Daftar Menteri Pertahanan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Pertahanan Republik Indonesia
Purnomo Yusgiantoro 2011.jpg
Petahana
Purnomo Yusgiantoro

Sejak 22 Oktober 2009
Pemegang pertama Soepriyadi
Dibentuk 2 September 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pertahanan di Indonesia.

Prof. Dr. Juwono Sudarsono adalah Menteri Pertahanan pertama dalam kurun waktu 40 tahun yang berasal dari kalangan sipil. Sebelum itu selama ± 40 tahun, dari tahun 1959 hingga 1999, Menteri Pertahanan selalu dijabat oleh kalangan militer.

No Foto Nama Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Supriyadi1.JPG Soepriyadi Presidentil 02-09-1945 20-10-1945 jabatan bernama Menteri Keamanan Rakyat
2 Imam Muhammad Suliyoadikusumo Presidentil 20-10-1945 14-11-1945
3 Amir syarifudin.jpg Mr.Amir Sjarifuddin Syahrir I 14-11-1945 12-03-1946
Syahrir II 12-03-1946 02-10-1946 jabatan bernama Menteri Pertahanan
Syahrir III 02-10-1946 26-06-1947
Amir Syarifuddin I 03-07-1947 11-11-1947
Amir Syarifuddin II 11-11-1947 29-01-1948
4 Hatta-1.jpg Drs. Mohammad Hatta Hatta I 29-01-1948 19-12-1948
* Sutan rasid PYO.jpg Mr. Sutan Rasjid Darurat 19-12-1948 13-07-1949
5 Hbix.jpg Sri Sultan Hamengkubuwono IX Hatta II 04-08-1949 20-12-1949
RIS 20-12-1949 06-09-1950
6 Abdul Halim.jpg Dr. Abdul Halim Natsir 06-09-1950 27-04-1951
7 Sukiman Wirjosandjojo.jpg Sukiman Wirjosandjojo Sukiman Suwirjo 27-04-1951 03-04-1952
** Hbix.jpg Sri Sultan Hamengkubuwono IX Wilopo 03-04-1952 30-07-1953
8 Iwa kusumasumantri.jpg Iwa Kusumasumantri Ali Sastroamidjojo I 30-07-1953 12-08-1955
9 Burhanuddin harahap cropped.JPG Burhanuddin Harahap Burhanuddin Harahap 12-08-1955 24-03-1956
10 Ali Sastroamidjojo.jpg Ali Sastroamidjojo Ali Sastroamidjojo II 24-03-1956 09-04-1957
11 Djuanda Cartawidjaja.jpg Ir. Juanda Karya 09-04-1957 10-07-1959
12 Abdul Harris Nasution.jpg Jendral A. H. Nasution Kerja I 10-07-1959 18-02-1960
Kerja II 18-02-1960 06-03-1962
Kerja III 06-03-1962 13-11-1963
Kerja IV 13-11-1963 27-08-1964
Dwikora I 27-08-1964 24-02-1966
13 Mayor Jendral M. Sarbini Dwikora II 24-02-1966 28-03-1966
14 Soeharto.jpg Letnan Jendral Soeharto Dwikora III 28-08-1966 25-07-1966
Ampera I 25-07-1966 17-10-1967
Ampera II 17-10-1967 06-06-1968
Pembangunan I 06-06-1968 09-09-1971
15 Maradenpanggabean.jpg Jendral Maraden Panggabean Pembangunan I 09-09-1971 28-03-1973
Pembangunan II 28-03-1973 29-03-1978
16 MJusuf.jpg Jendral M. Jusuf Pembangunan III 29-03-1978 19-03-1983
17 Poniman.jpg Jendral S. Poniman Pembangunan IV 19-03-1983 21-03-1988
18 Leonardus Benyamin Moerdani.jpg Jendral Leonardus Benyamin Moerdani Pembangunan V 21-03-1988 17-03-1993
19 Edi sudrajat.jpg Jendral Edi Sudrajat Pembangunan VI 17-03-1993 17-03-1998
20 Wiranto.jpg Jendral Wiranto Pembangunan VII 17-03-1998 21-05-1998
Reformasi Pembangunan 21-05-1998 26-10-1999
21 Kabinet juwono-s.jpg Prof. Dr. Juwono Sudarsono Persatuan Nasional 26-10-1999 26-08-2000
22 Mahfud MD.jpg Moh. Mahfud M.D Persatuan Nasional 26-08-2000 09-08-2001
23 Matori abdul djalil.jpg Matori Abdul Djalil Gotong Royong 09-08-2001 20-10-2004
** Kabinet juwono-s.jpg Prof. Dr. Juwono Sudarsono Indonesia Bersatu 20-10-2004 22-10-2009
24 Purnomo Yusgiantoro 2011.jpg Purnomo Yusgiantoro Indonesia Bersatu II 22-10-2009 sekarang

Lihat pula[sunting | sunting sumber]