni 1176 15 April 1212
Yuri II Flight of Yuri II of Vladimir (Boris Chorikov).jpg 1189–1238 1212 27 April 1216
Konstantin dari Rostov Benevolence of the Grand Duke Constantine (Boris Chorikov).jpg 1186–1218 Musim semi 1216 2 Februari 1218
Yuri II Flight of Yuri II of Vladimir (Boris Chorikov).jpg 1189–1238 Februari 1218 4 Maret 1238
Yaroslav II Yaroslav Vsevolodovich (Spas Nereditsi).jpeg 1191–1238 1238 30 September 1246
Sviatoslav III Sin foto.svg 1196–3 Februari 1252 1246 1248
Mikhail Khorobrit Sin foto.svg 1229–15 Januari 1248 1248 15 Januari 1248
Sviatoslav III Sin foto.svg 1196– 3 Februari 1252 1248 1249
Andrey II Andrei2.jpg 1221–1264 Desember 1249 24 Juli 1252
Santo Alexander I Nevsky AlexanderNevskyTitul.jpg 1220–1263 1252 14 November 1263
Yaroslav III Yaroslav Yaroslavich in Novgorod.jpeg 1230–1272 1264 1271
Vasily dari Kostroma Vasily Yaroslavich Grand Dukes of Vladimir.jpg 1241–1276 1272 Januari 1277
Dmitry dari Pereslavl Dmitry of Pereslavl (Vereshchagin).jpg 1250–1294 1277 1281
Andrey III Andreygorodetsky.jpg 1255–1304 1281 Desember 1283
Dmitry dari Pereslavl Dmitry of Pereslavl (Vereshchagin).jpg 1250–1294 Desember 1283 1293
Andrey III Andreygorodetsky.jpg 1255–1304 1293 1304
Santo Mikhail dari Tver Mikhailtver.jpg 1271–1318 Musim gugur 1304 22 November 1318
Yuri dari Moskwa Jurij of Moscov.jpg 1281–1325 1318 2 November 1322
Dmitry I si Mata Mengerikan Дмитрий Грозные Очи убивает Юрия Даниловича.jpg 1299–1326 1322 15 September 1326
Alexander dari Tver Alexander Pskov.jpg 1281–1325 1326 1328
Alexander dari Suzdal Sin foto.svg ?–1331 1328 1331
Ivan I dari Moskwa Kalita Ivan Kalita.jpg 1288–1340 1328 31 Maret 1340

Sejak 1328 gelar Pangeran Agung Vladimir ditugaskan untuk para Pangeran dari Moskwa.

Pangeran Agung Moskwa[sunting | sunting sumber]

Penguasa Potret Lahir Memerintah dari Memerintah hingga Meninggal
Daniel Daniil of Moscow (fresco in Archang. cat).jpg 1261 1283 4 Maret 1303 4 Maret 1303, Moskwa, Rusia
Yury Jurij of Moscov.jpg 1281 4 Maret 1303 21 November 1325 21 November 1325, Moskwa, Rusia
Ivan I Kalita Ivan Kalita.jpg 1288 21 November 1325 31 Maret 1340 31 Maret 1340, Moskwa, Rusia
Simeon yang Bangga Simeon Dumny.jpg 7 November 1316 31 Maret 1340 27 April 1353 27 April 1353, Moskwa, Rusia
Ivan II yang Tampan Ivan krasniy titularnik.jpg 30 Maret 1326 27 April 1353 13 November 1359 13 November 1359, Moskwa, Rusia
Santo Dmitry I Donskoy Dmitri Donskoy.jpg 12 Oktober 1350 13 November 1359 19 Mei 1389 19 Mei 1389, Moskwa, Rusia
Vasily I Vasily Dmitrievich titularnik.jpg 30 Desember 1371 19 Mei 1389 27 Februari 1425 27 Februari 1425, Moskwa, Rusia
Vasily II yang Buta Vasil2b.gif 10 Maret 1415 27 Februari 1425 27 Maret 1462 27 Maret 1462, Moskwa, Rusia
Ivan III yang Agung Ivan III of Russia.jpg 22 Januari 1440 5 April 1462 6 November 1505 6 November 1505, Moskwa, Rusia
Vasily III Vasili III of Russia.jpg 25 Maret 1479 6 November 1505 13 Desember 1533 13 Desember 1533, Moskwa, Rusia
Ivan IV yang Ganas Kremlinpic4.jpg 25 Agustus 1530 13 Desember 1533 26 Januari 1547 28 Maret 1584

