Daftar Penguasa Austria

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar ini merupakan daftar para margrave, adipati, adipati agung, dan kaisar. Wilayah tersebut dipimpin oleh keluarga Babenberg sampai dengan tahun 1246 dan oleh keluarga Habsburg dari tahun 1282 sampai dengan tahun 1918.

Perlu diingat bahwa nama-nama tersebut berbeda ejaannya dari aslinya, yang kebanyakan berasal dari Jerman, yang dibaca: Henry (Heinrich), Adalbert (Albert atau Albrecht), Ernest (Ernst), Frederick (Friedrich), Herman (Hermann), Ottokar (dibaca Otakar di dalam bahasa Ceko), Wenceslas (Wenzeslaus, Václav atau Wenzel), Rudolph (Rudolf), William (Wilhelm), Charles (German Karl, bahasa Hongaria: Károly atau bahasa Ceko: Karel).

Margrave dari Austria[sunting | sunting sumber]

Batasan Austria, yang juga dikenal sebagai Marcha Orientalis, pertama kali dibentuk pada tahun 976 berasal dari wilayah yang semula adalah Batasan Pannonia di zaman Carolingia. Pengesahan pertama berasal dari tahun 996, dimana tulisan nama "ostarrichi" muncul di dalam sebuah dokumen pemindahan wilayah di lokasi yang sekarang sebuah biara Bayern di Austria.

Wangsa Babenberg[sunting | sunting sumber]

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Leopold I
(Luitpold I., der Erlauchte)
976–994
Herzog Leopold I. Babenberg.jpg sekitar 940 Richardis dari Sualafeldgau
9 anak
10 Juli 994, di Würzburg
usia sekitar 54
Henry I yang Kuat
(Heinrich I., der Starke)
994–1018
Herzog Heinrich I. Babenberg.jpg akhir abad ke-10
putra Leopold I dan Richardis dari Sualafeldgau
tidak pernah menikah 23 Juni 1018
Adalbert yang Jaya
(Adalbert I der Siegreiche)
1018–1055
Adalbert der Siegreiche.jpg sekitar 985
putra Leopold I dan Richardis dari Sualafeldgau
(1) Glismod dari Sachsen-Barat
2 anak
(2) Frozza Orseolo
tanpa keturunan
26 Mei 1055
Melk
usia sekitar 70
Ernest yang Berani
(Ernst, der Tapfere)
1055–1075
Ernst II. der Tapfere.jpg sekitar 1027
putra Adalbert dan Glismod dari Sachsen-Barat
(1) Adelaide von Eilenburg
1060
3 anak
(2) Swanhilde von der Ungarnmark
1072
tanpa keturunan
10 Juni 1075
usia sekitar 48
Leopold II yang Adil
(Luitpold II., der Schöne)
1075-1095
Herzog Leopold II. Babenberg.jpg sekitar 1050
putra Ernest dan Adelaide von Eilenburg
Ida dari Cham
1065
8 anak
12 Oktober 1095
usia sekitar 45
Leopold III yang Baik
(Luitpold III., der Heilige)
1095–1136
Herzog Leopold III. Babenberg.jpg sekitar 1073
Melk
putra Leopold II dan Ida dari Cham
(1) Maria dari Perg
seorang putra
(2) Agnes dari Jerman
1106
18 anak
15 Nopember 1136
Wina
usia sekitar 63
Leopold IV yang Dermawan
(Luitpold IV., der Freigiebige)
1137–1141
Markgraf Leopold IV. Babenberg.jpg sekitar 1108
putra Leopold III dan Agnes dari Jerman
Maria dari Bohemia
28 September 1138
tanpa keturunan
18 Oktober 1141
Niederalteich
usia sekitar 33
Henry II Jasomirgott
(Heinrich II., Jasomirgott)
1141–1156
Herzog Heinrich II. Babenberg.jpg sekitar 1107
putra Leopold III dan Agnes dari Jerman
(1) Gertrude dari Süpplingenburg
1 Mei 1142
seorang putri
(2) Theodora Komnene
1148
3 anak
13 Januari 1177
usia sekitar 70

Adipati Austria[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 1156, Privilegium Minus meningkatkan batasan ke Wilayah Adipati Austria, independen dari Wilayah Adipati Bayern.

