Daftar Menteri Luar Negeri Turki

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar Menteri Luar Negeri Turki.

Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai
1 Bekir Sami Kunduk 1920 1921
2 Ahmet Muhtar Mollaoğlu 1921 1921
3 Yusuf Kemal Tengirşenk 1921 1922
4 İsmet İnönü 1922 1924 Partai Rakyat Republik
5 Şükrü Kaya 1924 1925 Partai Rakyat Republik
6 Tevfik Rüştü Aras 1925 1938 Partai Rakyat Republik
7 Şükrü Saracoğlu 1938 1942 Partai Rakyat Republik
8 Numan Menemencioğlu 1942 1944 Partai Rakyat Republik
9 Hasan Saka 1944 1947 Partai Rakyat Republik
10 Necmettin Sadak 1947 1950 Partai Rakyat Republik
11 Mehmet Fuat Köprülü 1950 1955 Partai Demokrat
12 Adnan Menderes 1955 1955 Partai Demokrat
13 Fatin Rüştü Zorlu 1955 1955 Partai Demokrat
14 Mehmet Fuat Köprülü 1955 1956 Partai Demokrat
15 Ethem Menderes 1956 1957 Partai Demokrat
16 Fatin Rüştü Zorlu 1957 1960 Partai Demokrat
17 Selim Rauf Sarper 1960 1962 Partai Rakyat Republik
18 Feridun Cemal Erkin 1962 1965 Tanpa Partai
19 Hasan Esat Işık 1965 965 Tanpa Partai
20 İhsan Sabri Çağlayangil 1965 1971 Partai Keadilan
21 Osman Esim Olcay 1971 1971 Tanpa Partai
22 Ümit Haluk Bayülken 1971 1974 Tanpa Partai
23 Turan Güneş 1974 1974 Partai Rakyat Republik
24 Metin Rauf Esenbel 1974 1975 Tanpa Partai
25 İhsan Sabri Çağlayangil 1975 1977 Partai Keadilan
26 Ahmet Gündüz Ökçün 1977 1977 Partai Rakyat Republik
27 İhsan Sabri Çağlayangil 1977 1978 Partai Keadilan
28 Ahmet Gündüz Ökçün 1978 1979 Partai Rakyat Republik
29 Hayrettin Erkmen 1979 1980 Partai Keadilan
30 Ertuğrul Ekrem Ceyhun 1980 1980 Partai Keadilan
31 İlter Türkmen 1980 1983 Tanpa Partai
32 Vahit Melih Halefoğlu 1983 1987 Motherland Party
33 Ahmet Mesut Yılmaz 1987 1990 Motherland Party
34 Ali Hüsrev Bozer 1990 1990 Motherland Party
35 Ahmet Kurtcebe Alptemoçin 1990 1991 Motherland Party
36 İsmail Safa Giray 1991 1991 Motherland Party
37 Hikmet Çetin 1991 1994 Partai Rakyat Sosial Demokrat
38 Mümtaz Soysal 1994 1994 Partai Rakyat Sosial Demokrat
39 Murat Karayalçın 1994 1995 Partai Rakyat Sosial Demokrat
40 Erdal İnönü 1995 1995 Partai Rakyat Sosial Demokrat
41 Ali Coşkun Kırca 1995 1995 True Path Party
42 Deniz Baykal 1995 1996 Partai Rakyat Republik
43 Emre Gönensay 1996 1996 True Path Party
44 Tansu Çiller 1996 1997 True Path Party
45 İsmail Cem 1997 2002 Partai Demokrat Kiri
46 Şükrü Sina Gürel 2002 2002 Partai Demokrat Kiri
47 Yaşar Yakış 2002 2003 Partai Keadilan dan Pembangunan
48 Abdullah Gül 2003 2007 Partai Keadilan dan Pembangunan
49 Ali Babacan 2007 2009 Partai Keadilan dan Pembangunan
50 Ahmet Davutoğlu 2009 2014 Partai Keadilan dan Pembangunan
Warna: CHP DP AP ANAP DYP SHP DSP AKP Tanpa Partai

Referensi[sunting | sunting sumber]