Tsar Rusia[sunting | sunting sumber]

Tanggal yang tercantum dalam daftar dibawah ini menggunakan Gaya Lama, yang sampai sekarang masih digunakan di Rusia.

Dinasti Rurik[sunting | sunting sumber]

Penguasa Lambang Potret Lahir Tsar dari Tsar hingga Meninggal
Ivan IV yang Ganas Russiancoatofarmsxvicentury.gif Kremlinpic4.jpg 25 Agustus 1530, Kolomenskoye, Rusia 26 Januari 1547 28 Maret 1584 28 Maret 1584, Moskwa, Rusia
Feodor I Russiancoatofarmsxvi-xviicentury.gif Feodor I of Russia (parsuna, 1630s, Moscow History museum).jpg 31 Mei 1557, Moskwa, Rusia 28 Maret 1584 17 Januari 1598 17 Januari 1598, Moskwa, Rusia

Wangsa Godunov[sunting | sunting sumber]

Penguasa Lambang Potret Lahir Tsar dari Tsar hingga Meninggal
Irina (dipertentangkan) Russiancoatofarmsxvi-xviicentury.gif Irina godunova01 reconstruction.jpg c.1557 7 Januari 1598 15 Januari 1598 29 Oktober 1603, Moskwa, Rusia
Boris I Russiancoatofarmsxvi-xviicentury.gif Borisgodunov.jpg c.1551, Vyazma, Rusia 21 Februari 1598 13 April 1605 13 April 1605, Moskwa, Rusia
Feodor II Russiancoatofarmsxvi-xviicentury.gif Tsar Fyodr II.jpg 1589, Moskwa, Rusia 13 April 1605 1 Juni 1605 1 Juni 1605, Moskwa, Rusia

Rurikovich palsu[sunting | sunting sumber]

Penguasa Lambang Potret Lahir Tsar dari Tsar hingga Meninggal
Dmitry Palsu I
(Grigory Bogdanovich Otrepyev)
Russiancoatofarmsxvi-xviicentury.gif Pseudo-Dmitrius.jpg c. 1581 1 Juni 1605 17 Mei 1606 17 Mei 1606, Moskwa, Rusia
Dmitry Palsu II Russiancoatofarmsxvi-xviicentury.gif Pseudo-Dimitrij.jpg c. 1582 10 Juli 1607 11 Desember 1610 11 Desember 1610, Kaluga, Rusia
Dmitry Palsu III (Sidorka) Russiancoatofarmsxvi-xviicentury.gif Sin foto.svg tidak diketahui 28 Maret 1611 18 Mei 1612 Juli 1612

Wangsa Shuysky[sunting | sunting sumber]

Penguasa Lambang Potret Lahir Tsar dari Tsar hingga Meninggal
Vasiliy IV Russiancoatofarmsxvi-xviicentury.gif Vasily IV.jpg 22 September 1552, Nizhny Novgorod, Rusia 19 Mei 1606 17 Juli 1610 12 September 1612, Gostynin, Polandia

Tujuh Boyar / Pemerintahan Zemstvo[sunting | sunting sumber]

Wangsa Vasa[sunting | sunting sumber]

Penguasa Lambang Potret Lahir Tsar dari Tsar hingga Meninggal
Vladislav I Polish House of Vasa Coa.svg Frans Luycx 006.jpg 9 Juni 1595, Łobzów, Polandia 6 September 1610 4 November 1612 (digulingkan)
14 Juni 1634 (mengundurkan diri klaimnya)
20 Mei 1648, Merkinė, Lithuania