Dinasti Babenberg[sunting | sunting sumber]

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Henry II Jasomirgott
(Heinrich II., Jasomirgott)
1156-1177
Herzog Heinrich II. Babenberg.jpg sekitar 1107
putra Leopold III dan Agnes dari Jerman
(1) Gertrude dari Süpplingenburg
1 Mei 1142
seorang putri
(2) Theodora Komnene
1148
3 anak
13 Januari 1177
usia sekitar 70
Leopold V yang Bajik
(Luitpold V., der Tugendhafte)
1177-1194
Herzog Leopold V. Babenberg.jpg sekitar 1157
putra Henry II dan Theodora Komnene
Helena dari Hongaria
1174
4 anak
31 Desember 1194
Graz
usia sekitar 37
Frederick I Katolik
(Friedrich I., der Katholische)
1195-1198
Herzog Friedrich I. der Christliche.jpg sekitar 1175
putra Leopold V dan Helena dari Hongaria
tidak pernah menikah 16 April 1198
Tanah Suci
usia sekitar 23
Leopold VI yang Mulia
(Luitpold VI., der Glorreiche)
1198-1230
Herzog Leopold VI. Babenberg.jpg sekitar 1176
putra Leopold V dan Helena dari Hongaria
Theodora Angelina
1203
7 anak
28 Juli 1230
San Germano
usia sekitar 54
Frederick II yang Cerewet
(Friedrich II., der Streitbare)
1230-1246
Herzog Friedrich II. Babenberg.jpg 25 April 1211
Wiener Neustadt
putra Leopold VI dan Theodora Angelina
(1) Sophia Laskarina
tanpa keturunan
(2) Agnes dari Merania
1229
tanpa keturunan
15 Juni 1246
Leitha
usia 35

Masa peralihan pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Setelah kematian Frederick, suksesi Wilayah Adipati diperdebatkan di antara berbagai penuntut:

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Vladislaus I dari Moravia
penuntut 1246-1247
Moravia.svg 1227
putra Wenceslaus I Premyslid dan Kunigunde dari Hohenstaufen
Gertrude dari Babenberg
Juni 1245
tanpa keturunan
3 Januari 1247
usia 20
Herman I dari Baden
penuntut 1248-1250
Herman VI, Margrave of Baden.jpg 1226
Baden
putra Herman V dari Baden dan Irmengard dari Palatinate
Gertrude dari Babenberg
1248
2 anak
4 Oktober 1250
usia 24
Frederick III dari Baden
penuntut 1250-1268
Tagliacozzo.jpg 1249
Åland
putra Herman I dari Baden dan Gertrude dari Babenberg
tidak pernah menikah 29 Oktober 1268
Napoli
usia 19
Ottokar I dari Bohemia
penuntut 1251-1278
Ottokar II Premysl.jpg sekitar 1223
Bohemia
putra kedua Wenceslaus I dari Bohemia dan Kunigunde dari Hohenstaufen
(1) Margaret dari Austria
Hainburg an der Donau
11 Pebruari 1252
3 anak
(2) Kunigunda dari Slavonia
Bratislava
25 Oktober 1261
4 anak
26 Agustus 1278
Dürnkrut
usia 45

Wangsa Habsburg[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 1278, Rudolf I, Raja Jerman, mengalahkan Ottokar dan mengambil alih kendali Austria. Pada tahun 1282 ia menginvestasikan putra-putranya dengan wilayah adipati Austria dan Stiria, dengan demikian hal tersebut melindungi warisan untuk dinasti Habsburg.

