Daftar Menteri Pertahanan Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Menteri Pertahanan Republik Indonesia
Kementerian Pertahanan.svg
Lambang Kementerian Pertahanan Republik Indonesia
Jenderal TNI Ryamizard Ryacudu.png
Petahana
Ryamizard Ryacudu

Sejak 27 Oktober 2014
Pemegang pertama Soepriyadi
Dibentuk 2 September 1945

Berikut adalah daftar orang yang pernah menjabat sebagai Menteri Pertahanan di Indonesia.

Prof. Dr. Juwono Sudarsono adalah Menteri Pertahanan pertama dalam kurun waktu 40 tahun yang berasal dari kalangan sipil. Sebelum itu selama ± 40 tahun, dari tahun 1959 hingga 1999, Menteri Pertahanan selalu dijabat oleh kalangan militer.

No Menteri Kabinet Dari Sampai Keterangan
1 Supriyadi1.JPG Soepriyadi Presidentil 2 September 1945 20 Oktober 1945 Jabatan bernama Menteri Keamanan Rakyat
2 Imam Muhammad Suliyoadikusumo 20 Oktober 1945 14 November 1945
3 Amir syarifudin.jpg Mr.
Amir Sjarifuddin
Syahrir I 14 November 1945 12 Maret 1946
Syahrir II 12 Maret 1946 2 Oktober 1946 Jabatan bernama Menteri Pertahanan
Syahrir III 2 Oktober 26 Juni 1947
Amir Syarifuddin I 3 Juli 1947 11 November 1947
Amir Syarifuddin II 1 November 1947 29 Januari 1948
4 Hatta-1.jpg Drs.
Mohammad Hatta
Hatta I 29 Januari 1948 19 Desember 1948
Sutan rasid PYO.jpg Mr.
Sutan Rasjid
Darurat 19 Desember 1948 13 Juli 1949
5 Hbix.jpg Sri Sultan Hamengkubuwono IX Hatta II 9 Agustus 1949 20 Desember 1949
RIS 20 Desember 1949 6 Juni 1950
6 Abdul Halim.jpg Dr.
Abdul Halim
Natsir 6 Juni 1950 27 April 1951
7 Sewaka Sukiman Suwirjo 27 April 1951 3 April 1952
(5) Hbix.jpg Sri Sultan Hamengkubuwono IX Wilopo 3 April 1952 30 Juli 1953
8 Iwa kusumasumantri.jpg Iwa Kusumasumantri Ali Sastroamidjojo I 30 Juli 1953 12 Agustus 1955
9 Burhanuddin harahap cropped.JPG Burhanuddin Harahap Burhanuddin Harahap 12 Agustus 1955 24 Maret 1956
10 Ali Sastroamidjojo.jpg Ali Sastroamidjojo Ali Sastroamidjojo II 24 Maret 1956 9 April 1957
11 Djuanda Cartawidjaja.jpg Ir.
Djoeanda Kartawidjaja
Karya 9 April 1957 10 Juli 1959
12 Jenderal TNI AH Nasution.png Jenderal APRI
A. H. Nasution
Kerja I 10 Juli 1959 18 Februari 1960 Bernama Menteri Keamanan dan Pertahanan
Kerja II 18 Februari 1960 6 Maret 1962 Bernama Menteri Keamanan Nasional
Kerja III 6 Maret 1962 13 November 1963 Bernama Wakil Menteri Pertama/Koordinator Pertahanan dan Keamanan
Merangkap jabatan sebagai Menteri/Kepala Staf Angkatan Darat
Kerja IV 13 November 1963 27 Agustus 1964 Bernama Menteri Koordinator Pertahanan dan Keamanan
Dwikora I 27 Agustus 1964 24 Februari 1966
13 Sarbini.jpg Mayor Jenderal APRI
M. Sarbini
Dwikora II 24 Februari 1966 28 Maret 1966 Bernama Menteri Koordinator Pertahanan Keamanan / KASAB
14 Jenderal TNI Soeharto.png Letnan Jenderal APRI
Soeharto
Dwikora III 28 Maret 1966 25 Juli 1966 Bernama Wakil Perdana Menteri Bidang Pertahanan dan Keamanan dan merangkap jabatan sebagai Menteri Panglima Angkatan Darat
Ampera I 25 Juli 1966 17 Oktober 1967 Bernama Menteri Utama bidang Pertahanan dan Keamanan dan merangkap jabatan sebagai Ketua Presidium Kabinet
Ampera II 17 Oktober 1967 6 Juni 1968 Merangkap jabatan sebagai Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia dan Presiden Indonesia
Jenderal ABRI
Soeharto
Pembangunan I 6 Juni 1968 9 September 1971 Bernama Menteri Pertahanan dan Keamanan serta merangkap jabatan sebagai Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia dan Presiden Indonesia
15 Jenderal TNI Maraden Panggabean.png Jenderal ABRI
Maraden Panggabean
9 September 1971 28 Maret 1973 Merangkap jabatan sebagai Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia
Pembangunan II 28 Maret 1973 28 Maret 1978
16 Jenderal TNI M Jusuf.png Jenderal ABRI
Andi Muhammad Jusuf Amir
Pembangunan III 29 Maret 1978 19 Maret 1983 Merangkap jabatan sebagai Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia
17 Jenderal TNI Poniman.png Jenderal ABRI
Poniman
Pembangunan IV 19 Maret 1983 21 Maret 1988
18 Jenderal TNI LB Moerdani.png Jenderal ABRI
Leonardus Benyamin Moerdani
Pembangunan V 21 Maret 1988 17 Maret 1993
19 Jenderal TNI Edi Sudradjat.png Jenderal ABRI
Edi Sudrajat
Pembangunan VI 17 Maret 1993 17 Maret 1998 Merangkap jabatan sebagai Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia sampai 21 Mei 1993
20 Jenderal TNI Wiranto.png Jenderal ABRI
Wiranto
Pembangunan VII 17 Maret 1998 21 Mei 1998 Merangkap jabatan sebagai Panglima Angkatan Bersenjata Republik Indonesia
Reformasi Pembangunan 23 Mei 1998 20 Oktober 1999
21 Kabinet juwono-s.jpg Prof. Dr.
Juwono Sudarsono
Persatuan Nasional 26 Juli 1999 26 Agustus 2000 Jabatan kembali bernama Menteri Pertahanan
22 Mahfud MD.jpg Prof. Dr.
Mohammad Mahfud M.D
SH, SU
26 Agustus 2000 20 Juli 2001
23 Agum gumelar.jpg Jenderal TNI (HOR)
Agum Gumelar
20 Juli 2001 9 Agustus 2001 Merangkap jabatan sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik, Sosial, dan Keamanan
24 Matori abdul djalil.jpg Matori Abdul Djalil Gotong Royong 9 Agustus 2001 20 Oktober 2004
(21) Kabinet juwono-s.jpg Prof. Dr.
Juwono Sudarsono
Indonesia Bersatu 21 Oktober 2004 20 Oktober 2009
25 Purnomo Yusgiantoro 2011.jpg Prof. Ir.
Purnomo Yusgiantoro
Indonesia Bersatu II 22 Oktober 2009 20 Oktober 2014
26 Jenderal TNI Ryamizard Ryacudu.png Jenderal TNI (Purn)
Ryamizard Ryacudu
Kerja 27 Oktober 2014 Petahana

Lihat pula[sunting | sunting sumber]