Wangsa Romanov[sunting | sunting sumber]

Penguasa Lambang Potret Lahir Tsar dari Tsar hingga Meninggal
Michael I Russiancoatofarmsxvi-xviicentury.gif Tsar Mikhail I.jpg 12 Juli 1596
Moskwa, Rusia
26 Juli 1613 14 Juli 1645 12 Juli 1645, Moskwa, Rusia
Alexis I yang Paling Tenang Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Alexis I of Russia (Hermitage).jpg 9 Mei 1629
Moskwa, Rusia
14 Juli 1645 29 Januari 1676 29 Januari 1676, Moskwa, Rusia
Feodor III Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Feodor III of Russia.jpg 9 Juni 1661
Moskwa, Rusia
29 Januari 1676 7 Mei 1682 7 Mei 1682, Moskwa, Rusia
Sophia Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Sophia Alekseyevna by anonim (19 c., Hermitage).jpg 17 September 1657
Moskwa, Rusia
17 Mei 1682 27 Agustus 1689 3 Juli 1704, Moskwa, Rusia
Ivan V
bersama-sama dengan Peter I
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Ivan V kremlin.jpg 6 September 1666
Moskwa, Rusia
2 Juni 1682 8 Februari 1696 8 Februari 1696, Moskwa, Rusia
Peter I yang Agung
bersama-sama dengan Ivan V 1682-1696
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Peter de Grote 9 Juni 1672
Moskwa, Ketsaran Rusia
2 Juni 1682 2 November 1721 8 Februari 1725, St. Petersburg, Kekaisaran Rusia

Kaisar seluruh Rusia[sunting | sunting sumber]

(Juga Pangeran Agung Finlandia dari 1809 hingga 1917; dan Raja Polandia dari 1815 hingga 1916)

Penguasa Lambang Potret Lahir Pernikahan Kaisar dari Kaisar hingga Meninggal
Peter I yang Agung Peterthegreatcoa.gif Peter de Grote 9 Juni 1672
Moskwa, Ketsaran Rusia
Eudoxia Feodorovna Lopukhina
1689
3 anak

Marta Helena Skowrońska
1707
9 anak
2 November 1721 8 Februari 1725 8 Februari 1725, St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Yekaterina I Catherinecoa.gif Empress Catherine I -c.1724 -3.jpg 15 April 1684
Ringen (Rõngu), Duchy of Livonia, Swedia
Pyotr I dari Rusia
1707
9 anak
8 Februari 1725 17 Mei 1727 17 Mei 1727, St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Peter II Russian coa 1730.png Pyotralexeevich.jpg 23 Oktober 1715
St. Petersburg, Ketsaran Rusia
tidak menikah 18 Mei 1727 30 Januari 1730 30 Januari 1730, St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Anna Russian coa 1730.png Louis Caravaque, Portrait of Empress Anna Ioannovna (1730).jpg 7 Februari 1693
Moskwa, Ketsaran Rusia
Friedrich Wilhelm, Adipat Courland
November 1710
tidak punya anak
13 Februari 1730 28 Oktober 1740 28 Oktober 1740, St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Ivan VI (dipertentangkan) Russian coa 1730.png Ivan VI of Russia.jpg 23 Agustus 1740
St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
tidak menikah 28 Oktober 1740 6 Desember 1741 16 Juli 1764 (dibunuh)
Shlisselburg, Kekaisaran Rusia
Elizabeth Russian coa 1730.png Portrait of Empress Elizaveta Petrovna by Ivan Vishnyakov.jpg 29 Desember 1709
Kolomenskoye, Ketsaran Rusia
Alexey Razumovsky
1742
tidak punya anak
6 Desember 1741 5 Januari 1762 5 Januari 1762, St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Peter III Russian coa 1730.png Peter III by A.Antropov (1762, Tretyakov gallery).jpg 21 Februari 1728
Kiel, Schleswig-Holstein
Putri Sophie Friederike Auguste dari Anhalt-Zerbst
16 Agustus 1745
satu putra
9 Juli 1762 17 Juli 1762 17 Juli 1762 (dibunuh), Ropsha, Kekaisaran Rusia
Yekaterina II yang Agung Russian coa 1730.png Catherinethegreatroslin.jpg 2 Mei 1729
Stettin, Kerajaan Prusia
Pyotr III dari Rusia
16 Agustus 1745
satu putra
9 Juli 1762 6 November 1796 6 November 1796, St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Paul I Paulicoa1796.gif Borovikovskiy PtPavla1GRM.jpg 1 Oktober 1754
St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Putri Wilhelmina Louisa dari Hesse-Darmstadt
29 September 1773
satu anak yang meninggal saat dilahirkan