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Rudolf I
1278-1282
Minnigerode-rudolf.JPG 1 Mei 1218
Breisgau
putra Albert IV, Pangeran Habsburg dan Hedwige von Kyburg
(1) Gertrude dari Hohenberg
1245
9 anak
(2) Isabelle dari Burgundia
5 Pebruari 1284
tanpa keturunan
15 Juli 1291
Speyer
usia 73
Albert I
1282-1308
Albert I of Germany.jpg Juli 1255
Wina
putra ketiga Rudolf I dan Gertrude dari Hohenberg
Elisabeth dari Gorizia-Tirol
Wina
20 Desember 1274
12 anak
1 Mei 1308
Windisch
usia 52
Rudolf II yang Ramah
1282-1283
Erb.jpg Juli 1270
Rheinfelden
putra ketiga Rudolph I dan Gertrude dari Hohenberg
Agnes dari Bohemia
Praha
Maret 1289
seorang putra
10 Mei 1290
Praha
usia 20
Rudolf III yang Baik
1298-1307
Rudolf Stepan.jpg sekitar 1281
Wina
putra sulung Albert I dan Elisabeth dari Gorizia-Tirol
(1) Blanche dari Perancis
25 Mei 1300
seorang putri
(2) Elisabeth Richeza dari Polandia
16 Oktober 1306
tanpa keturunan
3/4 Juli 1307
Horažďovice
usia 26
Frederick I yang Tampan
1308-1330
Friedrich der Schöne.jpg sekitar 1289
Wina
putra kedua Albert I dan Elisabeth dari Gorizia-Tirol
Isabella dari Aragon
Ravensburg
11 Mei 1315
3 anak
13 Januari 1330
Gutenstein
usia 41
Leopold I yang Mulia
1308-1326
Leopold1mini.jpg 4 Agustus 1290
Wina
putra ketiga Albert I dan Elisabeth dari Gorizia-Tirol
Catherine dari Savoy
Basel
26 Mei 1315
2 putri
28 Pebruari 1326
Strassburg
usia 35
Albert II yang Arif
1330-1358
Albert II of Habsburg.jpg 12 Desember 1298
Habsburg
putra keempat Albert I dan Elisabeth dari Gorizia-Tirol
Johanna dari Pfirt
Wina
15 Pebruari 1324
6 anak
16 Agustus 1358
Wina
usia 59
Otto I yang Periang
1330-1339
Otto, Duke of Austria.jpg 23 Juli 1301
Wina
putra ketujuh Albert I dan Elisabeth dari Gorizia-Tirol
(1) Elisabeth dari Bayern
Straubing
15 Mei 1325
2 putra
(2) Anne dari Bohemia
Znaim
16 Pebruari 1335
tanpa keturunan
17 Pebruari 1339
Neuberg an der Mürz
usia 37
Frederick II
1339-1344
Ota synci2.jpg 10 Pebruari 1327
Austria
putra sulung Otto I dan Elisabeth dari Bayern
tidak pernah menikah 11 Desember 1344
Austria
usia 17
Leopold II
1339-1344
sekitar 1328
Austria
putra kedua Otto I dan Elisabeth dari Bayern
tidak pernah menikah 10 Agustus 1344
Austria
usia 16
Rudolf IV sang Pendiri
1358-1365
Rudolf IV.jpg 1 Nopember 1339
Wina
putra sulung Albert II dan Johanna dari Pfirt
Catherine dari Bohemia
Wina
13 Juli 1356
tanpa keturunan
27 Juli 1365
Milan
usia 25

Adipati Agung dari Austria[sunting | sunting sumber]

Wangsa Habsburg[sunting | sunting sumber]

Privilegium Maius, yang dibuat oleh Rudolf pada tahun 1359, berusaha untuk menginvestasikan para Adipati Austria dengan posisi spesial Adipati Agung. Gelar ini sering digunakan oleh Ernest, Adipati Austria dan adipati-adipati lainnya namun tidak diakui oleh pangeran-pangeran Kekaisaran Romawi Suci lainnya sampai Frederick V menjadi Kaisar dan menkonfirmasikan Privilegium pada tahun 1453.

Rudolf digantikan oleh saudara-saudaranya yang pertama-tama memerintah bersama-sama:

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Albert III yang Berkepang
1365-1379
Albrecht Dritte Habsburg1.jpg 9 September 1349
Wina
putra ketiga Albert II dan Johanna dari Pfirt
(1) Elisabeth dari Bohemia
Wina
setelah 19 Maret 1366
tanpa keturunan
(2) Beatrix dari Nuremberg
Wina
4 Maret 1375
seorang putra
29 Agustus 1395
Laxenburg
usia 45
Leopold III
1365-1379
Innsbruck 1 277.jpg 1 Nopember 1351
Wina
putra keempat Albert II dan Johanna dari Pfirt
Viridis Visconti
Wina
23 Pebruari 1365
6 anak
9 Juli 1386
Sempach
usia 34

Pembagian pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Wilayah tersebut dipisahkan di antara bersaudara dan keturunan mereka di dalam Perjanjian Neuberg pada tahun 1379:

Garis Albertinian menerima Kadipaten Agung Austria, yang kemudian disebut Austria Hilir (berbeda dengan nama yang sama dengan negara modern):

