Daftar Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Kostrad saat ini dipimpin oleh seorang Panglima (Pangkostrad) yang berpangkat Letnan Jenderal. Berikut ini adalah nama komandan yang yang pernah memimpin Kostrad.

Daftar Panglima Kostrad sejak awal pembentukannya
No Pangkat Nama Awal masa jabatan Akhir masa jabatan Keterangan
01 Mayjen Soeharto 1 Mei 1963 2 Desember 1965 masih bernama CADUAD
02 Mayjen Umar Wirahadikusumah 2 Desember 1965 27 Mei 1967 Menjabat 18 bulan
03 Kemal Idris 27 Mei 1967 11 Maret 1969 Menjabat 22 bulan
04 Wahono 11 Maret 1969 20 Februari 1970 Menjabat 11 bulan
05 Makmun Murod 20 Februari 1970 26 Desember 1971 Menjabat 22 bulan
06 Wahono 26 Desember 1971 18 Maret 1873 Menjabat 27 bulan
07 Poniman 18 Maret 1973 4 Mei 1974 Menjabat 14 bulan
08 Himawan Soetanto 4 Mei 1974 4 Januari 1975 Menjabat 8 bulan
09 Mayjen Leo Lopulisa 4 Januari 1975 19 Januari 1978 Menjabat 36 bulan
10 Mayjen Wiyogo Atmodarminto 19 Januari 1978 1 Maret 1980 Menjabat 26 bulan
11 Brigjen Muhammad Ismail 1 Maret 1980 24 Januari 1981 Menjabat 10 bulan
12 Mayjen Rudini 24 Januari 1981 24 Mei 1983 Menjabat 28 bulan
13 Letjen Soeweno 24 Mei 1983 30 Januari 1986 Menjabat 32 bulan
14 Mayjen Soeripto 30 Januari 1986 21 Agustus 1987 Menjabat 19 bulan
15 Mayjen Adolf Sahala Rajagukguk 21 Agustus 1987 28 Maret 1988 Menjabat 7 bulan
16 Mayjen Soegito 28 Maret 1988 9 Agustus 1990 Menjabat 29 bulan
17 Mayjen Wismoyo Arismunandar 9 Agustus 1990 29 Juli 1992 Menjabat 23 bulan
18 Mayjen Kuntara 29 Juli 1992 22 September 1994 Menjabat 26 bulan
19 Mayjen Tarub 22 September 1994 4 April 1996 Menjabat 19 bulan
20 Letjen Wiranto 4 April 1996 20 Juni 1997 Menjabat 14 bulan
21 Letjen Soegijono 20 Juni 1997 20 Maret 1998 Menjabat 9 bulan
22 Letjen Prabowo Subianto 20 Maret 1998 22 Mei 1998 Menjabat 2 bulan, dimutasi setelah peristiwa Kerusuhan Mei 1998
dan turunnya Soeharto dari jabatan presiden.
  Letjen Johny J. Lumintang 22 Mei 1998 23 Mei 1998 Menjabat 1 hari, menggantikan Prabowo Subianto,
menjabat sementara hingga Djamari Chaniago tiba di Jakarta.
23 Letjen Djamari Chaniago 23 Mei 1998 24 November 1999 Menjabat 18 bulan
24 Letjen Djaja Suparman 24 November 1999 29 Maret 2000 Menjabat 4 bulan
25 Letjen Agus Wirahadikusumah 29 Maret 2000 1 Agustus 2000 Menjabat 4 bulan
26 Letjen Ryamizard Ryacudu 1 Agustus 2000 3 Juli 2002  
27 Letjen Bibit Waluyo 3 Juli 2002 3 November 2004  
28 Letjen Hadi Waluyo 3 November 2004 2 Mei 2006 sebelumnya menjabat Komandan Kodiklat (Komando Pendidikan dan Latihan) TNI
29 Mayjen Erwin Sudjono 2 Mei 2006 12 November 2007 Berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI No. Skep/138/IV/2006
tertanggal 17 April 2006.
Erwin Sujono sebelumnya menjabat Panglima Kodam VI/Tanjungpura.
30 Jenderal George Toisutta 13 November 2007 17 Februari 2010 sebelumnya menjabat Pangdam III/Siliwangi
31 Letjen Burhanudin Amin 17 Februari 2010 30 September 2010 sebelumnya menjabat Pangdam I/Bukit Barisan
32 Jenderal Pramono Edhie Wibowo 30 September 2010 9 Agustus 2011 sebelumnya menjabat Pangdam III/Siliwangi
33 Letjen Azmyn Yusri Nasution 9 Agustus 2011 13 Maret 2012 sebelumnya menjabat Aster Panglima TNI
34 Letjen Muhammad Munir 13 Maret 2012 Juni 2013

sebelumnya menjabat Pangdam III/Siliwangi

35 Letjen Gatot Nurmantyo Juni 2013 5 September 2014

sebelumnya menjabat Komandan Kodiklat TNI AD

36 Letjen Mulyono 5 September 2014 sekarang

sebelumnya menjabat Pangdam Jaya

Catatan:

  • Pangkat merupakan pangkat pada saat pertama kali menjabat.

Kemudian dinaikkan satu tingkat saat sudah memangku jabatan.

  • Pangkostrad bertanggung jawab langsung kepada Panglima TNI.

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]