Putri Sophie Dorothea dari Württemberg
26 September 1776
sepuluh anak
17 November 1796 11 Maret 1801 11 Maret 1801 (dibunuh), St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Alexander I yang Terberkati Youngemperoralexander.jpg 23 Desember 1777
St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Putri Louise dari Baden
28 September 1793
2 anak perempuan
24 Maret 1801 1 Desember 1825 1 Desember 1825, Taganrog, Kekaisaran Rusia
Constantine I (dipertentangkan) Konstantinpaulowrussland(crop).jpg 27 April 1779
Tsarskoye Selo, Kekaisaran Rusia
Putri Juliane dari Saxe-Coburg-Saalfeld
26 Februari
tidak punya anak
1 Desember 1825 26 Desember 1825 27 Juni 1831
Vitebsk, Kekaisaran Rusia
Nicholas I Nicholasbotman(1).jpg 6 Juli 1796
Gatchina, Kekaisaran Rusia
Putri Charlotte dari Prusia
13 Juli 1817
7 anak
26 Desember 1825 2 Maret 1855 2 Maret 1855, St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Alexander II yang Pembebas Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Alexanderbymakovsky.jpg 29 April 1818
Moskwa, Kekaisaran Rusia
Putri Marie dari Hesse dan Rhine
16 April 1841
8 anak
2 Maret 1855 13 Maret 1881 13 Maret 1881 (dibunuh), St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Alexander III yang Mencipta Perdamaian Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Dmitriev 001(crop).jpg 10 Maret 1845
St. Petersburg, Kekaisaran Rusia
Putri Dagmar dari Denmark
9 November 1866
6 anak
13 Maret 1881 1 November 1894 1 November 1894
Livadiya, Kekaisaran Rusia
Santo Nicholas II Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Tsar Nikolai II (2).jpg 6 Mei 1868
Tsarskoye Selo, Kekaisaran Rusia
Putri Alix dari Hesse dan Rhine
26 November 1894
5 anak
1 November 1894 15 Maret 1917 17 Juli 1918 (dieksekusi)
Yekaterinburg, RSFS Rusia
Michael II (dipertentangkan) Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Mikhail Aleksandrovich by Repin.JPG 22 November 1878
Tsarskoye Selo, Kekaisaran Rusia
Natalia Brassova
15 Oktober 1911
satu putra (lahir sebelum kedua orang tuanya menikah)
15 Maret 1917 16 Maret 1917 12 Juni 1918 (dibunuh)
Perm, RSFS Rusia

Lihat Daftar pemimpin Rusia untuk kelanjutan kepemimpinan.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Suszko, Henryk (2003). Latopis hustyński. Opracowanie, przekład i komentarze. Slavica Wratislaviensia CXXIV. Wydawnictwo Uniwersytetu Wrocławskiego. ISBN 83-229-2412-7; Tolochko, Oleksiy (2010). The Hustyn' Chronicle. (Harvard Library dari Early Ukrainian Literature: Texts) ISBN 978-1-932650-03-7
  2. ^ menurut Kisah Tahun Bygone, tanggal tidak teridentifikasi secara jelas
  3. ^ secara resmi

Pranala luar[sunting | sunting sumber]