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Albert III yang Berkepang
1379-1395
Albrecht Dritte Habsburg1.jpg 9 September 1349
Wina
putra ketiga Albert II dan Johanna dari Pfirt
(1) Elisabeth dari Bohemia
Wina
setelah 19 Maret 1366
tanpa keturunan
(2) Beatrix dari Nuremberg
Wina
4 Maret 1375
seorang putra
29 Agustus 1395
Laxenburg
usia 45
Albert IV
1395-1404
Albrecht Vierte Habsburg.jpg 19 September 1377
Wina
putra tunggal Albert III dan Beatrix dari Nuremberg
Joanna Sophia dari Bayern
Wina
24 April 1390
2 anak
14 September 1404
Klosterneuburg
usia 26
Albert V
1404-1439
dibawah perwalian gabungan
Leopold IV dan Ernest (1404–1411)
Albrecht II. von Habsburg.jpg 16 Agustus 1397
Wina
putra tunggal Albert IV dan Joanna Sophia dari Bayern
Elisabeth dari Bohemia
Wina
26 April 1422
3 anak
27 Oktober 1439
Neszmély
usia 42
Kosong 1439-1440
Ladislaus I yang Anumerta
1440-1457
dibawah perwalian
Frederick V (1440–1452)
Ladislas the Posthumous 001.jpg 22 Pebruari 1440
Komarom
putra tunggal Albert V dan Elisabeth dari Bohemia
tidak pernah menikah 23 Nopember 1457
Praha
usia 17
Setelah kematian Ladislaus wilayahnya diberikan kepada Garis Leopoldinian:
Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Frederick V
1457-1493
Hans Burgkmair d. Ä. 005.jpg 21 September 1415
Innsbruck
putra sulung Ernest dan Cymburgis dari Masovia
Eleanor dari Portugal
Roma
16 Maret 1452
5 anak
19 Agustus 1493
Linz
usia 77
Albert VI yang Boros
1457-1463
Albrecht VI. (Miniatur in Gebetbuch).jpg 12 September 1418
Wina
putra ketiga Ernest dan Cymburgis dari Masovia
Mathilde dari Palatinate
Wina
1452
tanpa keturunan
2 Desember 1463
Wina
usia 45

Garis Leopoldinian menerima wilayah adipati Stiria, Kärnten dan Carniola, Kadipaten Tirol dan Austria Selanjutnya:

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Leopold III
1379-1386
Innsbruck 1 277.jpg 1 Nopember 1351
Wina
putra keempat Albert II dan Johanna dari Pfirt
Viridis Visconti
Wina
23 Pebruari 1365
6 anak
9 Juli 1386
Sempach
usia 34
William I yang Ambisius
1386-1406
Wilhelm H.jpg sekitar 1370
Wina
putra sulung Leopold III dan Viridis Visconti
Joan II dari Napoli
Wina
13 Nopember 1401
tanpa keturunan
15 Juli 1406
Wina
usia 36
Leopold IV
1386-1411
POlda4.jpg sekitar 1371
Wina
putra kedua Leopold III dan Viridis Visconti
Catherine dari Burgundia
Wina
15 Agustus 1393
tanpa keturunan
3 Juni 1411
Wina
usia 40
Ernest I Besi
1402-1406
Herzog Ernst tomb-slab.jpg sekitar 1377
Bruck an der Mur
putra ketiga Leopold III dan Viridis Visconti
(1) Margaret dari Pomerania
Bruck an der Mur
14 Januari 1392
tanpa keturunan
(2) Cymburgis dari Masovia
Kraków
25 Januari 1412
9 anak
10 Juni 1424
Bruck an der Mur
usia 47
Frederick IV
1402-1406
Anonym Herzog Friedrich IV. von Tirol.jpg sekitar 1382
?
putra keempat Leopold III dan Viridis Visconti
(1) Elisabeth dari Palatinate
Innsbruck
24 Desember 1407
seorang putri
(2) Anna dari Brunswick
Innsbruck
11 Juni 1411
4 anak
24 Juni 1439
Innsbruck
usia 57
Pada tahun 1406, garis Leopoldinian membagi wilayah mereka:
garis Ernestine menerima Wilayah Adipati Stiria, Kärnten dan Carniola, yang juga disebut Austria Dalam:
Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Ernest I Besi
1402-1424
Herzog Ernst tomb-slab.jpg sekitar 1377
Bruck an der Mur
putra ketiga Leopold III dan Viridis Visconti
(1) Margaret dari Pomerania
Bruck an der Mur
14 Januari 1392
tanpa keturunan
(2) Cymburgis dari Masovia
Kraków
25 Januari 1412
9 anak
10 Juni 1424
Bruck an der Mur
usia 47
Frederick V
1457-1493
Hans Burgkmair d. Ä. 005.jpg 21 September 1415
Innsbruck
putra sulung Ernest dan Cymburgis dari Masovia
Eleanor dari Portugal
Roma
16 Maret 1452
5 anak
19 Agustus 1493
Linz
usia 77
Albert VI yang Boros
1457-1463
Albrecht VI. (Miniatur in Gebetbuch).jpg 12 September 1418
Wina
putra ketiga Ernest dan Cymburgis dari Masovia
Mathilde dari Palatinate
Wina
1452
tanpa keturunan
2 Desember 1463
Wina
usia 45

