Daftar Menteri Pertanian Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Pertanian Republik Indonesia
Kementerian Pertanian Republik Indonesia.svg
Lambang Kementerian Pertanian Republik Indonesia
Amran Sulaiman.jpg
Petahana
Dr. Ir. H. Andi Amran Sulaiman, M.P.

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Ir. R.P. Soerachman Tjokroadisoerjo
Dibentuk 19 Agustus 1945

Halaman berikut berisi daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pertanian Indonesia.

No Menteri Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Surachman tjokroadisurjo.jpg Pandji Soerachman Tjokroadisoerjo Presidentil 19 Agustus 1945 14 November 1945 Bernama Menteri Kemakmuran (Menteri ini juga dianggap sebagai Menteri Perdagangan)
2 Darmawan Mangunkusumo.jpg Darmawan Mangunkusumo Sjahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
3 Rasad3.jpg Zainuddin Rasad Sjahrir II 12 Maret 1946 26 Juni 1946 Bernama Menteri Pertanian dan Persediaan
(2) Darmawan Mangunkusumo.jpg Darmawan Mangunkusumo 26 Juni 1946 2 Oktober 1946 Menggantikan Ir. Rasad yang mengundurkan diri
4 Ak gani.jpg Adenan Kapau Gani Sjahrir III 2 Oktober 1946 26 Juni 1947 Menteri Kemakmuran
Amir Sjarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947 Merangkap jabatan sebagai Wakil Perdana Menteri Indonesia
Amir Sjarifuddin II 11 November 1947 29 Januari 1948
5 Sjafrudin prawiranegara.jpg Sjafruddin Prawiranegara Hatta I 29 Januari 1948 4 Agustus 1948
Indratjahja Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
6 Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono Hatta II 4 Agustus 1948 20 Desember 1949 Bernama Menteri Persediaan Makanan Rakyat
Djuanda Cartawidjaja.jpg Djoeanda Kartawidjaja RIS 20 Desember 1949 6 September 1950 Menteri Kemakmuran
(6) Kasimo.jpg Ignatius Joseph Kasimo Hendrowahyono Soesanto 20 Desember 1949 21 Januari 1950 Menteri Persediaan Makanan Rakyat
7 Sadjarwo Halim 21 Januari 1950 6 September 1950 Bernama Menteri Pertanian
8 Tandiono Manu.jpg Tandiono Manu Natsir 6 September 1950 3 April 1951
9 Suwarto Sukiman-Suwirjo 27 April 1951 3 April 1952
10 Mohammad Sardjan Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
(7) Sadjarwo Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Agustus 1955
(10) Mohammad Sardjan Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
11 Eny Karim Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 14 Maret 1957
(7) Sadjarwo Djuanda 9 April 1957 10 Juli 1959
12 Azis Saleh Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960 Bernama Menteri Muda Pertanian
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962 Menteri Pertanian
(7) Sadjarwo Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963 Bernama Menteri Pertanian dan Agraria
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964 Merangkap sebagai Menteri Koordinator Pembangunan Pertanian dan Agraria
Dwikora I 27 Agustus 1964 22 Februari 1966 Menteri Pertanian dan merangkap sebagai Menteri Koordinator Pertanian dan Agraria
13 Sukarno Dwikora II 24 Februari 1966 26 Maret 1966
14 Menkeu Franseda.jpg Frans Seda Dwikora III 27 Maret 1966 25 Juli 1966
15 Soetjipto Soedjono Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968
16 Toyib.gif Thoyib Hadiwidjaja Pembangunan I 6 Juni 1968 28 Maret 1973
Pembangunan II 28 Maret 1973 29 Maret 1978
17 Soedarsono Hadisapoetro.jpg Soedarsono Hadisapoetro Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983
18 Achmad Affandi Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
19 Mentan Wardojo.jpg Wardojo Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
20 Kabinet Pembangunan VI Sjarifuddin Baharsjah.jpg Sjarifuddin Baharsjah Pembangunan VI 17 Maret 1993 14 Maret 1998
21 Sjarifuddin Baharsjah dan Justika Baharsjah.png Justika Sjarifuddin Baharsjah Pembangunan VI 14 Maret 1998 21 Mei 1998
22 Soleh Solahudin.jpg Soleh Solahudin Reformasi Pembangunan 21 Mei 1998 20 Oktober 1999
23 Mohamad Prakosa.jpg Mohamad Prakosa Persatuan Nasional 26 Oktober 1999 23 Agustus 2000
24 Bungaran saragih.jpg Bungaran Saragih 23 Agustus 2000 9 Agustus 2001 Bernama Menteri Pertanian dan Kehutanan
Gotong Royong 10 Agustus 2001 20 Oktober 2004 Menteri Pertanian
25 Kabinet anton a.jpg Anton Apriantono Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 20 Oktober 2009
26 Suswono.jpg Suswono Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Oktober 2014
27 Amran Sulaiman.jpg Andi Amran Sulaiman Kerja 27 Oktober 2014 Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]