Daftar Panglima Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Kostrad saat ini dipimpin oleh seorang Panglima (Pangkostrad) yang berpangkat Letnan Jenderal. Berikut ini adalah nama komandan yang yang pernah memimpin Kostrad.

Daftar pejabat[sunting | sunting sumber]

No Foto Nama Dari Sampai Jabatan sebelumnya Keterangan
1 Suharto as the commander of Kostrad.jpg Mayor Jenderal TNI
Soeharto
1 Mei 1963 2 Desember 1965   masih bernama CADUAD
2 KASAD Jenderal TNI Umar Wirahadikumah.png Mayor Jenderal TNI
Umar Wirahadikusumah
2 Desember 1965 27 Mei 1967 Pangdam V/Jaya
3 Kemal Idris.jpg Mayor Jenderal TNI
Kemal Idris
27 Mei 1952 11 Maret 1969
4 Wahono.jpg Mayor Jenderal TNI
Wahono
11 Maret 1969 20 Februari 1970
5 P6makmunmurod.gif Mayor Jenderal TNI
Makmun Murod
20 Februari 1970 26 Desember 1971 Pangdam V/Jaya
6 Wahono.jpg Mayor Jenderal TNI
Wahono
26 Desember 1971 18 Maret 1973 Pangdam VIII/Brawijaya
7 Poniman-cropped.jpg Mayor Jenderal TNI
Poniman
18 Maret 1973 4 Mei 1974 Pangdam V/Jaya
8 Himawan Soetanto.jpg Mayor Jenderal TNI
Himawan Soetanto
4 Mei 1974 4 Januari 1975 Pangdam IV/Sriwijaya
9 Mayor Jenderal TNI
Leo Lopulisa
4 Januari 1975 19 Januari 1978
10 Wiyogo Atmodarminto.jpg Mayor Jenderal TNI
Wiyogo Atmodarminto
19 Januari 1978 1 Maret 1980
11 Mayor Jenderal TNI
Muhammad Ismail
1 Maret 1980 24 Januari 1981 Pangdam II/Bukit Barisan
12 Jenderal TNI Rudini.png Mayor Jenderal TNI
Rudini
24 Januari 1981 24 Mei 1983 Pangdam XIII/Merdeka
13 Mayor Jenderal TNI
Soeweno
24 Mei 1983 30 Januari 1986 Pangdam IX/Udayana
14 Soeripto-Mantan-Gubernur-Riau.jpg Mayor Jenderal TNI
Soeripto
30 Januari 1986 21 Agustus 1987 Pangdam I/Bukit Barisan
15 Mayor Jenderal TNI
Adolf Sahala Rajagukguk
21 Agustus 1987 28 Maret 1988 Pangdam IX/Udayana
16 Mayor Jenderal TNI
Soegito
28 Maret 1988 9 Agustus 1990 Pangdam Jaya
17 Jenderal TNI Wismoyo Arismunandar.png Mayor Jenderal TNI
Wismoyo Arismunandar
9 Agustus 1990 29 Juli 1992 Pangdam IV/Diponegoro
18 Mayor Jenderal TNI
Kuntara
29 Juli 1992 22 September 1994 Komandan Kopassus
19 Mayor Jenderal TNI
Tarub
22 September 1994 4 April 1996 Pangdam VIII/Trikora
20 Wiranto1.jpg Letnan Jenderal TNI
Wiranto
4 April 1996 20 Juni 1997 Pangdam Jaya
21 Letnan Jenderal TNI
Soegijono
20 Juni 1997 20 Maret 1998 Komandan Paspampres
22 Letjen Prabowo Subianto.jpg Letnan Jenderal TNI
Prabowo Subianto
20 Maret 1998 22 Mei 1998 Danjen Kopassus Menjabat 2 bulan, dimutasi setelah peristiwa Kerusuhan Mei 1998 dan turunnya Soeharto dari jabatan presiden
* A6755bf151cbce313e41ef2ac059826b.jpg Letnan Jenderal TNI
Johny Lumintang
22 Mei 1998 23 Mei 1998 Pangdivif I/Kostrad Menjabat 1 hari, menggantikan Prabowo Subianto, menjabat sementara hingga Djamari Chaniago tiba di Jakarta.
23 Djamari Chaniago.jpg Letnan Jenderal TNI
Djamari Chaniago
23 Mei 1998 24 November 1999 Pangdam III/Siliwangi
24 Letjend Djaja Suparman.jpg Letnan Jenderal TNI
Djaja Suparman
24 November 1999 29 Maret 2000 Pangdam Jaya
25 Mayjen TNI Agus WK.jpg Letnan Jenderal TNI
Agus Wirahadikusumah
29 Maret 2000 1 Agustus 2000 Pangdam VII/Wirabuana
26 Jenderal TNI Ryamizard Ryacudu.png Letnan Jenderal TNI
Ryamizard Ryacudu
1 Agustus 2000 3 Juli 2002 Pangdam Jaya
27 Bibit Waluyo Angkatan Darat.jpg Letnan Jenderal TNI
Bibit Waluyo
3 Juli 2002 3 November 2004 Pangdam Jaya
28 Letnan Jenderal TNI
Hadi Waluyo
3 November 2004 2 Mei 2006 Komandan Kodiklat AD
29 Erwin Sudjono.jpg Letnan Jenderal TNI
Erwin Sudjono
2 Mei 2006 12 November 2007 Pangdam VI/Tanjungpura
30 Jenderal-TNI-George-Toisutta1.jpg Letnan Jenderal TNI
George Toisutta
13 November 2007 17 Februari 2010 Pangdam III/Siliwangi
31 Burhan.jpg Letnan Jenderal TNI
Burhanudin Amin
17 Februari 2010 30 September 2010 Pangdam I/Bukit Barisan
32 Pramono Edhie Wibowo KASAD.jpg Letnan Jenderal TNI
Pramono Edhie Wibowo
30 September 2010 9 Agustus 2011 Pangdam III/Siliwangi
33 Pangkostrad AY. Nasution.jpg Letnan Jenderal TNI
Azmyn Yusri Nasution
9 Agustus 2011 13 Maret 2012 Asisten Teritorial Panglima TNI
34 Waksad M Munir.jpg Letnan Jenderal TNI
Muhammad Munir
13 Maret 2012 Juni 2013 Pangdam III/Siliwangi
35 Pangkostrad Gatot Nurmantyo.jpg Letnan Jenderal TNI
Gatot Nurmantyo
2 Juni 2013[1] 26 September 2014 Komandan Kodiklat AD
36 Pangdam Jaya Mulyono.jpg Letnan Jenderal TNI
Mulyono
26 september 2014[2] Sekarang Pangdam Jaya

Catatan:

  • Pangkostrad bertanggung jawab langsung kepada Panglima TNI.

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]