Keduanya dibawah perwalian

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Frederick IV
1406-1435
Anonym Herzog Friedrich IV. von Tirol.jpg sekitar 1382
?
putra keempat Leopold III dan Viridis Visconti
(1) Elisabeth dari Palatinate
Innsbruck
24 Desember 1407
seorang putri
(2) Anna dari Brunswick
Innsbruck
11 Juni 1411
4 anak
24 Juni 1439
Innsbruck
usia 57
Garis Tirolean Yang Lebih Tua menerima Tirol dan tak lama kemudian Austria Dalam. Wilayah tersebut juga disebut Austria Hulu (berbeda dengan senama dengan negara modern):
Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Frederick IV
1406-1439
Anonym Herzog Friedrich IV. von Tirol.jpg sekitar 1382
?
putra keempat Leopold III dan Viridis Visconti
(1) Elisabeth dari Palatinate
Innsbruck
24 Desember 1407
seorang putri
(2) Anna dari Brunswick
Innsbruck
11 Juni 1411
4 anak
24 Juni 1439
Innsbruck
usia 57
Sigismund I
1439-1490
dibawah perwalian
Frederick V (1439–1446)
Sigismund of Austria.jpg 26 Oktober 1427
Innsbruck
putra kedua Frederick IV dan Anna dari Brunswick
(1) Eleanor dari Skotlandia
Innsbruck
12 Pebruari 1449
seorang putra
(2) Katharina dari Sachsen
Innsbruck
24 Pebruari 1484
tanpa keturunan
4 Maret 1496
Innsbruck
usia 68
Pada tahun 1490 wilayah-wilayah tersebut diserahkan kepada
Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Maximilian I
1490-1493
Bernhard Strigel 014.jpg 22 Maret 1459
Wiener Neustadt
putra kedua Frederick V dan Eleanor dari Portugal
(1) Mary dari Burgundia
Ghent
18 Agustus 1477
3 anak
(2) Anne dari Brittania
Rennes
18 Desember 1490
tanpa keturunan
(3) Bianca Maria Sforza
Balai Kota Tirol
16 Maret 1494
tanpa keturunan
12 Januari 1519
Wiener Neustadt
usia 59
  • Matthias Corvinus, Raja Hongaria, menuntut wilayah-wilayah Austria dan menduduki Austria dan Stiria. Menuntut gelar "Adipati Austria", ia tinggal di Wina dari tahun 1485 sampai kematiannya pada tahun 1490.
Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Matthias Corvinus
1485-1490
Yang Berhak sebagai Adipati
Matthias Corvinus.jpg 23 Pebruari 1443
Kolozsvár
putra kedua John Hunyadi dan Elizabeth Szilágyi
(1) Elizabeth dari Celje
?
tanpa keturunan
(2) Catherine dari Poděbrady
Gereja Matthias, Budapest
1 Mei 1461
tanpa keturunan
(2) Beatrice dari Napoli
Wina
15 Desember 1476
tanpa keturunan
6 April 1490
Wina
usia 47

Penyatuan kembali pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Wilayah-wilayah Austrian kembali dipersatukan pada tahun 1493.

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Maximilian I
1493-1519
Bernhard Strigel 014.jpg 22 Maret 1459
Wiener Neustadt
putra kedua Frederick V dan Eleanor dari Portugal
(1) Mary dari Burgundia
Ghent
18 Agustus 1477
3 anak
(2) Anne dari Brittania
Rennes
18 Desember 1490
tanpa keturunan
(3) Bianca Maria Sforza
Balai Kota Tirol
16 Maret 1494
tanpa keturunan
12 Januari 1519
Wiener Neustadt
usia 59
Charles I
1519-1521
Jakob Seisenegger 001.jpg 24 Pebruari 1500
Ghent
putra sulung Philip I dari Kastilia dan Joanna dari Kastilia
Isabella dari Portugal
Seville
10 Maret 1526
7 anak
21 September 1558
Yuste
usia 58
Ferdinand I
1521-1564
Hans Bocksberger der Aeltere 001.jpg 10 Maret 1503
Alcalá de Henares
putra kedua Philip I dari Kastilia dan Joanna dari Kastilia
Anna dari Bohemia dan Hongaria
Linz
25 Mei 1521
15 anak
25 Juli 1564
Wina
usia 61

Dipisahkan lagi[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 1564 wilayah Austria sekali lagi dipisahkan di antara putra-putra Kaisar Ferdinand:

Austria Hulu dan Hilir diberikan kepada putra sulung Ferdinand, Maximilian:

