Daftar negara jajahan Imperium Britania

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Kerajaan Britania Raya
Peta Negara jajahan Kerajaan Britania ditandai dengan warna merah
Lambang Kerajaan Britania Raya sampai saat ini

Periode Keemasan Imperium Britania terjadi pada tahun 1815 - 1914, pada saat masa kekuasaan Raja George III sampai dengan Raja George V. Dimana lebih dari 10.000.000 mil² (26,000,000 km²) luas wilayah dan sekitar 400 juta penduduk menjadi bagian dari Imperium Britania.Kekalahan Napoleon pada tahun 1815 membuat Inggris tidak memiliki saingan yang berarti, kecuali Rusia di Asia Tengah. Menjadi yang tak terkalahkan di lautan, Inggris kemudian menobatkan dirinya sebagai polisi dunia, yang selanjutnya dikenal sebagai Pax Britannica.Bersamaan dengan hak kontrol tidak resmi yang dimilikinya, posisi Inggris yang dominan dalam perdagangan dunia berarti bahwa secara efektif Inggris bisa mengendalikan perekonomian dari banyak negara, seperti Cina, Argentina dan Siam (Thailand). Kondisi ini oleh para sejarawan disebut sebagai "imperium informal".

Era keemasan Imperium Britania didukung oleh berbagai penemuan teknologi selama masa Revolusi Industri seperti kapal Uap dan Telegraf. Berbagai teknologi baru yang diciptakan pada paruh kedua abad ke-19 memungkinkan Inggris untuk mengontrol dan mempertahankan kejayaan Imperiumnya. Pada tahun 1902, koloni-koloni di Imperium Britania bisa saling terhubung berkat adanya penemuan jaringan kabel telegraf yang bernama "All Red Line".

Imperium ini juga merupakan yang terbesar di dunia, karena hampir sebagian wilayah didunia merupakan wilayah jajahannya, Imperium Britania juga mempengaruhi kehidupan wilayah - wilayah negara jajahannya, contohnya, penyebaran Bahasa Inggris, yang dijadikan Bahasa Pengantar utama diseluruh dunia, bahkan menjadi Bahasa Resmi dibeberapa negara, contohnya, Amerika Serikat, kanada, India, Australia, Selandia Baru , dll.

Sebagian Negara jajahan sudah menyatakan kemerdekaannya, dan sebagian lagi dimerdekakan oleh Britania Raya itu sendiri yang disebut Negara Persemakmuran, atau bahkan tetap menjadi wilayah kekuasaan Britania Raya sampai saat ini.

Berikut Negara-Negara yang pernah dijajah oleh Kerajaan Britania Raya, menurut Benua diseluruh dunia ;