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Maximilian II
1564-1576
Maxim2 zaiz.jpg 31 Juli 1527
Wina
putra sulung Ferdinand I dan Anna dari Bohemia dan Hongaria
Maria dari Spanyol
Valladolid
13 September 1548
16 anak
12 Oktober 1576
Regensburg
usia 49
Rudolf V
1576-1608
Hans von Aachen 003.jpg 18 Juli 1552
Wina
putra kedua Maximilian II dan Maria dari Spanyol
tidak pernah menikah 20 Januari 1612
Praha
usia 59
Matthias
1608-1619
Lucas van Valckenborch 003.jpg 24 Pebruari 1557
Wina
putra keempat Maximilian II dan Maria dari Spanyol
Anna dari Tyrol
Wina
4 Desember 1611
tanpa keturunan
20 Maret 1619
Wina
usia 62
Albert VII
1619
Rubens - arquiduquealbertoVII01.jpg 13 Nopember 1559
Wiener Neustadt
putra kelima Maximilian II dan Maria dari Spanyol
Infanta Isabella Clara Eugenia dari Spanyol
Valencia
18 April 1599
tanpa keturunan
13 Juli 1621
Brussel
usia 61
Rudolf, Matthias dan Albert tidak memiliki keturunan. Oleh karena itu wilayah tersebut diserahkan kepada keturunan putra ketiga Kaisar Ferdinand, Charles setelah Albert turun tahta pada tanggal 9 Oktober 1619.

Tirol dan Austria Selanjutnya diberikan kepada putra kedua Kaisar Ferdinand, Ferdinand:

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Ferdinand II
1564-1595
Francesco Terzio 002.jpg 14 Juni 1529
Linz
putra kedua Ferdinand I dan Anna dari Bohemia dan Hongaria
(1) Philippine Welser
sekitar 1576
4 anak

(2) Anne Juliana Gonzaga
Innsbruck
14 Mei 1582
3 putri
24 Januari 1595
Innsbruck
usia 65
Ferdinand wafat tanpa keturunan laki-laki sebagai pewaris dan wilayahnya diberikan kepada keturunan saudaranya Maximilian:
Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Matthias
1595-1619
dibawah perwalian
Maximilian III
(1612–1618)
Lucas van Valckenborch 003.jpg 24 Pebruari 1557
Wina
putra keempat Maximilian II dan Maria dari Spanyol !! Anna dari Tyrol
Wina
4 Desember 1611
tanpa keturunan
20 Maret 1619
Wina
usia 62
Maximilian III
1612-1618
sebagai Gubernur-Adipati Agung
Justus Sustermans 012.jpg 12 Oktober 1558
Wina
putra keenam Maximilian II dan Maria dari Spanyol
tidak pernah menikah 2 Nopember 1618
Wina
usia 60
Matthias wafat tanpa keturunan dan wilayahnya diberikan kepada keturunan putra ketiga Kaisar Ferdinand, Charles.

Austria Dalam ("Inner-Österreich") (Stiria, Kärnten dan Carniola) diberikan kepada putra ketiga Kaisar Ferdinand, Charles:

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Charles II
1564-1590
Anonym Erzherzog Karl II.jpg 3 Juni 1540
Wina
putra keempat Ferdinand I dan Anna dari Bohemia dan Hongaria
Maria Anna dari Bayern
Wina
26 Agustus 1571
15 anak
10 Juli 1590
Graz
usia 50
Ferdinand III
1590/1619-1637
dibawah perwalian
Maximilian III
(1593–1595)
Kaiser Ferdinand II. 1614.jpg 9 Juli 1578
Graz
putra kedua Charles II dan Maria Anna dari Bayern
(1) Maria Anna dari Bayern
Graz
23 April 1600
7 anak
(2) Eleonor Gonzaga
Innsbruck
2 Pebruari 1622
tanpa keturunan
15 Pebruari 1637
Wina
usia 58

Di dalam Pasal-pasal dan Buku-buku Jerman nama dan gelar Adipati Agung tersebut biasanya dilengkapi dengan nama wilayah keadipatian mereka seperti contohnya: "Charles II dari Austria Dalam" = "Karl der II. von Inner Österreich"

Bersatu dan dipisahkan, sekali lagi[sunting | sunting sumber]

Wilayah Austria dipersatukan kembali oleh warisan pada tahun 1620 dibawah Ferdinand III, Adipati Agung dari Austria Dalam (lihat Ferdinand II, Kaisar Romawi Suci), namun pada tahun 1623 lima tahun kedalam Perang Tiga Puluh Tahun ia begitu banyak akitannya dengan, Ferdinand memisahkannya sekali lagi, ketika ia membuat adiknya Leopold, yang adalah gubernur Austria Hulu, Adipati Agung dari wilayah-wilayah tersebut.

Austria Hilir dan Austria Hulu tinggal dengan garis yang lebih tua (Ferdinand II, Kaisar Romawi Suci):

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Ferdinand III
1590/1619-1637
Kaiser Ferdinand II. 1614.jpg 9 Juli 1578
Graz
putra kedua Charles II dan Maria Anna dari Bayern
(1) Maria Anna dari Bayern
Graz
23 April 1600
7 anak
(2) Eleonor Gonzaga
Innsbruck
2 Pebruari 1622
tanpa keturunan
15 Pebruari 1637
Wina
usia 58
Ferdinand IV
1637-1657
Frans Luycx 002.jpg 13 Juli 1608
Graz
putra ketiga Ferdinand III dan Maria Anna dari Bayern
(1) Maria Anna dari Spanyol
Wina
20 Pebruari 1631
6 anak
(2) Maria Leopoldine dari Austria
Linz
2 Juli 1648
seorang putra
(3) Eleanor Gonzaga
Wiener Neustadt
30 April 1651
4 anak
2 April 1657
Wina
usia 48

Austria Hulu diberikan kepada Keturunan Tirolean Yang Lebih Muda:

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Leopold V
1623-1632
Joseph Heintz d. Ä. 007.jpg 9 Oktober 1586
Graz
putra kelima Charles II dan Maria Anna dari Bayern
Claudia de' Medici
Innsbruck
19 April 1626
5 anak
13 September 1632
Schwaz
usia 45
Ferdinand Charles
1632-1662
Frans Luycx 009.jpg 17 Mei 1628
Innsbruck
putra sulung Leopold V dan Claudia de' Medici
Anna de' Medici
Innsbruck
10 Juni 1646
2 anak
30 Desember 1662
Kaltern
usia 34
Sigismund Francis
1662-1665
Giovanni Maria Morandi 002.jpg 27 Nopember 1630
Innsbruck
putra kedua Leopold V dan Claudia de' Medici
Hedwig Augusta dari Palatinate-Sulzbach
Sulzbach
3 Juni 1665
tanpa keturunan
25 Juni 1665
Innsbruck
usia 34
Setelah Sigismund Francis wafat tanpa keturunan dan wilayahnya kembali ke garis yang lebih tua.

Wilayah-wilayah Austria bersatu kembali pada tahun 1665 dibawah pimpinan:

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Leopold VI
1657/1665-1705
Guido Cagnacci 005.jpg 9 Juni 1640
Wina
putra keempat Ferdinand IV dan Maria Anna dari Spanyol
(1) Margaret Theresa dari Spanyol
Wina
12 Desember 1666
4 anak
(2) Claudia Felicitas dari Austria
Graz
15 Oktober 1673
2 putri
(3) Eleonor Magdalene dari Palatinate
Passau
14 Desember 1676
11 anak
5 Mei 1705
Wina
usia 64
Joseph I
1705-1711
Joseph I Holy Roman Emperor.png 26 Juli 1678
Wina
putra sulung Leopold VI dan Eleonor Magdalene dari Palatinate
Wilhelmina Amalia dari Brunswick
Wina
10 Juni 1646
3 anak
17 April 1711
Wina
usia 32
Charles III
1711-1740
KarlVICarrenodeMiranda1673.jpg 1 Oktober 1685
Wina
putra kedua Leopold VI dan Eleonor Magdalene dari Palatinate
Elisabeth Christine dari Brunswick-Wolfenbüttel
Santa Maria del Mar, Barcelona
1 Agustus 1708
5 anak
20 October 1740
Wina
aged 55
Maria Theresa
1740-1780
dengan Francis I Stephen (1740–1765)
Joseph II (1765–1780)
Martin van Meytens 001.jpg 13 Mei 1717
Istana Kerajaan Hofburg
putri sulung Charles III dan Elisabeth Christine dari Brunswick-Wolfenbüttel
Wina
12 Pebruari 1736
16 anak
29 Nopember 1780
Istana Kerajaan Hofburg
usia 63
Francis I Stephen
dengan Maria Theresa (1740–1765)
Francis I HRE.jpg 8 Desember 1708
Nancy
putra keempat Leopold, Adipati Lorraine dan Élisabeth Charlotte d'Orléans
18 Agustus 1765
Innsbruck
usia 56

Wangsa Habsburg-Lorraine[sunting | sunting sumber]

Cabang Austria secara tehnis berakhir pada tahun 1780 dengan kematian Maria Theresa dari Austria dan digantikan oleh cabang Vaudemont dari Wangsa Lorraine dengan putranya Joseph II. Akan tetapi, di dalam praktek, pewaris baru Wangsa menggayakan dirinya sendiri sebagai Habsburg-Lorraine (Habsburg-Lothringen). Seluruh Habsburg yang masih hidup sampai sekarang merupakan keturunan dari Maria Theresa dan Francis Stephen.