No Negara Keterangan
Asia
1  Afganistan Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 19 Agustus 1919
2  Akrotiri dan Dhekelia Wilayah Seberang Laut Britania
3  Bahrain Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 15 Agustus 1971
4  Brunei Negara persemakmuran pada tanggal 1 Januari 1984
5  Kepulauan Cocos (Keeling)
6  India Negara persemakmuran pada tanggal 15 Agustus 1947
7  Indonesia Wilayah jajahannya hanya Pulau Jawa saja, untuk wilayah lainnya dikuasai oleh Belanda
8  Irak Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 3 Oktober 1932
9  Iran Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tahun 1979
10  Israel Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 14 Mei 1948
11  Kuwait Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 19 Juni 1961
12  Maladewa Negara persemakmuran pada tanggal 9 Juli 1982
13  Malaysia Negara persemakmuran pada tanggal 16 September 1963
14  Myanmar Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 4 Januari 1948
15  Pulau Natal
16  Pakistan Negara persemakmuran pada tanggal 14 Agustus 1947
17  Palestina
18  Teritori Samudra Hindia Britania Wilayah seberang laut Britania Raya
19  Singapura Negara persemakmuran pada tanggal 15 Oktober 1965
20  Siprus Negara persemakmuran pada tanggal 13 Maret 1961
21  Sri Lanka Negara persemakmuran pada tanggal 14 Februari 1948
22  Uni Emirat Arab Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 2 Desember 1971
23  Yaman Hanya Yaman Selatan yang dijajah Kerajaan Britania Raya dan memerdekakan diri pada tanggal 30 November 1967
24  Yordania Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 25 Mei 1946
Amerika
25  Anguilla Wilayah Seberang Laut Britania
26  Antigua dan Barbuda Negara persemakmuran pada tanggal 1 November 1981
27  Amerika Serikat Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 4 Juli 1776
28  Bahama Negara persemakmuran pada tanggal 10 Juli 1973
29  Barbados Negara persemakmuran pada tanggal 30 November 1966
30  Belize Negara persemakmuran pada tanggal 21 September 1981
31  Bermuda Wilayah Seberang Laut Britania
32  Kepulauan Virgin Britania Raya Wilayah Seberang Laut Britania
33  Kanada Negara persemakmuran pada tanggal 11 Desember 1931
34  Kepulauan Cayman Wilayah Seberang Laut Britania
35  Dominika Negara persemakmuran pada tanggal 3 November 1978
36  Grenada Negara persemakmuran pada tanggal 7 Februari 1974
37  Jamaika Negara persemakmuran pada tanggal 6 Agustus 1962
38  Montserrat Wilayah Seberang Laut Britania
39  Saint Kitts dan Nevis Negara persemakmuran pada tanggal 19 September 1983
40  Saint Lucia Negara persemakmuran pada tanggal 22 September 1979
41  Saint Vincent dan Grenadines Negara persemakmuran pada tanggal 27 Oktober 1979
42  Trinidad dan Tobago Negara persemakmuran pada tanggal 31 Agustus 1962
43  Kepulauan Turks dan Caicos Wilayah Seberang Laut Britania
44  Kepulauan Falkland Wilayah Seberang Laut Britania
45  Guyana Negara persemakmuran pada tanggal 26 Mei 1966
Afrika
46  Afrika Selatan Negara persemakmuran pada tanggal 11 Desember 1931
47  Botswana Negara persemakmuran pada tanggal 30 September 1966
48  Gambia Negara persemakmuran pada tanggal 18 Februari 1965
49  Ghana Negara persemakmuran pada tanggal 6 Maret 1957
50  Kamerun Negara yang dijajah 2 negara Perancis dan Kerajaan Britania Raya, menjadi Negara persemakmuran pada tanggal 13 November 1995
51  Kenya Negara persemakmuran pada tanggal 12 Desember 1963
52  Lesotho Negara persemakmuran pada tanggal 4 Oktober 1966
53  Malawi Negara persemakmuran pada tanggal 6 Juli 1964
54  Mauritius Negara persemakmuran pada tanggal 12 Maret 1968
55  Mesir Memperoleh Kemerdekaan, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 18 Juni 1953
56  Namibia Negara persemakmuran pada tanggal 21 Maret 1990
57  Nigeria Negara persemakmuran pada tanggal 1 Oktober 1960
58  Saint Helena Wilayah Seberang Laut Britania
59  Seychelles Negara persemakmuran pada tanggal 29 Juni 1976
60  Sierra Leone Negara persemakmuran pada tanggal 27 April 1961
61  Somaliland Memperoleh Kemerdekaan dari Somalia dan Britania Raya, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tahun 1991
62  Sudan Memeperoleh kemerdekaan dari Mesir dan Kerajaan Britania Raya, tetapi bukan anggota Negara persemakmuran pada tanggal 1 Januari 1956
63  Sudan Selatan Memperoleh Kemerdekaan dari Sudan dan Britania Raya pada tanggal 9 Juli 2011, dan sedang mendaftarkan diri untuk menjadi Negara persemakmuran
64  Swaziland Negara persemakmuran pada tanggal 6 September 1968
65  Tanzania Negara persemakmuran pada tanggal 26 April 1964
66  Uganda Negara persemakmuran pada tanggal 9 Oktober 1962
67  Zambia Negara persemakmuran pada tanggal 24 Oktober 1964
68  Zimbabwe Memeperoleh Kemerdekaan pada tanggal 18 April 1980. Bergabung menjadi Negara persemakmuran pada tanggal 1 Oktober 1980, lalu keluar dari Negara persemakmuran pada tanggal 7 Desember 2003
Oseania
69  Australia Negara persemakmuran pada tanggal 11 Desember 1931
70  Fiji Negara persemakmuran pada tanggal 10 Oktober 1970, tetapi keanggotannya sedang dibekukan sejak tahun 2006
71  Kiribati Negara persemakmuran pada tanggal 12 Juli 1979
72  Nauru Negara persemakmuran pada tanggal 1 November 1999
73  Selandia Baru Negara persemakmuran pada tanggal 11 Desember 1931
74  Samoa Negara persemakmuran pada tanggal 28 Oktober 1970
75  Kepulauan Solomon Negara persemakmuran pada tanggal 7 Juli 1978
76  Tonga Negara persemakmuran pada tanggal 4 Juni 1970
77  Tuvalu Negara persemakmuran pada tanggal 1 Oktober 1978
78  Vanuatu Negara yang dijajah oleh 2 Negara Perancis dan Britania Raya, lalu menjadi Negara persemakmuran pada tanggal 30 Juli 1980
79  Kepulauan Cook Negara persemakmuran pada tanggal 4 Agustus 1965
80 Templat:Country data Kepulauan Laut Koral Wilayah Seberang Laut Britania
81  Niue Negara persemakmuran pada tanggal 19 Oktober 1974
82  Pulau Norfolk
83  Kepulauan Pitcairn Wilayah Seberang Laut Britania
84  Tokelau Wilayah Selandia Baru
85  Papua Nugini Negara persemakmuran pada tanggal 16 September 1975
Eropa
86  Republik Irlandia Negara persemakmuran pada tanggal 11 Desember 1931, lalu meninggalkan Persemakmuran pada tanggal 18 April 1949
87  Malta Negara persemakmuran pada tanggal 21 September 1964
88  Guernsey Dependensi Mahkota Britania
89  Jersey Dependensi Mahkota Britania
90  Pulau Man Dependensi Mahkota Britania
Teritori Britania Raya lain yang belum merdeka dan menjadi wilayah Kerajaan Britania Raya
91  Wilayah Antarktika Britania Wilayah Seberang Laut Britania
92  Georgia Selatan dan Kepulauan Sandwich Selatan Wilayah Seberang Laut Britania
93  Gibraltar Wilayah Seberang Laut Britania
94  Saint Helena, Ascension, dan Tristan da Cunha Wilayah Seberang Laut Britania

Lihat Pula[sunting | sunting sumber]