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Joseph II
1765-1790
dengan Maria Theresa (1765–1780)
Anton von Maron 006.png 13 Maret 1741
Wina
putra sulung Francis I Stephen dan Maria Theresa
(1) Isabella dari Parma
Wina
6 Oktober 1760
2 putri
(2) Maria Josepha dari Bayern
Schönbrunn
23 Januari 1765
tanpa keturunan
20 Pebruari 1790
Wina
usia 48
Leopold VII
1790–1792
Johann Daniel Donat, Emperor Leopold II in the Regalia of the Golden Fleece (1806).png 5 Mei 1747
Wina
putra ketiga Francis I dan Maria Theresa
Maria Luisa dari Spanyol
Innsbruck
16 Pebruari 1764
16 anak
1 Maret 1792
Wina
usia 44
Francis II
1792–11 Agustus 1804
IFerenc.gif 12 Pebruari 1768
Firenze
putra sulung Leopold VII dan Maria Luisa dari Spanyol
(1) Elisabeth dari Württemberg
Wina
6 Januari 1788
seorang putri
(2) Maria Theresa dari Napoli dan Sisilia
Wina
15 September 1790
12 anak
(3) Maria Ludovika dari Austria-Este
Wina
6 Januari 1808
tanpa keturunana
(4) Caroline Augusta dari Bayern
Wina
29 Oktober 1816
tanpa keturunan
2 Maret 1835
Wina
usia 67

Kaisar-kaisar Austria[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 1804 Francis I mengambil gelar baru Kaisar Austria, namun menyimpan gelar Adipati Agung Austria. Pada tahun 1806 Kekaisaran Romawi Suci dihapuskan.

Nama Potret Lahir Pernikahan Kematian
Francis I
11 Agustus 1804–1835
IFerenc.gif 12 Pebruari 1768
Florence
putra sulung Leopold VII dan Maria Luisa dari Spanyol
(1) Elisabeth dari Württemberg
Wina
6 Januari 1788
seorang putri
(2) Maria Theresa dari Napoli dan Sisilia
Wina
15 September 1790
12 anak
(3) Maria Ludovika dari Austria-Este
Wina
6 Januari 1808
tanpa keturunan
(4) Caroline Augusta dari Bayern
Wina
29 Oktober 1816
tanpa keturunan
2 Maret 1835
Wina
usia 67
Ferdinand I
1835-1848
Ferdinand I; Keizer van Oostenrijk.jpg 19 April 1793
Wina
putra sulung Francis II dan Maria Theresa dari Napoli dan Sisilia
Maria Anna dari Savoy
Wina
27 Pebruari 1831
tanpa keturunan
29 Juni 1875
Praha
usia 82
Francis Joseph I
1848-1916
Franz joseph1.jpg 18 Agustus 1830
Istana Schönbrunn
putra sulung Adipati Agung Franz Karl dari Austria dan Puteri Sophie dari Bayern
Elisabeth dari Bayern
Augustinerkirche
24 April 1854
4 anak
21 Nopember 1916
Istana Schönbrunn
usia 86
Charles I
1916-12 Nopember 1918
Charles I of Austria.jpg 17 Agustus 1887
Persenbeug-Gottsdorf
putra sulung Adipati Agung Otto Francis dari Austria dan Puteri Maria Josepha dari Sachsen
Zita dari Bourbon-Parma
Kastil Schwarzau
21 Oktober 1911
8 anak
1 April 1922
Madeira
usia 34

Republik Austria[sunting | sunting sumber]

Pada tahun 1918, diikuti perpecahan monarki Habsburg, Republik Austria Pertama didirikan, namun berakhir dengan "Anschluß" kedalam Reich Ketiga dari tahun 1938-1945. Diikuti dengan Perang Dunia II, Republik Austria Kedua didirikan pada tahun 1945, meskipun Austria tetap berada di bawah kendali Pasukan Sekutu dan Soviet di antara tahun 1945-1955.

Kepala negara yang sekarang adalah Presiden Austria; akan tetapi di dalam praktek, Kanselir Austria memiliki posisi yang lebih penting. Namun setiap hukum masih harus ditandatangani oleh Presiden.

Otto von Habsburg (lahir 1912), putra Kaisar Charles, merupakan kepala Wangsa Habsburg dari tahun 1922, namun tidak pernah memerintah. Pada tahun 2007 ia menyerahkan kedudukan kepala tersebut kepada putra sulungnya Karl Habsburg-Lothringen, Pangeran Kekaisaran Austria dan Pangeran Kerajaan Hongaria, yang sekarang Urutan suksesi tahta Austro-Hungaria yang pertama, namun tanpa gelar pengakuan.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]